«The Soviet Story» – Время подвести баланс, посмотреть на плоды вашей работы. Как чувствуете себя, были ли какие-то возражения, комплименты? – Да, моя жизнь поменялась довольно основательно. Я, конечно, ожидал, что фильм вызовет резонанс, но не столь большой. «Советскую историю» показали по телевидению в Грузии, Литве, на Украине. Фильм был приобретен зарегистрированной в Лондоне фирмой ''Mercury Меdia'', которая занимается распространением документального кино в Западной Европе. Они, между прочим, распространяли также фильм «Система Путина», вызвавший в Латвии скандал. Большой интерес к нашему фильму проявляют в Польше, Израиле, Словении, Швеции. С ''Советской историей'' мы были в Нью-Йорке, где состоялся его прокат в кинотеатре, и где об этом написала пресса, в том числе ''The New York Times''. Сейчас готовим фильм к выпуску в формате DVD на 16 языках. DVD собираемся выпустить в марте. Достичь этого было нелегко, так как нужно было приобрести авторские права, что весьма недешево. – Что тогда ''The New York Times'' написала о фильме? – Они были настроены довольно критически. Но именно как кинокритики, а не историки, потому что рецензия на ''The Soviet Story'' была помещена в разделе критики кинофильмов. Там было написано примерно следующее: это дебютная работа автора, ''что видно невооруженным глазом''. Но, на мой взгляд, важен сам факт, что картину заметили, потому что там демонстрируются сотни фильмов. С исторической точки зрения ''The Soviet Story'' больше оценили в Восточной Европе. Там многие люди с подлинным энтузиазмом писали, что да, действительно так и было. Они даже сами вызвались сделать переводы фильма. Последнее предложение перевести было в этом году из Финляндии. Также сделали перевод картины в Бразилии, Испании, Швеции и Венгрии. Какой-то энтузиаст даже сделал русское озвучение...
та що там кіно - розповіді іноді таки почуєш, що спати не можеш і про операцію "ВІСЛА" і про департацію німців, італійців, кримчаків... а взагалі страшна, у нас браття, історія... страшна.
В течение 14 лет я записывал многие сотни свидетельств простых русских, украинских и белорусских крестьян, фронтовиков-окопников, бывших заключённых советских лагерей, а также очень пожилых людей, переживших коллективизацию, ссылки, голод 1932/1933 гг, голод 1946/47 г. Так вот, эти сотни свидетельств не только на 100 % подтверждают все те изуверские советско-коммунистические злодеяния, что показаны в фильме "Советская история", но и нередко содержат сведения о таких бесчеловечных преступлениях советского режима, которые по своей чудовищности на порядок превосходят зверства, показанные в фильме.