Фактор позитивного притяжения

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем BlackCat, 16 січ 2011.

  1. BlackCat

    BlackCat Well-Known Member

    У демократии в России не менее глубокие традиции, чем в Западной Европе, доказывает историк из Архангельска Глеб Тюрин. Знание отечественной истории сподвигло бывшего валютного дилера Глеба Тюрина взяться за спасение обескровленных северных деревень. Причем, за американские и европейские деньги.
    То, что Тюрин за 4 года сделал в забытой богом архангельской глубинке, не имеет прецедентов. Экспертное сообщество не может понять, как ему это удается: социальная модель Тюрина применима в абсолютно маргинальной среде и при этом незатратна. В западных странах аналогичные проекты стоили бы на порядки дороже. Изумленные иностранцы наперебой приглашают архангелогородца делиться опытом на всевозможных форумах — в Германии, Люксембурге, Финляндии, Австрии, США. Тюрин выступал в Лионе на Всемирном саммите местных сообществ, его опытом активно интересуется Всемирный банк. Как это все случилось?
    После вуза Глеб поехал учительствовать в сельскую школу в самом отдаленном районе Архангельской области. Отдал педагогике семь лет жизни. В начале 90-х вернулся в город, восстановил свой приличный английский, освоенный еще в элитной английской школе, работал менеджером и переводчиком в разных СП и западных фирмах, в американской бизнес-школе, стажировался на Западе, изучал банковское дело в Германии и стал старшим валютным дилером в Архангельскпромстройбанке.
    «Это было по-своему очень интересно. Но чувствовал себя таким тикающим механизмом: весь день сидел перед кучей мониторов и щелкал деньги. Иногда по 100 миллионов рублей в день», — вспоминает Глеб. Что испытывает бывший учитель, который продает миллионы долларов при колебаниях курса? Дикий стресс.
    А когда он выходил из банка, то видел, как нищие учителя устраивают демонстрации, перед мэрией кричат бабушки, которым не платят пенсию. «Через наш банк проходило по полтора миллиарда долларов в год. Стране не нужны были никакие западные инвестиции, мы могли бы сами полностью модернизировать свою экономику. А вокруг все сыпалось», — с горечью говорит Глеб.
    Ельцинское десятилетие разорило Русский Север похлеще гражданской войны. В Архангельской области без труда можно упрятать Францию. Край богатый, но сегодня это преимущественно глушь, бездорожье, безработица. При советах чуть ли не все население было занято в лесной отрасли и сельском хозяйстве. В 90-м году плановую экономику отменили, рубильник выключили. Молоко, мясо по деревням закупать перестали. За 10 лет жители поморских сел, предоставленные сами себе, что называется, дошли до ручки: живут почти одними огородами и грибами. Кто может — уезжает, большинство — пьет горькую.
    Во время поездки по Скандинавии Глеб как-то оказался в маленьком рабочем поселке и увидел там «кружок будущего». Сидят трезвые работяги и думают, что они будут делать, когда через несколько лет закроется их завод. Сначала он подумал, что они от своего развитого капитализма совсем обалдели. А потом понял, что это тот самый социализм, который мы строили и не построили. И решил то же самое попробовать делать в России. Он придумал и создал Институт гражданских и социальных инициатив — бесприбыльную негосударственную организацию, которая взялась за возрождение архангельской провинции. «Местная власть там живет на дотации сверху, делят их между райцентрами. А на периферию денег уже не хватает. Закрывают школу, потом — фельдшерско-акушерский пункт — все, деревня обречена. Из 4 тысяч деревень через 20 лет хорошо, если останется тысяча», — прогнозирует Тюрин.
    Глеб начал ездить по медвежьим углам, чтобы выяснить, что люди там могли бы сами для себя делать. Провел десятки сельских сходов. «Местные граждане смотрели на меня, будто я упал с луны. Но в любом социуме есть здоровая часть, которая способна за что-то отвечать.»
    — Мы стали ездить по деревням и собирать народ на встречи, организовывать клубы, семинары, деловые игры и бог знает что еще. Старались расшевелить людей, которые сникли, считая, что о них все забыли, что они никому не нужны, и ничего у них не может получиться. У нас есть наработанные технологии, которые позволяют порой довольно быстро воодушевить людей, помочь им по иному посмотреть на себя, на свою ситуацию.
    Поморцы начинают думать, и оказывается, что у них много чего есть: лес, земля, недвижимость, другие ресурсы. Многие из которых бесхозны и гибнут. Например, закрытую школу или детсад немедленно разворовывают. Кто? Да само же местное население. Потому что каждый сам за себя и норовит хоть что-то лично для себя урвать. Но они разрушают ценный актив, который можно сохранить и сделать основой выживания данной территории. Мы пытались объяснить на крестьянских сходах: сохранять территорию можно только сообща.
    Мы находили внутри этой разуверившейся сельской общины группу людей, заряженных на позитив. Создавали из них некое креатив-бюро, учили их работать с идеями и проектами. Это можно назвать системой социального консалтинга: мы обучали людей технологиям развития. В результате за 4 года население местных деревень воплотили 54 проекта стоимостью 1 миллион 750 тысяч рублей, которые дали экономический эффект почти в 30 миллионов рублей. Это уровень капитализации, которого нет ни у японцев, ни у американцев при их передовых технологиях.
    Принцип эффективности
    «Из чего складывается многократное увеличение активов? За счет синергетики, за счет превращения разрозненных и беспомощных одиночек в самоорганизующуюся систему.
    Общество представляет набор векторов. Если часть их удалось сложить в один, то этот вектор сильнее и больше чем арифметическая сумма тех векторов, из которых он сложен.»
    Селяне получают небольшую инвестицию, сами пишут проект и становятся субъектом действия. Раньше человек из райцентра тыкал пальцем на карту: вот здесь будем строить коровник. Теперь же они сами обсуждают, где и что они будут делать, причем ищут самое дешевое решение, потому что денег у них очень мало. Рядом с ними тренер. Его задача — привести их к ясному пониманию, что они делают и почему, как создать тот проект, который в свою очередь потянет за собой следующий. И чтобы каждый новый проект делал их экономически все более самодостаточными.
    В большинстве случаев это не бизнес-проекты в конкурентой среде, а этап обретения навыков управления ресурсами. Для начала очень скромными. Но те, кто через этот этап прошли, уже могут идти дальше.
    Вообще, это некая форма изменения сознания. Население, которое начинает себя осознавать, создает внутри себя некий дееспособный орган и вручает ему мандат доверия. То, что называется органом территориального общественного самоуправления, ТОС. По существу, это то же самое земство, хотя несколько иное, чем было в 19-м веке. Тогда земство было кастовым — купечество, разночинцы. Но смысл — тот же: самоорганизующаяся система, которая привязана к территории и отвечает за ее развитие.
    Люди начинают понимать, что они не просто решают проблему водо- или теплоснабжения, дорог или освещения: они создают будущее своей деревни. Главные продукты их деятельности — новое сообщество и новые отношения, перспектива развития. ТОС в своей деревне создает и старается расширить зону благополучия. Энное количество успешных проектов в одном населенном пункте наращивает критическую массу позитивного, которая меняет всю картину в районе в целом. Так ручейки сливаются одну большую полноводную реку.
    Сюжеты доля небольших рассказов
    В Коношском районе со времен советской мелиорации летом нет воды. Стали искать выход. Вспомнили: есть артезианская скважина, но надо построить водонапорную башню. Если идти обычным административным путем, сооружение потянет на миллион рублей, у муниципалитета таких денег нет. Но людям нечем поить скот и поливать огороды. Что делать? Придумали: собрать водонапорную башню из трех старых. Разработали проект. Район помог с инженерным обеспечением. Работали деревенские бесплатно. Закупили только новые трубы, разводные ключи — вся стройка обошлась в 50 тыс. рублей. И теперь вода здесь есть!
    * * *
    В соседней деревне Фоминской такая же беда с водой. ТОСовоцы решили привести в порядок родники под деревней. При этом сделали из них еще и местную достопримечательность. Вычистили помойку вокруг источников, поставили бетонные кольца для водозабора, срубы, беседку в традиционном русском стиле, декоративную ограду. И стали заманивать туристов. Как? Очень оригинально. Источники были названы родниками любви и поцелуев. В местном ЗАГСе оставили рекламу. И новобрачные поехали. Родилась традиция. Сейчас там каждое воскресенье свадьба. Едут с райцентра. Каждая свадьба оставляет 500 рублей. Для деревни это деньги. Уже и новые русские приезжают туда отдохнуть — там начали площадку для шашлыков отделывать. А еще тамошний ТОС отстоял лес от вырубки, добился льгот своим ветеранам, взял на себя обмен паспортов и многие-многие другие дела, о которых прежде и думать не могли. Теперь уже и молодежь начала подтягиваться к ТОСу — поверили.
     
  2. BlackCat

    BlackCat Well-Known Member

    * * *
    В поселке Хозьмино Вельского района идея была другая — благоустроить два дома для ветеранов войны. Поначалу это казалось сомнительным. Почему этим двум? И в чем тут развитие? Их аргумент: «Мы сделаем более красивым поселок». Эффект проекта был невероятным. За 250 долларов, выделенных по гранту, они обшили вагонкой два дома, покрасили и украсили резными карнизами и наличниками. Живущие рядом посмотрели и задумались: надо свои дома сделать не хуже. Так возникла целая «музейная» улица домов, украшенных с невероятной фантазией. Идея следующего проекта была более практичной: перепахать все общественные сенокосы и засадить травой, которая даст гораздо больше зеленой массы. После этого тосовцы взялись модернизировать старую изношенную систему отопления поселка, при которой нещадно мерзли зимой, и постоянно висела угроза полного разморожения системы. В 16 домах установили печи или мини-котельные, а освободившиеся мощности отопительной системы направили на школу, клуб, больницу. Эффект проекта: 80 000 рублей в год экономии бюджетных денег. По завершении проекта экономия составит 600 тыс. рублей в год. А еще хозьминцы взялись восстанавливать свою уникальную церковь XVIII века.
    * * *
    В деревне Леушинской рядом с Хозьмино группа женщин, создав ТОС, взялась за здание запущенной котельной. Это была страшная мертвая индустриальная коробка из кирпича, заполненная громадами ржавых котлов и труб, в которой выл ветер и напивались алкаши. Тосовки придумали сделать там шейпинг-зал. Подняли мужиков, вытащили котлы, утеплили здание, привели в порядок крыши и стены, настелили полы, все покрасили, установили печь. Теперь тут есть современный спортзал, вокруг которого начала роиться молодежь и подростки, те, что прежде болтались без дела — с ними уже устали «бороться». А район под новый спортцентр дал пол-ставки руководителя спортивных секций.
    * * *
    В соседней деревне Берег того же Вельского района — масса безработных женщин. Они решили выращивать капусту. Создали производственный кооператив. Им дали безвозвратный грант. Они капусту вырастили, продали, на полученные деньги благоустроили медпункт, обстановку, спортплощадку для детей. И изменили ситуацию в деревне в принципе. Сейчас провели ремонт в клубе и создают там информационный центр ремесел.
    * * *
    В старинном селе Ошевенск в 40 километрах от Каргополя, ТОС тоже обратился к возрождению культуры и развитию туризма. Места тут живописнейшие, много старины, но все в разрушенном состоянии, нет работы, все пьют. Тосовцы взяли заброшенный купеческий дом XIX века и за два года полностью его восстановили, воссоздав в нем интерьер позапрошлого века. Получилась замечательная маленькая гостиница- музей. Когда энтузиасты начинали, деревня не верила: «Да какой у нас туризм?!» Но когда проект успешно довели до конца, деревенские стали проситься: «Ну, если у вас еще что-нибудь будет, вы уж нас возьмите!» Сюда уже приезжали архангельский Владыко, туристы из Москвы и даже Америки.
    * * *
    А вот в деревне Заозерье Мезенского района, что на самом севере области, на границе с тундрой, ситуация может показаться на порядок более сложной, чем в остальных архангельских деревнях. В деревне осталось всего двое ребятишек — школу собирались закрывать. Никакого производства, все закрыли. Это почти при полной изоляции от центра областного центра! Разбитая дорога есть только зимой — 550 километров смертной муки. За что тут браться? Стали думать, спорить. И вот что надумали. В районе много одиноких стариков, которым нужна помощь. Их увозят в богадельню областной центр. А что если открыть для них дом престарелых? Нет помещения? Перевезти огромное здание закрытого детсада из соседней деревни!
    Взялись и за три года сделали! В январе 2004 года открыли дом престарелых на 14 мест. У многих местных появилась работа, место сбыта с/х продукции.
    Чтобы привлечь сюда медсестру (головная боль для многих даже более благополучных деревень!), тосовцы отремонтировали заброшенную квартиру в общежитии и дали объявления в газетах по всей России: «Требуется медсестра. Желательно с детьми. Благоустроенная квартира предоставляется». Оказалось, что в стране полно женщин, которые мечтают уйти от пьющего мужа, да некуда. И к ним приехала одна такая — с двумя детьми-школьниками. А это значит, что и дом престарелых обеспечен медпомощью, и еще школьников добавилось. Значит, школу не закроют.
    * * *
    В пинежской деревне Йоркино ТОСовские женщины уговорили деревенских мужиков поставить мост через канаву в центре села, подсыпать дорогу. Потом деревня взялась за освещение улиц, укрепление берегов от паводков, летом организовали детский лагерь для учеников художественной школы из райцентра, отреставрировали старинную избу и сделали там музей народного быта и центр ремесел для детей и взрослых.
    «Опыт позитивного отношения к жизни. Взгляд из Нью-Йоркино», — так называется книга Глеба Тюрина, которую он написал обо всем, что я попыталась рассказать в короткой версии.
    Автор: Наталья Севидова
    www.relga.ru

    Вот так и происходит что-то в жизни. Достаточно желания одного человека. А что желаете Вы?
     
  3. Serena

    Serena May Flower

    спасибо, Кошенька..уже оптимистичней стало..
     
  4. Forpost

    Forpost Стоїк

    не читать подобную муть,а вьіпить и заснуть
     
  5. Serena

    Serena May Flower

    что мешает??:rolleyes:
     
  6. BlackCat

    BlackCat Well-Known Member

    чья-то хата с краю... :rolleyes: горит чаще и быстрее)))
     
  7. Forpost

    Forpost Стоїк

    бросил пить!
     
  8. Serena

    Serena May Flower

    тогда спи..или и от снотворного закодировался?
     
  9. Милена

    Милена Дуже важлива персона

    Снотворное сейчас очень не качественное ;)
     
  10. Serena

    Serena May Flower

    тогда пусть читает "эту муть" и не трындит..)))
     
  11. Forpost

    Forpost Стоїк

    [OFFTOP]даешь плюрализм мнений на Острове!!!!!!!!!!! http://www.youtube.com/watch?v=3iTV9XYwUlU[/OFFTOP]
     
  12. Милена

    Милена Дуже важлива персона

    Ну зачем так категорично ? :) пусть читает и высказывается :)
     
  13. Милена

    Милена Дуже важлива персона

    Ого, нисебечиво :o, какой у нас красивый оффтоп :))
     
  14. BlackCat

    BlackCat Well-Known Member

    так он высказывается- не читая...:pardon:
     
  15. Милена

    Милена Дуже важлива персона

    Так может сжечь его ;), между строк читает, экстрас
    HTML:
    
    
    енс ;)
     
  16. BlackCat

    BlackCat Well-Known Member

    зачем так радикально?))) пусть просто читает))) [OFFTOP]экстрасе[STRIKE]к[/STRIKE]нс :rolleyes:[/OFFTOP]
     
  17. Милена

    Милена Дуже важлива персона

    Не, не надо, Торро хороший [CENZ]а эта кнопка оффтопа, мне категорически не нравится, пропала интрига ;)[/CENZ]
     
  18. BlackCat

    BlackCat Well-Known Member

    что не надо? не надо чтобы читал?)
     
  19. Милена

    Милена Дуже важлива персона

    и это тоже :rolleyes:
     
  20. BlackCat

    BlackCat Well-Known Member

    Простые вещи

    [​IMG]
    "Жизнь состоит из очень незначительных вещей. Поэтому, когда вы начинаете интересоваться так называемыми важными вещами, вы упускаете саму жизнь.

    Жизнь состоит из питья чая, из болтовни с друзьями; из утренних прогулок, когда вы не идете куда-то, а просто гуляете, без всякой цели, где угодно вы можете повернуть назад; из приготовления пищи для любимого человека, из приготовления пищи для себя, потому что свое тело вы тоже любите; из стирки одежды; из мытья пола; из поливки сада – из всех этих маленьких вещей, из очень незначительных вещей вроде того, чтобы сказать «привет» незнакомцу, когда в этом не было никакой необходимость, потому что вам не было никакого дела до этого человека." Ошо - Слова человека без слов.

    «Женька вскочила как ужаленная, внутренним чутьем почувствовав, что опять проспала звонок будильника. Конечно же, он лежал на полу, сброшенный ее сонной рукой. Сколько раз она давала себе клятвы ложиться пораньше. И столько же раз нарушала их, стремясь втиснуть в свое короткое свободное время массу важных дел.

    Она быстро привела себя в порядок, оделась, отметив краешком сознания необходимость отнести пальто в химчистку, и тут же забыв об этом, и вылетела из дома. По пути на работу, толкаясь в тесном вагоне метро, она выкраивала время на мечты. Конечно же, она мечтала о Нем, сильном и смелом принце, который придет однажды и освободит ее от оков ежедневной суеты.

    Но Он не приходил, и день опять был похож на другой, и вечером она снова падала от усталости, надеясь, что завтра что-то изменится…»

    Как часто мы спешим, стремимся к результату, хотим достичь всего и быстро, чтобы уже стать наконец счастливыми, не замечая, что упускаем возможность достичь гармонии в сегодняшнем дне. Мы хорошо умеем сожалеть о прошлом, когда оно проходит.

    Мы хорошо умеем мечтать о будущем, создавая целые сочинения на тему «Как я буду счастлива завтра, если у меня будет то-то и то-то..».

    И очень часто пропускаем те события, которые происходят с нами сейчас, желая поскорее перевести их в разряд «прошлое», если они неприятны, и потом мучить себя воспоминаниями. Или опасаясь, что это все скоро закончится, и вновь наступит полоса препятствий, если с нами случается что-то удивительное.

    Но ведь жизнь ВСЕГДА случается СЕГОДНЯ, сейчас, в эту минуту. Когда Вы читаете эти строки. Когда Вы злитесь на Любимого. Когда Вы ждете встречи с ним. Когда Вы видите первую улыбку своего ребенка или мажете зеленкой его первую ссадину.

    Это самое важное время.

    И от того, как Вы проживаете каждое событие своей жизни, зависит в какую картинку сложится ее калейдоскоп – в мрачную паутину недовольства своей жизнью или в радужные краски добрых дел, которые Вы вносите в каждый свой день.

    Невозможно изменить всю жизнь в целом, ведь картинка состоит из множества деталей, ежедневных действий, множество из которых выполняются на автомате. Но можно внести изменение в каждое свое маленькое действие, превратив его в праздник, наполнив его собою, проживая его по-новому.

    Именно так можно превратить жизнь в мечту – сначала сделав мечтой свой сегодняшний день.

    «Настроение было подавленным – Женька смотрела на гостей, которые уже захмелели, и позволяли себе скабрезные шуточки по поводу ее одиночества, и в ее голове билась тревожная мысль «это уже было». Это было в прошлом году на ее Дне рождения. Это было в позапрошлом году. Это было всегда – серость, спешка и постоянная нехватка времени.

    Ей было уже тридцать лет, и оглядываясь сейчас назад, она видела только автостраду, по которой несутся машины с таким же озабоченными, как она, людьми. Такой была ее жизнь – она за чем-то гналась, стремилась жить «как все», делала карьеру. И сегодня пожинала плоды своих трудов, с трудом сдерживая слезы.

    Кое-как она вытолкала гостей, не стала убирать со стола и забралась в кровать, чтобы как обычно оградить себя от этих мыслей, не дать себе признаться в том, что всю жизнь бегала за призраками.

    Проснулась Женька в мрачном настроении – мысль, которую она обнаружила вчера в своей голове, сегодня стала явью, не желая больше прятаться в уголках сознания. Видимо пришло время что-то менять. Убирая со стола грязную посуду, отмечая кровавые пятна на новой скатерти, Женька ясно осознала, что жить дальше так больше не хочет. Она по горло сыта жизнью как у всех, и теперь ей нужна ее, личная Женькина жизнь, которая похоже, никогда и не начиналась.

    Наполненная каким-то смешанным чувством злости и куража, Женька свернула скатерть вместе с грязной посудой, затолкала ее в мусорный пакет, словно попрощалась навсегда со старой жизнью.

    Со скатертью все оказалось довольно просто, труднее было начать новую жизнь.

    Обычно в выходной день Женька долго валялась в постели, смотрела телевизор, иногда встречалась с подругами. Или бродила в Интернете в поисках ответа на вопрос «Как быть счастливой», перелопачивая массу информации и оставаясь после чтения такой же неудовлетворенной.

    Сегодня хотелось чего-то нового, но ум, отвыкший решать свежие задачи, так и норовил загнать ее в прежний сценарий, тихо нашептывая о том, что «все так живут, и ничего у нее нового не получится».

    Порыдав для приличия над собственным бессилием, и довольно быстро сообразив, что слезами может испортить себе первый новый день, она принялась искать выход из положения.

    Чего я хочу? – этот вопрос поставил ее в тупик. У нее так давно не было свободного времени, которое она могла посвятить полностью своим желаниям, что отвечать на этот вопрос она разучилась, и чувствовала сейчас себя неуклюжим подростком на уроке физики жизни.

    Сегодня Женька разрешила себе не париться над этим вопросом, и просто провести день не так, как обычно. Она быстро оделась и вышла из дома, не ответив на телефонный звонок, чтобы не попасть в воронку привычного времяпровождения.

    И словно попала в другой мир. На нее обрушилась весна. Как она могла не замечать ее? Ведь раньше она так любила это время года, наполненное надеждами и планами, новыми мыслями и идеями, ожиданиями волшебства и обновления. Она умела радоваться жизни, каждому дню, каждому листику на дереве, она смотрела на звезды, выискивая млечный путь и приветствуя его ладошкой, она верила в чудеса, и они с ней случались.

    Когда это было? Женька погрузилась в воспоминания, и встрепенулась, когда чуть не налетела на прохожего. Она вспомнила, с чего все началось – тогда тоже была весна, она рассталась с Ним, и поклялась доказать ему, что она лучше всех, чтобы он не раз еще пожалел о ней.

    Тогда она запретила себе любоваться весной, и заперла свое сердце на амбарный замок. Ей нужно было доказать всему миру, что она чего-то стоит. Этим она и занималась семь лет, посвятив всю себя карьерному росту.

    - Ну и что ты кому доказала? – спросила она себя с горькой усмешкой, - дурочка! Дура, дура, дура!

    Она вновь и вновь повторяла это слово, сначала со злостью, потом с чувством освобождения от тяжелого груза прошлого, который зачем-то она носила на себе все эти годы.

    Вдруг пришло понимание, что все эти годы она жила не для себя, гналась не за своими мечтами. А ее Женькины желания, запрятала глубоко в скрипящий сундук подсознания, чтобы больше не испытывать боли.

    Женька вдохнула аромат весны, расправила плечи, повела ими, словно сбрасывая груз прошлого, и разрешила себе жить СЕГОДНЯ.Еще долго она бродила по улицам, заходя в магазины и наблюдая за людьми, погруженными в повседневную суету; гуляла по парку, открывая для себя мир детства, и восхищенно глядя на детишек, погруженных в свои волшебные игры; зашла в свое любимое кафе, где не пила кофе уже семь лет, вычеркнув его из своей памяти – здесь оказалась такая же уютная атмосфера, и Женька с удовольствием выпила любимый напиток, наслаждаясь каждым глотком, и наблюдая мир со стороны.

    Сегодня в ней вновь проснулись желания. Она знала, что предстоит еще большой труд над собой, чтобы они сбылись. Но она почувствовала уже, что новая Женька, которой она была сегодня, сможет преодолеть все трудности, и что ее мечта обязательно сбудется.»

    А как прошел Ваш сегодняшний день? Что хорошего Вы принесли в него? Что хорошего Вы сделали для себя? :)
     
а де твій аватар? :)