Дубина народной войны...

Тема у розділі 'Стрічка новин', створена користувачем bayard, 22 чер 2009.

  1. bayard

    bayard Дуже важлива персона

    Действенным фактором освобождения Украины от гитлеровских оккупантов стало парти-занское движение. Только в Киевской наступательной операции 1943 года войска ощути-ли поддержку 17 тысяч народных мстителей, захвативших 25 переправ. Писать о партиза-нах непросто — и дело не только в масштабах движения или его вкладе в Победу. В по-слевоенные десятилетия эти страницы Великой Отечественной изрядно отлакировали. Численность партизан в Украине «разрослась» раза в три! В угоду казенной патетике за-малчивались многие драматические эпизоды борьбы за линией фронта — то, что не укла-дывалось в рамки официальной советской пропаганды...
    В 1925 году по инициативе главы военного ведомства СССР Михаила Фрунзе, призывав-шего генштабистов внимательно изучать опыт повстанчества в Украине, началась подго-товка к партизанским действиям на случай войны с «буржуазным миром». В стране раз-вернули сеть спецшкол, готовивших командиров партизанских отрядов, радистов, под-рывников (среди выпускников — десять будущих командиров прославленных партизан-ских отрядов). Пять школ Украинского округа обучили 80 диверсионно-организаторских групп (600 профессионалов), способных действовать в тылу противника. В западных ре-гионах осели на жительство организаторы подпольных групп, овладевшие для прикрытия гражданскими ремеслами. Были созданы образцы минно-взрывной техники, отлично заре-комендовавшие себя во время гражданской войны в Испании 1936—1939 годов. Там же, на Пиренеях, прошли «обкатку» профи партизанства — созданный ими 14-й партизанский корпус (до 5 тыс. диверсантов) задал немало хлопот франкистам.
    В густых украинских лесах закладывались базы и схроны для пятой колонны на особый период (в УССР — 73). В Белоруссии, к примеру, на их основе можно было развернуть 50-тысячную партизанскую армию. На учениях кадровые диверсанты успешно противо-стояли войскам НКВД. Однако с 1934 года в СССР возобладала доктрина наступательной войны на чужой территории, и как следствие — программу подготовки к войне в тылу по-спешно свернули, базы ликвидировали. К 1938-му уничтожили даже учебные пособия...В годы «Большого террора» немало подготовленных специалистов тайной войны репресси-ровали (попробуй докажи, что ты не диверсант, если в этом деле — мастер). Уцелел лишь один процент от их числа! Прекратили обучение армейских командиров азам «партизан-щины». Вдумайтесь: в «котлах» 1941-го под Киевом оказалось полмиллиона окруженцев, на Кировоградщине — свыше 100 тысяч, под Харьковом в 1942-м — 240 тысяч. Всего в 1941-м в окружение попало 16 армий. Если бы эти войска приступили к масштабной пар-тизанской войне, бои наверняка не шли бы в десятках метров от Волги. Увы, к началу фа-шистской агрессии в советской стране даже не было должного количества раций для пар-тизанско-подпольных формирований.
    Стремительное продвижение гитлеровцев заставило вспомнить о зафронтовой работе. Однако отсутствовал единый орган руководства — партизанско-подпольные формирова-ния одновременно, нескоординированно создавали НКВД и армейская разведка, партий-ные и комсомольские органы. В первые месяцы войны в западных областях СССР наспех сформировали 4700 партизанских отрядов и подпольных групп (более 100 тысяч человек). Почти все они были ликвидированы к концу 1941-го, в то время как на Украине не погиб ни один отряд, руководимый «кадровыми» партизанами. Из мученической смерти комсо-молки Зои Космодемьянской пропаганда сделала миф, умалчивая, сколько партизан, за-брошенных без навыков во вражеский тыл, пали безвестно.
    Немцы же с присущей им педантичностью проштудировали опыт повстанчества на Ук-раине периода гражданской войны (тогда лихие атаманы положили почти 20 тысяч кайзе-ровских солдат). Перед нападением на СССР разработали комплекс контрпартизанских мероприятий. На захваченной территории ликвидировали или брали под контроль членов партии и комсомола, сотрудников НКВД, устанавливали лиц, прибывших на жительство в административные центры после 1 сентября 1939-го. Территорию наводнили сотрудника-ми органов абвер-3 (военная контрразведка), тайной полиции (гестапо), полиции безопас-ности (СД), фельджандармерии, «полиции порядка», охранной полиции. Действовали ру-мынская тайная полиция «Сигуранца», венгерская контрразведка. Раскинулась сеть спец-школ. Практиковалось создание лжепартизанских отрядов и подпольных групп-«приманок», на которые попалось немало кустарно подготовленных «покупателей славян-ских шкафов».
    В июле 1942 года создаются органы центрального управления: 1017 партизанских отрядов (25тысяч бойцов) передаются Украинскому штабу партизанского движения (УШПД) во главе с генералом Тимофеем Строкачем, а 4-е Управление НКВД специализируется на их разведывательном и контрразведывательном обеспечении.
    Приказ Ставки от 19 апреля 1943 года обязал направить опытных оперработников в пар-тизанские соединения. Квалифицированными разведчиками усилили разведотдел УШПД. Достаточно сказать, что разведчица «Аня» из соединения Шангина устроилась секретарем генерал-губернатора дистрикта «Галичина» Вехтера. Важность добытой ею информации трудно переоценить. Менее чем за год Центр получил от партизан 800 разведывательных сводок — можно лишь предполагать, сколько солдатских жизней они спасли.
    Качественную и всестороннюю подготовку (3—4 месяца вместо 3—4 недель) командиров партизанских отрядов и спецгрупп удалось наладить лишь в 1943 году. В партизанские школы стали зачислять боевых офицеров, командиров с высшим инженерным образова-нием. В Украине «лесные академии» выпустили 5 тыс. диверсантов, способных, пройдясь по аптекам и фотомагазинам, устроить губительный «фейерверк» захватчикам. Это не за-медлило сказаться на результативности подрывных акций, а при осуществлении диверсий потери составили не более 5% от общих партизанских потерь. При этом урон врагу нано-сила каждая четвертая мина, тогда как у армейских саперов на один подбитый танк при-ходилось четыре тысячи. За 10 месяцев 1943—1944 годов только Черниговско-Волынское соединение пустило под откос 500 эшелонов, потеряв лишь 15 человек.
    Были и среди партизан настоящие супермены. Группа партизан Тищенко (семь человек) была переброшена в Венгрию. Переводчики-мадьяры сразу же «пропали без вести». Ока-завшись на незнакомой территории, без связи и знания языка, партизаны не растерялись и двинулись в Югославию через Румынию. Там захватили машину и, не теряя времени, пус-тили под откос эшелон. Румыны забили тревогу — высадился крупный десант! Целый ме-сяц храбрецы изображали целое соединение, производя диверсии на коммуникациях, и только израсходовав минно-взрывные средства благополучно вышли к своим.
    Во все учебники истории вошли операции «Концерт» и «Рельсовая война», суть которых состояла в массовом подрыве рельсов во время битвы на Курской дуге и наступления 1944-го в Белоруссии (операция «Багратион»). 120 тысяч партизан от Карелии до Днепра произвели несть числа подрывов. И только спустя десятилетия заместитель начальника УШПД по диверсиям полковник, профессор Илья Старинов аргументированно доказал - реального ущерба противнику эти кампании почти не нанесли.
     
  2. bayard

    bayard Дуже важлива персона

    продолжение

    Грузопотоки вермахта уменьшились незначительно, подрывы на второстепенных магист-ралях привели к распылению сил и пустой трате взрывчатки. В то время как приказ Вер-ховного требовал уничтожать мосты, виадуки, подвижной состав, стрелки, станционные сооружения, партизаны бросились рвать легко восстанавливаемые рельсы. Зато реляции были то что надо. Резонно рассудив, что наступающим коммуникации куда нужнее, нем-цы не мешали партизанам и даже сами пустили путеразрушители, вывозя металл в печи Круппа. Действительно грамотно сработали только партизаны Украины, временно выведя из строя железнодорожные узлы Сарн, Здолбунова, Ковеля — немцы недополучили 129 эшелонов.
    Сложная военно-политическая ситуация сложилась на Волыни и в Полесье. В относи-тельно небольшом регионе одновременно действовали советские партизаны и польская Армия Крайова, польские прокоммунистические силы, подконтрольные ОУН Степана Бандеры отряды УПА и отряды «Полесской Сечи»-УНРА Тараса Боровца-Бульбы, под-разделения ОУН-мельниковцев и «вольные казаки», отряды Фронта украинской револю-ции и верные Павлу Скоропадскому гетманцы, а также персонажи, названные даже дале-кими от сантиментов бандеровцами «дикими боёвками». Все они, естественно, снабжа-лись за счет местного населения.Бесспорно, поддержка населения стала одним из важ-нейших факторов выживания и размаха партизанского движения. Однако в отношениях с кормильцами случалось всякое. Как сообщал в январе 1943-го в У Ш ПД нарком внутрен-них дел СССР Лаврентий Берия, партизаны 7 и 12-го батальонов соединения генерал-майора Александра Сабурова на Волыни бесчинствуют, мародерствуют, притесняют и расстреливают местных жителей. Школа «хозяина тайги» не прошла бесследно и для са-мого командира знаменитого партизанского соединения. В послевоенные годы на него, начальника Управления госбезопасности по Дрогобычской области, систематически жа-ловался «за нарушения социалистической законности» областной прокурор. Генерал пла-тил той же монетой, направляя компромат-«аморалку» на ретивого законника — того, в конце концов, отправили от греха подальше в Белоруссию... с повышением.
    Образуются обширные «партизанские края» - на Ровенщине в 10 тыс. кв.км с населением 300 тысяч, в квадрате Олевск-Овруч-Мозырь-Туров - 14 административных районов с 200 тысячами жителей. Тут создаются органы управления, налаживается хозяйство (вплоть до местной промышленности), открываются школы, выходят газеты. Доставалось и сотруд-ничавшим с немцами (хоть далеко не все они брали оружие) - за время оккупации парти-заны ликвидировали 60% сельских старост и почти четверть районных функционеров.
    Постепенно действия переносятся на запад Украины, куда в январе 1944-го перебросили 15 партизанских соединений, их численность вместе с подпольщиками достигла в регионе 60 тысяч.
    Сколько активных бойцов насчитывали соединения красных партизан в Украине? После войны глава республиканской парторганизации Никита Хрущев назвал цифру в 220 тысяч, и ее канонизировала официальная историография (иные историки брали и «повышенные обязательства»). Вместе с тем в марте 1943 года Центральный штаб партизанского движе-ния (ЦШПД) докладывал И.Сталину, что в Украине партизанят 12631 человек, плюс до 50 тыс. в отрядах, с которыми утеряна связь (официальная цифра, как видим, в 3—4 раза за-вышена). Более того, в 1976-м Институт истории партии при ЦК КПУ обнаружил, что в УССР, в отличие от других союзных республик, отсутствуют учетные карточки на парти-зан, и установить их достоверную численность уже вряд ли удастся.
    Общеизвестно, что острыми были отношения партизан с Украинской повстанческой ар-мией (УПА). Хотя в 1943-м лидеры ОУН (С. Банд еры) и выдвинули стратегию «двух-фронтовой борьбы» против Берлина и Москвы, противником № 1 по понятным причинам оставалась советская сторона. Только в октябре—ноябре 1943-го произошли 54 боя УПА с партизанами. Даже летом 1944-го повстанцы оказались способны заблокировать вывод в Галичину 17-тысячного соединения красных партизан. Как докладывал командир парти-занского соединения им. Хрущева, участники десятков боев говорят, что впервые сталки-ваются с «такими нахалами, которые идут на "ура" на станковые пулеметы», хотя сами отчасти вооружены макетами винтовок и трещотками вместо пулеметов.
    Вооруженные столкновения между повстанцами и партизанами начались в 1943 году в связи с передислокацией ряда партизанских соединений из смежных областей Белоруссии и России на Украинское Полесье. 21 января состоялся первый крупный бой между отря-домУПА им. Богуна и ковпаковцами близ с. Владинополь Любомльского района Волын-ской области При подходе партизан, сообщал их командир М. Наумов (личным распоря-жением Сталина его произвели из капитанов в генералы за беспримерный 2400-километровый рейд по тылам немцев), УПА не раздумывая вступает в бой. Известный трагический Карпатский рейд Сидора Ковпака привел к созданию в регионе Украинской народной самообороны под командованием Александра Луцкого. Хотя опытные партиза-ны и нанесли ей поражение, враждебное отношение местного населения и наскоки пов-станцев послужили не последней причиной больших потерь. Не зря комиссар ковпаковцев Семен Руднев (прошедший довоенную специальную подготовку к партизанской войне), настаивал на поиске компромисса с повстанцами в интересах борьбы с немцами.
    И здравый смысл брал свое. Зафиксировано немало случаев переговоров партизан с укра-инскими повстанцами, что признается даже советской историографией. Известны перего-воры 1943 года о совместных действиях против нацистов между украинскими повстанца-ми и партизанским военачальником Сабуровым, командиром партизанской бригады Бринским. Интерес представляет сохранившееся в архивах УШПД сообщение командира Чехословацкого партизанского отряда Репкина (будущий Герой Советского Союза, словак Ян Налепка, погибший под Овручем в ноябре 1943-го), толковавший «за жизнь» с коман-дирами УПА. Мы вовсе не против социализма, резали «сермяжную правду» повстанцы, и с радостью бы прекратили войну с партизанами. За оружие нас заставили взяться насиль-ственная коллективизация и закрытие церквей большевиками. «Главный идеал у них, — сообщал Я.Налепка, — чтобы немцы разбили большевиков, а немцев разбили англичане. Тогда они учредили бы Самостийну Украину». В этих словах — трагедия тысяч полещу-ков и галичан, оказавшихся в пекле братоубийства по причине предвоенных эксцессов то-талитаризма.
    Но тут возмутилась «руководящая и направляющая сила». По словам секретаря Ровенско-го подпольного обкома Василия Бегмы, «отдельные командиры партизанских отрядов стали на путь переговоров» с полевыми командирами УПА и «даже заключали с ними до-говоры о нейтралитете».
    Высшим достижением военного искусства партизан стали продолжительные рейды по за-нятой врагом территории, в ходе которых происходили сотни боев с армейскими и кара-тельными частями, уничтожались штабы, склады, коммуникации, нефтепромыслы. Вспомним Карпатский рейд Сидора Ковпака 1943 года (2 тыс. км за 4 месяца), Львовско-Варшавский Петра Вершигоры в январе-июле 1944-го, три кавалерийских рейда 1943-1944 годов по Правобережной и Западной Украине Михаила Наумова (10 тыс. км с 300 боями).
    С июля 1944-го УШПД начинает оказывать помощь антифашистам стран Восточной Ев-ропы. К победному году в Чехословакии действовали пришедшие с Украины 21 партизан-ская бригада и 13 отрядов, 4 бригады в Польше, бригада и 8 отрядов в Венгрии.
    Всего же на боевом счету 200-тысячной армии партизан Украины 465 тыс. выведенных из строя врагов, 1,5 тыс. единиц бронетехники и 211 самолетов, почти 5 тыс. эшелонов про-тивника. В годы войны они оттянули на себя в совокупности 786 тыс. штыков агрессора.
     
а де твій аватар? :)