Голос мови сильніший від голосу крові

Тема у розділі 'Львівська газета', створена користувачем gazeta, 1 січ 1970.

1. gazeta

gazeta Well-Known Member

(Продовження, початок – у попередніх “Газетах” за середу) Повний текст

2. Южный

Южный миється в бані

Відповідь: Голос мови сильніший від голосу крові

Почему жители Львова так ненавидят русский язык. Так уж сложилось что со дня основания Одессы,после победы России в войне с Османской империей, эти земли Россия заселяла людьми различных национальностей. Русскими, Украинцами, Болгарами, Греками, Молдаванами и т.д. Более 150 национальностей и в настоящее время проживают в Одесской области. Основным языком, с дня основания Одессы, был русский,как язык межнационального общения. Наши предки всегда говорили на русском языке. Мы любим свой город. Мы чтим традиции и своих предков. Вы нас вините в этом? Почему?

3. dArt

dArt Well-Known Member

Южный не утрируйте. Далеко не все Львовяне не любят Русский. Я его, люблю, на нем общаюсь, в принципе как и на Украинском. Очень много моих друзей русскоязычные, думаю не ошибусь, если скажу, что русскоязычного населения во Львове более 20%, скорее ближе к 30%.
    Очень многие украинцы, такие как моя жена абсолютно спокойно относятся к русскому, так же его употребляют. К сожалению из за не очень большой части радикально настроеного населения в основном малообразованого или же получившего дурное воспитание о нашем прекрасном городе идет молва, как об оплоте ненависти к России и всему русскому.

4. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

у львові кожен четвертий, якщо не кожен третій розмовляє російською...

• Подобається Подобається x 1
  5. afterstep

afterstep Дуже важлива персона

насправді у Львові таких русофобів - одиниці. Якась жменька виживших з розуму стариганів - та й напевно все.
    То - міф, який роздувають якраз за межами Львова. Але про Львів. Не можу зрозуміти причину (крім однієї - постсовковий синдром - недалечко обов'язково має маячити образ ворога, щоб життя не видавалося марною війною з самим собою та злиднями) - але саме такий міф є, і саме той міф - найживучіший з усієї радянської брехні.
    і росіян у Львові - більше 30%, тільки доволі багато з тих, що я знаю - спілкуються вже тепер в побуті українською. Дехто - принципово російською, хоч при потребі вільно говорять українською.
    --
    У Львові ніколи (ще з середньовіччя) питання мови спілкування чи переслідування по мовній ознаці - не було.
    --
    Якщо хтось знає такі випадки (за винятком польської окупації) - поправте мене.

6. Forpost

Forpost Стоїк

Я би хтів доповнити.В мене склалось враження ,що російськомовні львівяни. так би мовити ,пішли в побутове мовне підпілля.На вулиці хіба що молодіж неотесана по російськи шваркоче.А поважні люди здебільшого мовчать.Правда мамашки до малолітніх дітей на своїй мові звертаються.А так не чути російської мови,як то за совєтів було.Якщо я помиляюсь ,поправте мене.

• Подобається Подобається x 2
  7. Boris_Kiev

Boris_Kiev Дуже важлива персона

Заперечу. Саме реставрація івриту виступила ОСНОВНИМ чинником самоідентифікації і згуртування людей -репатріантів різного виховання, різних кільтур і навіть рас.
    Це був геніальний задум творців нового Ізраїлю. І він себе повністю виправдав.

8. Ljolik

Ljolik Well-Known Member

Я досить часто чую російьку від різних вікових верств, особливого підпілля не помічала.
    А міф про мовні проблеми у Львові роздувають керуючись гаслом "Поділяй і володарюй".

9. Mike

Mike Well-Known Member

Стосовно головного чинника можна навести відоме:

А Т И К В А
    Атиква – государственный гимн Израиля. Его слова были написаны Нафтали Цви Имбером (1858-1909). Созданный в 1887 г, он стал гимном Ховевей Цион, а позднее – Сионистского движения:

Пока в наших сердцах
    Дышит еврейская душа
    И вдаль на восток
    К Циону обращены глаза
    Еще не потеряна наша надежда
    Древняя надежда вернуться в
    Землю наших отцов
    Город, где покоится Давид

Основатель гимназии Герцлия в Тель-Авиве, д-р Матмон Коэн предложил изменить второй куплет, и его предложение было принято:

Еще не потеряна наша надежда:
    Надежда, которой две тысячи лет.
    Быть свободным народом на своей Земле;
    На земле Циона и в Иерусалиме.

http://www.istok.ru/time-n-dates/Israel50/

Додатково:

Впервые вопрос о создании еврейского государства был поставлен в Базеле, в 1897 году как бы "чисто теоретически", но в связи с этим планом сразу возникло несколько территориальных вариантов: в Уганде; в Аргентине - на "свободных" ее территориях; и, наконец, в Палестине, бывшей тогда составной частью Оттоманской Империи и заселенной арабами.
    Тут дещо стосовно проекту "Великий Ізраїль", що підтверджує версію не мовного походження створення Ізраїлю, скоріш религійного.
    http://www.peacebuilding.am/arm/pages.php?page=point&id=230

Щодо "геніального задуму творців нового Ізраїлю", можна привітати т. Сталіна з високою оцінкою :), він з них не останній - зробив політичний та військовий "дах".

10. dArt

dArt Well-Known Member

Уважаемый всеми грязные делами занимались Партия и НКВД от их рук потерпели не только одни украинцы, атак же и русские и много много других национальостей, так же в их рядах были и украинцы. Так что давайте не перемешивать грехи строя с национальностями.

11. Читатель_Обкома

Читатель_Обкома Well-Known Member

Вы чо?Опять напились???????:eek:
    Когда это Ленин...политэконмией занимался?:8:
    То К.Маркс был!Да и философом Ленин не был...:8:

12. dArt

dArt Well-Known Member

Говорите то понятно, хоть и коверкаете постоянно прекрасный украинский язык.
    А по поводу того на каком языке нам тут писать, внимательно изучаем правила форума, мы вполне в законном поле. Да, у нас пока один государственный язык, я безо всяких проблем его использую в государственных учреждениях, однако каким языком мне пользоватся в быту, уж простите, не Ваше вуйковское дело.
    ЗЫ а если "тэжко" без рубля жить - то лучше работайте, а не разглагольствуйте по форумам. Сейчас не 90-е, нормальную работу найти можно, вот только толковых кадров найти тяжело...

13. dArt

dArt Well-Known Member

И слава Богу, а то пришлось бы лоботомию делать, что бы до Вас дорасти.

Наврядчи пишется вместе, вуйко....

14. zet

zet Дуже важлива персона

Ба, знакомые имена. Как он поживает? Не мелковатая ли Украина получится без нас, остальных? Можно ж тогда ограничиться одним гектаром площади...

15. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

дарт, відколи “навряд чи” пишеться разом?!... [​IMG]

16. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Вуйку Стефу, він же НоТоЦо, присвячується:

Якось вранці, без причини,
    Біля п"ятої години,
    Мені думка влізла в мозок:
    Забагато щось бєрьозок
    У батькІвському селі...
    А припруться москалі?
    І впадуть одразу в раж:
    "Та це руський же ж пєйзаж!"
    Ну а потім, зазвичай,
    Піде водка, потім чай..
    І батькІвськая рідна хата
    Стане "руською", хлоп"ята!
    Від такого від розкладу
    Захотів я випить яду.
    Але потім посидІв,
    Трішки сала попоїв...
    Та й давай, єдрєна мать,
    Я бєрьозки ті рубать!
    Всі зрубав... упрів, стомився
    І навкрУги подивився.
    А навкруг пеньки стирчать!
    Хорошо, ибена мать!
    Клятим москалям назло
    Щось зробити повезлО!
    Тільки друга думка в мозок:
    "Ти, дружище, отморозок!
    Порозкинь свої мізкИ!
    Ну, зрубав ти берізкИ.
    Москалі про це не знають,
    Все жирують, все гуляють!
    А тобі серед пеньків
    Жити тре..., а ти хотів?"
    Отак кляті москалі
    Мене знову "рАзвелі"!
    Чи ДВІ думки в день, ой, нене,
    Забагато, як на мене?

• Подобається Подобається x 2
  17. dArt

dArt Well-Known Member

Возможно ошибся, жена вот говорит, что в украинском языке нет такого слова, русифицизм. Скорее правильно просто "навряд", хз, я не филолог, подтянется тяжелая артилерия, скажут точнее. :)

18. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

:clapping: Ну и ладушки! Ждите!

19. dArt

dArt Well-Known Member

Вуйко есть вуйко, хоть кол на голове чеши.
    Я во Львове родился, да и мои родители во Львове родились, а вот Вы очевидно позавчера с гор спустились.
    Строю сейчас себе домик, специально посажу вокруг березки что бы таких вуек, как Вы отпугивать. от отека Квинки задохнетесь при входе.
    Перешлю Ваше послание Администрации, матерные выражение на форуме запрещены.

20. zet

zet Дуже важлива персона

А что фруктовые деревья там не растут? :)

а де твій аватар? :)