И.Панарин: Осень 2009. Доллар рухнет. После этого начнется процесс гражданской войны в США? В 1998 году политолог предсказал крах доллара и Америки, и, похоже, его прогнозы начинают сбываться. В сентябре 1998 года в австрийском городе Линц на конференции «Информационная война» декан Дипломатической академии МИД РФ, политолог, профессор, академик Академии военных наук Игорь Панарин буквально эпатировал участников. В зале раздался дикий крик четырехсот человек, когда карта США после того, как он нажал на клавишу, разлетелась на 6 частей. Этот акт был итогом его аргументированного выступления о проблемах США, которые просматривались еще 10 лет назад и которые сегодня стали причиной больших проблем во всем мире. Как и тогда, Игорь Николаевич уверен, что доллар и США придут к краху в июле-августе 2010 года, но начнется этот процесс уже этой осенью. ЛИТЕР-Неделя: Вы действительно считаете, что США как государство в обозримом будущем могут прекратить свое существование? Страна, которая является номером один – и по потреб-лению, и по влиянию, и по многому другому. И.П.: Я, вы знаете, люблю США. Так сложилось, что я бывал там больше, чем в любой другой стране. Однако факты сильнее. Еще тогда, в 1998 году, меня шокировало, что у США имеется огромный внешний долг. Он был равен в тот период 2 трлн долларов. Есть книга блестящих американских аналитиков О’Коннела, О’Доннела, они сказали, что еще в начале 80-х годов внешний долг был равен нулю. Книга вышла в 1991 году, и они писали в этой книге, что если тенденция будет продолжаться и внешний долг достигнет полутора триллионов долларов, это будет угрожать существованию США. ЛИТЕР-Неделя: У них к тому же огромный дефицит бюджета. Это тоже как-то влияет на возможность распада? И.П.: Ну вот господин Обама, избранный президент, выступая перед губернаторами США, сказал, что из 50 штатов США 41 в 2009 году будет иметь дефицит бюджета. Я напомню, с чего начался развал СССР. С того, что федеральный центр стал выделять гораздо меньше финансовых ресурсов на дотационные республики – Узбекистан, Азербайджан, и там начались межнациональные конфликты. Я напомню, как господин Рафик Нишанов, один из руководителей советского Узбекистана, говорил о проблеме турок-месхетинцев и резни, которая была. Такие же процессы начались в Азербайджане и так далее. Посмотрим, есть 9 богатых штатов США. Но даже Шварценеггеру, губернатору штата Калифорния, одного из недотационных, пришлось обратиться к новому президенту за деньгами, чтобы справиться с лесными пожарами. О других и говорить не приходится. ЛИТЕР-Неделя: Чего проще? Взять и напечатать, как они всегда это делают. И.П.: Проблема-то и заключается в том, что этот печатный станок, безусловно, можно и не останавливать и печатать, но кому будет нужна эта бумага? А если Китай и Россия откажутся от взаиморасчетов в долларах, тогда наступит полный коллапс. http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=1630&Itemid=39
не рухнет! просто "кое-кто" опять єкспериментирует с массами... в самом начале испробовали на прибалтике -- дало результат, но небольшой, людям бьіло по большому счёту, до лампочки... испробьівали на грузии: провалились.... позже єкспериментировали с Украиной -- тоже без особьіх успехов, хотя многие поверили в то, что Украина и украинцьі -- главньіе новьіе враги россии... теперь накаляют антидолларовую и антиамериканскую истерию...