Репрезентативный комитет украинских организаций Франции провел в среду в ста метрах от посольства Украины в Париже, протестную акцию против нового закона о языках. Непосредственно под дверью посольства не разрешила поставить пикет французская полиция, загородив вход в дипломатическое учреждение собственным микроавтобусом. Несмотря на дождь, на акцию собрались около сотни человек. Ее участники держали плакаты: «Кивалов, язык не украдешь!», «Единый язык, единое государство, единая нация», «Украинский президент – убийца демократии», «Родной язык не дадим никому» и другие. Председатель комитета Наталья Пастернак передала политическому советнику посольства Олегу Кобзистому воззвание с более чем шестистами подписями. В документе, адресованном Верховной Раде, содержится призыв к спикеру Владимиру Литвину не подписывать контроверсионный закон. «Я понимаю вашу тревогу, – успокаивающе обратился к общественности господин Кобзистый, который довольно быстро, в сопровождении молчаливого коллеги, который не представился, вышел к митингующим. – Но давайте подождем. Закон прошел только два чтения. Его еще не подписывали председатель парламента и Президент. Вскоре правительство сделает экспертизу законопроекта. Если он не соответствует стандартам демократии, Президент не станет его подписывать». Участники акции выражали противоположные мнения. «Если русский вернется в официальные учреждения, украинской впоследствии будет вытеснен», – говорила женщина в сине-желтом платке. «Нет веры Президенту, он уже сто раз мог, если бы захотел, отозвать закон на доработку», – отметил пожилой человек с флажком в руке. На вопрос, как он оценивает недавнее публичное заявление Кивалова о том, что стратегическая цель проекта – предоставить русскому языку статус второго государственного, политический советник посольства дипломатично уклонился от прямого ответа: «Я знаю, что Сергей Кивалов в публичном выступлении сослался на Хартию региональных языков, которую одобрила Венецианская Комиссия Совета Европы», – сказал он. Когда участники пикета уже собирались расходиться, к ним неожиданно подошел посол Александр Купчишин. «Я с вами, я – за украинский государственный язык», – заверил он участников акции. Но по просьбе главы общественности Натальи Пастернак подтвердить слово делом и подписать воззвание в Верховную Раду не откликнулся. Господин посол также попросил «не спешить, потому как законотворческий процесс не завершен», упрекнув некоторых из французских украинцев, что они «не в совершенстве говорят на украинском» и на прощание пригласил всех на прием по случаю праздника независимости 24 августа. «Мы придем, – пообещали французские украинцы. – Но только в том случае, если закон о языках будет окончательно отозван». Напомним, в воскресенье Репрезентативный комитет украинских организаций Франции собрал первую протестную акцию на бульваре Сен-Жермен, пишет «Тыждень».
чет какие то хлипкие украинцы во франции.. если закон не будет отозван, то отмечать как независимость уже им нечего. это при живом государстве. слабаки и сопляки брали бы пример с коммунистов. ссср уже как 20 лет нет. а те все 7 ноября маршируют..