Конец углеводородного счастья

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем andrzej, 15 гру 2010.

  1. andrzej

    andrzej Дуже важлива персона

    Экономика России может оставаться стабильной только в условиях аномально высоких цен на нефть


    Владимир Милов впервые появился на наших страницах в конце 2005 года. Тогда в нескольких номерах газеты был опубликован его по тем временам сенсационный «нефтегазовый» цикл статей, познакомивший читателей «Новой» с доселе невиданным понятием petrostate — «нефтегосударство». В статьях «Нефтяное государство», «Газовый президент» и «Повелители труб» бывший замминистра энергетики и президент Института энергетической политики рассказал о процессе восстановления путинским государством контроля за российской «нефтянкой»; о том, как «Газпром» стал чуть ли не главным инструментом российской политики; о том, куда и по каким соображениям прокладывают в нашей стране газо- и нефтепроводы.

    В последующие годы тенденции, обрисованные Миловым, развивались и укреплялись, и «экономика трубы» стала, по мнению всех вменяемых аналитиков и некоторых политиков, российским экономическим проклятием и обузой для нормального политического развития.

    Мы попросили автора возвратиться к этой теме в рамках нашей рубрики, посвященной предстоящим в 2011—2012 годах парламентским и президентским выборам. Нас интересовал их «нефтегазовый» фон.



    Одна из главных проблем, с которой придется столкнуться России в «новом политическом сезоне», особенно после 2012 года, — исчерпание потенциала развития по модели petrostate, «углеводородной цивилизации», как метко выразился один мой коллега. Свалившееся на голову нефтяное благополучие в прошедшие 10 лет во многом позволяло власти расслабиться и не думать о грустном — серьезных реформах, конкурентоспособности экономики, повышении эффективности госуправления, борьбе с коррупцией. Нефтяной дождь заливал пожар этих проблем, поддерживая видимость, что их нет или что они второстепенны. Но период этого углеводородного счастья уже закончился, и на возобновление его рассчитывать не приходится.

    Да, нефть и газ Россия продолжит добывать и экспортировать. Но не предвидится ни заметного роста объемов производства, ни таких сверхприбылей от нефтегазового экспорта, которые в прошлые годы помогали накапливать финансовые резервы, увеличивать госрасходы и при этом поддерживать бюджетный профицит, привлекать иностранный капитал.

    При таких фантастических темпах роста размеров государства, которые мы наблюдали в последние лет 5—6, теперь уже и 75—80 долларов за баррель недостаточно для обеспечения роста экономики и сбалансированности бюджета. Если в 2002 году федеральный бюджет был сведен с профицитом 1,4% ВВП при ценах на нефть Urals $24/баррель, то бюджет 2011 года планируется с дефицитом 3,6% ВВП, в то время как средняя прогнозная цена нефти на следующий год — $75/баррель (примерно такая же, как и сейчас). При таких ценах бюджет и дальше продолжит оставаться дефицитным, а Резервный фонд Минфина — сокращаться.

    В последние месяцы Резервный фонд стабилизировался на отметке около 40 млрд долларов — но это всего лишь 70% планового дефицита федерального бюджета на следующий год. Так или иначе, Резервный фонд неминуемо будет растрачен на финансирование бюджетного дефицита.

    В 1998 году, когда нефть Urals опускалась до $10, такое государство немедленно бы рухнуло.

    $75 — это очень высокая цена нефти. Выше была только дважды: в 1979—1981 (в переводе на нынешние доллары) и в 2008 годах. Иначе говоря, это аномалия.

    Разумеется, руководители России сейчас молятся на то, чтобы цена вновь выросла, — но реальных признаков этого не видно. Международное энергетическое агентство прогнозирует примерно двукратное замедление роста спроса на нефть в 2011 году — с 2,7% в 2010 г. до 1,4% в следующем. Свободная добывающая мощность в странах ОПЕК (простаивающие мощности по добыче нефти, которые можно задействовать в течение 30 дней) составляет сегодня рекордные 6 млн баррелей в день — это мощнейший навес стабильности над рынком, который, по прогнозам, будет оставаться на внушительных уровнях даже в 2014—2015 годах. Рекордными являются и показатели складских запасов нефти в странах—импортерах Запада, даже несмотря на некоторое сокращение в текущий период холодов. Все это — мощнейшие страховки рынка от физического дефицита нефти, которого нет и не предвидится.

    Конечно, предпринимаемые западными правительствами усилия по новой накачке мировых финансовых рынков денежной ликвидностью могут вновь без достаточных оснований толкнуть нефтяные цены вверх — но как быстро и громко лопаются подобные пузыри, мы уже наблюдали в 2008 году.

    В общем, вероятность того, что нефтяное счастье скоро вернется, крайне мала.

    Да и издержки в нефтегазовой отрасли сейчас совершенно другого порядка: освоение новых месторождений требует больших капитальных затрат, стоимость добычи углеводородов там намного выше. Таких сверхприбылей, как раньше, нефтегазовый сектор уже не даст. Не случайно одним из драматических сюжетов этого года было противостояние министра финансов Кудрина с вице-премьером Игорем Сечиным и «Газпромом» по поводу налоговых льгот нефтегазодобывающим компаниям. Прибавьте сюда многие миллиарды на строительство мегадорогих и далеко не всегда необходимых нефтегазопроводных проектов, где, как мы недавно выяснили в деле «Навальный против «Транснефти», далеко не все расходы идут по прямому назначению…

    Есть выход — сокращать непомерно раздутые размеры государства, прежде всего отменять огромные субсидии госкорпорациям, урезать расходы на чиновников и спецслужбы. Именно эти направления (а вовсе не социальные расходы) были основными статьями роста расходов бюджета в последние годы.
     
  2. andrzej

    andrzej Дуже важлива персона

    Но это противоречит логике дорогостоящей вертикали власти, которая выстраивалась все эти годы не для чего иного, кроме как прокорма себя, любимой. Все попытки «либерального» министра финансов Кудрина противостоять давлению разнообразных лоббистов, настаивавших на наращивании госрасходов, провалились. Еще чуть-чуть — и лоббисты окончательно доедят кудринский Резервный фонд. Накопить новые резервы уж точно не удастся.

    Есть и вторая проблема: в нефтегазовом хозяйстве вовсе не все так хорошо, как хотелось бы. Нулевые годы мы начинали с бурного роста, в основе которого лежали низкая база (к концу 1990-х добыча нефти достигла дна), крупномасштабные инвестиции (вроде инвестиций ЮКОСа в Приобское месторождение) и повышение эффективности эксплуатации месторождений. Все это стало возможным благодаря приватизации нефтяной промышленности.

    Сейчас этот период относительно легкого роста позади. Добыча нефти пока продолжает расти, но основной ее прирост дают уже запущенные в действие крупные месторождения — например, в этом году рост добычи нефти был обеспечен в основном СРП-проектами с участием иностранных компаний (в частности, «Сахалин-1») и ростом добычи нефти на Ванкорском месторождении «Роснефти», где в прошлом году добыли менее 4 млн тонн нефти, а в этом планируют добыть 17 млн.

    Но Ванкорская сказка скоро закончится — уже к 2014 году месторождение выйдет на пик добычи объемом около 25 млн тонн. А совокупная нефтедобыча на остальных месторождениях «Роснефти», без учета Ванкора, уже падает.

    Будет сокращать добычу и ЛУКОЙЛ: в январе—сентябре этого года компания уже уменьшила производство нефти на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 2011 год планирует дальнейшее сокращение добычи.

    Нефтяная отрасль могла бы успешно развиваться и дальше, но этому мешают риски для частных инвесторов: как показывает практика прошлых лет, активы, в которые вложены немалые средства, могут просто отобрать. Частные инвесторы экономят, а государственные монстры эффективно разрабатывать новые месторождения не могут: ввод в действие и Приразломного месторождения, и «Сахалина-3» откладывается уже много лет. Проблема усугубилась в результате того, что передел собственности в нефтегазовом секторе — скупка разнообразных активов «Газпромом» и «Роснефтью», обошедшаяся в десятки миллиардов долларов, — серьезно ограничил этим компаниям возможности инвестирования капитала в развитие производства, обременив их крупными долгами. Притом что экономический смысл этого передела, с точки зрения интересов отрасли и страны, так и остается загадкой.

    Ситуация с добычей газа еще хуже. Только что «Газпром» в очередной раз пересмотрел в сторону снижения прогноз добычи газа на этот год — до 515 млрд кубометров — в связи с резким падением экспорта газа в третьем квартале 2010 года. Экспорт упал почти на 25% даже к кризисному третьему кварталу 2009 г., потребление газпромовского газа снизили на десятки процентов все крупнейшие покупатели «Газпрома» — Германия, Италия, Турция, Франция. Притом что собственно спрос на газ в этих странах рос — но покрывался импортом газа из других источников.

    Негибкая ценовая политика «Газпрома» приводит к тому, что российский газ в Европе становится неконкурентоспособным и вытесняется более дешевым газом других поставщиков. На этом фоне Международное энергетическое агентство прогнозирует сохранение избытка производства газа в мире по крайней мере до 2020 года — а значит, конкуренция будет жесткой, и «Газпром» может только мечтать и о докризисном уровне газодобычи в 550 млрд кубометров в год (пока перспектив возвращения к таким объемам производства вообще не просматривается), и о докризисных сверхприбылях.

    Уже сейчас это приводит к масштабным сокращениям инвестпрограммы: текущих доходов не хватает для финансирования всех задуманных мегапроектов.

    Вот такая вот невеселая картина. Нефтегазовый сектор, как и прогнозировалось несколько лет назад, стремительно превращается из главного актива власти в одну из главных головных болей. Его уже не получается «доить» так, как раньше, он требует налоговых послаблений ради новых инвестиций, притом что потребности разбухшего бюджета в нефтегазовых деньгах — все сильнее.

    Простой вывод: воспроизводство старой модели развития страны в парадигме «углеводородной цивилизации» уже невозможно. Точнее, есть один сценарий — если мировые цены на нефть вдруг вновь взлетят до заоблачных высот и продолжат постоянный рост. Но этот сценарий маловероятен.

    Сможет ли эта модель государства выжить в таких условиях?

    Жесткая полемика уходящего года между Кудриным и Сечиным—Миллером по поводу сохранения/отмены льгот под разработку новых нефтегазоносных провинций вызывает неизбежные ассоциации с событиями четвертьвековой давности. Тогда в связи с падением цен на нефть КПСС вместо серьезных реформ и сокращения госрасходов выбрала противоположное — цепляться за государственное статус-кво «до последнего», по максимуму отнимая доходы у нефтегазовой отрасли.

    Егор Гайдар подробно описывал в своей книге «Гибель империи», как советский министр нефтяной промышленности Динков умолял Совмин СССР помочь оставить в отрасли средства, необходимые для капвложений и технического перевооружения.

    ЦК тогда нефтяников не слушал и деньги экспроприировал, направляя их на покрытие растущего дефицита советского бюджета. Результатом стало начало обвального падения нефтедобычи начиная с 1988 г. В 1992 году правительство Гайдара было вынуждено привлекать крупные займы Всемирного банка «на реабилитацию нефтедобычи».

    Почти полное дежавю, не правда ли? Тогда ценой продления жизни предыдущей версии «углеводородной цивилизации» стало погружение сектора нефтедобычи в состояние тяжелого упадка на десятилетие — вытащить его из этого состояния помогла только приватизация.

    Видимо, в ближайшие годы нас ждет нечто похожее. Перед государством стоит дилемма: полностью пересмотреть экономическую политику, начать всерьез сокращать госрасходы, стимулировать частную инициативу, частные инвестиции, повышение производительности труда — или продолжать удерживать старую модель, выжимая все больше средств из нефтегазового сектора.

    Позднесоветский опыт подсказывает, что удержать не получится, а вот по нефтегазовому сектору можно нанести серьезный удар. По всем признакам, власти сегодня наступают на те же грабли, что и 25 лет назад. Не исключено, что именно проблемы некогда донорской нефтегазовой отрасли станут той самой «точкой надлома» системы, после которой ее окончательная дезинтеграция станет необратимой.

    Владимир Милов


    15.12.2010


    http://www.novayagazeta.ru/data/2010/141/22.html
     
  3. ГРАНД

    ГРАНД Дуже важлива персона

  4. Tan To

    Tan To сын империи

    Правда эксперты, при чем не российские, прогнозируют к 2012 году увеличение объемов потребления нефти и газа, соответственно роста мировых цен за счет Китая. Жестоки вы Анжей, к своим единомышленникам, вселяете надежду в их сердца, они ведь в биржевые сводки не заглядывают и верят вам на слово, как своему...:sad:
     
  5. andrzej

    andrzej Дуже важлива персона


    ......
     
  6. spice

    spice Дуже важлива персона

    Если верить майя, то в 2012 нам всем будет по барабану цена на нефть и газ ;)
     
  7. Tan To

    Tan To сын империи

    Почитайте какой прогноз дается на Bloomberg, или
    "Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) повысила прогноз мирового потребления сырья в этом и будущем году в связи с ускорением экономического роста. «Потребление в странах ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) превысило ожидания в результате усиления экономической активности при поддержке разнообразных стимулов», — говорится в ежемесячном докладе картеля.
    По мнению экспертов организации, в 2010 г. среднесуточное потребление нефти составит 85,78 млн барр., а в будущем году вырастет на 1,17 млн до 86,95 млн барр. ОПЕК повысила прогноз потребления на этот год на 190 000 барр. в сутки, а на 2011 г. — на 310 000 барр. в сутки.
    ОПЕК повысила прогноз спроса на нефть, добываемую ее участниками, в 2011 г. на 400 000 барр. в сутки до 29,19 млн барр. При этом организация снизила прогноз добычи в странах вне ОПЕК на 70 000 барр. в сутки в 2010 и 2011 г"

    Увеличение прогнозируется на за счет ЕС, а за счет Китая и Индии.

     
  8. andrzej

    andrzej Дуже важлива персона


    Тов. Самурай, у Вас как с таблицей умножения? 1,17/85,78*100=1,363%

    Милов пишет о росте потребления в 1,4%. Округлил в в большую сторону по правилам арифметики. Еще что у него не так?
     
  9. Tan To

    Tan To сын империи

    Не называйте меня товарищем, называйте меня гражданином, как просил О.Бендер, хм, рост потребления, как правило приводит к увеличению цены, если верить экспертам, то она в 2011 году может составить 100$, лично я думаю, что цены могут слегка подрасти не более 80$ и это максимум, я как то спорил уже с Тивером, который предрекал стоимость в 40$ до конца 2009 года и последующее снижение в 2010-м, не потому что, к этому все шло, а потому, что ему очень хотелось, что бы так было. Компания в которой я тружусь, занимается в том числе и топливным бизнесом, и я этот рынок "чуть-чуть" знаю, ориентироваться надо не на статьи, а тенденции рынка прежде всего.
     
  10. andrzej

    andrzej Дуже важлива персона

    Закажите молебн у Кирилла "За рост нефтяных цен".
     
  11. Маджентис

    Маджентис Главный Бухгалтер

    Да и Вам наверное не мешало бы. А ну как зарплата сначала среднероссийской станет, а далее..... :)
    Это все взаимосвязано.
     
  12. ostrov_Rabin

    ostrov_Rabin Well-Known Member

    если комуто интересно то вот неплохой исторический график
    цен нефти
    посмотрите какие фундаментальные факторы формируют цену...
    если рассматривать среднесрочный тренд,то станет виден и технический аспект(индикактор RSI,Stohastc,MACD...) т.н. "дивергенция" и падения цены ,но до каких уровней...
    по EWA - это завершение с и должна начаться нисходящая С[4]...
    c целями под 50$...
    а вот при 35$/bbl :sad:Кремль имеет шансы опустеть...
     
  13. bayard

    bayard Дуже важлива персона

    лучше среднеевропейской....
     
  14. andrzej

    andrzej Дуже важлива персона

    Не совсем так. Московские зарплаты конечно упадут (в долларовом исчислении), но и среднероссийские тоже.

    Статья Милова это не злорадство, это предупреждение.

    Посмотрел кусочек сегодняшнего общения Вовы с народом. Он там рассказывал, на сколько в следующем году повысятся степендии у студентов, материнский капитал, что в других странах соцвыплаты наоборот сокращают...

    А вот вопроса, почему при таких бешенных ценах на нефть у нас дефицитный бюджет, и что реально его правительство собирается делать для слезания страны с нефтяной иглы, ему видимо так никто и не задал.

    Только и умеют в Кремле, что бабло пилить.
     
  15. Маджентис

    Маджентис Главный Бухгалтер

    Бюджет у нас дефицитный, потому что расходная часть его раздута и продолжает раздуваться. Нынешний уровень цен на углеводороды обеспечивает доходную часть в 8-9 трлн. руб.
     
  16. andrzej

    andrzej Дуже важлива персона

    А импортные пошлины? Долларовые доходы населения упадут, импорт прежним останется? А налоги получаемые от торговли импортными товарами? От сферы услуг?

    Я дефолт 1998 года хорошо помню. Тогда Лужок (вменяемый еще был) пошел на то, что понизил ставки арендной платы за землю, потомучто по другому никак нельзя было. Предприятий в Москве бы тогда гораздо больше обанкротилось.

    А бюджет Москвы в то время, если в лоб ситуацию рассматривать, пострадал.

    Так что на самом деле, если уж между арендной платой за землю, курсом рубля (стоимостью нефти) связь прямая практически, то менее заметных связей, которые обрушат экономику, пруд пруди.
     
  17. ГРАНД

    ГРАНД Дуже важлива персона

    Эти русские непредсказуемы. Они уморили своих крестьян голодом. Они затопили плодороднейшие земли, чтобы сделать электростанции. Они загрязнили урожайные районы отходами от ядерной промышленности. У них небольшая плотность населения, но и при этом они ухитрились загадить свою страну настолько, что теперь вынуждены покупать зерно. Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха. Сталин захватил аграрную страну и превратил ее в сырьевой придаток и ядерную помойку. Только Ленин мог бы вывести русских из того болота, куда он сам их завел. Но Ленина они успешно отравили. Через пару поколений они еще деградируют и не смогут самостоятельно даже добывать полезные ископаемые. Народ будет вымирать, а диктаторы и их слуги будут жить, покупая у нас предметы роскоши и продавая соседним странам концессии; для русских лидеров это самый выгодный бизнес. Так что если мы можем предотвратить их военную агрессию, то в интересах Великобритании, да и прочих Западно-Европейских стран, сохранять СССР как можно дольше: это выгодная сырьевая база и хороший рынок сбыта морально-устаревшей продукции. Они уничтожают у себя кибернетику и генетику - тем лучше для нас, мы будем продавать им семена и электронные устройства. Кроме того, за символическую плату в Россию можно будет сбывать ядерные отходы. Достаточно остановить советскую экспансию, и они уничтожат себя сами...
     
  18. Прокіп

    Прокіп Well-Known Member

    А Рейган в "биржевые сводки" теж не заглядував, взяв та й сам їх відкорегував. Недобудований "3-й Рим" як корова злизала.
     
  19. Tan To

    Tan To сын империи

    Еще один знаток нефтяного рынка...один умнее другого, что же вы такие бедные, что деньги занимать приходится, если все такие умные?
     
  20. Прокіп

    Прокіп Well-Known Member

    В "болотній" культурі, в якій ми поки що продовжуємо жити в силу постколоніальної інертності, гроші має не РОЗУМНИЙ, а НАХАБНИЙ та ХИТРИЙ.
    Так що в вас є гроші поки що завдяки вашій національній рисі - "наглость - второе счастье".
     
а де твій аватар? :)