Идеальная демократия

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем spice, 20 жов 2009.

1. spice

spice Дуже важлива персона

Размышления вернувшегося с родины демократии - Афин :)

После экскурсии по Афинам, на которой гид рассказывал о древнегреческом варианте демократии, задумалась - похоже, современный вариант демократии гораздо несовершеннее, чем ее вариант трехтысячелетней давности.

Итак, вкратце.

1. Кто имел право голоса в древних Афинах?
    - голосовали только афиняне - то есть рожденные от отца-афинянина и матери-афинянки. Древние, да и современные греки считают, что человек, не рожденный в стране, не может взять на себя отвестсвенность за ее судьбу. Кстати, по этому вопросу у них скандал с Евросоюзом - по проекту конституции ЕС, который Греция отказывается ратифицировать, право голоса вместе с гражданством могут получить иммигранты, которые прожили в стране 10 лет. Греция категорически не согласна.
    - не голосовали женщины. Причем не голосовали не потому, что баба не человек :), а по той причине, что разносторонне образованных и понимающих, что происходит в политической и общественной жизни, было очень мало (пресловутые гетеры). Женщины-жены афинян были воспитаны так, что полностью подчинялись мнению мужа и голосовали бы так, как скажет муж. Такой голос древним афинянам был не нужен, поэтому женщины не голосовали.
    - естественно, не голосовали рабы.
    - и наконец, право голоса имели только те мужчины, которые отслужили срочную службу в армии (!).

2. Каким образом принимались решения.
    Итак, древние афиняне обсуждали на форумах (площадях) общественно-политические вопросы в течении 4 дней. Форум вмещал до 50 тысяч человек. Каждый желающий высказаться мог записаться и выступить перед собранием со своим мнением по обсуждаемому вопросу. Был регламент - около 6 минут (использовалась клепсидра). Как только последняя капля воды в клепсидре капала вниз, оратор заканчивал речь и освобождал место для следующего оратора. И заметьте, насколько высокая культура - никто не кричал, не бил оппоненту морду, не блокировал трибуну, не пытался выступать дольше положенного.
    Голосование проводилось путем вбрасывания в соответсвующие большие амфоры белых (за) и черных (против) камней. При этом камень должен был полностью умещаться в руке, чтобы окружающие не видели, какого он цвета (анонимность голосования). Камни пересчитывали в присутствии собрания, и по количеству камней принимали либо не принимали решение (а наши народные избранники какую истерику устроили, когда их хотели заставить голосовать поднятием рук :wacko:).
    В общем, вывод у меня следующий - древние цивилизации ушли от нас очень далеко, а мы их так и не догнали. Зато у нас есть телевизор :)

2. kertis

kertis миється в бані

Современньій вариант слишком оброс всякой дрянью вроде чрезмерной толерантности, ленности, оьсутствием согласия и политиканством. Всё єто является существеннім тормозом к прогрессу. Но лучшей системьі чем демократия человечество ещё не придумало. Свобода личности, вот тот краеугольньій камень в любой идеологии за которой я могу пойти.

3. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

50 тыс. мужиков стоят на площади и не фига не делают, только горло дерут.

4. kertis

kertis миється в бані

*****асы... я правильно понял Мадж?

5. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

:good:

6. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

У тебя есть одна черта - приписывать кое что.

7. kertis

kertis миється в бані

Телевизор - превратился в средство оболванивания отупления и накачивания ненужной информации.
    Посему я от него уже четвёртый год полностью отказался переместившись в тырнет)

а де твій аватар? :)