Допоможіть дослідити історію моєї сім’ї

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем redfox, 12 тра 2012.

1. redfox

redfox Well-Known Member

Уважаемые форумляне, на днях я попыталась узнать о своей семье чуть больше, чем о бабушке и дедушке и натолкнулась на целый ряд вопросов, которые сама, я увы, не могу разрешить, может и Вам будет интересно, или Вы что-нибудь знаете... буду рада любым отзывам

---------- Додано в 14:52 ---------- Попередній допис був написаний в 14:49 ----------

ой, в названии ошиблась..., модераторы, поправьте пожалуйста!

---------- Додано в 14:57 ---------- Попередній допис був написаний в 14:52 ----------

Итак, вот что мне удалось узнать:
    моя мама родом из городка Погребище, Винницкой области, а вот ее отец, мой дед - и тут я теряюсь - то ли Хмельник, то ли Хмельницкий... но вроде городок был небольшой. и тут начинаются загадки. мой дед - обладатель красивой польской фамилии, и его родители - тоже поляки, и как говорят наши родственники, в месте, где родился дедушка - поляков целая диаспора... вот мне и не понятно, как так получилось, откуда они там?
    еще я знаю, что отец моего дедушки - был первым выпускником винницкого медицинского института, воевал, умер почти сразу после окончания войны, и был он чуть ли не единственным доктором в их городке

---------- Додано в 15:00 ---------- Попередній допис був написаний в 14:57 ----------

говорят, что человеком был достаточно зажиточным и женился на первой красавице в городе - полячке... потом у них родилась старшая дочь, потом, средний сын, которого назвали Вильгельм, который умер в младенчестве, а потом, через 2 года родился младший, мама очень рано умерла и на руках отца осталась старшая дочь и малолетний сын, потом была война... за детьми присматривала то ли гувернантка, то ли крестьянка, которая по дому помогала

---------- Додано в 15:06 ---------- Попередній допис був написаний в 15:00 ----------

пан доктор вернулся с фронта с победой, но не прожил долго..., дочь была отправлена в Воронеж, а сын - остался на попечительстве гувернантки... которая, оставшись одна в доме, не преминула воспользоваться сложившейся ситуацией, отправила мальчика в деревню, в качестве рабочей силы... мальчик закончил семилетку, вернулся из деревни в отчий дом и нашел документы умершего брата, который был на 2 года старше, и ушел из дома. потом было пту, институт, сначала пошел на стройку простым рабочим, а потом через какое то время стал начальником газового хозяйства целого района и депутатом областной рады... но домой так и не вернулся...

2. Тим22

Тим22 Дуже важлива персона

несомненно Хмельник, Виннмцкой области, там еще и сейчас можно встретить поляков

• Подобається Подобається x 1
  3. Picasso

Picasso Німий фільозоф :)

Хмельницкий до 1954 года был Проскуров, поэтому мало похоже что дед был оттуда. А вот Хмільник (Хмельник) очень даже вероятен.

Там до сих пор много бывших польських поселений, со своим говором и традициями :)

4. redfox

redfox Well-Known Member

я вот там ни разу не была...
    а как там поляки оказались?

---------- Додано в 11:01 ---------- Попередній допис був написаний в 10:58 ----------

я бы очень хотела узнатьь, откуда я...

подскажите, пожалуйста, есть ли такой населенный пункт - чтото вроде толи 7 погребов то ли 5 погребов у Белой Церкви?
    вроде мой дед по папиной линии оттуда, но история похожия, в 16 лет сбежал из дома и все...

5. Тим22

Тим22 Дуже важлива персона

А может вы прочитаете для начала "Историю Украины"?

6. Кохана

Кохана LuBimaya

так склалося історично! ;)
    Майже з середини 15-го сторіччя Поділля перейшло литовцям, потім Польщі. Там вони володарювали 2 сторіччя. Потім де-який час володарювали турки. Після турків знову поляки.

7. redfox

redfox Well-Known Member

понятно, а то я подумала, вдруг имело место какое то массовое переселение?... в общем понятно, что , видимо не удасться точнее узнать... очень печально
    да, если вдруг ктото слышала - фамилия семьи была Лятушкевич - как по мне так достаточно редкая...

8. Кохана

Кохана LuBimaya

взагалі-то, найкращий варіант - це поїхати в сам Хмільник. Відвідати для початку тамтешній музей, а потім і архів. Правда, місто було спалене неодноразово, може щось і збереглося... Ти достатньо знаєш про історія свого роду, тому не думаю, що дуже важко буде це відслідкувати... Тим більше, що дідусь народився там. Можуть бути записи в церковних книгах і т.д.... І це було не так давно, не потрібно відслідковувати за 5 сторіч.

• Подобається Подобається x 2
а де твій аватар? :)