Как Ильич выдумывал лампочку Ильича. По следам недавнего юбилея.

Тема у розділі 'ГРАНД vs', створена користувачем ГРАНД, 13 гру 2009.

1. ГРАНД

ГРАНД Дуже важлива персона

Хуго Шмайсер

В июле 1945 после взятия Красной армией под свой контроль, в фирме «Хенель» начинается гражданское производство. Однако в августе 1945 на фирме снова, теперь уже под советским контролем, монтируются и передаются в СССР для технической оценки 50 штук Stg-44. Одновременно 10 785 листов технических чертежей военной техники вывозится в СССР!!!

В октябре 1946 Хуго Шмайссеру в принудительном порядке (как и всем немецким специалистам, оказавшимся на подконтрольной СССР территории, во всех без исключения областях военной техники) приказывают как специалисту по стрелковому оружию поехать на несколько лет в Советский Союз на Урал.

Это распоряжение касалось и всех остальных известных конструкторов оружия из города Зуль. Им разрешено взять с собой семьи. Немецкие специалисты прибывают 24.10.1946 на особом поезде в Ижевск.

После прибытия Хуго Шмайссера в КБ ижевского завода «Ижмаш», он и остальные специалисты были поселены в г. Ижевске. Где в это время трудился М. Т. Калашников. Михаилу Тимофеевичу в этот момент всего 27 лет. :)

О деятельности Хуго Шмайссера в годы 1946—1952 в Ижевске практически ничего неизвестно. Лишь 9 июня 1952 ему заболевшему туберкулёзом разрешили вернуться в Германию.

Шмайссер умер 12 сентября 1953 после операции на лёгких в Городской больнице Эрфурта и похоронен в Зуле.

Сама история создания АК-47 на 100% соответствует Cоветской пропаганде. Конструктору Хуго Шмайссеру понадобилось шесть лет исследований и экспериментов для создания своей штурмовой винтовки.

По советской, официальной версии Михаил Калашников, выходец из многодетной крестьянской семьи на Алтае, получил образование 9 классов и до армии работал секретарем на железной дороге. В армии служил в танковых войсках, где в 41 году был тяжело ранен. Пролежав около года в госпитале, 22-летний Калашников решил создать новый образец пистолета-пулемета. В итоге к 1946 М. Калашников создает образец стрелкового оружия, который был признан соответствующей комиссией лучшим, чем представленные на конкурс модели Симонова, Дегтярева и других выдающихся Советских конструкторов.

В 1949 это оружие принимается на вооружение Советской Армии под обозначением АК-47. И тут напрашивается один единственный, но, пожалуй главный вопрос - почему, если Калашников был настолько талантлив...?? вообщем почему человек который разработал самую лучшую винтовку ХХ века, ничего не создал больше....???

http://von-danzig.livejournal.com/27375.html

Советская мифологема o "гениальных конструкторах-самородках" - это какой-то сплошной фантасмагорический бездонный п...дец.
    Круче "великой победы" даже.

"Не нашел шариков каких-то, этих вота подшЫбников!". No comments.
    http://www.youtube.com/watch?v=roVUNpk0FIo

2. РАДИОТОЧКА

РАДИОТОЧКА Well-Known Member

Ну и что здесь доказано или опровергнуто? Жаль шо Калашников не украинец, сосланый на Алтай.А вот конструктора ракетных двигателей Глушко, вы не обсираете хотя он тоже вырос на ФАУ Брауна.Да и Королёв ваш земляк(по вашему мнению).

3. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Да ладно. Неважно кто изобрел. Важно то, что сейчас сливки с этого снимают ни Россия, ни Германия. Я читал, что одним из главных поставщиков АК на рынок являются предприятия Болгарии. Немного переделали и клепают "свои" АК.
    И не приструнить их никак (сами болгары смеются над этим).

4. ull9

ull9 Дуже важлива персона

а как по мне важнее кто изобрел а не сливки пенки.

5. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

О боже мой. снова этот бред. Уже сколько обсуждали, обсуждали - а все как с гуся вода. Уважаемый гранд, будьте так любезны прежде чем постить всякий бред, изучать теорию вопроса, чтобы не выглядеть еще глупее, чем вы есть. У stg-44 и АК общего не больше, чем у АК и М-16, на самом деле. Используются принципиально различнЫе технические решения. Если бы вы хотя бы немного понимали в теории вопроса, знали бы это. А так... ну что ж с вас возьмешь, кроме анализов? свидомит такой свидомит - в худшем, клиническом смысле слова.

6. ull9

как по мне нуочень похож калаш на немца.
    М16 тут не в тему

вот фото немецкого автомата.
    фото калаша постить или помнишь?

7. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

скажите пожалуйста, если в корпус Москвича я напихаю начинку от БМВ, это будет Москвич?
    а если в банку с килькой в томате положу красной икры?

Я вам не про дизайн говорю, а про принципы работы, устройство основных узлов и т.п.
    хотя даже и в плане дизайна: общим, на самом деле, является только характерная форма магазина. Сравните расположение скажем шомпола, конструкцию переключателя режимов огня и т.п. Ничего общего...

8. Kirax

Kirax Well-Known Member

да никто и не говорил что это тоже самое.
    Вообще не пойму, что в этом так удивляет. СССР всю свою историю заимствовал чужие разработки, те же немецкие мотоциклы и американские грузовики и много чего еще.

9. ull9

принцип работы?
    расположение шомпола говоришь?

ну не знаю как шомпол у тебя стал основной конструктивной особенностью.
    переключатель огня? хех
    это все не сильно серьезно.

основная констриктивная особенность у автоматов. принцип автоматики.
    так вот у немца и у калаша, принцип идентичен, пороховые газы воздействуют на поршень.

а у м-16 никакого поршня нет, там газы воздействуют непосредственно на затворную раму.
    и далее затвор и затворная рама движутся под действием остаточного давления в патроннике..

так что не знаю как шомпол, а вот основной принцип - принцип автоматики, роднит калаш с немцем, а м-16 в стороне.

хех

10. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

А Вы уверены в том, что владеете вопросом?:o

11. Маджентис

А принципиально, что может быть существенно разного у автоматического оружия ?
    Принцип действия один.
    Все остальное - доработки, различия в деталях. Но суть то одна.
    Все вообще тянется с автоматических винтовок.

12. Investigatio

Investigatio Active Member

Звичайно, АК розроблено не з нуля (StG було добре досліджено Калашниковим), але конструкція автоматів дуже різна, щоб говорити про те, що його скопіювали з StG.

Але є така думка (не моя), що частка участі Калашникова в розробці АК не так і велика.

13. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Я думаю, что STG 44 можно смело считать прaродителем этого типа оружия. Потому что впервые был использован патрон Pistolen-patr.43m.E, который можно уже было назвать промежуточным ( хотя он и был ближе к пистолетным патронам) Т.е. была создана принципиально новая концепция.

В АК-47 больше сходства с самозарядными винтовками советской школы - Токарева и Симонова. Хотя идея конечно, взята у STG 44.

14. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

А уж как китайцы клепают модификации калаша...о_О

15. Маджентис

Патрон там у АК был вначале 7.62, потом 5.45. Что-то принципиально изменилось ?
    Думаю что нет.
    Принцип автоматического оружия один - газы, которые перезаряжают оружие.
    Все остальное - частности.
    Еще Федоров такое предложил.

16. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Если я не ошибаюсь то 6мм автомат Федорова работал по схеме пулемётов начала века - принцип отдачи полусвободного затвора. Я чё-то не видал у него затворной рамы и поршня.:scratch_one-s_head:

17. Маджентис

Хорошо, принцип автоматического оружия - самостоятельное заряжание. Выбрана схема перезаряжания газами.

Мне думается это спор бездоказателен.
    Вообще китайцы должны возмутиться - мы их порох используем.

18. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Это очень принципиально. Всё равно как разница между револьверами и пистолетами.

19. Маджентис

Хорошо, Федоров отстой. А СВТ - газы.
    Отличная винтовка.

20. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Ну почему сразу отстой!!!
    Федоров внес свой вклад в развитие автоматического оружия. СВТ вещь неплохая но недоработанная. Потому она и заглохла.

В STG 44, по-моему мнению, кроме концепции промежуточного патрона и газоотвода была еще одна фишка, которую не особо замечают, - она имела т.н. грязевые зазоры. Это такие зазоры мзжду подвижными механизмами, в которые выталкивается гразь и пыль, и которые позволяют работать системе в тяжелых условиях.
    Просто Калашников оптимизировал всё лучшее и собрал все хорошие фишки в кучу. Ну и плюс оригинальная и простая затворная схема + простой и надежный предохранитель-переводчик огня.

Шедевр ( а система Калашникова так и называется) никогда не рождается спонтанно на ровном месте.

а де твій аватар? :)