Я не знаю як тут, на форумі організувати опитування на тему: хто "ЗА", щоб Різдво святкувати у грудні, а не в січні. Тому буду вдячний, коли хтось з модераторів поможе це зробити.
Відповідь: Григоріянський календар. Главное, Мих, не забудьте уточнить в теме опроса (!) что опрос - для православных граждан Украины. Иначе в нём не будет никакого смысла IMHO.
Відповідь: Григоріянський календар. Коли відкривали гілку там можна було зробити опитування одразу ж. Десь нижче редактора не подивилися? А що мали на увазі, червоний день у календарі, офіційний державний чи що?
Відповідь: Григоріянський календар. Гадаю що Мих мав на увазі ,що Син Божий не міг народитись два рази за один рік і двайціть пєтого і семого числа.
Відповідь: Григоріянський календар. Чомусь багато людей думає, що юліанський календар - це ознака православності. Дивно, нє?
Відповідь: Григоріянський календар. Неужели? Забавно... Каких только заблуждений не встретишь... Конечно, календарь не является признаком православности. Возможно, что не все знают (всякое бывает) ПОЧЕМУ православные празднуют в январе. Они всего лишь празднуют Рождество Христово в тот же день, что и раньше, до реформы. Они не считают, что светские власти могут перенести по своему хотению такой момент, и как праздновали, так и продолжают. А по СВЕТСКОМУ ныне действующему календарю та самая дата - годовщина Рождения Христа - (та, что наступила через 365 дней после того, как в предыдущий раз праздновали Рождество, до светских изменений) приходится на Январь. Это то же самое, что с днём рождения обычного человека Представьте, родился человечек 20 декабря по принятому тогда календарю, а где-то в середине первого года его жизни, допустим, в июне (не важно) государство постановило "передвинуть" календарь скажем, на 15 дней вперёд... потому, что так ему удобнее переписываться с другими государствами, договора заключать и т.д. ... Имеет право! Так когда ребёночек ГОД прожившим станет, когда ему годик-то исполнится? 20 декабря? Нет, конечно. К следующему 20-му декабря ему только 350 дней исполнится, а в году-то побольше... Выходит, годик ему 4 января стукнет... --------------------------------- Подводя итог, не в признаке дело, просто православные празднуют Рождество в Январе. И всё.
Відповідь: Григоріянський календар. Продолжительность года, согласно современным данным, составляет 365,2422 дней; древний юлианский год- 365,2510 дней; современный грегорианский год- 365,2425 дней; год майя (самый точный)- 365,2420 дней. .В 1054 году христиане, жившие в Европе, разделились на приверженцев Римско-католической и Восточно-Византийской религий. В 1582 году папа римский Григорий XIII ввел новый стиль летосчисления - грегорианский календарь. Этот календарь продвинулся на 10 суток вперед по сравнению со старым юлианским, введенным еще Юлием Цезарем. Новый календарь скрепил каждую дату с именем святого. Россия перешла на новый стиль только в 1918 году, но церковь не приняла его. Все церковные календари ориентированы на старый стиль (с течением времени расхождение в календарях увеличивалось - в прошлое веке оно было равно уже не 10, а 12 дням, в XXI веке станет равным 14).
Відповідь: Григоріянський календар. Невстрацеві: По-перше, багато православних церков вже давно перейшли на новий календар. Це питання лише точності календаря і не більше. І з часом різниця буде зростати. Якщо не відмовитись від юліанського календаря, то Різдво можна буде відмічати в лютому, а згодом на весні. Якщо б був 2100 рік сьогодні, то Різдво у ПЦ було б на день пізніше і Новий Рік не 14 січня, а 15-го. Якби перехід був цього століття, це було б поштовхом до переходу на точніший календар. Тому Ваші підрахунки не вірні.
Відповідь: Григоріянський календар. Хотелось бы котлеты отдельно, а мухи отдельно. В вопросе обозначаются два аспекта ,теократический и светский.Так как они тесно переплетены,а в цитируемом тексте,еще и мировозренчески,то на трезвую голову тут не разобраться,кстати в свое время меня тоже интересовала эта проблематика.Попробую завтра на свежую голову вспомнить.Если кто- то расставит все по полочкам раньше меня ,буду только признателен. Best regards, New ShreK.
Відповідь: Григоріянський календар. А хтось може (без полеміки) пояснити, чому народження Христа має фіксовану дату в григоріанських-юліанських календарях, а смерть його і воскресіння завжди міняється, хоча теж є різниця між тими, хто святкує за старим і новим стилем... Чому Різдво так само не визначається згідно місячного чи якого там календаря Великдень вичисляють?
Відповідь: Григоріянський календар. Все пішло від жидів. Жиди святкували пасху виходу з єгипецької неволі. А визначали цю дату наступним чином: після доби, яка мала рівними день та ніч (весняне рівностояння) - перший повний місяць. А повний місяць в одну й ту ж дату у різних роках є різний: інколи за пару днів, а інколи через пару тижнів, в результаті дата плавала. Оскільки Ісуса розіпяли перед пасхою, а пасха мала плаваючу дату, то й воскресіння кожний раз має іншу дату. Думаю, що така привязка є символічною і правильною.
Відповідь: Григоріянський календар. Туть простіше простого,Син Божий згідно Закону Лев.23:5 в первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца вечером Пасха Господня; Ездр.6:19 И совершили возвратившиеся из плена пасху в четырнадцатый день первого месяца, Доручив своїм учням приготовити пасху Матф.26:19 Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху. Мар.14:12 В первый день опресноков, когда заколали пасхального агнца, говорят Ему ученики Его: где хочешь есть пасху? мы пойдем и приготовим. то було 14 Ніссана.Так як ми користуємось сонячним календарем а тогочасні іудеї місячним ,то дата Паски у нас плаваюча.
Відповідь: Григоріянський календар. ок. я це розумію, але чому дата народження не плаваюча? Ісус теж народився як єврей і тоді користувався місячним календарем :cool:
Відповідь: Григоріянський календар. Ума, Рождество не может быть плавающим, так как именно ОТ НЕГО идёт летоисчисление современное . Так что, вопрос с датой Рождества упирается только в точность календарного года. В этом плане у григорианцев вроде бы позиция сильнее (была, на момент реформы) - как и вообще на Западе со СВЕТСКОЙ логикой, постоянно пихаемой в вопросы веры. Но зато они как обычно признали, что почти полторы тысячи лет праздновали Рождество не вовремя - и все это "не заметили". Да, в очередной раз убеждаюсь, что "непогрешимость Папы" - это вообще последний осколок ВЕРЫ в том, что на Западе называется христианством.
Відповідь: Григоріянський календар. Непогрішимість папи у питаннях віри(а не календаря), договорюйте докінця, що ж Ви півречення сказали і робите висновок.
Відповідь: Григоріянський календар. Тому, що дата народження не привязана до свята оприснуків, до пасхи. Чому воно повинно бути плаваючим?
Відповідь: Григоріянський календар. та тому що - дата смерті - 14 ніссана - це по єврейському календарю! І вона плаваюча, а народився він теж по єврейському календарю - то чому вона не плаваюча? До речі, а яка дата народження згідно єврейського календаря? Найлогічніше мені виглядає пояснення Невстранця, але все рівно є ньюанси. Я сприймала нове літочислення від РОКУ народження Христа, а не від дня. Бо якщо день - то тоді новий рік і Різдво мали би співпадати (принаймні колись). Можливо, я не в курсі, але ніколи не чула, щоб ці дати співпадали! І ще одне питання трошки не по темі: я колись знала, але забула. Як там роки рахували до Н.Х і після Н.Х. По ідеї нульового року не було. Тобто перший рік ДО нової ери і був першим роком нової? Так? чи я забула вже?
Відповідь: Григоріянський календар. После первого года "ДО Н.Э." наступил первый год "Н.Э." Так, нюанс Вами подмеченный есть.