Из дальних странствий возвратясь...

Тема у розділі 'Країни і міста', створена користувачем Парусник, 22 тра 2010.

  1. Парусник

    Парусник Скиталец

    Наш райский остров гостеприимно приютил у себя немало "морских бродяг", "сухопутных скитальцев", и прочего активного люду,
    поколесившего по "белу свету". Предлагаю, в этой рубрике, делиться своими впечатлениями, воспоминаниями, фотоматериалами и т.п...

    Вношу,для почина, свою, посильную лепту.

    По следам Миклухо-Маклая.

    «Природа подобна женщине, которая любит наряжаться и которая, показывая из-под своих нарядов то одну часть тела, то другую, подает
    своим настойчивым поклонникам некоторую надежду, узнать ее, когда-
    нибудь, всю.»
    Д.Дидро

    [​IMG]

    …В начале года, выпало нам буксировать крановую платформу из Сингапура в Папуа-Новую Гвинею. Путь не близкий – 2700 морских миль «среди неверных вод мирового океана». Погода «выступила» в роли союзника, и вот уже за кормой остались моря Яванское, Флорес и Банда. Лишь, только в Арафуртском море, слегка потрепало
    отголосками, прошедшего стороной, тайфуна.

    [​IMG]

    Как только пересекли экватор, словно по чьей-то команде, стал появляться «почетный эскорт»: то в виде резвящихся дельфинов,
    то внушительных размеров черепаха. А потом, «эстафетную палочку» подхватил и величавый «царь морей» - кит. Фонтан с него хорошо был виден в бинокль…
    Полмесяца спустя, достигли австралийских берегов, где на борт поднялся колоритный лоцман. С его помощью прошли, таящий немало
    «сюрпризов»,Торресов пролив. А там уже, и последняя преграда - начало Большого Барьерного Рифа. Его еще называют «восьмым чудом света». «Юркнув»,в один из проходов в нем, подошли Коралловым морем, к дельте полноводной и своенравной реки Аирд.

    [​IMG]

    Приливы и отливы изменяют глубину этой водной артерии на целых четыре метра. Попутным течением мы и воспользовались, пройдя, еще, 3,5 мили и встав на якорь.
    Оба берега этой реки, покрыты девственными тропическими лесами, где «спрятались» небольшие папуасские поселения. Трудно представить себе, что в ХХI веке, на нашей грешной Земле, еще сохранились «не обласканные цивилизацией», обитаемые человеком,места.
    Именно такими, являются берега Аирда.

    [​IMG]

    С заходом солнца, темнеет, здесь, очень быстро и напрочь отсутствует фаза «сумерек». Как правило, это сопровождается началом дождя (с ноября по апрель).
    Кромешный мрак безлунной тропической ночи, нарушают, лишь, судовые прожекторы, привлекающие мириады летающих насекомых. Среди них, выделяются, гигантских размеров, бабочки…
    В первый день, папуасы робко «присматривались» к нам, выдерживали дистанцию до судна, «нарезая» круги на своих каноэ. А, потом, уже осмелев, поднимались на борт,
    предлагая выловленную рыбу, кокосы, бананы и, нечто напоминающее по виду, нашу редиску (но, сладковатое на вкус) – в обмен на сахар, пустые канистры, поношенные вещи и т.п. . Радуясь, как дети, они, тут же, на палубе, облачались в долгожданную «обновку», выворачивая ее, почему-то, наизнанку…

    [​IMG]

    Продолжение следует...
     
  2. Luna

    Luna Guest

    СУПЕР!!!
     
  3. Милена

    Милена Дуже важлива персона

    Ух, как здорово !!!
     
  4. Serena

    Serena May Flower

    вот эттоо.даа!!! эта тема просто ж для меня...
    круто..слов нет..
     
  5. duncan

    duncan батяр з личакова Команда форуму

    ждем!!! :good: :yahoo:
     
  6. Norton

    Norton камышовый кот

    супер классно!!!:good:ждем с нетерпением! а лодочки у них интересные...
     
  7. Serena

    Serena May Flower

    А дааалььшее??? мы ждёём...
     
  8. Dr.Dick

    Dr.Dick Well-Known Member

    вот это тема-респект:good:
     
  9. Парусник

    Парусник Скиталец

    По следам Миклухо-Маклая.

    ...В одной из «трофейных» рыбин, наши знатоки опознали «саргана». Как выяснилось, у нее, «арийский», голубого цвета, хребет… Мы, попробовали, эту жареную рыбу с опаской. Зато, осмелюсь утверждать: по вкусовым качествам, она удовлетворит любого гурмана…
    Немалый интерес, туземцы проявляли и к прочитанным газетам. Кто-то из шутников, предложил им, журнал «За рулем». Оказалось, аборигенами руководит, вовсе нелюбознательность. А банальная возможность, делать из печатных изданий, самокрутки для курения…

    [​IMG]

    Многие местные жители, довольно сносно, говорят по-английски (считающимся официальным, невзирая на 850 местных языков и диалектов).
    Один из них – Майкл, даже, пригласил к себе в гости. После некоторых колебаний, приглашение было принято. Однако, далеко не все члены экипажа, отважились на эту «вылазку», памятуя о трагической судьбе Джеймса Кука и рассуждая о людоедстве туземцев.
    Но, все же, «десант» в составе «четверки авантюристов», для которых интерес кнеизведанному, пересилил все сомнения, был отправлен на судовом катере. Для этого, мывыбрали раннее утро, когда солнце только выглядывало сквозь серую пленку, похожих на туман,
    облаков. В пути, то и дело, приходилось лавировать между несущимися по течению бревнами, вырванными с корнями пальмами и т.п.

    [​IMG]


    И, вот уже, заветная «деревушка». Закатав штанины и пройдя пару метров вброд,оказываемся на узком и вязком клочке суши,
    «отвоеванном» у джунглей. Впереди – возведенная на сваях, хижина гостеприимного хозяина. Он, по местным меркам – «зажиточный». В пространстве, под «домом», резвится парочка, непривычно темношкурых
    свиней с поросятами.
    Всего несколько «ступенек», выдолбленных в переброшенном, прямо из воды к «сеням» бревне («парадная лестница»), и мы - в жилище аборигенов. Промежутки между вертикальными жердями каркаса, у них частично закрыты циновками из ротанга,а чаще –
    продуваются «всеми ветрами». На «полу» постелены бамбуковые жерди, а роль крыши выполняют плотно сплетенные пальмовые листья и древесная кора.
    Часть пола, вымазанная илом, отведена под очаг (папуасы еще не освоили профессию противопожарного инспектора). Чуть поодаль расстелено какое-то подобие клеенки, на которой, вповалку, спит вся
    многодетная семья.

    [​IMG]

    А, еще, здесь бережно сохраняют останки предков – украшенными черепами пользуются,как своего рода… подушками. Наивно считая, что таким образом, «мудрость предков переходит к ним во время сна».
    Черепа прихватывают с собой и собираясь на охоту.
    Считается, что они обязательно принесут удачу…
    Туземцы редко обновляют свой «гардероб». Малые дети бегают голышом, средние –донашивают до дыр за старшими, взрослые – зачастую, полуголые. Впрочем, некоторые,пользуются набедренными
    защитными «холимами» - «футлярами» из зобной кости казуара. Эти, обитающие в джунглях птицы, с трехпалыми ногами, внешне напоминающие страуса, не умеют летать и достигают в высоту, человеческого роста…
    Основной промысел папуасов – рыбалка. На, выдолбленных из цельного дерева, каноэ.
    Река, для них – кормилица. С раннего детства, мальчики учатся управлять лодкой.
    Вода в реке – грязная и мутная. Но, для «купания» и «стирки», как утверждают аборигены - "пригодная".
    А, для питья собирают дождевую - во всевозможные емкости, впрок. Чтобы хватило, и на «засушливый сезон». Из-за нехватки пропитания, в пищу идут ящерицы, стрекозы, личинки жуков и других насекомых.
    Из оружия, у них, лишь копье, лук и стрелы.
    Это, изредка, помогает отбиться от крокодилов, набеги которых, порою, уносят человеческие жизни…

    [​IMG]


    На многие, интересующие нас вопросы, Майкл ответить не смог. Но, предложилотправиться в большое селение, где обитает старейшина
    (вождь).
    Еще полтора часа пути, и наша «миссия дружбы» – у цели. Пока мы петляли узкими протоками, папуасы, издали, завидев нас, наперегонки помчались через джунгли. Предупредить общину! И, к нашему приезду, в просторной хижине-галерее,служащей, видимо, местом сборищ,
    «яблоку негде было упасть».
    Каждый норовил поздороваться с нами за руку, а кому повезет – сфотографироваться. По такому «торжественному случаю», были, даже, прекращены занятия в местной «школе».
    И, босоногие учителя и ученики, вперемежку, бросились в «клуб»…
    Пока шел обмен сувенирами, я поинтересовался у молодого учителя, с экзотической «прической» и пирсингом в ушах, о системе обучения. Оказывается, это учебноезаведение, открывшееся недавно, включает в себя три класса. В каждом из которых, «грызут гранит науки», дети разного возраста от 6 до 16 лет.
    Некоторых, доставляют сюда на лодках из отдаленных деревушек (дорог, через заболоченные леса - нет). «На дом» ничего не задается. Оценки,
    тоже, не выставляются ( на зависть нашим школьникам!)

    [​IMG]


    Он поведал и о том, что большинство папуасов, до 70-х годов, действительно, были каннибалами. Они съедали своих врагов, а некоторые – даже, своих умерших родственников... из уважения («на
    минуточку») к ним (?!) Но, сейчас, «этот позорный обычай», почти повсюду, исчез. И, их племя, переходит к более цивилизованной жизни… После этого заверения, признаться, я вздохнул, свободнее..!
    Увлекательная беседа была прервана появлением
    «вождя», с седым пучком мудрости на бороде.
    Но, без «знаков отличия» на лице, татуировок на теле, и «трубки мира» во рту. Да, и одет он был, увы, на удивление, скромно. Вместо ожидаемого «ожерелья» из крокодильих зубов, на нем был нашейный платок и…футболка, явно, с чужого плеча. С надписью «Hard Rock». В руках у него был родовой тотем…
    Уступить его нам, он был готов, за эквивалент 50 австралийских долларов
    ( примерно 40 $ США) и несколько сигарет впридачу…
    Как выяснилось, вождь - любвеобильный муж пятерых (!) жен, нарожавших ему 25 детей.
    К слову, вождю племени, здесь, позволяется иметь столько жен,сколько хочется и «можется»…

    [​IMG]

    А, время - неумолимо бежало вперед – нужно было успеть вернуться на судно,до смены течения реки.
    Поблагодарив нашего «гида, и по совместительству, лоцмана», я задал Майклу, на прощание, вопрос:
    «Слышал ли он что-нибудь о Миклухо-Маклае?»
    Ответ аборигена, «сразил меня наповал»: «Не олько слышал, но и… видел его. Когда этот господин, недавно, приезжал в большой поселок в верховьях реки!»
    Поскольку, встреча происходила в канун 1 апреля, мы посчитали этот «перл», достойным вкладом папуасов в одесскую Юморину..!
    Попрощавшись с аборигенами, мы как будто вернулись из далекой эпохи.
    Что и говорить - нелегкая жизнь у племен, этого второго по величине (после Гренландии) острова планеты,
    изолированных от цивилизованного мира.
    Время, здесь, как будто, на «эпохе Миклухо-Маклая», остановилось…
    Для нас! Но, не для туземцев – они его, не ощущают. Похоже, вообще не знакомы с таким понятием… Как, и с календарем, зубной щеткой и многими другими элементарными вещами. Я уже молчу об Интернете, радио, и, вообще, об электричестве. Воистину – «тени забытых предков»…
    И, в то же время, это одно из немногих мест на Земле, способное, сегодня,напомнить о рождении человечества...
     
  10. Парусник

    Парусник Скиталец

    Визит в Поднебесную. Ч.1

    Дворцовый дворик.

    [​IMG]

    Китайский "зодиак".

    [​IMG]

    Здесь "курят фимиам"...

    [​IMG]

    Здание театра теней.

    [​IMG]

    Пагода.

    [​IMG]

    Дружба навеки..!

    [​IMG]
     
  11. Парусник

    Парусник Скиталец

    Визит в Поднебесную, ч.2

    Голова китайского дракона.

    [​IMG]

    Вход в музей.

    [​IMG]

    Декор потолка.

    [​IMG]

    Экскусионный автобус.

    [​IMG]

    Будущая рикша.

    [​IMG]
     
а де твій аватар? :)