Философия авторского права, частная собственность на идеи и (анти)копирайт

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем ostrov_mao, 20 січ 2012.

1. ostrov_mao

ostrov_mao Well-Known Member

Уважаемые Теологи и Философы, позвольте поинтересоваться теологическими и философскими подоплеками ваших взглядов на становящуюся весьма злободневной тематику защиты интеллектуальной собственности и авторского права.

Вопросы, которые тревожат мое сознание, таковы:

1. Этично ли вводить понятие собственности на идеи, либо идеи принадлежат Богу (Вселенной), а мы - лишь их проводники? Считаете ли вы грехом использование произведений других людей? Считает ли вы это благом?
    2. Часто приходится слышать, что использование чужой музыки, ПО, кино без разрешения автора - это воровство. Вы тоже так считаете, или думаете, что это намеренная подтасовка понятий проплаченными юристами?
    3. Этично ли лишать человека свободы за использование чужого интеллектуального труда без разрешения?
    4. Нарушаем ли мы закон, используя творение Божье - мир - без Его письменного разрешения?
    5. Справедливо ли с вашей точки зрения, что музыкант, используя достижения всего человечества, доставшиеся ему даром и безвозмездно - музыкальный строй, гармонические последовательности изобретенные не им инструменты - имеет право запретить другим людям исполнять записанную им на бумаге последовательность нот?
    6. Справедливо ли с вашей точки зрения, что слегка измененные корпорациями семена растений, которые до этого выводились поколениями людей со всего мира и являются достоянием всего человечества - охраняются, как интеллектуальная собственность и фермеры многих стран мира не имеют права самостоятельно разводить новые улучшенные сорта растений?
    7. Если вы христианин или иудей, считаете ли вы, что целью заповеди "Не укради" является препятствование несанкционированному копированию идей, художественных произведений, изобретений и других объектов интеллектуальной собственности?
    8. Считаете ли вы свободный обмен идеями, художественными произведениями и изобретениями похвальной практикой, способствующей развитию человечества, или же грехом, вредным и общественно-опасным деянием, достойным наказания в виде лишения свободы в этом мире и адских мук - в мире ином?

Полезные ссылки по теме для помощи дискуссии:
    КК України, Стаття 176. Порушення авторського права і суміжних прав
    Статья "Авторское право" в Википедии
    Статья "Копирайт" на Луркморе
    Статья "Антикопирайт" на одноименном сайте
    Законодательство США о защите авторских прав

2. ull9

ull9 Дуже важлива персона

да
    да
    мир и землю и животных Творец отдал Адаму. и есть на то письменный документ
    да
    да

3. ostrov_mao

ull9, спасибо, я уже имел возможность это услышать и Вы меня своими ответами не удивили :) Не сочтите за привередливость мою просьбу аргументировать Вашу точку зрения, там где это касается понятия "грех" отсылками на изречения Пророков, которым Вы верите?

4. ull9

понимаю ваши детские хитрости.. это несложно.
    видите ли когда писали пророки не существовало электронныч носителей информации и не стоял вопорс несанкционированного копирования и распространения данныx во всемирной паутине.

так что ваш вопрос - не вопрос.

5. ostrov_mao

К пункту №2:

статья 176 УК Украины не трактует копирование информации без разрешения автора, как воровство. Чтобы убедиться, даю ссылку на эту статью УК. Воровство - это нечто совершенно другое с точки зрения закона Украины и других стран. Даже в такой "жестокой" с точки зрения копирайта стране, как США.

Т.е. как минимум с юридической точки зрения утверждение о том, что несанкционированное копирование информации является воровством - неверно.

6. ostrov_mao

Т.е. Вы признаете, что Пророки на тему несанкционированного копирования информации все-таки не высказывались, и утверждения о греховности такового - это изобретение последних пары десятков лет?

7. ull9

и тут есть простор для дискуссий.
    если на территории украины - это не воровство. то есть еще много стран где надо это проверить.
    вообще человеческие законы штука иногда смешная.
    в каком то штате типа нельзя жену бить после 2 часов ночи.. (смешно, правда) :))

предлагаю тему не забалтывать и на разнообразие человеческич законов (иногда смешныx иногда уродских) не смотретъ

8. ull9

мм... утверждение много чего - изобретениое последниx двуx десятков лет.
    например.
    воровство денег с карточек мобильныx телефонов.

этого лет 20 назад еще не было.
    могу поспорить

( и пророки об этом молчат) :))

9. ostrov_mao

Поверьте, забалтывать самому неинтересно. Я поясню, почему ссылки на закон важны: "воровство", или точнее "кража" - это вполне определенный юридический термин, не допускающий вольного трактования. К примеру, "поджог" дома в соответствии с законом не является тем же самым, что и его "кража", хотя и в первом и во втором случае преступник лишил хозяина его собственности.

Так вот, несанкционированное копирование информации кражей по закону Украины не является, в этом Вы можете сами убедиться, прочитав весьма короткую статью УК, которую я привел в своей ссылке. В то, что оно не является "кражей" также и в соответствии с законом США и других стран западной демократии, Вам придется поверить мне на слово, т.к. ссылки я Вам не предоставлю, но информация эта из первых рук от человека с юридическим образованием, которому я доверяю и не вижу смысла тратить время на поиски опровержений или подтверждений.

10. ostrov_mao

деньги существовали и во времена пророков, выражались они тогда в виде золотых и медных кружочков, слитков, обработанных раковин и пр. сейчас деньги существуют в виде прямоугольных кусочков пластмассы с наклееным кусочком кремния, сути это не меняет. Идеи, музыка, стихи тоже существовали во времена Пророков, но никто из них почему-то не догадался включить в свои проповеди и писания запрет на их воспроизведение. Более того, Пророки считали, что свободное распространение их взглядов - это добро и всячески приветствовали его. :)

Так что извините - Ваш пример как раз опровергает Вашу же точку зрения

11. ull9

как библеист библеисту. вы сказали неправду
    во времена древнего израиля. евреи жили очень обособлено, и общатся с нечистыми соседями категорически избегали.

12. ull9

а вот не верю я вам на слово.!!

меня то в свое время вы просили цитировать пророков..
    с чего бы это мы будем менять стиль беседы?

13. ostrov_mao

в контексте данной дискуссии не важно, обособленно ли жили евреи, тем более что точка зрения на копирайт должна инкорпорировать не только иудейские взгляды на проблему, но и другие, т.к. общественные нормы должны быть адекватно восприняты еще и атеистами и верующими других религий, иначе это будет не закон, а религия

Но если говорить даже об узко взятом т.н. пророческом периоде - так вот и тогда свободное распространение идей, музыки, литературы внутри общества не считались преступлением, а наоборот, считались общественно значимой и полезной деятельностью

14. ostrov_mao

Хорошо, давайте оставим в стороне законы США до тех пор, пока кто-нибудь великодушно не принесет цитаты в студию, я не сильно расстроен их остутствием :). Давайте говорить об украинских законах, ссылки на которые я Вам любезно предоставил :)

15. ull9

мне это абсолютно неинтересно..
    более того, рискну предположить, что философской секции тема украинскиx законов - это из некоего потустороннего мира.

16. ull9

за идею атеизма. или скажем установки идолов неким языческим божествам.. вым бы для начала отрубили голову.

это, повторю - для начала..

17. ostrov_mao

Вы правы, жизнь этого несчастного куска суши не интересует ни Бога, ни людей, так что забудьте про Украину. А вот Ваше утверждение, что скопировать с интернета песню какого-нибудь Лепса или Децла - это библейский грех - это безусловно очень свежий, оригинальный и гораздо более интересный взгляд на жизнь!

Мне посчастливилось стать первым свидетелем появления на свет новой религии, я очарован ;-)

18. ostrov_mao

))) заметьте, за идолов и за атеизм. но не за несанкционированное исполнение песен. Кстати, за монотеизм в то время тоже головы рубили не слабо.

19. ull9

тьфу ты, вот неожиданно.
    чего чего а очаровывать мне еще никого не приходилось.. мне это слово не нравится

мде..

что касается новой религии. то тут ее нет. все то же под солнцем

<нудно>
    “не укради“

20. ull9

все очень просто если вышеупомянутый господин децл, перед своей песней укажет на свои права собственника.
    типа копирайт, копировать и распространять нельзя .. бла-бла-бла.

то, проигнорировав и скопировав.
    чем вы не вор, залезший на чужой двор, хотя табличк была, типа “приватная собственность, не ходить“?

а де твій аватар? :)