Юлия Тимошенко: плагиат из СИЗО

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем bayard, 1 лют 2012.

1. bayard

bayard Дуже важлива персона

Юлия Тимошенко стала членом небольшого, но элитного клуба VIP-плагиаторов еще в 2009 году. Тогда экс-премьер в своей речи по случаю 70-летия начала Второй мировой войны в Гданське решила процитировать "своего любимого поэта Эсхила", а на самом деле слово в слово повторила фрагмент речи Бобба Кеннеди 1968 года.
    Позже Раиса Богатырева довела прием госпожи Тимошенко до совершенства и, воспользовавшись услугами переводчика, почти дословно повторила знаменитую речь Стива Джобса.
    По иронии судьбы, в 2009-м плагиат Юлии Тимошенко первой заметила Анна Герман. Но, когда ее собственный шеф стал президентом, оказалось, что вообще-то плагиат дело благородное. И если заимствовать у всех единомышленников Виктора Януковича по небольшому фрагменту текста, может выйти неплохая "книга". Настолько неплохая, что теперь "Opportunity Ukraine" невозможно найти ни в одном книжном магазине Европы. Видимо, раскупили.
    Но не успел стихнуть скандал вокруг книги Виктора Януковича, как пальму первенства попыталась перехватить Юлия Тимошенко. Попытка вышла робкой, но лидер БЮТ доказала, что не меняет своих традиций: как и три года назад госпожа Тимошенко решила позаимствовать мысли у уже умершего политика.
    Ниже – фрагменты двух текстов напечатанных в разное время в Project Syndicate.
    Первый – колонка Юлии Тимошенко "Рождество заключенной", опубликованная 23 декабря 2011 года.
    Второй – колонка Вацлава Гавела "Ответственность и дух", опубликованная в том же издании 18 декабря 1998 года.
    Мой свободный перевод на русский вряд ли передаст все сходство фрагментов. Но все же:
    Юлия Тимошенко: "...Я не претендую на то, чтобы быть экспертом в области религии или духовных ценностей. Я лишь верующая, которая не может принять, что наше существование является результатом какого-то странного космического происшествия. Я верю, что мы – часть мистического, но единого акта, источник, направление и цель которого, как бы ни было трудно это понять, имеют смысл и назначение..."
    Вацлав Гавел: "...Я не эксперт в области различных религий, но из всего, что я об этом знаю, у меня сложилось неизгладимое впечатление, что у них гораздо больше общего, чем они признают, или готовы признать. Начиная с отправной точки, что этот мир и наше существование – не странный и бессмысленный шанс природы, а часть мистического, но единого акта, источник, направление и цель которого нам трудно объять в их полном значении..."
    Насколько эти цитаты идентичны, и можно ли их считать плагиатом, решать читателю. А вот авторам подобных колонок, заметок, статей и книг совет только один: не забывайте о существовании Google.
    Как объяснить такое совпадение – непонятно. Очевидно, колонку Юлии Тимошенко писали все же не в СИЗО, а где поближе к доступу к запискам Вацлава Гавела. Впрочем лидер БЮТ попадается на подобного рода "мелких подвигах" не первый раз. В прошлом году в СМИ появились ряд сообщений о дословном заимствовании госпожой Тимошенко целых фрагметнов других авторов в статье "Containing Russia", написанную для журнала "Foreign Affairs" в апреле 2007 года.
    Там совпадения куда более впечатляющие. К примеру, вот цитаты почти дословно скопированные у автора The Economist Аркадия Островского.
    Юлия Тимошенко в "Foreign Affairs": "After more than ten years of delay, Gazprom has decided to develop a big field on the Yamal Peninsula – a barren and barely accessible region in the Arctic. But the earliest that gas from Yamal will reach the market is 2011".
    Аркадий Островский: "After more than 10 years of delays, Gazprom this month decided to develop a big field in the Yamal peninsula – a barren, harsh and barely accessible region in the Arctic. But the earliest this gas will reach the market is 2011".
    Все цитаты использованы без ковычек и ссылок. Чтобы выяснить природу таких объяснений, я обратился в офис БЮТ с соответсвующим запросом. И получил ответ до смешного похожий на оправдания Банковой о книге Виктора Януковича: ссылки были, но потом пропали при публикации.
    Насколько все это подобает политику, претендующему на главный пост в стране – тоже решать читателю...

P.S. Все эти факты грубого нарушения авторских прав не мешают власти -прошлой и нынешней – под предлогом защиты авторских прав закрывать файлообменники.

Вчера подопечные главы МВС Виталия Захарченко, назначенного плагиатором Виктором Януковичем, закрыли сайт ex.ua. А четыре года назад – в 2008 году подчиненные Юрия Луценка – соратника плагиатора Юлии Тимошенко – закрыли сайт infostore.org.

Разница только в том, что в 2008-м у власть предержащих была возможность сваливать вину друг на друга: Ющенко на Тимошенко, Тимошенко на Ющенко и т.п. А сейчас, благодаря Конституционной реформе и отлично налаженной вертикали, все взоры будут направлены на одного человека – президента Виктора Януковича.

2. bayard

Сергій Лещенко

За цей запис у блозі Mustafa Nayyem став обєктом атаки БЮТівський тролів. Сьогодні його звинувачують у зраді та продажності ті ж людо-боти, які ще вчора (місяць тому), після слів Януковича "Я вам не завидую" висловлюували Мустафі підтримку, захоплювалися ним, називали єдиною надією України та рішучим борцем з режимом Януковича. Якщо колись в Україні буде досліджуватися феномен Тимошенко, то серед "внеску" БЮТ у розвиток суспільства можна вважати повну дискредитацію коментарів як опції інтернету та використання масових атак як засобу нейтралізації думки, яка суперечить генеральній лінії БЮТ.
    В юлеботів ціль одна: звести бютлера на трон, якомога паплюжачі її противників чи будь-кого, хто говорить бодай якусь правду про це жалюгідне (тепер вже відомо напевно) створіння. А пан Мустафа тепер сам на собі відчує, що таке бютівські собаки. Сподіваюся, що це піде йому на користь.

3. bayard

Віктор Ющенко: основна проблема демократії - це БЮТ
    Я звернувся до спецслужб, щоб цей контракт вони мені поклали на стіл. Коли я прочитав умови, перша моя реакція – скликати Раду національної безпеки і оборони. Я збирав її тричі. Перший раз зірвав прем’єр-міністр, у неї були якісь європейські журналісти, і вона не могла прийти. У другий вона відлетіла всередину України кудись. І от тільки на третій, це вже на початку лютого, я скликав РНБО. Засідання почалося зі слів: "Контракт, який в мене лежить на столі - це контракт зради національних інтересів"

4. ELiKA

ELiKA Дуже важлива персона

http://blogs.pravda.com.ua/authors/nayem/4f28f4c39192e/page_4/

Мустафа явно испугался и решил перестраховавшийся. :))
    Приведенные цитаты можно только условно назвать плагиатом. Такого "плагиата" в статьях разных авторов пруд-пруди. Когда человек много читает, часто просматривает тематический материал имеет хорошую память (у Тимошенко с этим проблем нет), то некая похожесть цитат обычное явление. Тем более в статьях.
    У Януковичей сложнее - переписано слово в слово из статей, а у младшего из учебников. :)
    Очень смешно, особенно после прочтения нескольких отзывов.
    Еще смешнее. Чья бы коровка мычала, а Ющенку, сдавшему майдан Януковичу, :ireful: лучше бы помолчать.

bayard, а Кужель открыто заявила, что поддерживает Тимошенко, она и ранее относилась к ней с симпатией и уважением. Напомню - она считала (до необдуманного шага в сторону Тигипко) считает Тимошенко лучшим премьером, который был в Украине. На могли бы Вы прокомментировать ее "заблуждения" :rose:
    Кужель юлебот, юлелюб, юлефан? :rolleyes:Или ?;)

5. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

а на що він сподівався? :)
    сцикло і запроданець

6. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

А в Баярда вічний плагіат на форумі, ні однієї своєї думки. Все десь викопує чужі та несе на форум.

7. РАДИОТОЧКА

РАДИОТОЧКА Well-Known Member

Ум ные мысли, в отличии от твоих, всегда приятней.

8. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Мужиг, а ти і в вумних мислях розбираєшся? А мені кажеться далі сюжету з аватару не висовуєшся.

9. Mokbo

Mokbo Well-Known Member

:
    "пуп земли"..."лучь света в темном царстве"..."глас вопимющего в пустыне"..."великий экономист"....-выбирайте любое.
    Многие хвалят уряд Тимошегнко:Турчинов,Немыря,Медведев (не Президент Рф),Соболев...и даже тот министр,что сбежал в Чехию.И шо?
    То что Кужель была под Тигипко...а стала сотрудничать с БЮТ..что тут нового под луной?
    Тигипко был сам по себе...стал сотрудничать...с Януковичем...Портнов был в БЮТе стал сотрудничать с властью....Жвания....Каськив.....еще примеры надо?

10. Mokbo

Mokbo Well-Known Member

П.С.Дык оказывается эта дамочка даже в ПР была.......
    Так она не только под Тигипкой была ...так вот оно в чем "любовь" до ЮВТ

11. White Snake

White Snake Дуже важлива персона

прикольно, еще вчера он журналистов ненавидел за неправду )))
    и всем тут рассказывал какие они продажные.

клоун...

12. bayard

хорошая
    плохие
    а ПСУ не будет объединяться ни с ПР ни с БЮТ
    на то что в БЮТ признают плагиат, и извинятся, а не головой в бетонный пол

13. ELiKA

Вы в политических темах грань плохой-хороший никак не осилите :)
    Опять перекручиваем и подгоняем пост под свои интересы?
    Тимошенко начитана, имеет хорошую память. Это к политике отношения не имеет, если Вы не в курсе. :) И это ни хорошо или плохо, а качества присущие конкретному человеку.
    Что является плагиатом и может быть оспорено в суде знают все сотрудники СМИ. Цитаты, приведенные Мустафой, плагиатом не являются. Там нет дословного повторения текста, есть большая схожесть - не более.
    То, что у Януковичей есть дипломы и регалии, но нет ни образования, ни знаний - это они наглядно демонстрируют. В книге Януковича-старшего и кандидатской Януковича-младшего СЛОВО В СЛОВО скопированы фрагменты книг и учебников без ссылок.
    А это Вы к чему? Там в общем и объединять некого, партии, как таковой нет.
    Ответить на мой вопрос по существу Вы не можете или не хочете, но это не значит, что надо писать типа ответ.
    Вопрос-то был не про ПСУ, ПР или БЮТ: мне было интересно услышать Ваше мнение о человеке, который не так давно оценивался Вами положительно, как правая рука Тигипко, но при этом симпатизировал и симпатизирует Тимошенко как политику, как успешному премьеру (слова самой Кужель). Считатете ли Вы, что Кужель юлебот, юлелюб, юлефан?

14. duncan

я думаю -- він просто сподівався на увагу до свого допису ;)

15. ELiKA

Да, накрутил Мустафа. Но его понять можно - на фоне всех законов об информации и персональных данных от ПР, журналисты в патовой ситуации: или хвали власть, подыгруй ей, или живи в постоянном ожидании судебных исков.
    А ответ на его "запрос" - типичная отписка, извинений там нет. Извиняться и не за что.

16. bayard

зачем мне ее осиливать? у меня ее никогда не было;) просто я хотел показать как со стороны смотрится смысл ваших постов и рассуждения в данной конкретной теме о плагиате со стороны Тимошенко:)
    хотите подискутировать - напишите Мустафе и Лещенко в УП.
    сколько книг она прочитала? может ли за 30сек запомнить 30 разных цифр написанных через запятую?
    было прямое заявление о плагиате. ждем заявления в суд от БЮТ. будет ли?;)
    у Сергея Бубки тоже нет ни знаний ни образования, как и у Сталлоне, Шварценеггера и т.д.
    тем не менее это люди сколотившие себе миллиардное состояние ни сколько не чувствуют себя ущербными:rose:
    не считаю. она Тигипкофан!
    правильно: подыгрывай;)

17. bayard

хіба в нього бракує уваги? при наймні Мустафа входить в п"ятірку найбільш рейтингових журналістів....

18. ELiKA

С Вашей стороны :rose: Ваше общение не выходит за рамки "люблю-не люблю", вы ЛЮБОЙ текст воспринимаете в этой системе координат. :)
    При первой же оказии подискутирую. Есть неплохой повод постебаться на коллегами :rolleyes:
    Насмешили основательно. У Вас, извините, основательная социально-политическая каша в голове.:sad: О путях сколачивания состояний тоже. :rose:

Бубка
    Он спортсмен и тренер, в этом он дока, этим он сделал себе имидж и капитал. Никуда помимо спорта Бубка не лезет и правильно делает, публично выступает не очень часто. Его проеке "Звезды шеста" успешный и приносит неплохой доход.

Сталлоне - дорогостоящий актер и не только. Основной его заработок - успешная актерская работа. И не его вина, что актеры его уровня получают неплохо. Чтобы стать актером образование не требуется, главное талант лицедея. Сталлоне не лезет туда, куда его голова не протискивается.

Швац это отдельная тема. Почитайте его биографию. И не пишите, пожалуйста, несуразности. Сравнивать этих людей, их путь к славе и богатству с "деяниями" бывших парторгов, комсоргов, воров в законе, которые нынче у нас олигархи... :pardon:

А зачем? Пора бы Вам уже повзрослеть и не заниматься, как тат на ЛФ - дівочими посиденьками -раз замахиваетесь на лавры политического знатока-либерала. :rose:

Внимания ему хватает, тем более, что он сам создает информационные поводы. А вот страх ему, как и каждому нормальному человеку не чужд. Думаю, что в ближайшее время у Мустафы появится еще ни одна подобная статья.
    Ответить, как я понимаю, не можете, т.к. нестыковочка выходит в линейке ваших политических концепций. :rolleyes:
    Хотя, Вы доказали, что можно относиться к Тимошенко без Вашей патологической ненависти, не считать ее исчадием ада, отдавать должное ее положительным качествам, но при этом не быть юлефаном. Остается экстраполировать сие достижение за пределы Александры Кужель. Может быть Вы наконец-то поймете, что не обязательно быть поклонником политика, чтобы голосовать за него и становиться под знамена его приверженцев. :rose:

19. duncan

для того, щоб і надалі входити, тре надалі привертати до себе увагу ;)

20. ELiKA

Да? И что это меняет в контексте того, что с политической тематикой у Вас напряженка?
    А я, конечно, теперь ночь спать не буду :))

а де твій аватар? :)