Философско-лингвистические рассуждения

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем Князь, 7 лип 2011.

1. Князь

Князь Капитан Белый Снег

Пожалуйте! Философско-лингвистический уклон Вам подойдет?

...А Вам, читатели? ;)

2. tanna

tanna Дуже важлива персона

Подойдет. :preved:

У меня и первый вопрос есть. Чем любимое галичанами слово - кобіта - лучше слов жінка і дівчина?

3. Соло

Соло Рыжая до белого каления

а меня еще очень интересуют однокоренные слова этого прекрасного словечка...а то ассоциации ..мм..:)

4. Arika

Arika Well-Known Member

Гугл показал потрясающий перевод
    кобiта-кобета :))
    ps кста,посмотрите польский перевод)) подозреваю,там ответ))

......)

5. tanna

Так дело не в переводе. Перевод известен. Вопрос в другом. Почему вариант "кобіта" более популярен, чем "жінка" і "дівчина"? Как на мой взгляд - кобіта - некрасивое и грубое слово по сравнению с остальными двумя. Отсюда и вопрос. :)

6. Соло

перевод с польского...
    Женский - определение самки рода Homo. Женский отличается от мужского по морфологии и анатомии. Овуляции у женщин происходит примерно каждые 28 дней (в течение менструального цикла), вне зависимости от сезона, который отличает ее от большинства самок млекопитающих.
    перевод гугловский..))
    короче..такая себе среднестатистическая женщина до климакса))

7. Соло

я думаю потому что польское слово..при дальнейших пояснениях начнется политика а она и в других темах надоела))

8. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Моё сугубо личное мнение. Кобита слово более "грубое", малозвучное по сравнению с жинка, дивчына. Но и эти мне не милуют слух.

9. Arika

Arika Well-Known Member

ну вот Вы и ответили)) -некрасивое и грубое слово по сравнению с остальными двумя.-, и дело в переводе тоже))

10. tanna

А вдруг всё-таки будут версии, что кобіта - звучит очень красиво? Подождём. :rolleyes:

11. Соло

ну и еще..если о тонкостях перевода..жинка и дивчинка это еще возраст,внешность..параметры какие то..а кобита - просто существо женского полу. в западных областях какие то сложновраждебные отношения между полами судя по тем кто на форуме присутствует..а значит кобита более общее определение..как человек..

12. Arika

Arika Well-Known Member

в смысле с Галичанским-Волынским-Закарпатским прононсом? :pardon:всё может быть))

13. Arika

Arika Well-Known Member

похоже....,человек,только жен.рода...

14. tanna

Это вариант тонко подмеченный! :good:

15. Соло

прямо почувствовала себя галичанкой)))))))))) от меня россиянку точно щас на гилляку..за то что тонкости галицкой души не так понимаю..надо у Дункана спросить..кстати..правильно ли я трактую смыслы и подсмыслы..

16. Arika

Arika Well-Known Member

или у Юрко....

хотя думается,что у Дункана интерпретация будет отличаться от Юрко...

17. Князь

Князь Капитан Белый Снег

Да уже позовите сюдой галичан... хотяяаааа... :scratch_one-s_head: с этого места политика и всплеснется

18. Тихон Петрович

Тихон Петрович advocatus diaboli

Взорвется!
    Где они там и галдеж со всеми аксессуарами

19. Соло

а с другой стороны мы и сами неплохо управились)))) давайте следующее слово(поправляет очки на носу)

20. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

"Ни то, ни сё". Никак не могу понять, что бы это значило?

а де твій аватар? :)