Gopus vulgaris как следствие советской рекультивации человека.

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем kertis, 27 лип 2009.

1. kertis

kertis миється в бані

В стране ничего не меняется. Гопники по-прежнему живы. У них появились мобильные телефоны, но мозги остались прежними. Столицы и центры преображаются, но глянь на современные спальные районы - это готовые декорации для фильмов о 80-90-хх. То есть, мир гопников сохраняется. Распад Союза, в этом смысле, ничего не изменил. Распад Союза - это вообще условность. Пропало государство, но носители его бациллы - повсюду. Красная история продолжается в людях. Даже те, кому сейчас 20, невольно существуют по понятиям Совка. Раньше была школа. Именно там говорили, какие писатели плохие, а какие - хорошие, какое кино смотреть, а какое нет. Теперь же место советской школы занял телевизор. Несмотря на то, что гопники являются вторсырьем, они, как и любая другая социальная группа, оказывают влияние на окружающую действительность. Хотя субкультурой их считать нельзя. У них отсутствует философия группы, если, конечно, не считать философией их вечное желание выпить и потрахаться, или же все эти т.н. понятия, которые никто никогда не соблюдал. Не стоит путать гопничество с быдлячеством. Быдло - более широкое понятие. Это особый тип человека, сформировавшийся на закате Совка. Малообразованные, ничем не интересующиеся широкие массы - не гопники, но простое быдло. Гопников, конечно, тоже можно отнести к быдлу, но такого быдла меньше. Оно более дикое, более агрессивное. Те респектабельные люди, о которых ты говоришь - они могли никогда не быть гопниками, могли расти в нормальных районах, ни на кого не нападать, но корень их менталитета всё равно быдлячий. Поэтому сколько бы красивых машин, пиджаков и званий у них не появлялось, они все равно останутся быдлом. Эти люди могут ездить на "Bentley", но они не могут перестать гадить в собственных подъездах. (с)

Что вы об єтом думаете?

2. Serena

Serena May Flower

честно? - меня передернуло от этого не обезображенного интеллектом лица. А ещё, я очень боюсь и мне неприятно проходить мимо таких на улице.

3. kertis

kertis миється в бані

Это понятно, а что насчёт теории о происхождении гопничества?

4. ostrov_Lyalya

ostrov_Lyalya Well-Known Member

еще не доказано, что парень гопник или быдло. Помнится, еще в институте мы под дождь делали шашлыки, думаю, у нас видок тоже был не самый-самый. Не брали с собой вилок и ножей, белоснежных рубашек не надевали и речей об этюдах Черни не вели. :))

5. Fireball

Fireball Well-Known Member

Дело не в рубашках, вилках и доходах ;)

6. Serena

Serena May Flower

ну личико у мальчика ещё то...
    думаю, доказывать нечего..

7. Serena

Serena May Flower

абсолютно..

8. Fireball

Аккуратно, нецензурная лексика.

http://lurkmore.ru/Небыдло

9. Serena

Serena May Flower

Ляль, по лицу, глазам можно многое сказать.. и белая рубашка с галстуком не спасла бы мальчика на фото..

10. kertis

kertis миється в бані

Доказано. У них есть определённые классические признаки. А этот паренёк является классическим представителем. Его фото гуляет по всему инету Отличительная особенность - кЭпки, полосатые спортивные штаны, сёмки и тд.

Основные факторы появления гопников.

У некоторых российских авторов я прочитал, что гопники – это последствие массовой отсидки людей во времена советского союза. Эта теория очень похожа на правду, если принять во внимание большое сходство в манерах и поведении гопов и заключённых. Но помимо «тюремного» фактора существует ещё несколько.
    Даже если очень поверхностно проследить за процессом формирования и развития гопников, как класса, можно заметить одну закономерность: чем больше социальная поодержка населения государством, тем больше гопников. Действительно, если тебе независимо от прикладываемых томой усилий (умственных или физических), будут платить одинаковую зарплату, то смысла особо напрягаться нет. Отсюда следует общая деградация личности и постепенная дистрофия сознания и разума. Поэтому и в СССР и в современной Беларуси и Украине почва для развития гопоты подготовлена замечательная. Несмотря на всю очевидность данного явления, государство (говорим о Беларуси) даже не пытается снизить социальные затраты (имею в ввиду прямые и безвозмездные вливания денежных средств). Это и понятно – намного проще контролировать, бездумную, серую массу, чем подчиняться постоянным требованиям, и в свою очередь подвергаться тщательному контролю со стороны сознательной части социума. Поэтому ещё одним фактором появления и благополучного развития гопников является государство.
    Ну и конечно «пуассоновский» фактор (если его так можно назвать). Что я имею в ввиду? У каждого человека есть стремление к рационализации собственного труда. Но данная черта у гопников претерпела изменения и мутировала в упрощение трудовой и умственной деятельности. Кроме того, человеческая деятельность подчиняется закону «возрастающих потребностей». Но только у гопников этот закон действует экстенсивно, т.е. потребности растут количественно, но не качественно. Примитивизация и упрощение затрагивает все сферы жизнедеятельности гопника в том числе и культурное развитие. Впрочем, развития нет. Оно заканчивается прочтением «Муму» Тургенева в классе 5-ом, многим из них эта книга кажется смешной… Телевизор! Это гениальное изобретение, стало дьявольским и деструктивным по своему воздействию на общество. Современное телевидение способствует понижению планки общей культуры личности. Гопнику хватает просмотра 2-3 сериалов про ментов, пару постсоветских боевиков про «братков» и «новых русских(белорусов)», порнушки и клипаков Серёги или «Механики»(вроде так называют себя эти псевдо защитники отечества)… Что же с музыкой. некоторые авторы пишут, что основу музыкальных предпочтений гопников составляют попса, блатняк, шансон… Позволю себе не согласиться. Конечно блатняк и попса – это музыка исключительно для люмпенов, но вот шансон… Наверное шансон нельзя ставить в один ряд с этими мутантами. Кто-то писал, что Трофим гопник, извольте сударь вы сам тогда гопник. Художественный шансон гопники не слушают (это я вам как панк говорю). Театр пропускаем сразу, данный вид искусства всеобще призирается гопотой. Фонтаны, скульптуры, памятники, обелиски, стелы используются гопниками исключительно для «справления нужды».

11. Luna

Luna Guest

:) Кертис - я тебя обожаю! Разбужу мужа - дам почитать)))
    О происхождении гопников буду спорить.

12. Luna

Luna Guest

Всё это ерунда, твои "классические" признаки... Я знаю десятки вполне состоявшихся взрослых людей, которые подходили в своё время под это описание. Главная отличительная черта - в психологии, а не во внешности.

13. kertis

kertis миється в бані

Спорь, я что против? тем более что в твоей школе учится много детей. Какое у них будущее? Как определить зачатки гопничества и общественную деградацию?

14. Luna

Luna Guest

Это не моё дело - определять деградацию. Я за много лет своей работы не видела безнадёг. Моё - способствовать развитию...Гопников вижу. Сразу. Опыт...

15. kertis

kertis миється в бані

Верно) Внешность бывает обманчива. Главное поведение, ментальность. Полагаю что нормальный человек не станет ссать в подъезде и приставать к людям.

16. Serena

Serena May Flower

ой, меня передергивает от этих ... лиц..

17. Luna

Luna Guest

Как бы грубо это не звучало, но насчёт подъезда - не знаю...Некоторые считают, что пусть лучше лопнет моя совесть, чем кое-что другое...Это по-моему не совсем о гопниках. просто - бескультурие и быдлячество.

18. Luna

Luna Guest

Дорогая, внешность весьма обманчива...Самые страшные гопники похожи на солистов хора мальчиков-зайчиков.

19. Fireball

"Посмотри только на этих людей... Машины со стеклянными глазами, проживающие свои жизни, никогда не останавливающиеся чтоб просто оглянуться на мир вокруг, ЗАДУМАТЬСЯ! Я единственный сознательный человек в этом мире баранов..."

Вкладення:

20. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Кертис,
    да бросьте Вы апокалипсис рисовать! Нет никакой деградации. Определенный процент как Вы их называете "гопников, быдла" в любом обществе был, есть и будет всегда. И СССР тут ни к чему. Посмотрите на прилизаных и аккуратных комсомольских активистов 70-80-х годов прошлого столеться. И сколько среди них оказалось негодяев? С другой стороны, сколько хулиганов стали порядочными людьми? И вообще, теория Ломброзо не подтвердилась.

а де твій аватар? :)