Доктрина Аллена Даллеса

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Herr Bender, 25 бер 2009.

1. Herr Bender

Herr Bender Капитан Флинт

"Если Даллес по какому-нибудь недоразумению попадёт в рай, он и там станет устраивать заговоры и начнёт отстреливать ангелов", – писал Илья Эренбург. Говорят, шеф ЦРУ очень любил цитировать эти слова.
    Итак, вот что гласила так называемая "Доктрина Аллена Даллеса", Директора ЦРУ США, 1945 год (перевод специалистов ГРУ СССР, 1954 год):

http://ufo-online.ru/file_805.html
    Если верить документам из открытой литературы (кстати, впервые сноски на этот и предыдущий документ были даны в книге Н. Яковлева "ЦРУ против СССР" лишь в 1985 году), конкретные цели "тогдашних" США по объявлению новой, информационной холодной войны в отношении "тогдашнего" СССР были сформулированы в Директиве Совета национальной безопасности США 20/1 от 18 августа 1948 года:
    "Наши основные цели в отношении России, в сущности, сводятся всего к двум: а) свести до минимума мощь и влияние Москвы; б) провести коренные изменения в теории и практике внешней политики, которых придерживается правительство, стоящее у власти в России...
    Наши усилия, чтобы Москва приняла наши концепции, равносильны заявлению: наша цель - свержение Советской власти. Отправляясь от этой точки зрения, можно сказать, что эти цели недостижимы без войны, и, следовательно, мы тем самым признаем: наша конечная цель в отношении Советского Союза - война и свержение силой Советской власти. Во-первых, мы не связаны определенным сроком для достижения наших целей в мирное время. Во-вторых, мы обоснованно не должны испытывать решительно никакого чувства вины, добиваясь уничтожения концепций, несовместимых с международным миром и стабильностью, и замены их концепциями терпимости и международного сотрудничества. Не наше дело раздумывать над внутренними последствиями, к каким может привести принятие такого рода концепций в другой стране, равным образом мы не должны думать, что несем хоть какую-нибудь ответственность за эти события. Если советские лидеры сочтут, что растущее значение более просвещенных концепций международных отношений несовместимо с сохранением их власти в России, то это их дело, а не наше. Наше дело работать и добиться того, чтобы там свершились внутренние события".

http://www.redstar.ru/2004/10/28_10/4_01.html

- За что уволили директора ЦРУ Аллена Даллеса?
    - За то, что он не смог узнать частоту армянского радио, адрес кузькиной матери и чем занимается ДОСААФ.

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ «ПЛАН ДАЛЛЕСА» ФАЛЬШИВКОЙ?

Невидимое оружие ГРУ

2. ull9

ull9 Дуже важлива персона

херрбендер.
    это такой древний баян...

вообщем вы умудрились упасть еще ниже в моих глазах.

хех

3. Herr Bender

даже не знаю, поставить тебя в игнор что-ли? Чего залупаешься?

4. Erasmus

Erasmus Well-Known Member

Просто это известная фальшивка. О ней так много сказано и написано, что ссылающийся на нее автоматически подозревается в одной из двух вещей:
    1. Невежество.
    2. Нечестность.

Извините. Я считаю, что все мы, в конце концов, чего-то не знаем. Но я вам просто расшифровал, что, видимо имел ввиду ull9. Было бы корректней, чтобы он сам все объяснил. Но мне не хотелось бы, чтобы форум захламлялся бесполезной руганью.

5. Herr Bender

я прекрасно знаю, что он имел ввиду, а он понял, что я ему сказал...

6. Erasmus

Английский оригинал этого текста никогда не был представлен. «План» текстуально совпадает с фрагментами романа Анатолия Иванова «Вечный зов», часть 2 (начиная с редакции 1981 г.), где целые предложения и формулировки вложены в уста одного из отрицательных героев романа «Вечный зов» — Лахновского, бывшего белогвардейца на службе у нацистов[3][4][5].

http://ru.wikipedia.org/wiki/План_Даллеса

7. Erasmus

Достаточно посмотреть, что текст по вашей ссылке, Бендер, всплывает как план ЦРУ в 1985. Там указано, что это первый известный текст. Между тем он уже известен в 1981, но не как план Даллеса, а как часть художественного произведения, где текст не имеет к ЦРУ никакого отношения. И проверяется это крайне просто. О чем еще можно говорить?

8. Herr Bender

9. Erasmus

Зачем же ссылаться на фальшивку?

10. Красный

Красный Well-Known Member

Кстати .а какого произведения? :)

Да даже если и художественного..

11. kertis

kertis миється в бані

А вы знаете что Онотоле Вассерман ничего более как *****? Вы выставляете это чучело в качестве аргумента?:)

12. Erasmus

А. Иванов "Вечный зов"

13. Красный

Действительно.,) а ведь сам вроде читал его.. :)

14. Herr Bender

нет, я не написал нигде: Вассерман - разрушитель мифов? Вы чего так земляка не любите?
    В сети полно опровержений на этот счет.
    Единственное что состоялось - разрушение СССР, а Даллеса - не было :)

Я понимаю, что многие против строя советского, но если абстрагироваться от своих чувств ненависти/любви и трезво взглянуть, то на лицо очевидное.
    (Я - не фанат СССР и не собираюсь защищать строй).

топик был в повествовательном характере, в нем нет моих убеждений в осуществлении или мифе данного плана. Я смотрю, адекватно подходить к общению могут не все. Вам, бы в тему Псих.заболеваний, со Степанычем пообщаться.... Как раз вчера поднимался вопрос о нервозности и психозах.

15. Novice

Novice Well-Known Member

Единственное, что остается делать человеку, который не признает действия объективных законов общественного развития, это искать Даллеса под кроватью.

СССР был нежизнеспособным образованием изначально.
    Поэтому он бы разрушился по любому.
    Даже если бы на Земле вообще не было континента Америка.

16. Красный

А там не надо искать Даллеса под кроватью. Вот этот "план Даллеса" - не более, чем эмоциональное изложение директивы 20/1 СНБ США.
    А там - цели в отношении России и СССР -просты
    на полную декоммунизацию или что-то подобное Даллесу плевать, на людей - еще более плевать, ему главное, чтобы была существенно сокращена территория России, и Россия попала в такую зависимость от экономик других стран, чтобы заведомо не было возможности восстановить былую мощь.

17. Herr Bender

к какому году?

18. ull9

ерасмус очень четко сформулировал мою мысль.

1. Невежество.
    2. Нечестность.

вот это я и имел в виду.

19. Красный

Если бы распад СССР был результатом действия объективного закона общественного развития, то вряд ли такой человек, как Даллес разразился бы целой директивой.

20. ull9

не переоценивайте даллеса.
    законы законами. они не появятся или не изчезнут от того что кто то там фальшивку на далесса наклепал.

а де твій аватар? :)