Я (-не) верю в Бога потому что...***

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем kertis, 8 лют 2009.

1. kertis

kertis миється в бані

Вера в Бога это "путь наименьшего сопротивления" в сознании человека

Религиозность - врожденное свойство человека, об этом говорят на новейшие исследования. Наш мозг без труда творит целый мир воображаемых существ - духов, богов и чудовищ, и чем неувереннее мы себя чувствуем, тем труднее противиться этому искушению.
    Согласно одной из широко распространенных гипотез, религия появилась в результате естественного отбора: верующие лучше приспособлены к жизни и, соответственно, чаще передают свои гены потомкам. Общие верования помогали нашим предкам жить сплоченными группами, сообща охотиться, собирать плоды и заботиться о детях и тем повышали их конкурентоспособность, пишет Inopressa.
    Однако, возражают некоторые ученые, вера в загробную жизнь и другие безосновательные убеждения вряд ли помогают выжить и продолжить свой род в суровой реальности. Антрополог Скотт Этрен из Мичиганского университета и его единомышленники выдвигают альтернативную версию: религия - органичный побочный эффект человеческого мышления.
    Уже пятимесячный младенец отличает живые существа от неодушевленных предметов: если коробка движется как бы сама собой, он удивляется. Поверье, что во сне или в магическом трансе душа может покидать тело, распространено у всех народов. Примерно у каждого второго четырехлетнего ребенка есть воображаемый друг, а взрослые мысленно общаются с покойными родственниками или вымышленными возлюбленными. Для естественного отбора это плюс - такая способность помогает существовать в запутанной социальной иерархии и предугадывать козни неизвестных нам врагов, подчеркивают ученые. На нее опирается вера в автономную, в том числе посмертную жизнь души, а отсюда лишь шаг до идеи Бога.
    В формировании религии участвует и другое свойство мозга: гипертрофированное восприятие причинно-следственного эффекта, заставляющее видеть связь даже между случайно совпавшими событиями. Оно тоже порождено эволюцией: лучше сбежать от хищника, который тебе почудился, чем попасть на зуб к незамеченному. Маленькие дети часто уверены, что все предметы существуют не просто так - например, остроконечные камни появились для того, чтобы об них чесались животные. Так они выводят из бытовых наблюдений концепцию Божественного промысла.
    Этрен говорит о "трагедии разумности": человек сознает, какие беды возможны, в том числе его собственная смерть. И когда врожденные механизмы подсказывают нам решение этой тягостной проблемы - религиозные верования, мы хватаемся за этот "ключ от нашей темницы". Именно поэтому в трудные времена люди массово обращаются к религии.
    Ученые подчеркивают: все вышеизложенное не подтверждает и не отменяет существования Бога или богов, а лишь свидетельствует, что вера - путь наименьшего сопротивления.
    Так является ли религия врожденной? На этот вопрос мог бы ответить эксперимент с воспитанием группы детей в изоляции. Появится ли у них собственная религия? Такой опыт слишком безнравственен, чтобы его осуществлять, но ученые полагают, что ответ будет положительным.
    Как сообщалось ранее, с медицинской точки зрения вера в Бога положительно влияет на состояние организма, хотя религиозные верования до сих пор и являются предметом бурных философских и социологических дискуссий. По данным американских исследователей, регулярное посещение религиозных заведений - по крайней мере раз в неделю - уменьшает риск смерти приблизительно на 20%. Такие выводы американских исследователей из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна и Yeshiva University основаны на анализе здоровья и образа жизни более 92 тыс участников, придерживающихся различных религиозных конфессий: те, кто часто ходил в церковь, имел сокращение риска смерти на 20%, однако не обладал изменениями в показателях заболеваемости.
    Также напомним, в мире сегодня насчитывается около 2,1 млрд христиан (в том числе примерно 1,15 млрд католиков), далее следует ислам - 1,3 млрд последователей, затем - индуизм (900 млн приверженцев), китайские традиционные религии конфуцианство и даосизм (394 млн), буддизм (376 млн). В мире живёт также 1,1 миллиард атеистов, агностиков и прочих "безрелигиозных" людей.

2. Rayzer

Rayzer Well-Known Member

«Вітаю тебе, прекрасне місто Київ... На землі твоєї країни, що є перехрестям між Заходом і Сходом Європи, зустрілись дві великі християнські традиції, візантійська і латинська, й обидві знайшли добре сприйняття, — мовив Іван Павло ІІ в час відвідин української столиці у червні 2001 року. — З Києва почало розквітати те християнське життя, що його виростило Євангеліє спершу на землях древньої Русі, відтак на територіях Східної Європи, а згодом — за Уралом, на просторах Азії». Іван Павло ІІ з болем нагадав, що українська земля, яку чи не найлютіше шматували нацизм і комунізм, рясно полита людською кров’ю, і «позапланово» відвідав Биківнянські могили. Він сказав українцям, що «покладаючись на любов, з Божою допомогою можна перетворити світ»...

3. Olivi@

Olivi@ Well-Known Member

Бог в нас самих, в каждом свой. Все, что зависит от меня, я не жду от бородатого образа с иконки. Но я верю в того бога, который может делать независящее от моих желаний. Поэтому чаще мои желания совпадают с его действиями.

4. Rayzer

Rayzer Well-Known Member

5. kertis

kertis миється в бані

Для меня Бог, абстрактное понятие так называемого высшего разума. Люди с древнейших времён придавали божественную силу тому что не могли объяснить.
    В качестве примера можно привести дикие племена из Новой Гвинеи. Их богом стали американские самолёты летавшие там во времена второй мировой.
    http://anomalia.kulichki.ru/photo2/189.htm

6. Olivi@

Olivi@ Well-Known Member

О том, как в древности придумали высший разум, нам рассказывала учительница в начальных классах.
    В советском институте нас учили другому - все предметы и явления - результат субъективных и объективных причин. Кто явился субъектом для возникновения вселенной? Думаю, что это не Маркс с Лениным.))

Сознание присуще лишь человеку, возникает и развивается лишь в обществе. Однако оно обусловлено не только социально. Внешняя действительность для животного — природа, для человека — природа и общество. Поэтому сознание человека детерминировано внешними факторами двояко: явлениями и законами природы и общественных отношений.

Классики марксизма неоднократно подчеркивали социальную обусловленность сознания, но делали они это не потому, что не понимали природных корней и материальной основы сознания.

(А для чего, попробуй догадаться...)

Такой домысел противоречит всей их концепции об отношении материи и сознания. Они делали упор на социальную базу сознания также не потому, что они считали общество творцом материи, материального. Общество не создало до сих пор ни одной клетки, ни одного нейрона. Только природа лепит органические формы и все с ними связанное.

Классики марксизма делали указанный акцент ввиду недооценки современной им философией роли социальных факторов в развитии сознания. Не говоря уже об идеалистических и религиозных трактовках сознания как внеприродного и сверхъестественного явления даже французские материалисты XVIII в., Л. Фейербах и вульгарные материалисты середины XIX в. не понимали значения социальных факторов. В современной Марксу и Энгельсу философии господствовал в данном вопросе физиологизм и антропологизм, рассматривавшие сознание как явление тела и духа отдельного человека. До классиков марксизма история не привлекалась к анализу данного вопроса. Тем более не привлекалась к этому история труда человека, его материальной деятельности.

Для меня бог - это природа.

7. Rayzer

Rayzer Well-Known Member

8. Rayzer

Rayzer Well-Known Member

«Уже на початку свого понтифікату я бажав прощі до місць, які були колискою церкви Київської Русі, — писав Іван Павло ІІ у 1988 році, напередодні святкування 1000–ліття хрещення Києва. — На жаль, з відомих причин (СРСР не запросив Папу Римського на святкування), не маю змоги побувати на землі святих Ольги й Володимира... Але нехай українці пам’ятають, що Папа, як і вони, є слов’янином і завжди прагне бути разом зі своїми братами».

9. exacting

exacting Well-Known Member

Однажды Бог искал место, чтобы уединиться и где бы его никто и никогда не подумал искать.

Он нашел только одно такое место — сердце человека. И с тех пор он там и находится.

10. kertis

kertis миється в бані

От того у грешников случается инфаркт?

11. Rayzer

Rayzer Well-Known Member

12. ostrov_NIKO

ostrov_NIKO Well-Known Member

Если бы мне надо было продолжить фразу, вынесенную в заголовок темы, то я бы сказал: "... потому, что он несправедлив, забирая тех, кто ещё очень нужен здесь..."

13. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

я верю в Бога потому что:

- то, что Бог всё создал -- логично...
    - с точки зрения теории вероятности -- случайность возникновения жизни, развития и теории дарвина -- абсурд!
    - Бог -- это любовь, а не страшный бородатый дядька, который всех карает...
    - Бог всегда помогает человеку духовно...
    - мудрость Божья -- абсолютна, человеческая -- скороминующая...

и так далее.... :)

14. kertis

kertis миється в бані

Пупер, то что Бог "всё создал" это не логично, это очень большущщее допущение.
    Всё остальное из перечисленного, в принципе тоже :)

15. Вольха

Вольха Верховная Ведьма

я не могу сказать, что я верю в Бога. но не могу сказать, что я не верю в Бога.
    скорее, я верю в какую-то высшую силу, которая наблюдает за нами и порой контролирует наши поступки.

16. duncan

начнём с малого...
    - какая математическая вероятность того, что из ничего возникнет клетка?..
    - какая математическая вероятность того, что эта клетка попадёт в нужную среду?...

и так далее... :rolleyes:
    ты готов поверить в то, что всё случилось "само собой" только потому, чтоб твоё самомнение (ты знаешь "правду" -- Бога нет, потому что нет и быть не может) не было нарушено?.. ;)

или я не прав?..

пс. мой любимый вопрос по "теории дарвина": где переходные виды?..
    где создания "между человеком и бибизяной"?..
    нету? о_О
    а куда делись, если были?...

17. ostrov_NIKO

Пупер, начнём с того, что какая бы ничтожно малая вероятность ни была, но не стоит и забывать о том, что у природы времени - вагон (а точнее - бесконечность). Так что количество итераций таково, что может реализоваться даже событие с ничтожной вероятностью :)))

А кто сказал, что "переходной обезьяны" нет? Может эти учёные не так её себе представляют, ведь они её никогда в своей жизни не видели :))

Я не сомневаюсь, а рассуждаю.

18. duncan

миллиарды лет, триллионы лет, ..., ..., (названия даже не знаю)? ;)
    хорошо, "переходной обезьяны нет", где "переходные собаки", "переходные кошки"?...

история разумного человечества насчитывает пару-тройку тысяч лет, я имею ввиду время, когда люди начали что-то записывать или рисовать...
    потему на протяжении этих нескольких тысяч лет не возникло ни одного "переходного типа"?.. :scratch_one-s_head:

максимум на что сами люди были способны -- скрестить осла с лошадью, или одну породу собак с другой...

разве вы не замечаете, что с каждым поколением всё вырождается?..
    разум отходит на второй план, на первый план -- выживание, то есть все виды должны обрастать шипами, когтями, быстрыми мягкими лапами и тд, но этого не происходит...

почему человек ходит на двух ногах и кожа -- мягкая и гладкая, если в процессе эволюции он должен был покрысться коркой, отрастить шерсть и тд?..

19. ostrov_NIKO

1. Дельфины.
    2. Я замечаю противоположную тенденцию - человек становится умнее, но физически - атрофируется ибо на всё себе "протезов" наделал.

20. duncan

то есть, за пару тыщ лет дельфины "поумнели" и у них отросли руки и ноги? :)
    какой человек в 20-м или 21-м столетии придумал что-то революционное? ;)

ваш дарвин жил даже не в 20-м... ;)

а де твій аватар? :)