Давайте разберём новый закон о выборах...

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем kertis, 4 лют 2010.

1. kertis

kertis миється в бані

Глава парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко назвал изменения к закону о выборах президента, принятые Радой 3 февраля, "правовым невежеством, которое может повлечь хаос и беспорядок в работе избирательных комиссий по всей стране".Как отметил Гриценко, если доныне избирательная комиссия имела право проводить заседание и принимать решение при наличии двух третей ее численного состава, то после вступления в силу нового закона о выборах комиссия будет считаться правомочной при любой численности собравшихся.
    "Два-три человека, или вообще сам глава комиссии с печатью могут составлять протоколы любого содержания и по своему усмотрению определять результаты волеизъявления. Это не закон, и не право - это полный абсурд и серьезная угроза искажения результатов выборов", - заверил политик.
    Он подчеркнул, что Закон №6004 предоставляет также фактически "неограниченные права избирательным комиссиям высшего уровня - самочинно принимать решение вместо комиссий низшего уровня, даже без представления жалоб, обращений, или рассмотрения спорных вопросов в судах". Эта норма закона, по словам Гриценко, создаст дополнительные предпосылки для злоупотреблений во время подсчета голосов.
    "Партия Регионов, которая инициировала данный закон, ставила за цель не допустить срыва выборов в день голосования. Она достигла этой цели - срыва не будет. Но подготовленный на быструю руку и принят без учета подходящих поправок Закон содержит в себе еще большую опасность - искажение результатов волеизъявления и непризнание обществом новоизбранного президента, - убежден председатель парламентского Комитета. - Допустить такого развития событий мы не имеем права. Потому что бездна недоверия между властью и гражданами и без того уже достигает критической границы, за которой опасность конфликта общенационального масштаба и разрушение Украины как государства".
    Еще до того, как Президент подписал изменения к закону о выборах, Гриценко призывал Виктора Ющенко их ветировать и безотлагательно провести заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, на которое обязательно пригласить обоих кандидатов на пост президента, чтобы совместно, при участии высшего руководства государства, определить мероприятия по обеспечению прозрачных и честных выборов во втором туре.
    Как сообщалось, сегодня, 4 февраля, Президент Украины подписал закон о внесении изменений в закон о выборах главы государства (относительно организации работы избирательных комиссий). Как объяснила пресс-секретарь Президента, Виктор Ющенко подписал изменения к закону, учитывая опасность срыва выборов.
    Ранее премьер-министр, кандидат в президенты Юлия Тимошенко отметила, что подписание Президентом закона, отменяющего необходимость присутствия 2/3 членов избиркома на заседании для признания его полномочным, будет способствовать фальсификации результатов выборов, а также выразила готовность инициировать массовые акции протестов украинцев в случае фальсификации. Также она заявила, что в Раде фактически создана новая коалиция из фракций ПР, НУ-НС и Компартии.

2. Uromyces

Uromyces Well-Known Member

Уважаемый Kertis, особо разбирать здесь нечего, тем более что мы не наверное не спецы в избирательном/конституционном праве и т.д. Основное - этот закон позволяет сфальсифицировать результаты, скажем ПР на юге и востоке, БЮТ - на западе. При равных фальсификациях в % отношении Янукович побеждает гарантированно, поскольку на юге и востоке избирателей значительно больше. А в центре и на западе Украины еще и Ющенко, продавшийся урод, наверняка через губернаторов будет всячески снижать голоса за Тимошенко.

3. Uromyces

Европейские политики уже разобрались, что Украину ПР и Ющенко до уровня Гондураса опустили, а то и ниже.

В Европарламенте требуют от ЕС реакции на изменения закона о выборах президента Украины

В четверг, 4 февраля, несколько членов комитета Европарламента по международным делам, включая руководителя парламентской миссии по наблюдению за президентскими выборами в Украине Павла Ковала (Pawel Kowal), призвали главу дипломатии Евросоюза баронессу Кэтрин Эштон официально отреагировать на внесение украинским парламентом изменений в закон о выборах президента страны.
    "Решение изменить избирательные правила в период между турами президентских выборов вызывает серьезную обеспокоенность в отношении уязвимости этих выборов перед нарушениями и подтасовкой голосов, которые могут подорвать окончательный результат", - говорится в совместном заявлении депутатов.
    Напомним, сегодня, 4 февраля, кандидат в президенты, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призвала международное сообщество дать оценку внесению украинским парламентом изменений в закон Украины о выборах президента. Тимошенко также сообщила, что вчера она провела встречи с представителями миссии ОБСЕ, а также с послами западноевропейских государств в Украине, во время которых призвала их дать соответствующую оценку действия парламентариев, а сегодня намерена обратиться с письмом к Совету Европы с просьбой дать соответствующую оценку изменениям избирательного законодательства.

4. kertis

kertis миється в бані

Чувствую что после выборов будет большая вонь...

5. kertis

kertis миється в бані

Вообще не понимаю.. как можно менять правила игры во время самой игры? :wacko:

6. ostrov_NIKO

ostrov_NIKO Well-Known Member

Надо только договориться с кем надо :))
    Та нам уж не впервой :).

7. Uromyces

Вольвенд: изменения к избирательному закону нельзя применять 7 февраля

Изменения к закону о выборах Президента Украины, внесенные в канун голосования, не должны быть примененны в воскресенье, 7 февраля. Такое мнение в интервью «Немецкой волне» выразила докладчик Мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Украине Ренате ВОЛЬВЕНД.
    Докладчик надеется, что внесенные в закон о выборах Президента изменения на практике не будут применены. Ведь в такой сжатый срок, который остался до голосования, провести надлежащую разъяснительную работу среди всех рядовых сотрудников избирательных комиссий, по мнению Р.ВОЛЬВЕНД, невозможно. «Я ожидаю встречу с представителями Центральной избирательной комиссии, чтобы спросить их: как они собираются должным образом разъяснить законодательные изменения на местах? Я попробую объяснить, что принятые в последний момент изменения нельзя применять. У меня есть опасение, что вследствие законодательного беспорядка украинские суды станут наиболее загруженными судами в Европе», - сказала докладчик Совета Европы, улетая в Киев.
    Несмотря на все правовые склоки в канун голосования, Р.ВОЛЬВЕНД призвала украинцев в воскресенье в любом случае прийти на избирательные участки. Это единственное, что граждане могут сделать для дальнейшей демократизации своей страны, убеждена парламентарий из Лихтенштейна. «Я надеюсь, что голосование пройдет так, как и в первом туре, а именно: честно, свободно и прозрачно. Надеюсь, что в конечном итоге решающим будет именно слово избирателя, которое он скажет на избирательных участках», - отметила Р.ВОЛЬВЕНД.
    По мнению докладчика ПАСЕ, новоизбранный Президент должен приложить усилия, чтобы из Украины был в ближайшем будущем снят мониторинг Совета Европы.
    Как сообщал УНИАН, сегодня, 4 февраля, бывшая содокладчик Мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Украине Ханне СЕВЕРИНСЕН заявила, что Партия регионов снова, как и в 2004 году, пытается создать условия для фальсификации выборов. «Я хочу призвать Президента Украины, как гаранта Конституции, наложить вето на упомянутые изменения, и призываю другие политические силы Украины воздержаться от внесения в последнюю минуту в закон о выборах изменений, у которых нет широкой межпартийной поддержки», - сказала она.

Однако, Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО уже подписал Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О выборах Президента Украины», принятый ВР 3 февраля.

8. Tan To

Tan To сын империи

А я смотрел Юлину пресс-конференцию, и если я правильно понял, то она призывала "к топору". Тут одной вонью не обойтись ИМХО и грузины пригодятся. У вас все интереснее и интереснее...

9. ostrov_NIKO

Давай к нам :cool:.

10. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Uromyces, перечитайте, что написали, и вникните в написанное Вами. Да только для того, чтобы остановить думающих так, как Вы, нужно было принимать этот закон.
    А что тут обсуждать? Вы за срыв выборов?

11. Tan To

Tan To сын империи

Только в составе миротворческих сил ;) Если вы с кровью забузите, они у вас гарантированно будут, от всех заинтересованных сторон ИМХО.

12. ostrov_NIKO

Эт зря Вы так. Забыли, похоже: "Кто с мечём придёт..." :sad:

13. Tan To

Tan To сын империи

А я то тут причем? Ваша кандидат в президенты к этому(революции) призывает, а закон из за которого сыр бор, ваш президент подписал.

14. Uromyces

Да, чтобы два регионала могли за всю избирательную комиссию протоколы подписать. А если кто-то будет возражать, так ВЫШЕСТОЯЩАЯ комиссия наделена правом принимать окончательное решение. Ну какая политическая сила преобладает в избирательных комиссиях на юге и востоке? Степаныч, я понимаю, у вас есть уши, чтобы слушать Анку Герман, но услышанное через свой мозг пропускать вы не хотите, прямо на язык/клавиатуру изливается:rolleyes:

15. kertis

kertis миється в бані

НЕ надо. А то будет ЕЩЁ интереснее. :))

16. Степаныч

Мои высказывания перекликаются с высказываниями Герман? Подтвердите сие мнение. Потому что Герман я вообще не слушаю.
    Ну и что? Что мешает этой "преобладающей" силе победить в любом случае? Только одно: бойкот другой политической силы, которая составляет 50% и может заблокировать принятие решения. Потому что исходя из Вашей же логики при наличии 2/3 побеждает "преобладающая" сила. Единственный путь этого не допустить - не обеспечить 2/3.
    А почему не два БЮТовца???

17. Uromyces

Степаныч, вот вы вроде бы взрослый человек. Два БЮТовца тоже могут подписать. Но сравните регионы Украины, где, скажем так, могут злоупотреблять БЮТ и ПР по численности избирателей. Сравните, например, Тернопольскую или даже Сумскую области с Донецкой или Харьковской. Тимошенко поддержали 16 областей Украины, Януковича - 11, но при этом он набрал на 10% больше голосов. Что вам еще непонятно с этим законом?

18. рівнянин

рівнянин Well-Known Member

И здесь первая поправка к закону о выборах.
    Победившим считается кандидат набравший большинство голосов в большинстве областей....

19. Степаныч

МНЕ с законом понятно все. Побеждает кандидат, собравший большинство голосов в стране. Подчеркну: не в областях, а в стране. И если одна из политсил путем неявки своих представителей сорвет выборы, это будет плохо.

20. Uromyces

Уважаемый Рівнянин, можно поподробнее? Насколько я знаю, во втором туре победившим (если участвуют два претендента) считается тот, кто набрал больше голосов избирателей, явившихся на выборы (именно не больше половины голосов, а больше голосов, хоть 1%, если это будет больше, чем у другого). Про большинство областей - я такого не помню. Если бы это было так, это было бы замечательно.

PS Степаныч, извините, но я устал объяснять арифметические пропорции и распределение плотности населения по областям Украины.

а де твій аватар? :)