Діти. Енергетики. Крадіжки

Тема у розділі 'Діти', створена користувачем Inga, 28 вер 2011.

  1. Inga

    Inga Дуже важлива персона

    То, чем поделился сын - привело в шок.

    Школа, историческое здание в центре города.
    Рядм со школой, масса престижных заведений - консульство, банки и т.д.
    Т.е. хорошее местечко для открытия продуктового магазинчика (раньше был салон красоты)

    Одноклассники сына повадились ходить в этот магазнчик покупать и приворовывать энергетики.
    Только вчера с ним говорили на эту тему, и ещё мелькнула мысль что, только бы не предложили и моему украсть или выпить.
    Сегодня преложили. Сын отказался. Видимо подействовал вчерашний разговор.

    Но мне ужасно беспокойно на душе.

    Что мне нужно. Мне нужен совет/идея как правильно поступить.

    Я вижу целый комплекс проблем.
    1. Воровство "за компанию", т.е. отсутствие каких-либо нравственных моральных тормозов.

    2. Распитие энергетиков. Во-первых, вредно. Во-вторых, привыкание. Кстати, зачинщик, этой "игры" не смотря на свои 12 лет, уже подсел. Очень красочно описывает, как его бодрят эти напитки на тренировках. К тому же он решает матеральную сторону, родитли денег не дают.

    3. Наличие рядом со школой этого магазина в котором школьникам продают что не попадя. Мой сын вообще решил, то э тот магазин открыли для них, для школьников, т.к. он там других посетителей почти не видел.

    4. ......... видимо что-то ещё, но я так расстроена, что не могу сообразить.

    Сначала я хотела поговорить с родителями этих мальчиков (не ругаясь, а как-то конструктивно), потом пришла мысль, что нужно поговорить с классным руководителем и директором школы о том, что не плохо бы пригласить юриста и как-то не навязчиво провести ликбез в теме Уголовного кодекса, потом - разобраться с самим директором магазина.

    В общем, я понимаю, что мне нужно:так уберечь сына от воровства и этой компашки, чтобы при этом не потерять его доверие. Для меня это очень важно, тем более мы на пороге бунтарского периода.

    Принимаю конструктивные советы и идеи.
    Только, плз, не обижайте комментами моего сына, я сумашедшая мамочка... :))
     
  2. tanna

    tanna Дуже важлива персона

    Я бы не советовала. В таких местах, как школа, очень трудно что-то утаить. Те же самые одноклассники узнают, что вы ходили к классному и директору в их понимании "жаловаться" - сына заклюют.

    Для этого вначале неплохо бы выяснить, кто родители. Хотя бы в общих чертах. Потому что может оказаться бесполезная трата времени. Если родители денег ребёнку не дают, но при этом знают или догадываются о происходящем - что с ними разговаривать?
     
  3. Милена

    Милена Дуже важлива персона

    Я знаю, что в магазинах энергетики стоят в отдельном холодильнике ( и их дает сам продавец), разве у вас не так ?
    В школу б не пошла, а вот в магазин - да и предупредила продавцов ;).
    Это конечно плохо, но не такие уж эти энергетики страшная штука , тут скорее другое - сила внушения , да и некий "героизм"/ бравада , вот мол какой я крутой, за деньги все могут ....
     
  4. duncan

    duncan батяр з личакова Команда форуму

    родители не причем, тоже самое касается и учителей с продавцом магазина
    исключительно надо надеятся на своего малого; объяснить, наказать, напугать -- что-угодно, но чтобы он сам понял, что этого делать нельзя.
     
  5. bars

    bars Well-Known Member

    Поможет, если красочно описать последствия поимки при воровстве. Детская комната, последствия в школе, предательство мнимых друзей и т.д.
     
  6. Nevermind

    Nevermind Просто персона

    Необходимо постараться убедить сына, чтобы он старался держаться подальше от этой компании. Уже хорошо, что он не повелся на уговоры одноклассников воровать совместно. Нр надо мягко воздействовать на него и дальше, чтобы он отдалялся от той компании и искал себе нормальных друзей. Возможно, записать его в какой-то кружок или секцию.

    За кражу уголовная ответственность наступает с 14 лет, до 14 лет - могут отправить в специнтернат для малолетних преступников.
     
  7. DIO

    DIO SAINT SINNER

    Не знаю, как на счет энергетиков, но у нас, прямо на территории школы (в здании трудовика\автошколы) работал интернет клуб, ну вы сами понимаете, большинство прогульщиков ошивалось именно там(я не дурак, ошивался в таком же клубе, только в паре сотен метров), но что по настоящему странно, там их никто не искал:pardon:
    А еще, прямо за зданием школы, действовал пивной ларек (правда недолго), очень выгодное коммерческое решение, вот это я называю - предпринимательством! :)
     
  8. duncan

    duncan батяр з личакова Команда форуму

    ... ибо "они его научат плохому"? :)
    извините, Nevermind, совет немного ... наивный.
    для подростков главные авторитеты не родители, а их приблизительные сверстники, поэтому самый лучший совет (то есть, такой, который парень услышит и прислушается к нему) это тот, который ему даст, например, старший брат

    несут ответственность родители
     
  9. DIO

    DIO SAINT SINNER

    Пусть совместно посмотрят жесткий фильм, про зону, а все те зверства, что там происходят, умножат на 2, так как дети очень жестоки, порой, в тех самых, спец интернатах - особенно.
    И отвернет сразу.
     
  10. duncan

    duncan батяр з личакова Команда форуму

    от кого отверет?
    Вы никогда в детстве чужого не брали?
     
  11. DIO

    DIO SAINT SINNER

    1 раз, 2, если считать конфету в магазине(в 5 лет), а в первый раз, мне было лет 11, спер на "Книжке" бустер "Magic The Gathering"(коллекционная, карточная игра:)), до сих пор мучает совесть, честно.
     
  12. duncan

    duncan батяр з личакова Команда форуму

    вот видите -- Вы рецидивист, от которого нужно было других детей беречь :)
     
  13. Nevermind

    Nevermind Просто персона

    В том-то и дело, что ответственность несут родители. И это - задача родителей - не дать сыну попасть в дурную компанию.
     
  14. DIO

    DIO SAINT SINNER

    Чувак! Я не хочу в тюрьму!:)
     
    • Подобається Подобається x 1
  15. DIO

    DIO SAINT SINNER

    Тут я с вами не совсем согласен, родители не всесильны, ярким примером для меня, служит мой брат двоюродный брат, ныне покойны, как родители не старались, а уберечь не смогли, каждый сам выбирает свой путь в жизни.
    А на счет таких мелочей, как кража в магазине газировки, вы особо не расстраивайтесь, это пройдет. Вот если бы они пьяных избивали и шмонали, тут самое время "бить в набат".
     
  16. duncan

    duncan батяр з личакова Команда форуму

    обещаю никому не рассказывать о конфете! :yes:
    на улицу не выпускать ребенка?
     
  17. DIO

    DIO SAINT SINNER

    Грязный шантажист :)
     
  18. Nevermind

    Nevermind Просто персона

    Нет, наоборот, строгие запреты дадут только отрицательный эффект. Ни в коем случае нельзя ограничивать ребенка.

    В данной ситуации все должно основываться на доверии. Говорить больше с ребенком, узнавать про его друзей. Объяснить ему, что настоящие друзья не будут толкать его на воровство, поскольку это влечет за собой негативные последствия. Мальчик должен быть готов твердо отказать одноклассникам, если они будут заставлять его своровать энергетик.

    Я не думаю, что в классе воруют все. Скорее всего, это небольшая группка детей из малообеспеченных или не слишком благополучных семей, которые пытаются показать себя "крутыми" благодаря ворованным энергетикам. Пытаться воздействовать как на этих детей, так и на их родителей бесполезно.

    Лучше постараться сделать так, чтобы ребенок стал дружить с хорошими детьми из класса (в каждом классе есть какие-нибудь безобидные "ботаники") Эта задача не из легких, конечно. В первую очередь надо понять, почему же он сдружился именно с малолетними воришками? Чего ему не хватает?
     
  19. Inga

    Inga Дуже важлива персона

    Да, скорее всего так и будет. Именно поэтому была мысль найти граммотного юриста с умением держать аудиторию и предложить классному руководителю провести тематический классный час, без разбора полетов конкретных учеников. Т.е. прийти не с жалобой, а с конструктивом. Тогда утечки не будет, но нужно все тщательно продумать.


    Как мне объяснил сын, холодильник стоит у самого входа, а продавцы с прилавками - дальше.
    Меня другое напрягает, что они пиво и энергетики продают школьникам.
    Вот эту тему, имхо, можно свободно поднять на р.собрании и решить, говорим по душам с директором или сразу воздействуем через карательные органы...

    Да, взаимное доверие - это то, чем я дорожу. Мне даже кажется, что в этом нет никакой моей заслуги, просто повезло с мальчиком. :)

    По поводу этого случая, говорили о многом и о заповеди "не укради" (так странно и хорошо получилось, что сын верит в Бога больше чем я) и об уголовной ответсвенности и о том, что продавец вынуждена будет недостачу возмещать за свой счет... и т.д. и т.п.

    Тоько мне кажется, что всего этого мало, нужно как-то изменить окружающую среду, т.е. разъяснить всем мальчишкам, что эта бравада на самом деле является воровством.

    По поводу разговора с родителями, вы правы, разговор не получится, мой-то не воровал и не пил, и как бы я ни взвешивала слова, разговор будет вестись не с равных позиций, что-то типа "ах, так наши дети плохие, а ваш, значит -хороший". А дальше не известно как этот разговор перескажут своим детям, и пошел-поехал испорченный телефон.
    И потом, папа главного вдохновителя - милицейский майор, говорят, дядька с тяжелым характером.

    В общем, осталось два не проясненных пункта (стоит ли этим заниматься):
    1. Как поговорить с магазином (с продавцами или сразу с директором или вообще сразу с какой-нибудь инстанцией) пусть как-то контролируют свои холодильники и не продают несовершеннолетним то, что запрещено законом.

    2. Лекция всему классу, что есть воровством и какая за него ответственность.
     
  20. Милена

    Милена Дуже важлива персона

    стоит, оба пункта !!!
     
а де твій аватар? :)