Ушли в прошлое советские времена с бесплатной советской медициной. И не нужно слушать нынешних «свидетелей», утверждавших, что и врачу нужно было платить, и качество медицинского обслуживания было низким. Я ни разу в той жизни не платил ни одному врачу, а лечили они меня и вылечивали. Сейчас я лечусь и в государственных и частных клиниках. Усвоил истину- качество лечения зависит не от формы собственности, а от личности врача. Вот Сиховское отеление коммунальной политклиники с бесплатным лечнием. Я здесь к старейшему и известнейшему стоматологу( причём моему приятелю) Зенеку Липскому Запишет на 10.00. Приходишь на 10.00. В кресле сидит пациент. Ещё у него Зенек не закончил с зубом, как входит какой-нибудь левак, и Зенек быстренько закончив пациента, извиняется перед тобой и садит этого левака- то ли депутата, то ли директора рынка. Ведь связи и деньги теперь выше всего. Ждёшь больше часа, а возится с тобой не больше 10-15 минут. А вот в государственно науыно-внедренческом центре Эвальда Вареса принимали тебя в точно указанное время. Лечили так, что жалко было уходить, когда лечение заканчивалось! Но тогдашняя власть выжила Эвальда Яновича из города. Отобрали у центра помещение в здании техникуме. Не сдался. Купил четырехкомнатную квартиру по ул. Вагилевича 7. Увы, и здесь не дали работать. Напустили налоговиков, а те заявили, что не верят, что он берет с пенсионеров 50% от стандартной цены протезов, а ветеранам войны делает их бесплатно. Мол, он утаивает прибыль. Содрали с него штраф на сумму всей той неполученной суммы. Довели Эвальда Яновича, что он поехал обратно в Донецк, где и преподавал, и принимал пациентов до самой смерти… C прошлого года я наблюдаюсь у самого популярного стоматолога Львова Игоря Ковалишина. Врач действительно отличный, но увы, не Варес. Лечит молча. Быстро, умело, за какие-то 15-20 мин сделает столько, сколько обычный врач тебе и за час не сделает. Но этих 15-20 нужно ждать больше часа. Чёрт бы побрал его популярность! В день у него бывает по 40-50 человек. 20 по записи, а остальные пришли первый раз по наводке знакомых или с острой болью. Первых осматривает в порядке живой очереди, а вторых принимает сразу. Вот и ждёшь по часу, хоть и записан на то время, когда пришёл. Утешает лищь то, что он сегодня обработает и подготовит зубы, снимет мерку и отдаст её тебе отнести к знаменитой Лидии Ильиничне Ригельман, а завтра ты уже с протезом. Так, как и у Вареса. Но вот после того, как у меня в нижней челюсти остался одинокий клык, Лидия Ильинична посоветовала вставить имплантат в районе бывшего другого клыка и тогда она сделает мягкий съёмный протез, который не будет болтаться, как этот, на одном зубе. Пошёл я к Игорю, договорился об имплантате. Он попросил прийти через месяц, когда народа будет поменьше. Увы, у меня с тем последним клыком случился механический периодонтит, перешедший в гнойный, и целый месяц Игорь мне его лечил бесплатно, потеряв при этом всякое желание ставить имплантат. Мол, имплантат всё равно не приживётся в паре с таким зубом. Посоветовал проконсультироваться в ассоциации имплантологов… Почти все мои соученики получили прекрасное высшее образование. Когда не стало Союза и наступили бандитские 90-е, многие уехали в Штаты, Англию, Германию, Бельгию. Меня тоже приглашали в Англию. Увы, по техническим причинам я не могу жить в странах с чужим языком. Вот и остался на Родине, вернее в Галицком Львове, куда был сослан в 1979 и который никогда не будет мне родным... В мае, для моей бывшей землячки Сонечки Розенбладт, которая сейчас редактором в «Нашем Техасе» я сделал репортаж о «Дне Победы» во Львове. Вот делая репортаж о Дне Победы с Холма Славы, я и обнаружил в том районе Украинский центр Имплантации, о котором говорил Игорь. В Интернете нашёл их телефон. Через некоторое время позвонил и записался на приём к почётному Главе ассоциации, другу Эвальда Вареса, Мирону Мироновичу Угрину, побывав перед этим в парочке именитых частных львовских стоматологических клиник, где мне вешали такую чушь о моих зубах и предлагали имплантацию, причём без гарантии, по цене моей трёхгодичной пенсии…. Пришёл в клинику Угрина.Минут 5 не не отваживался открыть двери. Ведь после посещения тех именитых стоматклиник мне мои знакомые нарассказывали столько страшного об имплантации, приводили столько примеров отторжения имплантатов и осложнений после операции, что чернобыльский ёжик на голове дыбом становился! К тому же во всех тех кабинетах ждать той консультации приходилось часами, так что и здесь ожидал увидеть кучу трепещущих пациентов в тесной приёмной и грозную тётку-регистраторшу за стойкой. Первое впечатление о стоматологе мы всегда получаем в его приёмной. В центре Имплантологии встречает Вас симпатяшка, ассистент-биолог Оксанка Дякив Делает отметку в регистрационном журнале и вручает для заполнения анкету с кучей вопросов по состоянию здоровья. В самой приёмной разных возрастов люди, но все говорят, что принимают здесь точно в назначенное время. Заполняю быстренько анкету и Оксанка меня проводит в рентген-кабинет, к симпатичной рентгенологине.Марии Единок. Ну, прямо гламурная стоматология, как у Игоря Ковалишина! Располагаюсь в кресле .Мирон Миронович изучает рентген снимок и мою ротовую полость. спрашивает, что я хочу. Я уже в приёмной успел глянуть расценки на имплантацию, мало чем отличающиеся от расценок в клинике Заблоцкого, Игоря и других именитых клиниках со стоимостью челюсти на 4х имплантатах $3200. Поэтому говорю, что хочу поставить один имплантат, чтобы на нём и оставшемся клыке держался силиконовый съёмный протез нижней челюсти. Мирон Миронович хмыкнул, что мой третьвековой варесовский протез, конечно, вещь хорошая. Что он дружил с Варесом. Первой книгой, которую подарил ему Варес, была книга по имплантации с дарственной надписью «надеюсь, тебе никогда не придёт в голову этим заниматься». Он все же постарается переубедить меня и доказать, что мне нужен не съёмный протез, который нужно снимать на ночь, а постоянный на имплантатах. Грустно улыбаюсь – « Я и сам это знаю. Но времена, когда мои разработки давали стране миллионы, а я получал зарплату в 10 раз больше обычной, давно прошли. Нынешней пенсии мне как раз на один имплантат и хватит.» Мирон Миронович обиделся. «Вот так всегда, говоришь больному о его здоровье, а он переводит разговор на доллары. В конце концов, материальные вопросы мы попробуем решить после основного вопроса – будем ставить вам не один, а все четыре имплантата? Зуб Ваш уже неустойчив, так что его придётся удалить, а на его место тут же поставим имплантат. Затем поставим временный протез, чтобы имплантаты прижились, как нужно, а когда приживутся – поставим металлокерамику». Вообще-то расставаться с собственным зубом и менять его на какой-то имплантат не очень-то хотелось. Вернее боялся не имплантат вставлять, а клык рвать. Ведь совсем недавно хирург в городской стоматполиклинике так мордовал меня, вырывая малюсенькую двойку, что перспектива пережить ещё больший ужас, вырывая огромный клык не прельщала. Но Мирон Миронович успокоил, что всё пройдет под надёжным наркозом и вся операция удаления корня и введения имплантатов пройдёт одномоментно и в его центре не такие «рвачи», что бы повредить челюсть.Меня всё ещё смущал вопрос оплаты. Мирон Миронович объяснил, что он придерживается принципов Эвальда Яновича Вареса. Больше всего в имплантатах нуждаются старые ветераны и дети с врождённым отсутствием зубов. Но именно они и не имеют средств на имплантацию. Поэтому в июле 2008 он создал и зарегистрировал благотворительный фонд Угрина для помощи таким людям. Вместе с однокурсником, нынешним главой всеукраинской ассоциации имплантологов Ярославом Заблоцким, Мирон Миронович, возглавляющий сейчас ассоциацию приватно-практикующих стоматологов, организовывает регулярные акции по массовой имплантации зубов. Так, ко Дню Победы бригада добровольцев имплантологов провела такую акцию во Львове и вернули улыбку 83 ветеранам войны. Такие же акции были проведены в Киеве, Харькове, Симферополе, Днепропетровске, Одессе. Не буду говорить об операции имплантирования. Ведь я был под. наркозом. Скажу лиш, что через неделю всё зажило и на имплантанты мне поставили стационарный протез нижней челюсти. Знаете, даже обидно. Только встретил нормальних врачей, Стоматологов от бога, как лечить стало нечего. На четыре верхних корня постоянный протез мне поставил Игорь Ковалишин. Прихожу к нему раз в год на санирование, да чтобы полюбоваться, как они с Маринкой лечат. Как смеётся студентка, когда Игорь удаляет у неё передний зуб, чтобы заменить его красивым имплантантом. Я всю жизнь маялся с зубами. Теперь, увы, не маюсь. Но вот что я Вам посоветую. Сегодня у нас на каждом перекрёстке есть стоматкабинет. Не бежите к первому попавшему ворачу. Даже при острой боли. Для одного визита есть врачи в комунальной поликлинике. Ликвидируйте боль, а дальше ищите стоматолога через друзей. Я не могу Вам рекомендовать Игоря Ковалишина. Его стоматполиклиника на улице Крушельницкого рядом с университетским парком. Сами понимаете, к нему из-за этого даже на осмотр можно попасть только через знакомых. Ищите врача по принципу, чтобы вы почувствовали к нему доверие и приязнь. Сейчас настало время гламурной стоматологи. Вам врач должен понравиться с первого же розговора. Не подошёл один – во львове несколько сотен стоматкабинетов. Ищите и обрящете! К.т.н.Владимир Сиротенко(Вербицкий). Собкор изданий «Наш Техас», «Cascad»,»Ванкувер –экспресс», «Новый Мередиан», «Горизонт» и «Всеукраинская техническая газета»
вибираю дуже просто - раз на рік-два я ходжу до брата-стоматолога на профілактику. ))) Після того як він мені колись, майже 10 рків тому, зробив капремонт у роті, нічого не турбує. Прийшов, у крісло сів і через хвилину встав. Через рік історія повторюється. З тих пір ніяких проблем.
Моя родина і я лікуємось в стоматолога Юрія Омельчука, що зараз приймає на Нечуй-Левицького в приватній клініці (тел. при потребі скину ), хороший лікар, завжди вислухає, врахує всі побажання, якісно робить свою роботу. Ціни не є дешеві, як на мене, але й не захмарні, в принципі-головне якість, а вона є. Керамічні коронки робив по 80 $ , але здається є і вищі ціни Подобається те, що лікар справді переймається вашою проблемою, на слідуючий день після прийому часто передзвонює і питає-як почуваєтесь?, що сьогодні є рідкістю
Заспокойтесь так вчать на тренінгах, щоб передзвонювати, збільшується заробіток, залучається більше нових клієнтів...
Так це свого роду маркетинговий хід, але все таки людина себе відчуває впевненішою, та заспокоєною коли до неї телефонують та цікавляться її здоровям)
На свому досвіді знаю,краще запитати у знайомих,родичів.Піти на консультацію до одного-другого і тоді вже визначитись
останнім часом вибираю тупо по ціні, найдешевшого, державного на поліклініці. Два роки тому поставив пломбу за 50 грн. і 15 хв. досі стоїть