Как Киев русских моряков "отблагодарил

Тема у розділі 'Стрічка новин', створена користувачем ostrov_Евгений, 29 кві 2009.

1. ostrov_Евгений

ostrov_Евгений Well-Known Member

Как Киев русских моряков "отблагодарил.
    Украинская сторона решила наградить национальной премией «Гордость страны–2008» экипаж судна «Фаина», переживший самый долгий – 133 дня – плен за всю историю сомалийского пиратства. Об этом заранее объявили всем морякам, включая и двух россиян: старшего помощника Виктора Никольского и судового инженера Антона Тарасова (на фото). А в самый последний момент, у трапа самолета им объявили, что «лететь в Киев не нужно».

Как оказалось, присутствие россиян для организаторов торжеств было нежелательным: премия-то украинская! Видно на самом украинском «верху» решили, что два гостя из Питера каким-то образом национальную гордость унизят. А то, что сначала – пригласили, а потом сказали – «пошли вон», так в этом ничего такого страшного по логике организаторов нет: питерские – не американцы. Чай, перетопчутся со своей москальской гордостью.

Подобная бестактность удивительна еще и потому, что именно старпом Никольский взял на себя руководство командой после того, как в первые дни плена скончался от сердечного приступа питерский капитан Владимир Колобков. И именно благодаря грамотным действиям Виктора Никольского удалось спасти экипаж. Тот самый, что так торжественно чествовали в Киеве на вручении национальной премии.

Как написали киевские «Вечерние вести», это одна из немногих наград, которая отдает должное простым гражданам страны, совершившим подвиг. По словам «ВВ», «когда на сцену Национального академического драмтеатра им. И. Франко стала подниматься команда «Фаины», в глазах зрителей читалось: «Такого не может быть!». Зал встал, и больше десяти минут звучали овации. Ни у кого не было сомнения: спецпремия Национальной премии «Гордость страны-2008» принадлежит именно этим 15 мужественным людям, которые несколько месяцев находились в плену у сомалийских пиратов. «Спасибо, что не оставили нас», - только и смог сказать боцман Денис Шаповалов. Он от имени всех моряков передал бизнесмену Виктору Пинчуку, который помог выкупить команду у пиратов, тельняшку в знак благодарности за спасенные жизни.

Поразительно, но никто из присутствовавших даже не вспомнил о двух своих товарищах из Питера, которых не было на подмостках Национального академического драмтеатра. О людях, с которыми довелось разделить все тяготы и невзгоды 133 дней сомалийского плена. Рискну предположить, что промолчали остальные моряки «Фаины» по простой причине: каждому из них миллиардер Пинчук вручил конверт с 14 тысячами местных гривен (в пересчете на рубли – около 70000), да по статуэтке на память. Вот и не хотели благодетелю портить настроение: уж очень сомнительно, что не знал г-н Пинчук про позорную катавасию с приглашением российских моряков и его отменой.

Был у этой истории и другой политический подтекст. В этом году была заявлена новая специальная номинация, лауреатом которой стал глава службы Внешней разведки Украины. И, опять-таки, «за успешную операцию по спасению моряков ”Фаины”».

Представить себе, что один из активных проводников ющенковской русофобской политики будет получать на сцене премию вместе с «москалями» – это был бы уже верх аполитичности.

А в аполитичности обвинить г-на Пинчука (кстати, зятя экс-президента Кучмы) ну никак невозможно: пинчуковский нюх на «правильную политику» на Украине хорошо известен. Да и как может быть по-другому, когда вокруг столько советчиков по части политики! И к настроениям нынешнего президента г-на Ющенко миллиардер Пинчук очень даже прислушивается.

А тут недавно на пресс-конференции г-н Ющенко заявил: «Надо быть сумасшедшим политиком, чтобы не понимать роль наших отношений с Россией в реализации национальных интересов Украины. Но эти отношения упираются в высшие обстоятельства, которые мешают развитию этих отношений».

Очевидно, именно эти «высшие обстоятельства» и помешали украинской стороне занять достойную позицию в присуждении Национальной премии «Гордость страны-2008».

Ничем другим такое поразительное, прошу простить, жлобство объяснить невозможно.

Устроители торжеств не могли не знать, что старпома Виктора Никольского, который был у штурвала в момент нападения пиратов на корабль, сомалийцы поставили к стенке «за то, что не остановил судно по первому требованию». Но стрелять, по счастливому стечению обстоятельств, не стали.

Правда, потом Никольского еще четыре раза ставили к стенке: то не сказал, сколько осталось на борту дизельного топлива, то защитил молодого моряка, который повесил пулеметную ленту на дверь «ради прикола»…

Все, что пережил этот человек, взявший на себя ответственность за команду и сохранившей ее живой, трудно себе представить.

Но места в киевском театре на церемонии с вручением конвертов и статуэток ему, как и судовому инженеру из Питера А. Тарасову, не нашлось. «Переживем, - улыбается Никольский. – Это – не под дулом накачанного «наркотой» слабоумного сомалийца находиться. Да, неприятно было, когда в аэропорту, за несколько минут до вылета, зазвонил у меня телефон и из Киева сообщили, что лететь не нужно. Но тогда мне сказали, что вручение премии вообще по экстремальным обстоятельствам отменяется. А потом приехал домой, залез в Интернет и узнал, что премию вручили. Без нас с Антоном Тарасовым. Да, неприятно было…».

А насчет общественной и государственной оценки действий Никольского во время пиратского плена, то на родине, в России – все нормально. Представили капитана Никольского к ордену Мужества.

Да и кошмар ста тридцати трех дней в Аденском заливе уже, слава Богу, понемножку забывается: время – лечит. И обиду на организаторов киевского чествования моряков «Фаины» - тоже обязательно вылечит. Тем более, что уже в мае Никольский снова уйдет в море – тут уж не до обид: дело надо будет делать. Обычное дело моряка. А в нем, как и в каждом деле, немало и побед бывает, и трудностей. И нет сомнения, что сейчас, после аденской эпопеи, многие трудности покажутся капитану Никольскому сущей чепухой.

2. А.К. Трубицын

А.К. Трубицын Well-Known Member

Так москалям, ворогам глитающим, и трэба! :)

3. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

Вот так "оранжевая" власть поганит нашу страну...Хоть бы у "бандюков" из ПР поучились...
    Латвийца "влада. шо цiми руками нiколи нiчого гарного не робила" - тоже "прокинула"... А какие рассыпают словесы нашим "балтийским братьям"...

4. ostrov_Lyalya

ostrov_Lyalya Well-Known Member

да ужжж, бандюки из ПР ведут себя во многих случаях более достойно, чем объявленные достойные люди.

5. ostrov_Евгений

А вот это уже доходит до кощунства.
    Украинцы побрезговали телом капитана «Фаины»?

Экипаж "Фаины" сошел на берег сегодня вечером
    Фото: АП

Экипаж злополучного судна вылетит в Киев ранним утром. Гроб с Владимиром Колобковым, умершим в пиратском плену, остается в Кении. По одной версии, украинцы категорически отказались везти «груз-200» [последние фото]

Александр ЕРМАКОВ — 12.02.2009
    В ночь на пятницу, 13 февраля, из кенийского порта вылетит спецрейс. На его борт поднимется экипаж сухогруза «Фаина», который провел в плену 134 дня.
    - По предварительной информации, вылет назначен на 3-4 часа утра по московскому времени, - сказал «Комсомолке» корреспондент ИТАР-ТАСС в Кении Виталий Чулгин. – Часов в 10 по местному он приземлится в Киеве. В Кении моряков сопровождают заведующий консульским отделом российского посольства Армен Попов, врач Артем Алейников и первый секретарь посольства Алексей Орехов.
    У всех моряков, по данным американских врачей, состояние здоровья хорошее. С настроением чуть хуже. Исполняющий обязанности капитана Виктор Никольский заявил, что хочет сопровождать гроб с телом умершего капитана Владимира Колобкова до Питера. Да и вся команда высказалась за то, чтобы проводить Владимира Рудольфовича в последний путь. Но организованную доставку экипажа до Северной столицы на себя никто не берет.

[​IMG] "Фаина" швартуется в кенийском порту Момбаса. Смотрите фотографии из порта
    Фото: АП Более того, с Колобковым моряки простятся еще в Кении. Это почти решено. По официальной версии, до отправки рейса медики не успеют провести вскрытие тела. А неофициальная груба до безобразия. Украинская сторона, которая организовала спецборт, отказалась брать гроб с телом капитана из брезгливости.
    - Они прям на дыбы встали, когда узнали, что им еще «груз-200» предлагают, - сказал корреспонденту «Комсомолки» источник на Украине. – Вроде как это даже не решение летчиков. И альтернатива теперь одна – искать другой самолет, который приспособлен для перевозки цинкового гроба и который полетит сразу в Россию.
    Информацию подтвердила вдова капитана Елена Колобкова:
    - Мне об этом осторожно сказали в российском посольстве в Кении. Формулировка – по этичным соображениям. Позиция украинцев - незачем мертвому телу появляться в Киеве. Я, конечно, не допускала, что все так обернется. К прощанию с мужем все готово. Город выделил, пожалуй, лучшее место на Серафимовском кладбище. Дата похорон открыта.

[​IMG] Освобожденные моряки: питерцы Антон Тарасов (крайний слева) и Виктор Никольский (пятый слева). Смотрите фотографии из порта
    Фото: АП

6. spice

spice Дуже важлива персона

А где была "москальская гордость", когда надо было платить выкуп и организовывать доставку освобожденных россиян домой? Никто же не почесался из-за двух пленных россиян.
    Спасибо бы Пинчуку сказали вместо того, чтобы гуаном поливать.

7. ostrov_Lyalya

некрасиво так рассуждать, как и обращаться таким образом с возвращенными моряками.

8. spice

Некрасиво, Ляля. Очень некрасиво. По жлобски. И мне очень стыдно за этих жлобов. Но есть нюанс - ведь никто не поблагодарил Пинчука за то, что он выкупил экипаж. Причем выкупил всех, не спрашивая паспорт. И сейчас его в этой статейке поливают дерьмом, вскользь упомянув, что благодаря этому человеку два питерца вернулись домой. Это красиво?
    Ведь если бы выкупом и дальше занималась украинская власть, то дождались бы, пока пираты начнут доплачивать за то, чтобы забрали своих моряков.

9. ostrov_Lyalya

ну, когда благодетель говорит А, от него всегда ждут, что он скажет Б, т.е. проявит большее широкодушие. Но...не судьба.

10. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

В этом виноваты упомянутые два российских моряка??? Ну давайте отыграемся на них, оччччень "достойно".

11. ostrov_Евгений

Ты лучше спроси кто Пинчука надоумил позвонить Никольскому не ехать в Киев?Ведь до этого как известно он и Никольского и Тарасова пригласил сам.Вот в чём вопрос!!!

12. spice

Евгений
    Еще раз для тех кто в бронепоезде:

Это жлобский поступок. Мне за него стыдно. Но когда россияне тут поливают дерьмом человека, который выкупил из плена их соотечественников, при этом никто - ни государственные деятели, ни даже самый зачуханый журналист не поблагодарили его за то, что он потратил СВОИ деньги, сделал то, что делать в общем-то был не должен, исключительно его добрая воля - ЭТО ЕЩЕ ХУДШЕЕ ЖЛОБСТВО, чем позвонить людям и в последний момент отменить вылет.

13. ostrov_Евгений

Второе.Судно украинское,груз тоже.Это украинское имущество а не российское.У вас даже капитанов нету.Нашли двух,и тех в России.Если вы доверили груз русскому капитану,то именно Украина отвечает за жизнь этого человека а не Россия.Ты лучше скажи почему Украина тогда бросила своих граждан в Палестине,что именно российскому МЧС пришлось эвакуировать их оттуда?

14. ostrov_Евгений

Вот как раз в бронепоезде не я а ты сидишь.Вы бы хоть бы уважение к этим двум людям которые 139 суток там просидели поимели.

15. spice

Евгений

Будьте так любезны, если Вас не затруднит, обращаться комне на Вы. Или не обращаться вовсе.
    Я уважаю и этих двух людей. которые россияне, и остальной экипаж. В принципе, я с уважением отношусь ко всем людям, пока меня не убедят, что кто-то уважения не достоин.
    Я всего лишь требую уважения к человеку, который ЗА СВОИ ДЕНЬГИ выкупил ВЕСЬ экипаж "Фаины", хотя делать этого не должен. А в благодарность получает плевки.
    Хотя я думаю, что этот человек поступает так, как считае нужным, и чхать хотел на все плевки и помои, которые на него выливают.

16. ostrov_Евгений

Обращатся на вы?Вы вынуждаете сами обращатся к вам на ты.Просто ненадо было этому Пинчуку звонить Никольскому и Тарасову.И второе.А почему он не позвонил гражданину Латвии Григорьеву,и тоже не попросил его не ехать?Ответишь?

17. Kot555

Kot555 Мартовский кот

Выводы каждый сделает свои.
    Украинская премия - да хрен с ней, я думаю наши не особо расстроились.Главное живы и дома.
    Пинчук , который выкупил мореманов безусловно молодец. Но он бизнесмен, а не политик - ему сказали что и как сделать - он и сделал.Другое дело кто ему это сказал. Но это тоже за скобками.
    У меня есть мнение, что за этот захват и последующую смерть капитана судна пиратам следовало бы заплатить, так сказать алаверды. И в этом очень не мешало бы применение палубной авиации. По принципу ,попытка захвата - удар по прибрежным районам, где эти ублюдки живут. Не думаю что мировое сообщество и ведущие разведки стран не догадываются где обитает это долбанутое племя.
    Гуманизм ? Конечно, но не в ущерб гражданам страны и международным законам.

18. admin_old

admin_old админ в отпуске

А потом по всему миру будут кричать что убивают мирных жителей.

Выбирайте пожалуйста выражения.

19. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

Считаете, что россияне должны были выкупать украинский корабль с оружием?!? Сильно.. Выкуп - не за экипаж, а корабль.Экипаж - заложники! .А что до доставки - знаете, совсем недавно вывозили наших соотечественников из сектора Газа. И не 2-х человек. Напомнить, чьими самолетами их вывозили? Что-то я не слышал от россиян - по, как тут говорят, брехливым телеканалам, чтобы говорили - чего это мы украинцев вывозим?..Стыдитесь!

20. Kot555

Kot555 Мартовский кот

Любой пиратствующий житель прибрежного района выдаст за сто баксов все явки,пароли и малины своих конкурентов-пиратов. Считаю,что установить место нахождение пиратов возможно, если кому-то это будет надо.

а де твій аватар? :)