Крепостной Сутягин\\Как российского ученого поменяли на какую-то рыжую дочку генерала

Тема у розділі 'Стрічка новин', створена користувачем andrzej, 12 лип 2010.

1. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Конституция РФ. Статья 61. Пункт 1. Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству. Пункт 2. Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами.

Допустим, вас зовут Игорь. Вам, допустим, тридцать пять лет. Вы ученый. Не просто ученый, а физик-ядерщик. На ваше образование государство потратило уйму денег и шесть лет труда. Потом государство это развалилось. Институт обветшал и стал похож на помойку, кто смог уехать — уехал, кто не смог, пошел торговать джинсами на черкизонах, ядерная физика тоскливо вздохнула и булькнула а вы, тридцатипятилетний ученый, гражданин Российской Федерации, стали нищим.

Торговать или воровать вы не могли и не умели. И не пошли. Все, что вам хотелось делать в жизни, — это заниматься наукой. И вы занимались. Несмотря на нищету и унижение.

Чтобы детям хватало на макароны, вы иногда берете халтуру. Например, пишете доклад иностранным коллегам. За который вам обещали заплатить ну, скажем, тысячу баксов. Для вас это громадные деньги. Чуть не годовой доход. Вы идете в библиотеку, берете книги, читаете научные журналы, доклады других ученых, стенограммы конференций, лезете в «Яндекс», компилируете и составляете доклад.

То есть все, что вы делаете, — переписываете информацию из открытых источников.

Потом к вам приходят двое.

«Ты?» — «Я». — «Писал?» — «Писал». — «Ну пойдем». — «Куда?» — «В тюрьму. Ты шпион». — «Ребят, идите к чертям собачьим, это все на форумах есть». — «Нет, дружище, пойдем».

И вас сажают на пятнадцать лет.

Одиннадцать лет вы, физик-ядерщик, шьете на зоне варежки. Никаких признаний вы не подписываете. Вину не признаете. Все обвинения в шпионаже продолжаете называть бредом сивой кобылы. Вы по-прежнему верите в какую-то высшую справедливость и надеетесь на нее. Сидеть вам в итоге остается не так уж и много, всего четыре года, и вы уже, грешным делом, начинаете думать, что бог бы уж с ней, с проведенной в клетке третью жизни, — все равно я их победил. Я не сдался. Не сломали они меня.

Но человек порядочный априори проиграет мерзавцам, потому что мерзавец будет действовать как мерзавец, а у порядочного человека от рождения установлен самоограничитель на подлость. И вот через одиннадцать лет приходят еще двое и говорят: «Подпиши. А если не подпишешь, то из-за тебя десять человек будут мотать срок и дальше». И вы подписываете. Потому что если за себя — сидел бы и дальше. Но других вы подставить не в состоянии.

После чего вас берут за шкирку и выкидывают из страны. «Обменивают», так сказать. Как пару носков. Хотите вы не хотите, это никого не волнует (а? Конституция? хе-хе…). Как крепостной барин обменивал своих мужиков на кобыл другому барину, так обменивают и вас. Без семьи. Семья остается у старого барина. Разрешение навещать маму и детей, правда, вам все же дают — но только иногда, редко и ненадолго.

И вот вы стоите посреди Вены, сорокапятилетний ученый, отмотавший десятку, — без профессии, без жилья, без семьи, без работы, без денег, без страны, с разбитой в хлам жизнью, оболгавший сам себя, преданный и проданный своей родиной и выкинутый ею на помойку, на фиг никому не нужный фантомный шпион — и тихо шизеете…

А почему? А потому, что какая-та рыжая дочка генерала попалась в Америке на отмывании бабла.

Я иногда просто фигею с этой страны.
    Аркадий Бабченко

http://www.novayagazeta.ru/data/2010/074/15.html

2. Norman

Norman Guest

Если бы все было так просто...

3. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Так если бы дальше сидел - это хорошо было бы ?

4. bars

bars Well-Known Member

Не-е, лучше было расстрелять сразу. И проблем не было бы ни у кого, да и не мучился бы...

5. Маджентис

Ну не повезло человеку. Не повезло и все. Надо было четко понимать, что за этими отчетами может стоять. Жертва он собственной глупости скорее.

6. andrzej

То что сидел бы, плохо конечно. В остальном ситуация абсурдна и жестока по отношению к нему.

Я не знаю, что он там подписал. Если заявление о выходе из гражданства РФ, то элементарно могут его больше не пустить сюда.

Если остается гражданином, по закону может вернуться в любой момент. Медведев вроде подписал указ о его помиловании.

Мужику 15 лет дали НИ ЗА ЧТО. Максимум в реале тянул на обвинение в неуплате подоходного налога со своих докладов. А может он и платил, кто знает. Доходы по любому у него небольшие от этого дела были. На какой-то штраф тянул, не более.

7. Norman

Norman Guest

Мужик взрослый дядька. Таких как он еще в СССР учили как работать с секретной документацией и что может представлять интерес для западных спецслужб. Расслабился? Возможно...Только когда он передавал материалы за кордон должен был понимать, что именно их интересует и почему.

8. bars

bars Well-Known Member

Не в тех масштабах родину продавал. Надо было как другие - крупным оптом. У нас же всегда только розничная торговля под строгим контролем...

9. Маджентис

Ни Вы, ни я не знаем всех материалов дела. Но в любом случае надо понимать когда пишешь какие-то отчеты по военным объектам для "частных" иностранных фирм частным образом. Не под эгидой того Института, где работал.
    Ну не ребенок же.

10. andrzej

Угу, кому-то с горячим сердцем, холодной головой и чистыми руками, для получения очередного звания очередного шпиона нужно было поймать. Очень даже вероятно, что не Сутягин, так кто-то другой вот так бы сел.

Мадж, вот представьте, подрядились Вы какой иностранной фирме сводку погоды в разных местах РФ сообщать. Данные из сети берете. Сами они не могут, поскольку русским не владеют, а Вы им это дело на английский переводите, в удобном виде подаете. Ну и денюжка Вам за это какая-то капает.

И приходят к Вам трое из ларца, и 15 лет за шпионаж.

11. Маджентис

Вы знаете, мы писали отчеты для Университета в Турку об особенностях ведения бизнеса в Санкт-Петербурге. Об административных барьерах, о налоговых аспектах, о лицензионной политике. Все это делалось под эгидой сотрудничества нашего Университета (ЛГУ) с соответствующим Университетом в Турку (Финляндия). Все официально, создана была рабочая группа - я там немного подрабатывал за денежку, естественно.

Я же говорю о передаче данных (причем не про погоду) частным образом. Семи пядей во лбу не надо иметь, чтобы представлять, что может следовать за этим.
    Каждый человек должен понимать тонкую грань, которую нельзя переходить.

12. andrzej

Ага, под эгидой института, 2/3 дохода институту нужно отдать будет. Я дайджесы "Красной звезды" ежемесячно делать буду, и что, я шпион?

Вся информация у него из открытых источников была, доступа к секретам не было. В том, что он часто посещал пивную рядом с Генштабом, и подслушивал разговоры зашедших выпить пивка генштабистов, такого вроде как в материалах его дела не было. Абсурдность обвинения его в шпионаже очевидна.

13. Маджентис

Ну Вы, Анджей, все знаете про военные секреты. Передовал он или не передовал. И что за информация.
    Я же говорю о другом моменте - к вам приходит какая-та частная иностранная фирма и просит писать отчеты про военные объекты твоего государства. При этом без огласки твоей деятельности. Вас это не смущает никак ?

14. andrzej

Я точно не знаю темы его докладов, но очевидно, что подобное мог бы проделать любой иностранец знающий русский язык и находящийся в теме. Сутягин своим работодателям обходился наверное гораздо дешевле. И качество его работы их устраивало.

15. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Офигеть! И это правда?

16. andrzej

Степаныч, Вы сегодня какой-то загадочный, то ли от жизни отстали, то ли дурака включаете.

Погуглите Анна Чапмен (в девичестве Кущенко). Вот она собственной персоной.

http://www.youtube.com/watch?v=o0Cixl20D80&feature=player_embedded#!

а де твій аватар? :)