Крещение Господне, Богоявление

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем Olivi@, 18 січ 2009.

1. Olivi@

Olivi@ Well-Known Member

Праздник Крещения Господня - один из самых древних праздников христианской церкви. Именно в этот день Иоанн Креститель крестил в реке Иордан Иисуса Христа.

Откуда же появилось слово "крестить". В переводе с греческого слово "крещаю", "крещу" означает "погружаю в воду". Нельзя понимать эти слова буквально, ведь вода в Ветхом Завете. Вода - начало жизни. Из воды произошли все живые существа, мир без воды - это пустыня. Но вода же может и разрушать, и уничтожать - как водою великого потопа Бог залил грехи и разрушил зло человеческое.

Крещение Иоанново было символическим и означало, что как тело омывается и очищается водою, так и душа человека, кающегося и уверовавшего в Спасителя, будет очищена от всех грехов Христом.

Крещение - это начало восстановления первоначального образа Божьего в падшем человеке. Великая тайна, совершаемая в крещении, достигает сознания не сразу. Крещение делает нас «единой отраслью» со Христом, как бы прививает нас к Нему. В воде крещения, источнике новой жизни, человек умирает для греха и воскресает для Бога. Но чтобы подлинно осуществить свое крещение, то есть стать образом Христа, нужна вся жизнь.

P.S. Завтра будут крестить мою внучку. :)

2. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

можно вопрос: а в какой церкви? ;)
    и почему необходимо крестить именно детей? ;)

пс. и рисунок какой-то ... немецкий... :o

3. Olivi@

Olivi@ Well-Known Member

1. А есть у нас на Пересыпи православная церковь. В этом районе жителей очень мало, поэтому удобно венчаться, креститься... в праздничные дни имеено в этой церкви.
    2. У меня встречный вопрос: а ты догадываешься, почему вообще крестят? :)
    Бывают разные мнения, но я склоняюсь к тому, что чем раньше крестят, тем раньше у человека есть ангел-хранитель. :)
    3. Эта картина из всех, которые я видела, больше всего мне понравилась.
    Не знаю, что ты увидел немецкого, но автор русский - Гагарин Григорий Георгиевич. "Крещение Христово"

4. Cherry_od

Cherry_od Well-Known Member

Вообще большинство в этот день крестят своих детей, внуков.. И у моей знакомой завтра крестины, будут маленьткого крестить.. Очередь расписана была наперед за месяц. И церковь не центральная, но все равно хорошая.

5. duncan

КП или МП?..
    ну, я вообще в єтих вопросах поверхностно разбираюсь... :scratch_one-s_head:
    вроде как єтот поступок "крещение" означает, что человек принимает Бога, демонстрирует, что готов служить Богу, по-украински приймає приречення?
    или нет? о_О
    а кто кого крестит на єтой картине?..

6. Olivi@

Olivi@ Well-Known Member

Тут разбираться, как священослужители необязательно, как я понимаю.
    Крещение - таинство, вход в Церковь, начало пути к Богу. Но и жить под Богом, быть оберегаемым... Хотя крещеный может быть и грешнее, чем некрещеный, но все равно он лучше чувствует Бога.
    Говорят, что лучше других это понимают те, кто крестился в зрелом, сознательном возрасте.
    Мой муж стал крестным своему другу, когда им было по 25 лет :)

Священник говорит, что Крещение - это не просто некий обряд, красивый и таинственный, но и Таинство, дающее человеку реальные духовные силы и образующее реальную связь с Богом. Хотя какая-то связь с Богом есть и у некрещеного. Но после Крещения образуется особая духовная связь. Крестившийся не становится автоматически святым, но получает силы, чтобы им стать.

Иоанн Креститель-Иисуса.

7. duncan

до 25-и жил без "ангела-хранителя"?.. ;)

8. Olivi@

Olivi@ Well-Known Member

Наверное ;)

9. duncan

и ведь наверняка отлично себя чувствовал без катехизиса и "таинства крещения"!.. ;)

10. Olivi@

Olivi@ Well-Known Member

Но что-то ведь его заставило покреститься...:scratch_one-s_head:

11. duncan

вот именно, что заставило....
    меня тоже мама заставила...
    но "благодати" не бьіло, и Бога в церкви єтой не почувствовал... :pardon:

12. Olivi@

Olivi@ Well-Known Member

Нет, ну когда кто-то заставляет - это одно, бывает, что человек сам чувствует внутренне необходимость. Сам..
    А мама твоя, как я понимаю, просто отрекла тебя..:o

13. duncan

моя мама верующая... :)
    как и все остальньіе 99 % православньіх\католиков: два раза в год ходит в "церковь" (пасха, рождество)... :rolleyes:

14. Olivi@

Olivi@ Well-Known Member

Не понимаю я такой веры, при которой заставляют... И посещение церкви 2 раза в год не спасает...:sad:

15. duncan

моя мама считает, что "мне не повредит, если меня покрестят"...

надо будет спросить, может мне ещё и обрезание на всякий случай сделать... :rolleyes:

я веду к тому, что подавляющее большинство людей ходят в церковь потому, что так принято, что "баба\деда ходили и я потому", "а что люди скажут", "єто не повредит", "миллионьі людей ошибаться не могут"...

а проверить куда они ходят не хотят.

16. Olivi@

Olivi@ Well-Known Member

А зачем?

17. duncan

моей дочери три года...
    мне совсем не хотелось бьі, чтоб где-то после 16-и её лет узнал, что она попала в какое-нибудь "белое братство"...

и только потому, что в своё время она задала вопрос "а зачем", а я не смог на него ответить.
    но я готов ответить на єтот вопрос, а вьі?.. ;)

18. Olivi@

Olivi@ Well-Known Member

Так можно и политические партии с сектами сравнивать ;)
    Зависимость, фанатизм и неадекватная агитация - всегда противны.)

19. Матвея

Матвея Well-Known Member

Я крестила свою доченьку год назад 19 января, ей тогда было всего 20 дней отроду. У нас в семье было множество споров по этому поводу, но я отстояла свое мнение - не каждому дано родиться накануне такого великого и светлого праздника.
    Я не говорю, что я глубоко верующий человек, просто на тот момент, я чувствовала, что это необходимо.

20. duncan

моей дочери более трёх лет, она не "крещёная"...
    когда вырастит -- сможет сделать свой осмысленный выбор!
    захочет окреститься -- ради Бога, не захочет -- её право.

а де твій аватар? :)