Привім Всім! Я кілька років проживав за кордоном, і одного разу в Ірландіїї спробував чудо напій "Сидр" (Cider). В основному його роблять з яблук, також з груш та інших фруктів. Чи бачив хто щоб його у Львові продавали?
Не знаю як щодо вільного продажу, але знаю, що можна посмакувати яблучним сидром у пабі "Дублін" що на Кривій Липі. Удачі в пошуках ))
Я нині був у Метро на Вашингтона і в Сільпо у Сихові. В котромусь з них бачив, бо ще задав собі запитання: а що таке сидр?
1981 год. Я сопровождал делегацию польской молодежи, которые приехали в наш город. Больше всего поляков интересовали магазины. В универмаге застряли на час, а потом попросились в гастроном. Выходят из него такие радостные, с бутылками в руках. Вообщем они приняли за шампанское сидр по рупь двадцять, который разливали в бутылки б/у шампанское
А рецепт у відповідну тему?) За запитом, не знаю, чи є у Львові супермаркети Білла. В них сидр є завжди.
цікавинка Сидр известен с незапамятных времен. Об этом напитке упоминал еще Плиний. Считается, что изобретение сидра принадлежит Карлу Великому (VII-IX вв.). Однажды он якобы сел на мешок, наполненный перезревшими яблоками, и раздавил их. В результате и получился сидр. Кстати, до XX века он был достаточно крепким кащицу из кислых яблок положить в емкость (заполнить на 2/3 объема). Затем кладем сахар -песок из расчета 100-150 грамм на 1 килограмм яблочного жмыха. Закрыть верх марлей и оставить все это в теплом месте. На 3-й или 4-й день жмых всплывет на поверхность емкости. Образовавшийся внизу сок слить, жмых отжать. процедить сок, дабы очистить сок – это улучшит внешний вид сидра. Далее, к соку добавляем сахар из расчета 100-150 грамм сахара на 1 литр сока. Теперь емкость с соком закрываем водным затвором и ставим опять же в теплое место на 15-20 дней – бродить. В конце сок сливают и разливают в бутылки, которые надо немедленно закупорить.