Коллективный суицидальный синдром

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем bayard, 31 січ 2012.

1. bayard

bayard Дуже важлива персона

Почему граждане начинают ругать властьимущих на следующий же день после выборов, вы не задумывались? Зачем голосовать за того, кого априори считаешь негодяем? Алогично, казалось бы. На самом деле, для посттоталитарного, с искаженной системой ценностей, общества – ничего удивительного. А украинское общество, к сожалению, именно таким и является. Причем все его слои - от рядовых обывателей до представителей политэлит. И объяснение подобной алогичности – коллективный суицидальный синдром. Хроническое наше заболевание.
    ...................

Зачем нам институты гражданского общества, зачем контроль над властью, зачем мониторинг ее деятельности? Зачем? Это ж надо самим напрягаться. Надо брать на себя ответственность, занимать позицию, предпринимать что-то, плыть против течения. А так не хочется… Да, и на кого, в случае неудачи, свалить потом все горести? «Совковый» менталитет – надежнее швейцарских часов: государство, по мнению граждан, им по жизни «должно». Но, поскольку, с чувством долга у Родины проблемы, «выкручиваться», обманывать, подворовывать и т.д. - не грех, а насущная необходимость. Получается корпоративная порука: народ обманывает власть, власть – народ. Предприниматели выдают зарплаты в конвертах, скрывают налоги (иначе просто невозможно выжить) ; министры – пилят бюджетные средства, заливая их на свои фирмы. И все молчат. Всех все устраивает.

полностью

2. bayard

bayard Дуже важлива персона

Возьмите любую предвыборную социологию. Для кампании в горсовет, примером.
    Вопрос: «на предыдущих выборах горсовета вы голосовали?». Ответ: «да».
    Вопрос: «люди, кто виноват в том, что вам так плохо живется?». Ответ: «политические силы, представленные в горсовете».
    Вопрос: «а за кого вы голосовали в прошлый раз?». Ответ: «за партию А, Б, В» (все они представлены в горсовете).
    Вопрос: «кого намерены поддержать теперь?». Ответ «партии А, Б, В».
    И так - от выборов к выборам. Особенно – на региональном уровне. Корректировки весьма незначительные. Причем наиболее ощутимые – следствие тектонического сдвига Оранжевой революции.
    Нормально? Ответственная, по вашему, позиция?
    Коллективный суицидальный синдром, не иначе.

3. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

На мою думку в цієї Кошкіної більше синдром невігластва. Куча полови без натяку на аналіз.

4. рівнянин

рівнянин Well-Known Member

Коли пропонують вибирати між гноєм, пташиним послідом і собачими екскриментами, то яка різниця. Вигляд у цього всього різній але повітря від цього не стане чистішим.
    Я не бачу в даний час політичної сили чи лідера, які здатні піти на самопожертву і працювати тільки ради країни а не своїх політичних і особистих амбіцій.
    Головним завданням наступних виборів я бачу тільки одне - повалити існуючу владу. Або хоча б звести до мінімуму наслідки її діяльності. Поки що мирним, законним шляхом. Якщо цього не станеться, то наслідки нашої помилки зможуть виправити тільки наші внуки десь так років через 30-ть...

5. ull9

ull9 Дуже важлива персона

хорошая тема, спасибо топикстартеру.

на мой взгляд виноваты не политики - виновато общество.
    вернее все болезни и пороки современных политиков - отражение пороков общества.

жадность, отсутствие какой либо морали и ответственности не то что перед детьми и внуками - перед завтрашним днем.
    полное пренебрежение законом.. все начинается внизу..

избитые клише и штампы.. но рабское сознание и советикус - другoгo не имеется..
    разумный честный голос будет затоптан.

6. Мілена

Мілена Дуже важлива персона

7. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Ще раз нагадаю мою розмову з Ющенком в 2006 році, яка відбувалася в присутності його охорони та десь біля 70 студентів. Вирваний контекст розмови.
    - Пане Президенте, невже ви думаєте, що в українському суспільстві немає розумніших та порядніших за Льонь, Віть та Юль?
    Трохи скривившись "гарант" відповів:
    - Я думаю, що є.
    - А чому ж народ їх не бачить?
    Мовчання.
    - Я вам зараз розкажу одну українську бувальщину, які ви полюбляєте.
    ХІХ століття. Чоловік визиває до себе 30-літнього сина і запитує, чому він до цих пір нежонатий. Той в відповідь щось промимрив, схиливши як першокласник голову. Батьків тоді "поважали", бо спадку може не дати. Подумавши батько каже таке:
    - Через тиждень я тобі приведу претенденток і будеш серед них вибирати.
    Пройшов тиждень, батько привів трьох претенденток (криву, сліпу та горбату), завів їх в темний погреб, де вже чекав син, і каже : "Вибирай".
    - Пане Президенте, в цього хлопця були всі елементи української "демократії" - вибір всліпу серед підставлених маніпуляторами непідходящих кандидатур.
    - До чого ви хилите?
    - Ви, як гарант Конституції, повинні нам забезпечити більш підходящий спектр вибору при достатньому освітленні нормальних ЗМІ та ввести зміни до Конституції про відповідальність вибраних.
    зі сторони студентів відбулися аплодисменти, а "гарант" лиш скривився та промовив:
    - Я не всемогутній.
    - Якщо не можете нам забезпечити наші конституційні права, то зробіть відповідну заяву та йдіть у відставку.
    Знову аплодисменти, після яких пасічник похлопав мене по панськи по плечу та промовив:
    - Ви ідеаліст, а мені потрібно йти.

Висновок. Все наше сурогатне постколоніальне суспільство в своїй культурі "рашен" наперед вже готове до сурогату, реагуючи на цивілізаційні установи, як на щось ідеалістичне. Тому в цьому культурному болоті й "маємо те, що маємо". Я би на місті Кошкіної більше аналізував та показував причини цієї сурогатності, а не показував примітивно та зверхньо - ПЛЬОХО.
    В Україні соціально-культурної та політичної аналітики не існує, бо в ВУЗах продовжують продукувати сурогат вихованці кафедри "лєнінізму". Отже перша причина - відсутність нормальних ЗМІ, бо теперішні замість просвіти суспільству його повністю занурили в безперервні жлобські ШОУ.
    А суспільство винне в тому, що не починає ставити під свій контроль ці ЗМІ, суди, президентів ...

8. Inga

Inga Дуже важлива персона

здоровски Вы тут всех заклеймили.
    если бы Вы хоть изредка встречались с теми кто внизу, то не написали бы подобную примитивную белиберду.

Если бы действительно наши политики были отражением нашего общества, то наша страна давно бы превратилась в выжженую пустыню.
    У нашего общества есть единственный порок, который позволяет этим мерзавцам безнаказанно разорять Украину - не противление злу.

9. tanna

tanna Дуже важлива персона

А почему он написал белиберду? Я согласна. Я не только встречалась с теми, кто внизу, я живу среди них. И поэтому подтверждаю, что:

характерно процентов для 80.

10. ull9

именно изредка и именно встречаюсь

11. Ryokousha

Ryokousha Well-Known Member

Мимо! Все мимо!

Вы хоть Господа Бога президентом Украины сейчас выберите, а все Его Святые и Ангелы станут чиновниками. У ВАС ВСЕ РАВНО НИХРЕНА ПОЛУЧАТЬСЯ НЕ БУДЕТ! И это не потому что на Украине живут идиоты там или проклятые. Нееет... причина в другом.

Итак, кто знает правило топора и пальца, поднимите руку? Кто умный?

12. Inga

Вы живете среди аморальных людей ???????
    Жесть.
    Извините, а Вы себя к каковым пречисляете?

13. ull9

все проживающие на Украине, живут в аморальмной стране. под аморальной властью. с искаженными ценностями..
    и таки жесть.

фотографии примеры нужны?

14. tanna

Я живу среди простых смертных. Аморальных в том числе.

15. tanna

Товарищ, поищите умных в разделе Философия. Там точно есть. :rolleyes:

16. Inga

Валяйте.
    Я так понимаю, что свято место пусто не бывает. Гранд со своими картинками в болоте, теперь Вы на подхвате.

Знаете Улл, Ваши рассуждения о том, что "виноваты не политики - виновато общество", из той же оперы, что и "в изнасиловании виноват не насильник, а девица недевшая короткую юбку", или не нквд-шники, а враги народа, не алкоголик, а колектив, который не взял на поруки и т.д. и т.п.

Очень, очень совковые рассуждения...

17. Ryokousha

Ryokousha Well-Known Member

Вот поэтому вы и не можете найти очевидного ответа на простой вопрос. А жаль.

18. ull9

я и не собирался. а вопрос был задан для того чтоб узнать есть ли спрос и публика у Гранда.
    вижу есть..

19. ull9

а ваши рассуждения о том, что виноваты кто угодно политики, враги, массоны но не народ.. похожи на идеалистические глупости и фетешизацию МУДРОСТИ НАРОДНОЙ.

напомню, то что к власти пришел Адольф Гитлер - виноват немецкий избиратель, возжелавший дешевых сосисок и возомнивший себя умнее всех по арийскому рождению..

20. Inga

Ну и живите в таком обществе. А я живу в обществе моральном, но к сожалению слишком терпеливом произволу власти, не солидарном,

а де твій аватар? :)