Является ли это разжиганием межнациональной розни?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем andrzej, 12 тра 2009.

?

Являются ли подобнын высказывания разжиганием межнациональной розни?

1. Да, являются

24 голосів
    88,9%
  2. Нет, не являются

3 голосів
    11,1%
  1. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Довольно часто в последнее время приходится сталкиваться с утверждением, что не существует украинского языка/народа/, все это австровенгерско-польская (бог знает еще чья) провокация, с целью расколоть единый русский народ.

Являются ли подобные утверждения разжиганием межнациональной розни?

2. spice

spice Дуже важлива персона

Знаете, пан Анджей, один мудрый русский человек, историк А.Буровский, однажды написал, что еще в царское время надо было посмотреть правде в глаза - украинцы совершенно другой народ, чем русские. А не рассказывать анекдоты про котов и китов и издавать Валуевские циркуляры.
    К сожалению, поезд ушел :pardon:

3. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

Скажем так. Факт существования украинского народа опровергать трудно, и его опровержения, безусловно, являются разжиганием. С другой стороны трудно спорить с тем, что и поляки, и австрийцы, и позже немцы активно использовали украинский вопрос в целях борьбы против единого политического образования, в котором сосуществовали русские, украинцы, белоруссы и другие народы.

4. Forpost

Forpost Стоїк

а запАсный путь?

5. кайтмаз

кайтмаз Well-Known Member

мне трудно квалифицировать это именно "разжиганием межн.розни", но что-то связанное с этим, "параллельное" -- безусловно.
    дык ну и что?
    зачем "трудно спорить", если это отвлечение от темы?
    ну, например, и РИ использовала "аналогичные вопросы"
    нам же с вами не прийдёт в голову приводить этот ТОЖЕ ФАКТ для объяснения, пофантазируем, тезисов о "не существовании чехов" или "не существовании сербов"?
    ну, раз "активно использовалось в целях борьбы против единого политического образования, в котором сосуществовали" чехи, словаки, сербо-хорваты-боснийцы и другие народы.
    т.е. имхо факт "использования" и "факт существования" -- две разные плоскости, которые пересекаются только в одной прямой -- потому и "использовались" такие "вопросы", что народы "существовали" в "единых политических образованиях" на условиях несовместимых с требованиями цивилизации

6. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

вы путаете теплое с мягким.
    отрицание существования украинского народа - не преступление, а нечто худшее - глупость.
    Противопоставление русского и украинского народа не глупость, но преступление.

Впрочем голосовал "за", так как считаю что дураков надо учить.
    С другой стороны считаю, что наказывать по закону за материалы в этой области глупо, если они не содержат каких-то выводов политического плана.

7. кайтмаз

кайтмаз Well-Known Member

у меня ответ на вашу фразу об "использовании"
    привёл пример точно такого же "активного использования" РИ "в целях борьбы против единого политического образования, в котором сосуществовали" чехи, словаки, сербо-хорваты-боснийцы и другие народы
    имхо факт "использования" и факт "существования" -- две разные плоскости, которые пересекаются только в одной прямой -- потому и "использовалось" что народы "существовали" в "единых политических образованиях"
    и что же перепутано, какие преступления-наказания ?

8. spice

spice Дуже важлива персона

Torro
    а запАсный путь?

Поздно. Русские никогда не будут считать украинцев равными - в лучшем случае снисходительная пренебрежительность, в худшем - презрение. Как правильно кто-то заметил здесь, на форуме, трудно быть бывшим гегемоном.
    Такая позиция для меня категорически не приемлема. Собственно, при таком отношении к украинцам, есть два выхода - пририсовать к фамилии букву -в, научиться вместо "шо" говорить "че" и вместе с русскими презирать "хаахлов", или же на своей земле быть унтерменшем. У меня три дочери, и я не желаю им такого будущего.

9. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

я тоже считаю российский шовинизм столь же вредным явлением, как украинский национализм. Но и тот, и другой могут и должны быть преодолены. Это - задача для всех нас. А иначе - загнивание и смерть.

10. andrzej

Если есть преступление подпадающее под статью УК, то почему же за его совершение не должно быть наказания?

11. ull9

ull9 Дуже важлива персона

в контексте россии - это правило не работает.

12. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

у нас в стране куча таких преступлений, но вот приговоров по этой статье что-то я пока не вижу.
    Вот вам из свеженького:

отсюда:
    http://korrespondent.net/ukraine/events/833935

13. Norman

Norman Guest

Кто может отрицать такой факт? Умный человек? Весьма сомнительно...)) Голосую за второй:0

14. andrzej

Закон может работать плохо, но Вашу позицию можно понять таким образом, что за подобные вещи в принципе не должно быть наказания.

15. Norman

Norman Guest

А в Дозоре собрались одни влюбленные в Украину? Именно поэтому вы бегаете по Одессе с российскими триколорами? Оригинальное преодоление шовинизма)))

16. ostrov_Lyalya

ostrov_Lyalya Well-Known Member

акститесь. Каким гегемоном? Это русский народ был гегемоном?:)) Смешно. Во второй половине 19-го столетия народ выпустили из крепости. Каждый край страны был поделен на губернии, в каждой губернии были свои помещики, подчеркиваю - свои. Это значит, что Иван Иваныч с Иваном Никифоровичем не были ставленниками царя или еще какого чина над украинскими землями. Они сами ими владели испокон веков. Что касается пренебрежительности или презрения, то это встречается, но встречается всегда с двух сторон. Кто придумал слова "кацап", "москаль" или "хохол". Разве в этих прозвищах нет взаимного пренебрежения или равенства отношения. При том, что русские не стояли над украинцами никогда (я не говорю про Украину, которая была территорие Польши или Австро-Венгрии, у них другая история).

Да когда это в прошлом-то было?

17. Norman

Norman Guest

Маленькая статистика: во времена СССР только 3% русских живших в национальных республиках владели языком коренной нации. Почему? Ответ очевиден...

18. ostrov_Lyalya

ostrov_Lyalya Well-Known Member

а сколько % всего жили в этих республиках. Если в республике живет 50% русских, 3% из которых знает национальный язык республики, то я как бы не удивляюсь, какой у них будет выбор в языке.

19. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

это преодоление в первую очередь национального сумасшествия под названием "лишь бы как, абы не с москалями".
    Это действительно продиктовано исключительно любовью к стране Украина.
    Любви же к государству Украина мы никогда не испытывали. Оно, государство, пока не заслужило.

20. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

я так думаю, что нужно разделять какие-то констатации и именно призывы. Если скажем какой-то идиот попробует в статье доказать, что украинцы не имеют национальных признаков - пусть пытается. То же самое если кто-то попытается сказать что скажем русские это на самом деле потомки угрофиннов и татаромонголов. За это сажать нельзя.
    А вот когда на основании этих "работ" другой призовет, скажем, украинцев выселять в деревни или русских в Сибирь - то их уже нужно сажать, причем сразу и быстро.

а де твій аватар? :)