Получить многомиллионные гонорары за книги в Украине почти невозможно, однако Президенту Виктору Януковичу это удалось, заявили в комментарии Радио Свобода украинские писатели Ирэн Роздобудько, Андрей Кокотюха и Василий Шкляр. "В Украине эта ситуация невозможна для любого писателя. Гонорары издательств очень малые. Этот случай является проявлением коррупции. В Украине есть писатели уровня Вильяма Фолкнера, признанные во всем мире, они получают в сотни, тысячи раз меньшие гонорары", - заявила Роздобудько. По мнению Андрея Кокотюхи, такие заработки на литературе - это форма отката. "И это делают многие из украинских политиков, с тех пор, как стали востребованными декларации о доходах. Углубляясь в творчество Януковича, становится понятным, что он сам не написал ни строки. Но, если бы Янукович запатентовал все свои оговорки, от "йолки" до "Анны Ахметовой" и получал авторские гонорары за каждое цитирование, он получил бы намного больше, чем 16 миллионов", - отметил писатель. В то же время Василий Шкляр считает гонорар Януковича недоразумением: "Я показывал, что в Украине, чтобы заработать такое роялти, литератор должен продать приблизительно по две книги каждому украинцу, учитывая младенцев, слепых и необразованных". Напомним, согласно обнародованной декларации о доходах за прошлый год Президент Виктор Янукович продал имущественные права донецкому ООО Типография Новый мир, за что получил авторское вознаграждение в сумме 16,4 млн грн. В бюджет, в соответствии с декларацией, с этой суммы было уплачено 2,8 млн грн налога на доходы физических лиц.
Министр культуры высоко оценил литературное творчество Януковича Министр культуры Михаил Кулиняк высоко оценивает литературное творчество Президента Виктора Януковича. Об этом он сказал журналистам. Министр рассказал, что читал книги Януковича и больше всего ему понравились размышления Президента. "Например, Год в оппозиции - это воспоминания о 2005 годе. Там есть жизненные воспоминания. Следующая книжка о первом годе правительства, потом о периоде 2006-2007 годов. Там описываются разные периоды жизни", - рассказал Кулиняк. При этом он отметил, что последняя книга авторства Януковича, которую он читал, была Украина - страна возможностей. "Хорошие книги", - подытожил министр. Он отметил, что покупал книги Януковича в магазинах, однако затруднился назвать стоимость этих книг. Как сообщалось, Янукович в 2011 году получил 17,4 млн гривен доходов, из которых 16,5 млн гривен составил доход от авторских вознаграждений (из них 2,8 млн гривен Президент заплатил в виде налога) от общества с ограниченной ответственностью Типография Новый мир (Донецк) за переданные ему имущественные права на уже изданные произведения Президента и произведения, которые будет созданы им в будущем. Президент намерен направить полученный им в 2011 году доход от авторских вознаграждений на благотворительность. В 2011 году Новый мир, в частности, выплатил Президенту авторское вознаграждение в сумме 16,4 млн гривен за написанные в 2005-2010 годах Януковичем книги Год в оппозиции. В политике не бывает окончательных побед и поражений, ...И год при власти. От кризиса - к экономическому росту, Преодолеть путь, Как Украине дальше жить, а также на литературные произведения, которые в будущем будут созданы автором. Вокруг книги Януковича Украина - страна возможностей в 2011 году разгорелся скандал - автора обвинили в плагиате.
Виктор Янукович. Избранное Отрывки из творчества самого высокооплачиваемого писателя Украины Президент Украины Виктор Янукович недавно признался, что в прошлом году получил писательский гонорар в размере 16 млн. грн. за 4 книги, которые уже были изданы и от продажи прав на будущие свои творения. Поскольку предыдущие 4 книги были не для продажи, я решила познакомить читателей с творчеством самого высокооплачиваемого писателя Украины. Я нашла 2 книги: «Год в оппозиции» и «Как Украине жить дальше». Это сборники интервью Януковича и выступлений на партийных съездах. «Год в оппозиции» более увлекательное чтиво, чем «Как Украине жить дальше», ведь в ней собраны интервью за 2005-й год. То есть, можно себе приблизительно представить, как и чем Янукович жил в первый год после победы Оранжевой революции. А жил, по его словам, скромно – ездил на такси, ходил на рынок с женой и перебрался из госрезиденции в квартиру. Спустя 5 лет, куда-то эта скромность испарилась. Ниже 10 фрагментов из книги "Год в оппозиции". На обложке пророческая надпись «Виктор Янукович: в политике не бывает окончательных побед и поражений». 1. - Куда вы Тигипко дели? Куда он исчез? Вообще, знаете ли, где он сейчас? - У меня не было ни одного телефонного разговора с ним, ни одной встречи с того дня, как он ушел. А получилось так, что за время избирательной кампании я ни разу не был в штабе. С Тигипко последний раз встретился тогда, когда он отсюда выехал, но потом на минуточку вернулся за какими-то вещами…И вот мы с ним тогда и встретились. Он ничего мне не сказал. И ушел. - А «прощайте» сказал? - Нет. На следующий день из средств массовой информации я узнал о том, что он оставил штаб и ушел из Национального банка. (Интервью газете «2000», 25.03.2005). 2. - Леонид Кучма, кстати, тоже Вас откровенно предал. Как думаете, почему? - Я думаю, он и сам не сможет ответить на этот вопрос. Кстати, я никогда не употреблял слово «предал». Я просто хочу сказать, что глубоко разочарован в этом человеке. И не хочу о нем говорить. Но если он когда-нибудь решит дать комментарий по поводу той ситуации, я ему обязательно отвечу. - А Вы не допускаете, что Кучма «сдал» Вас в обмен на гарантии неприкосновенности со стороны Ющенко? - Я могу допускать все что угодно. Но смею вас заверить, что и Ющенко он тоже не хотел видеть президентом. - А кого хотел? Себя? - Да, именно себя. Но не находил способов продлить срок. (Интервью газете «Московский комсомолец», 06.06.2005). 3. - Еще один вопрос о «национальных особенностях» украинской предвыборной борьбы. Вы сериал «Операция Проффесор» смотрели? - Нет… «Профессор» - это что? - Сериал. - О чем? - О Вас. Он есть только в Интернете, его и по телевизору даже крутили. - А что там конкретно? - Об избирательной кампании с Вашим участием. Кассеты еще продавали на базаре. Но коль не видели, давайте не будем это обсуждать. (Интервью газете «2000», 25.03.2005). 4. Бі-Бі-Сі: Що Ви бачите негативного і позитивного за 100 днів, що минули після приходу нової влади? В. Янукович: На мій погляд, найбільший негатив – влада почала займатися політичними переслідуваннями чи політичними репресіями. Сьогодні людей безпідставно звільняють з роботи, відкриваються кримінальні справи. У тому числі і мені, як кажуть, не дають спокою. Я впевнений, що це не додасть владі позитиву. Шукати у своїй країні ворога – це ніколи не буде об’єднувати суспільство. Я вважаю, що це помилковий крок, м’яко кажучи. Якщо сказати відверто, то я обурений тими діями, які чинить влада стосовно своїх громадян. (Інтерв’ю Бі-Бі-Сі, 12.05.2005). 5. - Вы сейчас числитесь временно безработным? - Почему же безработным? Я официально числюсь лидером Партии регионов и получаю здесь зарплату – 2,5 тысячи гривен. - Уйдя с высокого поста, Вы лишились массы благ – госрезиденции, например. Там сейчас живет Юлия Тимошенко? - Насколько мне известно, там сейчас ведется ремонт. После этого, думаю, туда действительно въедет Тимошенко. - Освобождали жилплощадь без скандала? - Абсолютно. Сразу после выборов собрал вещи и уехал. Сейчас живу в киевской квартире, которую мне в свое время как премьер-министру выделило государство. - Говорят, что с вершины власти больно падать. Это правда? - Да как Вам сказать… Я сохранил своих друзей, ни один из них не отвернулся от меня, и это, наверное, самое главное. Жизнь моя, конечно, стала несколько иной – я ведь теперь даже на рынки и в магазины хожу! (Интервью газете «Московский комсомолец», 06.06.2005). 6. - Во время визита на Украину Путина Тимошенко всячески пыталась его очаровать. А на Вас она когда-нибудь опробовала свои чары? - Я близко не знаком с Тимошенко. Но, по-моему, это нормальное качество любой женщины – желание очаровать мужчину. Что же касается должности премьер-министра, которую Тимошенко сейчас занимает, то человек на этом посту обязательно должен обладать двумя качествами: целеустремленностью и умением добиваться своего. - Что-что, а добиваться желаемого Юлия Владимировна точно умеет! - Умеет?! Может, мы с вами говорим о разным вещах? - Не думаю. - Хм, умеет...Что ж, может быть. Я не подглядывал. (Интервью газете «Московский комсомолец», 06.06.2005). 7. - Вікторе Федоровичу, бувають в житті людини так звані патові ситуації. Коли враз усе завалилося, і ти повинен майже починати життя спочатку. У Вас таке було? Якщо так, як Ви себе поводите в такі моменти. Наприклад, прокидаєтеся зранку, і?... - …І телефоную партнерові по тенісу. А стосовно того, щоб починати спочатку, то я пережив такі ситуації кілька разів. У тім числі і цьогорічної зими. Такі моменти життя мають сенс, особливо коли ти одного дня прокидаєшся з усвідомленням, що тобі знову вдалося відродитися майже з попелу. - А Юлія Тимошенко сказала про Вас: «Цьому феніксу вже не вдасться відродитися». - Фенікс – це такий птах, який відроджується завжди. Хіба що це був би не фенікс. (Інтерв’ю газеті «Україна і Час», 09.07.2005). 8. - Чому Ви не зажадали карну справу Тимошенко під час виборчої кампанії? - Тимошенко була прихильницею Ющенко. Карні справи всі знаходяться в прокуратурі. Я не прокурор. Та й необхідності переглядати цю справу у мене не було. За своїм характером, я не така людина, я не авантюрист і ніколи ним не буду, як дехто. (Відповідь на запитання телеглядача під час прямого ефіру на Одеській регіональній телекомпанії РІАК, 18.02.2005). 9. - Як Ви ставитесь до недоторканності депутатів всіх рівнів? - Щодо недоторканності, тут треба використовувати світовий досвід. Цей досвід показує, що такого питання в цивілізованих країнах не існує взагалі. Що стосується України. Тут мають місце переслідування за політичними ознаками, політичні репресії. Тут треба захищати і міських голів, і депутатів місцевих рівнів, тому що вони не захищені, влада що завгодно може з ними зробити: заткнути рота, щоб не казали правду, щоб не підходили принципово до вирішення питань або працювати на ту чи іншу політичну силу. Цього не можна робити, але якщо так сталося, то треба депутатів захищати. (Прямий ефір на Чернігівській обласній ТРК 9.11.2005). 10. - На парламентських выборах ситуация будет сложнее, нежели на президентских. Тогда Украина выбирала между Вами и Ющенко, а теперь будет выбирать между целым рядом партий. Не слишком ли самонадеянно заявлять о победе? - Жизнь покажет – в политике нет никаких гарантий. Меня не удивило, что разного рода приспособленцы, которые были в то время со мной, на определенном этапе соскочили, перекрасились, надели оранжевые шарфы. Они так же предадут и Ющенко. Они будут бегать всегда, всю жизнь. Я об этом не сожалею. Наоборот, я считаю, что это был балласт мути, которая, знаете, плавает на поверхности. И она поплыла туда, куда подул ветер. Ну и хорошо, пусть плывет. (Интервью газете «Московский комсомолец», 06.06.2005).
сильно... а, главное, програмно. т.с. - на вырост. интересно - его электорат - что думал, когда это слышал?
теперь тебе осталось заявить, что 16 млн. на книге заработать возможно. я их никого не знаю, но умом понимаю, что в Украине за одну книгу 2 млн. не заработаешь, даже если это гарри потер.
Гениальный писатель Янукович Украина 14 апреля, 23:22 13 В закладки Поделиться facebook twitter вконтакте livejournal linkedin Комментировать Отправить другу Печатная версия И его феноменальные доходы Петр Олещук , преподаватель Tweet inShare0 Просмотров: 6235 Комментариев: 148 Итак, наш уважаемый президент обнародовал свою декларацию о доходах за 2011 год. Из нее следует, что одним из самых значимых источников его доходов являются “авторское вознаграждение и другие доходы от реализации прав интеллектуальной собственности”. В этой сфере деятельности Виктор Федорович заработал 16449000 гривень, что намного больше его официальной президентской зарплаты. Источники таких значительных доходов любезно поясняет сайт главы государства. Оказывается, деньги ему выплатило ООО “типография ”Новый свет” в качестве гонорара за опубликованные Виктором Федоровичем книги «Рік в опозиції. У політиці не буває остаточних перемог і поразок», «…І рік при владі. Від кризи – до економічного зростання», «Здолати шлях», «Як Україні далі жити», а также за права за написанные В. Януковичем будущие книги. Подобная литературная состоятельность президента не может не радовать. Все-таки, оказывается, есть и у нас в стране крайне успешные писатели, которые не просто могут жить за счет литературных трудов, но еще и жить очень хорошо. Конечно, я не мог обойти своим вниманием этот факт. Стало очень интересно, какие же книги позволили президенту получить столь высокие доходы. Хорошо, что Национальная библиотека Украины им. В. Вернадского предоставляет такую возможность. На ее сайте можно ознакомиться с большинством названных выше книг. Вот что интересно. Все вышеназванные труды (кроме загадочной книги ”Здолати шлях”, следов которой не удается найти нигде) представляют собой крайне скромные по объему и содержанию сборники статей и выступлений главы государства, которые не выделяются ни содержанием, ни объемом (”…И год у власти”, например, насчитывает всего 112 с.). Речь не о каких-то ”фолиантах”, а об обычных брошюрах. Но не это самое интересное. Напомню, что согласно сайту АП деньги Виктору Федоровичу выплатило ООО “типография ”Новый свет” (г. Донецк). Но согласно библиографическим данным трех перечисленных книг ни одна из них там не издана не была. Например, книга ”…И год у власти : от кризиса - к экономическому росту ” опубликована в ”издательском доме Дмитрия Бураго” (Киев). Книга “Как Украине жить дальше: статьи, выступления, размышления” напечатана в киевском издательстве "Дизайн-принт". Фундаментальный труд “Год в оппозиции. В политике не бывает окончательных побед и поражений : статьи, интервью, выступления” увидел свет в неизвестном СП ООО ”Велкам”. Интересно, почему донецкая типография платит гонорары за опубликованные в других издательствах книги? Вот вы бы стали платить одному таксисту за услуги другого? Откуда такая феноменальная благотворительность? Далее, за что обычно платят гонорары? Обычно гонорары платят автору с полученных за его книги доходов. Книги продают, и часть прибыли от продажи идет на гонорар. Например, в украинских издательствах это может быть и фиксированная сумма, и 4-7 % от стоимости тиража (как, например, в украинском издательстве ”Фолио”). Но даже если взять ”европейские” 10 % от стоимости, то очевидно, что издательство, чтобы платить гонорары, должно зарабатывать в разы больше, чем будет отчислять автору. Иначе оно не сможет существовать. То есть, в случае Виктора Федоровича, за несколько книг оно должно было получить никак не меньше 100 млн. гривень. Но в данном случае вырисовывается определенная проблема. Например, на 234 ст. книги “Год в оппозиции. В политике не бывает окончательных побед и поражений : статьи, интервью, выступления” ясно обозначено, что она предназначена ”не для продажи”. То есть, Виктору Федоровичу выплатили за нее не один миллион (очевидно, порядка 4-х миллионов, ведь всего книг названо 4, а общая сумма отчислений – 16 млн.), но сами не заработали ни копейки. Еще интереснее следующее. Когда советника президента А. Герман спросили о том, почему книги ее ”начальника” невозможно обнаружить на прилавках книжных магазинов, то она это объяснила тем, что большинство этих книг просто розданы на встречах В. Януковича. Очевидно, что это также означает, что за них издательство не получило никакого дохода, за счет которого оно бы могло выплачивать какие-либо отчисления. Ладно, предположим, что какие-то доходы на издании книг они получили. Книгу ”Год в оппозиции” мы исключим сразу (там ведь сказано, что она ”не для продажи”). Следовательно, гонорар делим на три оставшиеся. У книги ”И год у власти” тираж на русском и украинском языке в сумме – 5200 экз. Предположим, что за нее выплатили 1/4 часть гонорара – около 4х млн. гривень. Значит, только гонорара автору с каждой книги нужно было заплатить 769 грн. Сколько тогда должна была стоить книга в розничной продаже? Очевидно, тысячи гривень. И это притом, что не существует каких-то данных о том, что эту книгу вообще кто-то где-то продавал. Итак, имеем следующие обстоятельства: 1) донецкое издательство платит гонорары автору за книги, которые оно не издавало; 2) размер гонорара явно превышает даже теоретические заработки, которые можно было получить благодаря выпуску книг; 3) нет никаких подтверждений того, что эти книги вообще кто-то продавал. Следовательно, налицо наличие неэкономических причин столь высокой оплаты ”интеллектуальной собственности”, которые во всем мире принято называть коррупцией. По сути, мы наблюдаем крайне неуклюжую попытку объяснения президентских доходов. Ее неуклюжесть свидетельствует о том, как в высших эшелонах украинской власти воспринимают интеллектуальные способности украинского народа. Никто даже нее потрудился глянуть на те книги, которые они записали в источники ”авторского права”. Никто даже не попытался сделать так, чтобы вся эта история выглядела правдоподобной. Никто не стесняется все это декларировать, документировать и выкладывать на всеобщее обозрение, что показывает, как же украинская власть низко оценивает собственное общество накануне выборов. Значит, уверены, что эти факты никто и никогда не сможет использовать против ”писателей”. Фактически, история ”гениального писателя” – это оценка им (и его подручными) собственных избирателей. Честно говоря, оценка вышла невысокой. И ближайшее время покажет, насколько справедливой она оказалась. P.S. Может, пора на "Нобелевку" по литературе замахнуться? Талант не должен оставаться в безвестности.