Фонд Львівського історичного музею поповнився оригінальною картою України 1918 року. Музею її передала приватна особа. Унікальна карта була випадково придбана ще за радянських часів, хоча тоді карти України 1918 року цілеспрямовано знищували і за її зберігання можна було отримати до 10 років ув'язнення. На ній нанесені кордони УНР станом на жовтень 1918 року. Тоді українській державі належала Східна Слобожанщина (сучасна Курська і Воронежська області - клин простягався на 250 кілометрів) і навіть Крим. В інтернеті вдалося знайти ще такий скан, як видно, там зображена та ж сама карта України.
Для тех, кто в танке - на жовтень 1918 року - Украина находилась под немецкой оккупацией. Даже Донбасс был - по договору между Сов.Россией и Германией временно оккупированной немецкой территорией (заметьте - между кем договор - УНР и близко нет)...
Захват Кубани Россией у Оттаманской империи начался в 1792 году - и завершен в 1864 году. А Аляску продали в 1867. Журналистам историю надо бы знать. Немцам?
ТАК тогда и карты - нема Поскольку - это карта оккупации. А без немцев - ни территории крыма, ни российских губерний - ни Донецко-Криворожской республики - там бы не было. Да и еще много чего небыло - над чем УНР власти не имела. Той-же части Новороссии, скажем, где руководи Нестор Иванович После меня выступил украинский социалист-революционер и призвал тружеников Гуляйполя вспомнить о том, что, в противовес «подлому Временному правительству в Петрограде, в Киеве организовали «наше» украинское правительство в лице Центральной рады. Оно истинно революционно, единственно способно и правомочно на украинской земле восстановить свободу и счастливую жизнь для украинского народа». В заключение он воскликнул: — Геть кацапiв з нашоi землi! Смерть цiм гнобителям нашоi рiдноi мови! я это постоянно и сейчас слышу...ничему нацюки не научились - и ничего не поняли... На рiднiй землi хай живе «наша» влада — Центральна рада та ii секретарiят!.. Но труженики Гуляйполя были глухи к призыву украинского «социал-революционера». Они мало того что закричали ему единогласно: «Долой с трибуны! Не нужно нам и твоего правительства!» Они еще и вынесли такую резолюцию: «Преклоняемся перед храбростью павших в борьбе с Временным правительством 3-5 июля рабочих борцов. Мы, крестьяне и рабочие Гуляйполя, этого правительственного злодеяния не забудем... Пока же шлем ему, а заодно и киевскому правительству в лице Центральной рады и ее секретариата смерть и проклятие как злейшим врагам нашей свободы»... из воспоминаний Н.И.Махно
Я вам сейчас кое-что сообщю...Только вы не волнуйтесь... СССР уже 21 год как нет... Кстати - как там Голанские высоты? Уже вернули хозяевам?
Удивляюсь. Как люди ухитряются жить во вчерашнем дне? Неужели возможно пытаться идти вперед с головой развернутой назад? Все выискивать что-то в прошлом - и пытаться прилепить его к настоящему...
можливо,допоки східна Україна буде вимагати російську за другу державну,гальмуючи тим самим поступ до цивілізованого світу ні в одній країні нема мовних розборок,а ви чомусь тягнетесь до того російського центру тяжіння,в азію того і топчем на місці
Знаете - Азия - это Южная Корея и Япония. До них многим вполне себе европейским странам - как до неба. ТАК что проще - не устраивайте их!
Да я и не претендую! Вообще - если заинтересуетесь - и почитаете, что я за 5 лет пишу об этом - то увидите, что далее региональной - не иду. Мне - с головой этого хватит. А какая региональная во Львове - мне по цимбалах. Лады?