Готовим к Пасхальной трапезе

Тема у розділі 'Форумна кухня', створена користувачем Inga, 7 кві 2012.

  1. Inga

    Inga Дуже важлива персона

    Что готовим к Пасхальной трапезе?

    Вот, гляньте как можно здорово раскрасить пасхальные яйца :
    http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0193.shtml

    несколько картинок

    куркумой
    [​IMG]

    краснокачанной капустой :)
    [​IMG]

    способы окраски :good:
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  2. Inga

    Inga Дуже важлива персона

    Хочу в єтом году испечь пасхальный кулич с лимоом и коньяком. Вот рецепт.

    Пасхальный Кулич

    Долгое время я находилась в экспериментальном поиске хорошего рецепта пасхального кулича. Мне хотелось что бы куличи были невероятно пахучими, нежными и воздушными, когда разрезаешь. После нескольких экспериментов я случайно наткнулась на этот рецепт. Запах, пока печешь, стоит просто невероятный! И так же невероятно быстро куличи съедаются.

    Но хороший рецепт – это только основа успеха. Пока подходит тесто и пекутся куличи, нельзя не то что бы ругаться, даже настроения плохого быть не должно. Делайте все без лишней спешки. Нельзя открывать окна – от сквозняков и холодного воздуха тесто не подойдет. Я стараюсь отправить ребенка с папой гулять, включаю Штрауса и спокойно занимаюсь на кухне тестом. Обычно за окошком светит солнышко, настроение прекрасное и ни разу куличи меня не подвели – всегда отдают с лихвой вложенный в них с любовью труд.

    Оригинальный рецепт взят отсюда.

    Примерно на 9 куличей (я делаю 4 маленьких, 4 средних и 1 большой):
    1,5 кг муки
    0,4 кг домашнего масла
    0,5 кг сахара
    10 желтков от домашних желтых яиц (+1 яйцо для смазки)
    0,75 л молока
    60 гр дрожжей (не сухих)
    200 гр изюма
    цедра 2 лимонов
    10 гр ванилина
    50 мл коньяка

    Для глазури:
    1 белок
    5 ст.л. сахарной пудры
    1 ч.л. лимонного сока

    1. Готовим опару. Разводим дрожжи в 1/2 стакана теплой воды, добавляем 1 ст.л. ложки муки, ставим в теплое место на 20 минут.

    2. Взбиваем желтки с сахаром, добавляем туда 50 грамм коньяка с ванилином, молоко, подошедшие дрожжи.

    3. Просеиваем муку в большую миску. Жидкую смесь вливаем в муку и месим около 15 мин. Понемногу вливаем растопленное масло, изюм (не мыть), цедру. Месим не менее 40 мин (готовность определяется так: если тесто «пищит», и изюм выскакивает из теста, то готово). Можно вымешивать тесто миксером, так быстрее. Но я искренне верю что от рук оно становится вкуснее.

    4. Все накрываем полотенцем, ставим в теплое место (у меня есть специальный режим в духовке – очень удобно) и ждем пока подойдет.

    5. Готовим формы. Если нету покупных, подойдут жестяные банки от компотов, ананасов и прочей консервации. Обожмите края (что бы не были острыми) и слегка обожгите банки над конфоркой. Дно и края форм выстелите пергаментом – так куличи гораздо легче будут извлекаться из форм.

    Я вырезаю кружки на донышки и полоску для «бочков».

    6. Когда тесто подойдет, выкладываем его в форму (не более 2/3 формы). Оставляем подойти.

    Тесто подходит три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – в формах. Смазываем верх взбитым яйцом.

    7. Выпекаем куличи при 200 градусах около 40 минут, в зависимости от размера формы. В духовку на дно перед разогревом ставим емкость с водой, печем не вынимая ее (следите что бы вода не выкипела). Советуют, чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку или длинную макаронину. Через время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов. (Я не делаю так, но вдруг кому-нибудь такой совет поможет). Готовые куличи не вынимая из форм, кладем «на бочек» остыть. Так они легче выйдут из форм.

    8. Готовим глазурь. Белок взбиваем миксером с сахарной пудрой до крепкой пены. Мажем глазурью верхушки куличей и присыпаем разноцветными крошками.
     
  3. Chaldon

    Chaldon Well-Known Member

    Вкусный рецепт.:good:
    Во яйца надо белые (кошерные), чтобы не пролететь с белками при взбивание.
     
  4. Luna

    Luna змИючка - сокровище :)

    Чтобы не пролететь с белками, их нужно оставить на часок в холодильнике и перед взбиванием добавить чайную ложечку свежего лимонного сока и щепотку соли. Тогда глазурь будет пышной и прочной.
    Рецепт кулича не меняю лет 10.
     
  5. Nevermind

    Nevermind Просто персона

    Я еще обязательно добавляю корицу и гвоздику.
     
  6. рівнянин

    рівнянин Well-Known Member

    А я рецепт их употребления вообще всю жизнь не меняю...Единственное, это пришлось разок зубы сменить в лет этак 5-7....:o
     
  7. Luna

    Luna змИючка - сокровище :)

    И они не перебивают аромат сдобы?
    Наверное, Вы любитель этих пряностей) Я в пасхальное тесто кладу только ваниль и цедру лимона. Даже апельсин чувствую, и мне...мешает:o Видно, я полный консерватор в этих вещах.
     
  8. Inga

    Inga Дуже важлива персона

    Куличики в яичной скорлупе

    Порадуйте своих детишек в Светлое Христово Воскресенье!

    [​IMG]

    Что нужно:
    тесто для куличей,
    яичная скорлупа,
    сливочное или растительное масло

    Приготовление

    Яйца аккуратно разбить не по центру, а чуть ближе к краю.
    Сами яйца использовать для приготовления куличей, а скорлупу хорошо промыть.
    Яичные скорлупки внутри немного смазать маслом и разложить в них тесто для куличей, заполнив, примерно половину скорлупки тестом.
    В небольшую форму для кекса, или в другую подходящую для выпечки форму, насыпать горки соли (по количеству скорлупок) и поставить "куличики" в форму.

    [​IMG]

    Выпекать при температуре ~150-170°C ~20 минут.
    С готовых куличиков немного счистить яичную скорлупу, чтобы куличики выглядывали из скорлупок.
     
  9. White Snake

    White Snake Дуже важлива персона

    сделали краску из краснокачанной капусты и купили куркумы - поглядим, получится ли так красиво как на картинке :)
     
  10. Глафира

    Глафира Скрытная натура

    Потом фотоотчет ждем.;)
     
  11. White Snake

    White Snake Дуже важлива персона

    Зая, я буду пьянствовать, а не фотографировать ))
     
  12. Глафира

    Глафира Скрытная натура

    :girl_in_dreams:
     
  13. Inga

    Inga Дуже важлива персона

    Привет всем!

    Красим яйца с аппликацией из листочков петрушки, кинзы и тархуна. Петрушечные - самые красивые.

    Технология простая: помыли яйца, намочить листочки, красивенько выложить по яйцу, уложить в марлевую салфетку, уголки салфетки смотать ниткой, как пучки зелени на базаре. И в краску.
    Ещё вместо листочков обваляли в рисе (сыром) и тоже в салфеткиу и в краску, получаютя смешные в черточках.
    :haha:))))))))))))))))))
     
  14. Глафира

    Глафира Скрытная натура

    Мы так красим уже много лет, только листочки ищем на грядках - обязательно, чтобы были с красивыми фигурными листьями. Маленькие листочки розы тоже красиво
     
  15. Глафира

    Глафира Скрытная натура

    Опять новый рецепт, только что приготовлен и одобрен. Как-то получилось подобное попробовать, немного доработан подл мой вкус и готово!
    Салат из таких, как я люблю - легкий, без майонеза и полезно-вкусный.

    [​IMG]
     
  16. Inga

    Inga Дуже важлива персона

    мммм... обожаю такую капусточку.... :good:
     
а де твій аватар? :)