Как работает государственный банк

Тема у розділі 'Лібертаріанство, теорія лібералізму', створена користувачем bayard, 13 чер 2012.

1. bayard

bayard Дуже важлива персона

УП опубликовала исследование кредитной политики государственных банков, из которого следует, что эти банки кредитуют бюджет и убыточные госмонополии за счет денег частных вкладчиков. Это примерно то же самое, чем занимался Сбербанк СССР. Результаты работы Сбербанка СССР известны всем, и получателям "Юли-Вити тысячи", и налогоплательщикам не получающим, а только оплачивающим ее. Как видно, печальный опыт не идет в прок.

Дальнейший рассказ - частное наблюдение автора, волею судьбы увидевшего работу госдуарственного банка.

Так получилось, что пришлось получить 1000гр за родного человека.

Первым этапом была "актуализация данных". Для клиентов старше 80 лет она началась 2 апреля. В 2008г. клиент еще сама могла прийти в отделение и зарегистрироваться. А в 2012г. уже пришлось это делать мне. Зарегистрировался на сайте, в указанное время пришел в отделение. Выстоял в очереди - мало, что время назначили, там уже стояли пожилые люди. которым назначили на раньше. Вместо "актуализации" получил бланк доверенности, с которой меня отправили в ЖЭК. Естественно, на сайте ничего про необходимость доверенности не говорилось.

Сходил в ЖЭК, подписал. Все в рабочее время, естественно, "во внерабочее они же тоже не работают (Жванецкий).

Зашел на сайт Ощадбанка. зарегистрировался снова. Пришел в положенное время. отстоял очередь. Начальница отделения беспрерывно ругалась на связь, куда-то звонила. очередь шла медленно. Насмотрелся на пожилых людей, которых родственики на руках втаскивали по ступенькам в отделение сберкассы. Видимо, не хотели идти в ЖЭК.

Получил бумажку, где было написано, когда приходить за карточкой с 1000гр. Взять велели только паспорт.. На всякий случай, переспросил, нужно ли снова брать доверенность? Ответили - теперь от нотариуса. Но вести нотариуса домой - половина той тысячи и уйдет? Не спешите, ответили мне, выплаты начнутся в июне, тогда и скажут точно.

В июне позвонил в Ощадбанк. Сказали, что можно снова брать доверенность от начальника ЖЭКа. Почему старой было недостаточно? Неизвестно. Заранее зашел в отделение, взял бланк. Пошел в ЖЭК подписал. В положенное время пришел. Понятно, что была очередь, начальница отделения ругала связь и куда-то звонила.

"Давайте ксеркопии паспорта и кода", - сказала мне начальница.

Стоп, было велено брать только паспорт. На всякий случай я взял справку о коде и свою, и получателя. Но ксерокопии не делал, т.к. не предупреждали. После препирательства. начальница забрала документы и дала своей сотруднице - "отсними"!

Ой, оказывается в Ощадбанке, как и в коммерческих банках, есть ксерокс! Но, в отличие от коммерческих банков, они не делают копии нужных им документов, а заставляют делать это клиентов!

Получил карточку!

- А где у Вас терминал, где можно деньги снять?

- Вот касса!

Действительно, все кто был передо мной, шли с карточкой в кассу и отдавали паспорт. Мне пришлось отдать 2 паспорта.

Дальнейшее требует для описания таланта Жванецкого!

Девушка взяла карту, пошла вглубь помещения к терминалу (он не стоя у нее на окошке). Вставила, распечатала 2 чека (кто сам за себя получал, тому распечатывали 1). в каждый из чеков рукой переписала данные паспорта (это ничего, что данные уже были введены в банковскую систему). Потом еще 1 чек для меня.

Далее, девушка пошла к бумажной картотеке советских времен, нашла карточку и вручную вписала в нее операцию. После чего вернула карточку, мой экземпляр кассового чека, паспорта и деньги.

Такое использование карточки я честно не мог себе представить. Понятно, что банк государственный. Но не до такой же степени!!!

Да, придя домой обнаружил еще 1 картонку, на которой можно стереть фольгу и прочсть пин-код. Но зачем? В отделении банка даже не обратили на нее внимания. Очевидно, что лимитов на эту карточку все равно не выдают, т.к. им же надо в бумажную картотеку вписать выдачу и номер паспорта на чек занести! Зачем нужна карточка? Видимо, узнали, что так теперь делают, и решили скопировать.

Убытки государственного банка, как от кредитования убыточных монополий, так и от бутафорных карточек, покрывает бюджет, НБУ (пустой эмиссией), т.е. в конечном итоге, все мы. Просто эти затраты не видны, не отражены ни в бюджете. ни в другой государственной статистике. Этого никто не чувствует прямо (все чувствуют инфляцию, падение курса гривны, низкую покупательную способность. Но внешне не видно, как это связано с убыточной работой госбанков).

Видно будет только когда рухнет.

а де твій аватар? :)