Экономика и менталитет

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Mr. Blick, 5 лют 2010.

1. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

В начале века известный политолог Макс Вебер написал свою основную работу "Протестанская этика и дух капитализма", в которой заявил, что экономических успехов в современном мире (в эпоху капитализма) достигли страны, в которых люди живут в соответсвии с принципами протестанской морали. Конкретно - Англия, Германия, США, и т.п.
    Т.е., если Маркс считал, что "экономический базис", так сказать, первичен и эволюционирует исключительно в зависимости от "производственных сил", а уж от того, какой этот самый "экономический базис" зависит все остальное - мораль, политическая система, религия., то у Вебера все наоборот - причиной появления и успеха капитализма на Западе является менталитет западных людей, сложившийся за предыдущие века, и отличающийся от менталитета, представителей разных незападных обществ.
    Он упирает в основном на протестантизм, но теперь это не суть важно. Прошло сто лет и мы видим ту же картину. В западных странах люди живут благополучно. Восточная Европа и Прибалтика, освободившаяся от коммунистического гнета, и рванувшая на Запад очень быстро приблизилась к европейскому уровню. Россия, Украина и Беларусь никуда не рванули и все 90-е просидели в полнейшем экономическом кризисе, сегодная по зарплатам, ВВП на душу населения так и отстают. Вся Латинская Америка - в жопе. Арабские страны, где нет нефти - там же. Китай по ВВП на человека на две позиции ниже Анголы. Про Африку вообще умолчим. Исключения, подтверждающие правило - там, где есть нефть и газ, карлик-Сингапур и Япония.

Так вот, собственно, о чем я ? Нам сейчас некоторые политики обещают, что Украина войдет в десятку экономически развитых стран ( :)) ), ну политики это понятно, но и многие граждане считают, что надо "заняться экономикой" - и экономика вырастет, как гриб после дождя, а в месте с ней и благополучие этих самых граждан.
    И вот у меня возникла сомнение, а почему, собственно, кто-то считает, что в Украине это возможно. Может менталитет наших граждан (а он совковый, не западный) определит то, что Украина всегда будет как какая-нибудь латиноамериканская страна, или как Турция, которая, несмотря на то, что капиталистическую экономику строит без потрясений и коммунистических экспериментов с 20-х годов прошлого века, по ВВП на человека позади и Польши и Латвии, короче всей новой и старой Европы.

2. Forpost

Forpost Стоїк

воспитан на замешанном еще в совке мифе о "великім працьовитім українськім народі".Но как видим ,по прошествии двадцати лет, что он не велик,а мелок и разношерстен.Плюс наличие пятой колонны, которую тут оценивают ли чуть не в половину численности(Степаныч) ,тянет назад в быдляцкий СССР.
    Тотальное разворовывание госимушества и продажа национальных интересов всем и вся .Возведение вора, как социального типа, в ранг положительного героя и даже лидера(Янукович) внесло львиную лепту в падение нравственрости украинского общества .Сплошная дегенератизация молодого поколения, через образование всех ступеней и скатывание старших поколений ,дезориентированных тяжелой жизнью, в сплошной маразм.Остается так и не нашедшее социальной поддержки "озимое поколение",движение которого практически заглохло.
    Mr. Blick следовательно вопрос:даже не на какой основе,хотя я с тобой согласен, что это сильнейший локомотив который может привести нацию к возрождению,страну к благополучию, а кто?

3. Samojlovu4

Samojlovu4 Well-Known Member

Во многом согласен.
    Являюсь далеко не расистом, но иногда ловлю себя на мысли, что многие не так уж и не правы, указывая на безсомненное превосходство белых и особенно старушки Европы, и откровенную неспособность "цветных" рас.

Ну и, конечно, давний постулат - чем ближе к россии, тем больше беспорядок и хаос во всех сферах.

4. Uromyces

Uromyces Well-Known Member

Вот статья, как мне кажется справедливая, по крайней мере в значительной степени:
    Чому ВОНИ такі, або Який у люстерко глянув, такого й побачив

Эпиграф к статье:
    И небольшой кусочек из нее:

И как это все переломать в нашем народе, причем и на востоке, и на западе Украины?

5. Kirax

Kirax Well-Known Member

Я хоть атеист, но вполне четко вижу как Православие и Правоверие (Ислам) губительны для ментальности, в отличие от других религий.

Православие - византийский имперский вариант католицизма (изначальной всемирной христианской церкви). Основные постулаты: царь - помазанник божий, остальные - рабы божьи (то есть царя), церковь - гос. структура. В храме стоять, а не сидеть, образа целовать ну итд...

При такой вере свободный человек получиться не может. Про современный Ислам я уже не говорю - это жопа во всех отношениях.

6. kertis

kertis миється в бані

Самый хреновый менталитет у стран с сырьевой экономикой, которые не вкладывают вырученные средства в уровень жизни граждан.

7. Uromyces

Уважаемый Kirax, тут необходимо маленькое уточнение - сказанное вами справедливо именно для Московского православия. Православные румыны и болгары, греки и многие другие вполне успешно вписываются в цивилизованное общество.

8. Uromyces

А по поводу менталитета нынешних украинцев приведу два примера, как раз в русле той статьи, ссылку на которую я выше привел. Один пример - общение с женщиной, которая на чем свет стоит возмущалась взяточниками - преподавателями ВУЗов, и в частности университета, который закончил ее сын. Однако в беседе как-то всплыло, что сын плохо учился в школе, к учебе вообще не склонен, она его встромила в университет за взятку (тогда еще не было внешнего тестирования), оплачивала взятками все сессии, и даже диплом ему написал руководитель, по ее словам, за $350.
    Другой пример - женщина с Буковины, которая тяжким трудом в Португалии заработала на учебу своему довольно бестолковому отпрыску на юрфаке, и при этом высказала такую мечту, чтобы он получил диплом и занял такое место, на котором ему носили бы много "магаричів".
    Ну, кому, скажем, в Европейском Союзе мы интересны с таким менталитетом, что на востоке Украины, что на западе? Возмущаемся коррупцией, а сами готовы нести сколько угодно и куда угодно ради отпрысков, далеко не всегда достаточно толковых?

9. kertis

kertis миється в бані

Этот менталитет можно охарактеризовать двумя словами - нахапать за счёт других. А... ну если про отпрысков - пропихнуть своего что он нахапал.

10. Kirax

Kirax Well-Known Member

Возможно, я как атеист не разбираюсь в тонкостях. Но те народы что вы назвали, они отнюдь не составляют основу "цивилизованного общества", хотя конечно хорошо выглядят в сравнении с нами.

Кстати, про нас. У меня сложилось впечатление что Ющенко рассматривает УПЦ как часть государства, что мне очень не понравилось...

11. Tan To

Tan To сын империи

А что это за Московское православие? Вы теолог по специальности? Или в Храме Христа Спасителя младенцев в жертву приносят? И что такое цивилизованное общество? Типа Европа это, это цивилизованное общество, а все остальные троглодиты, с учетом того, что и хох...пардон украинцы, тоже европейцы? И все что делает и делала Европа это в априори цивилизованно, а все что делают остальные дикость и варварство. Мда...каждый суслик в поле, агроном.

12. Kirax

Kirax Well-Known Member

Понятно, вам как Патриоту сложно смириться с мыслью что современная цивилизация пришла в Россию из Европы. Ну почитайте историю про Петра 1, про образование вашей любимой империи, откуда взялась архитектура, откуда взялись все технологии, поинтересуйтесь на каком языке дворяне разговаривали, и откуда они вызывали поваров и учителей, ведь даже официальная патриотическая версия истории не может скрыть эти подробности.

13. Tan To

Tan To сын империи

Совершенно верно и Ленин так считал и все настоящие большевики, что "Религия-это опиум для народа".
    Вот только Тивера вы подвели, он тут доказывал и как всегда "аргументировано", что "А как же? Это наш БОГ! Не ваш же?"(с).
    Название придумать для вас, у меня увы, фантазии не хватает.

14. Tan To

Tan To сын империи

Мне, как патриоту, приятно, что Петр I, привлек в Россию, по мимо всякого хлама, все лучше из Европы, и это было ассимилировано в России, но своей идентичности при этом мы не потеряли. Правда не совсем понятно, какое это отношение имеет к православию, ну да вам не все равно о чем писать, с вашим то мерилом цивилизации.

15. Kirax

Kirax Well-Known Member

Мы видим что страны где основная религия - православие демонстрировали меньший прогресс.

Интересно узнать, какое у вас мерило цивилизации?

У меня такое. Я вот пересекаю границу между Россией/Украиной и Европой - там вдоль дорог туалеты чистые, с евроремонтом. Пересекаю обратно - вонючие будки с дырками.

16. Kirax

Kirax Well-Known Member

У большевиков была своя религия, чистый героин, опиум отдыхает. :wacko:

17. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

Прежде чем беспокоиться посмотрите таблицу по ВВП на душу населения по странам на 2009 год:
    https://www.cia.gov/library/publica...ssia&countryCode=rs&regionCode=cas&rank=73#rs
    Среди первых стран далеко не все с западным менталитетом. А Латвия с Литвой позади России. Китай опережает Украину. Вообще Китай сейчас - это вторая экономика мира, просто население у них слишком большое ;).
    Так что слушайте тех, кто вам про экономику говорит и не забивайте голову всякой фигней о менталитете ).

18. Kirax

Kirax Well-Known Member

Акулина, Китай - пример благотворного влияния западных корпораций и глобальной экономики, разобрались же вроде. :) А у тех "первых стран" где нет западного менталитета - куча нефти и небольшое население. Либо оффшорные зоны, опять же для западной экономики.

19. Uromyces

Уважаемая Акулина, у Латвии с Литвой нет нефтедолларов, которые составляют 70 или 80% российского ВВП. Но даже при этом по КАЧЕСТВУ жизни России далеко до упомянутых вами стран.
    Уважаемая Акулина, по вашему мнению дело не в менталитете. Допустим. А в чем тогда? Почему производительность труда американца, немца, француза или китайца намного выше россиянина или украинца? А них что, по четыре руки? Почему проигравшие во второй мировой войне Германия и Япония уже очень давно живут так, как одному из победителей - СССР/России жить и не снилось? Да и не снится. В России, правда, сейчас говорят, что не очень и надо. Ну, россияне пусть живут как хотят, а я хотел бы для начала хотя бы как в Польше или даже Болгарии.

20. Tan To

Tan To сын империи

Вот это тезис. Какое отношение имеет православие к прогрессу?
    Ну что же, осталось Украине сменить толчки на биотуалеты и сразу она станет цивилизованной, короче остался последний штрих.
    Моё мирило цивилизации, это не делить мир на цивилизованных не цивилизованных (недоразвитых, не демократичных, и тд.), и не решать под видом "несения света цивилизации, демократических ценностей и тд." свои конкретные задачи, в том или ином регионе.

а де твій аватар? :)