Что готовим к Пасхальной трапезе? Вот, гляньте как можно здорово раскрасить пасхальные яйца : http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0193.shtml несколько картинок куркумой краснокачанной капустой способы окраски
Хочу в єтом году испечь пасхальный кулич с лимоом и коньяком. Вот рецепт. Пасхальный Кулич Долгое время я находилась в экспериментальном поиске хорошего рецепта пасхального кулича. Мне хотелось что бы куличи были невероятно пахучими, нежными и воздушными, когда разрезаешь. После нескольких экспериментов я случайно наткнулась на этот рецепт. Запах, пока печешь, стоит просто невероятный! И так же невероятно быстро куличи съедаются. Но хороший рецепт – это только основа успеха. Пока подходит тесто и пекутся куличи, нельзя не то что бы ругаться, даже настроения плохого быть не должно. Делайте все без лишней спешки. Нельзя открывать окна – от сквозняков и холодного воздуха тесто не подойдет. Я стараюсь отправить ребенка с папой гулять, включаю Штрауса и спокойно занимаюсь на кухне тестом. Обычно за окошком светит солнышко, настроение прекрасное и ни разу куличи меня не подвели – всегда отдают с лихвой вложенный в них с любовью труд. Оригинальный рецепт взят отсюда. Примерно на 9 куличей (я делаю 4 маленьких, 4 средних и 1 большой): 1,5 кг муки 0,4 кг домашнего масла 0,5 кг сахара 10 желтков от домашних желтых яиц (+1 яйцо для смазки) 0,75 л молока 60 гр дрожжей (не сухих) 200 гр изюма цедра 2 лимонов 10 гр ванилина 50 мл коньяка Для глазури: 1 белок 5 ст.л. сахарной пудры 1 ч.л. лимонного сока 1. Готовим опару. Разводим дрожжи в 1/2 стакана теплой воды, добавляем 1 ст.л. ложки муки, ставим в теплое место на 20 минут. 2. Взбиваем желтки с сахаром, добавляем туда 50 грамм коньяка с ванилином, молоко, подошедшие дрожжи. 3. Просеиваем муку в большую миску. Жидкую смесь вливаем в муку и месим около 15 мин. Понемногу вливаем растопленное масло, изюм (не мыть), цедру. Месим не менее 40 мин (готовность определяется так: если тесто «пищит», и изюм выскакивает из теста, то готово). Можно вымешивать тесто миксером, так быстрее. Но я искренне верю что от рук оно становится вкуснее. 4. Все накрываем полотенцем, ставим в теплое место (у меня есть специальный режим в духовке – очень удобно) и ждем пока подойдет. 5. Готовим формы. Если нету покупных, подойдут жестяные банки от компотов, ананасов и прочей консервации. Обожмите края (что бы не были острыми) и слегка обожгите банки над конфоркой. Дно и края форм выстелите пергаментом – так куличи гораздо легче будут извлекаться из форм. Я вырезаю кружки на донышки и полоску для «бочков». 6. Когда тесто подойдет, выкладываем его в форму (не более 2/3 формы). Оставляем подойти. Тесто подходит три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – в формах. Смазываем верх взбитым яйцом. 7. Выпекаем куличи при 200 градусах около 40 минут, в зависимости от размера формы. В духовку на дно перед разогревом ставим емкость с водой, печем не вынимая ее (следите что бы вода не выкипела). Советуют, чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку или длинную макаронину. Через время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов. (Я не делаю так, но вдруг кому-нибудь такой совет поможет). Готовые куличи не вынимая из форм, кладем «на бочек» остыть. Так они легче выйдут из форм. 8. Готовим глазурь. Белок взбиваем миксером с сахарной пудрой до крепкой пены. Мажем глазурью верхушки куличей и присыпаем разноцветными крошками.
Чтобы не пролететь с белками, их нужно оставить на часок в холодильнике и перед взбиванием добавить чайную ложечку свежего лимонного сока и щепотку соли. Тогда глазурь будет пышной и прочной. Рецепт кулича не меняю лет 10.
А я рецепт их употребления вообще всю жизнь не меняю...Единственное, это пришлось разок зубы сменить в лет этак 5-7....:o
И они не перебивают аромат сдобы? Наверное, Вы любитель этих пряностей) Я в пасхальное тесто кладу только ваниль и цедру лимона. Даже апельсин чувствую, и мне...мешает:o Видно, я полный консерватор в этих вещах.
Куличики в яичной скорлупе Порадуйте своих детишек в Светлое Христово Воскресенье! Что нужно: тесто для куличей, яичная скорлупа, сливочное или растительное масло Приготовление Яйца аккуратно разбить не по центру, а чуть ближе к краю. Сами яйца использовать для приготовления куличей, а скорлупу хорошо промыть. Яичные скорлупки внутри немного смазать маслом и разложить в них тесто для куличей, заполнив, примерно половину скорлупки тестом. В небольшую форму для кекса, или в другую подходящую для выпечки форму, насыпать горки соли (по количеству скорлупок) и поставить "куличики" в форму. Выпекать при температуре ~150-170°C ~20 минут. С готовых куличиков немного счистить яичную скорлупу, чтобы куличики выглядывали из скорлупок.
сделали краску из краснокачанной капусты и купили куркумы - поглядим, получится ли так красиво как на картинке
Привет всем! Красим яйца с аппликацией из листочков петрушки, кинзы и тархуна. Петрушечные - самые красивые. Технология простая: помыли яйца, намочить листочки, красивенько выложить по яйцу, уложить в марлевую салфетку, уголки салфетки смотать ниткой, как пучки зелени на базаре. И в краску. Ещё вместо листочков обваляли в рисе (сыром) и тоже в салфеткиу и в краску, получаютя смешные в черточках. ))))))))))))))))))
Мы так красим уже много лет, только листочки ищем на грядках - обязательно, чтобы были с красивыми фигурными листьями. Маленькие листочки розы тоже красиво
Опять новый рецепт, только что приготовлен и одобрен. Как-то получилось подобное попробовать, немного доработан подл мой вкус и готово! Салат из таких, как я люблю - легкий, без майонеза и полезно-вкусный.