Латвия "приехала"?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Вергунка, 12 чер 2009.

1. Вергунка

Вергунка Well-Known Member

Урезают пенсии, пособия, необлагаемый минимум и зарплаты бюджетников.
    Ущерб от оккупации считать не будут. Налоги пока не повышают.

В четверг, около 23 часов, в в ходе заседания совета коалиции, в котором принял участие и президент страны Валдис Затлерс, достигнута договоренность о 10%-ном снижении всех пенсий, о 20%-ном снижении оплаты труда всех бюджетников. В свою очередь, изменения в налоговой системе пока произведены не будут.

Об этом сообщает портал Mixnews.lv. Работающим пенсионерам пенсии будут снижены на 70% или более чем в два раза (это даст 37,8 млн. латов экономии), в то время как все пенсии по возрасту и выслуге лет будут сокращены на 10% (50,5 млн. латов экономии). На 10% будут сокращены материнские зарплаты (родительское пособие) и государственные семейные пособия (государственное семейное пособие), что позволит сэкономить еще 6,3 миллиона.

Необлагаемый налогами минимум будет сокращен с существующего 90 латов до 35 латов, а необлагаемый минимум для пенсионеров будет сохранен на прежнем уровне - 165 латов. Эти мероприятия сэкономят казне еще 43,8 миллиона латов.

Во всех учреждениях, где зарплата выплачивается из госбюджета, она будет сокращена на 20% - экономия в 64 миллиона. Дополнительно сэкономят на госзакупках 9,2 миллиона.

На 30% сокращен бюджет центрального аппарата министерств, на 50% -снижено финансирование агентств. Сокращение не затронет те агентства, которые связаны с освоением фондов Евросоюза.:))

Соглашение предусматривает повысить доходы от дивидендов, поручив всем предприятиям с государственным капиталом перечислить в госбюджет 80% от прошлогодней прибыли, а Latvenergo - всю прошлогоднюю прибыль. Это позволит увеличить доходы государственного бюджета 8,8 млн. латов.

В свою очередь, увеличение акцизного налога на пиво и спиртные напитки увеличит доходы госбюджета на 3,8 млн. латов. Планируется также увеличение налога на азартные игры.

Коалиция решила ликвидировать советы предприятий, прервать обучение чиновников, а также сократить административные функции государственных школ.

Из экономии пришлось пожертвовать даже Комиссией по подсчету ущерба от советской оккупации. С 1 августа она приостанавливает работу.

Бюджет Минздрава будет сокращен на 45 млн. латов, Министерства обороны - на 15 млн. латов, Министерства образования и науки - на 10 миллионов латов, МВД -на девять миллионов латов. Для Министерства земледелия предусматривается сокращение целого ряда программ на 23,8 млн. латов, в том числе субсидии для крестьян будут урезаны на три миллиона латов.

Министерство самоуправлений и регионального развития урежет бюджет на 5,5 млн. латов. Министерство окружающей среды лишится одного миллиона латов, а также сокращено финансирование ряда начатых проектов на 3 миллиона.

Бюджет Минфина сократится на 46,1 млн. латов, а Минсообщения –примерно на 4 миллиона.

Субсидии и гранты для вузов (всех министерств) планируется сократить на 7,8 млн. латов, за исключением финансирования стипендий для студентов и компенсаций транспортных расходов. Финансирование научной базы сокращают на 0,7 млн. латов.

Субсидии и гранты для учреждений культуры должны быть сокращены на 1,7 млн. латов, расходы на товары и услуги автономных учреждений – примерно на 0,3 млн. латов. Парламентские расходов предусматривается урезать на 2,8 млн. латов.

Субсидии для спортивных, музыкальных и художественных школ будут сокращены на 8,1 млн. латов, на отказе от обучения 5-6-летних детей планируется сэкономить 5,7 млн. латов.

В соглашении предусматривается, что налог на добавленную стоимость (НДС) с 1 июля не будет увеличен с 21% до 23%, как сегодня предложило Министерство финансов. Кроме того, не будет введен и прогрессивный подоходный налог.

Соглашение подписали и социальные партнеры – Латвийская конфедерация работодателей, Латвийский союз свободных профсоюзов, Латвийская Федерация пенсионеров.

Протокол о намерениях подписали все члены коалиции и социальные партнеры. Но нельзя исключать, что проект решений еще могут дополнить.

Финальное утверждение бюджета назначено на 17 июня, и до этого момента у правительства и Минфина еще будет время внести коррективы.

Как уже сообщалось, в четверг на протяжении почти 12 часов Кабинет министров пытался найти способы, как сократить бюджетные расходы на 500 млн. латов.

Министр юстиции Марек Сеглиньш, вышедший к журналистам, признал, что большую роль в вопросе соглашения сыграл президент Валдис Затлерс. «Сегодня я впервые ощутил роль Затлерса, как президента, он помог премьеру собраться», - сказал Сеглиньш.

Visa может прекратить обслуживание банковских карт в Латвии

Экономический кризис в Латвии вынуждает компанию Visa требовать у банков Swedbank и SEB депонировать полмиллиарда шведских крон для обеспечения дополнительных гарантий. Если экономический кризис продолжится, Visa может потребовать дополнительных гарантий и в Эстонии, и в Литве.
    Требование распространяется на все работающие в Латвии банки, в том числе на SEB и Swedbank.

Как же это так?! Они же в ЕС, в ВТО и в НАТО, а тут вдруг такой конфуз!:o

2. spice

spice Дуже важлива персона

Боже, какая радость в истинно русской душе!
    "Пусть издохнет у меня корова, чтоб сосед не досчитался двух!" (с)

3. Седьмой

Седьмой Well-Known Member

Где радость? Сложно понять, как же так, только пели дифирамбы ЕС и такой конфуз.
    На вопрос есть, что ответить?

4. ostrov_mike

ostrov_mike Well-Known Member

Не надо всех судить по себе. Тем более ни кто не даст гарантии, что Украина и Россия не окажутся в таком же положении в скором времени.

5. Вергунка

Ves.lv', Латвия

Латышский язык на грани нервного срыва

— Как объяснить наш фирменный латвийский парадокс: чем хуже экономическое положение в стране — тем жестче становятся языковые требования, тем чаще раздаются призывы защитить латышский язык?

http://www.ves.lv/article/82064

Какие параллели...:))

6. spice

1. Найдите цитатку, где я радовалась чужой беде. Или извинитесь.
    2. Гарантий никто не даст, но я могу дать любой зуб навылет, что утопая в детьме Россия будет кричать, что "у хаахлов жрать нечего" или "Латвия приплала".
    3. Если VISA отказывается обслуживать карточки - тогда таки да трындец. И на этой почве мне очень интересно, что будет с украинскими SEB и Swedbank.

7. Вергунка

Придется Вам, вставную челюсть заказывать.;)

8. spice

Не прийдется. Мы с вами (мн.ч) жили одной семьей 300 лет и знаем вас как облупленных. Я никогда не спорю, если есть хоть малейший шанс проиграть :)

9. Седьмой

Седьмой Well-Known Member

Мы пахали!;)
    Так за всех не нужно расписываться. Скромнее надо быть.:)

10. Fireball

Fireball Well-Known Member

По поводу проводимых мер - если оно им поможет, то пусть. У нас бы на такие непопулярные шаги мало кто решился б, даже если нужно.

А им ослаблять требования и не надо.

11. spice

Ок. Мое предыдущее высказывание не относится к тов. Седьмому.
    Кстати, а за что Вас забанили?

12. Indeets

Indeets Well-Known Member

Именно, что мы. Но не до всех доходит...

13. Indeets

Что-то мне подсказывает, что они выживут и поправят положение. Да, кризис во всём мире (даже в РФии это признали, хоть и долго ломались), прибалтам тяжело, ведь они не распродают миллионами тонн ресурсы.... Пока они выкарабкиваются - у Вас ещё есть пока возможность позлорадствовать, попридумывать громкие заголовки.. могу даже подсказать проверенную временем и обкатанную версию : "Запад наконец-то загнивает !!!"

14. Капитан

Капитан Политический флудер

И это где вы с ним 300 лет прожили? Неужели.....даже страшно спросить, уж не Кащеюшка ли :scratch_one-s_head:он? А вы.....?
    [MOD: троллинг]

15. Капитан

Меня как-то они мало беспокоят, а вот настораживает то , что наш пасечник уж очень часто с ними общается. А веть дурной пример заразителен. Как бы и наши не "подхватили" эту прибалтийскую "заразу":scratch_one-s_head:

16. kertis

kertis миється в бані

Правильно делают. Раз кризис то урезать прежде всего социалку. А наши политики несмотря на хреновое положение впадают в популизм.

17. Капитан

Я надеюсь, что зарплаты и пенсии вы не считаете социалкой?:scratch_one-s_head:

18. ostrov_mike

ostrov_mike Well-Known Member

Вы оскорбляете и ещё требуете извинений, не плохо. Если вы предполагаете и даже даёте любой зуб навылет, почему ни кто не может ничего предположить относительно вас. Купайтесь в вашей ненависти и далее считая что вся Россия ненавидит всех и радуется несчастьям других.

19. kertis

kertis миється в бані

Считаю.

20. Indeets

Да не вся... но многие. "Отдел рекламы" вкалывает мало не круглосуточно.

а де твій аватар? :)