Видал он дальные страны, По суше, по морю носился, Во дни былые, дни войны, На западе, на юге бился, Деля добычу и труды С суровым племенем Одена, И перед ним врагов ряды Бежали, как морская пена В час бури к черным берегам. Внимал он радостным хвалам И арфам скальдов исступленных, В жилище сильных пировал И очи дев иноплеменных Красою чуждой привлекал. Но сладкий сон не переносит Теперь героя в край чужой, В поля, где мчится бурный бой, Где меч главы героев косит; Не видит он знакомых скал Кириаландии печальной, Ни Альбиона, где искал Кровавых сеч и славы дальной; Ему не снится шум валов; Он позабыл морские битвы, И пламя яркое костров, И трубный звук, и лай ловитвы; Другие грезы и мечты Волнуют сердце славянина: Перед ним славянская дружина; Он узнает ее щиты, Он снова простирает руки Товарищам минувших лет, Забытым в долги дни разлуки, Которых уж и в мире нет... А.С. Пушкин. "Вадим"
Ну ничё так. Пробрало. Но ИМХО героизму маловато. Во как надо: ПЕСНЯ О БАТЫРЕ ЕЖОВЕ Кочуй по джайляу, лети по аулам, Степная гортанная песня Джамбула, О верном и преданном сталинском друге, Враги пред которым трепещут в испуге. Любви своей к родине он не изменит. Как лучшего сына, страна его ценит. Он снится шпионам, злодеям заклятым, Всегда - обнаженным, разящим булатом. Нас солнечный Сталин повел за собою, И родина стала страною героев, Каких не рождалось в замученных странах При белом царе, при султанах и ханах. Геройство повсюду: в пшеничном просторе, В лазури небес, на лазоревом море, И там, где тревожные реют зарницы, На синих, далеких советских границах. Я славлю героя, кто видит и слышит, Как враг, в темноте, подползая к нам, дышит. Я славлю отвагу и силу героя, Кто бьётся с врагами железной рукою. Я славлю батыра Ежова, который, Разрыв, уничтожил змеиные норы, Кто встал, недобитым врагам угрожая, На страже страны и ее урожая. Будь орденом Ленина вечно украшен, Наш зоркий хранитель заводов и пашен. И пусть моя песня разносит по миру Всесветную славу родному батыру. (Джамбул Джабаев) Мощно и от души!