Давайте обсудим, что можно противопоставить рынку?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем фокс, 12 лип 2012.

1. фокс

фокс Well-Known Member

Весной этого года в Москве прошел (прим. это не правительственное мероприятие), прошел первый политэкономический конгресс стран СНГ.
    Центральной идеей конгресса стала идея преодоления рыночноцентризма. Термин правда дебильный, но суть его в том, что ученые выступили против рынка. При этом, тенденция не нова. Год назад, Стросс Канн поплатился местом директора МВФ и до сих пор отгребает.., после того, как на закрытом заседании совета МВФ, наивно предупредил колег, что товарно денежные отношения уже не справляются с функцией управления экономикой и необходимо переходить от рынка к сознательному планированию на базе методов математического моделирования.

Чтобы было понятно, это идеи которые ставят под сомнение рынок вообще.

Согласитесь, это ведь совсем не то, когда критикуют «дикий капитализм» или говорят о необходимости отказа от неолиберальной модели, поскольку в этом случае речь явно идет не об отказе от капитализма, а о стремлении его улучшить, а значит, укрепить.

При этом критики «дикого капитализма» стыдливо умалчивают, что альтернативой ему они считают не «дикий», а «цивилизованный» капитализм, а иногда прямо об этом и говорят. Единственное, о чем не говорят все и любые критики «дикого капитализма» - это о том, что «цивилизованный капитализм» в богатых странах не может существовать без дикого капитализма и такой же дикой бедности в других странах.

Точно так же и те, кто критикует неолиберальную модель, обычно собираются заменить ее кейнсианской, «национально-ориентированной» или любой другой «моделью». Какой, собственно, неважно. Важно, что это все равно та или иная модель капитализма.

А тут, кажется, стараются нанести удар капитализму в самое сердце. Берут, так сказать, по основанию - выступают против рынка. А если учесть, что призыв исходит от экономистов, точнее, политэкономов, то и вовсе душа радуется. Они-то ведь понимают, о чем говорят.

Так это или не так? предлагаю посмотреть аргументы здесь http://propaganda-journal.net/5670.html, а так же высказаться по существу, что действительно можно и нужно противопоставить рынку??

2. ull9

ull9 Дуже важлива персона

я не понимаю следующего
    что? математическое планирование экономикой отрицают товарно-денежные отношения?

насколько я помню в ссср, с имел и планирование и товарно-денежные отношения субьектов экономики..
    или я плохо помню и в ссср не было рублей?

3. ull9

это как? без рынка вообще?
    насколько я знаю рынок существует даже в зарегулированнойдонемогу сев корее, кубе.

4. ull9

а вот это уже фашизм..

сравним с классиками..
    государство - это все, человек это ничто - Бенитто Муссолини

5. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

В КНДР всем участникам конгресса, на пожизненное поселение, в статусе рядовых граждан.

6. фокс

фокс Well-Known Member

Да. СССР только формально подошел к рубежу - уничтожения рынка вообще, но не перешел к его уничтожению

7. ull9

этап военного коммунизма - не есть ли столь желанное лениным - уничтожение рынка?

8. ull9

а как с деньгами? их тоже отменить собираетесь?

9. фокс

фокс Well-Known Member

Лишь бы ляпнуть.

Цельная личность. в немецкой класической философии - тотальная, т.е. талантливая. Позже , теоретически основы разработаны Выготским.

10. фокс

фокс Well-Known Member

Нет. Военный комунизм, это специфика военнного времени, кстати, основы, та же продразверстка, заложены в 1915 году.

В практики США, во время подготовке ко втоой мировой и во время ее, кстати, так же применялись в экономике, только в ВПК, методы расчета основанные не на соимости, а на натуральных показателях.

11. ull9

а кто оговрит о немецкой класс философии?
    я не говорил.
    неговорит и автор того опуса.. но он говорит о пдчинении и приоритизировании интересов общего над индивидуальным.

тут я вижу протофашизм. как по мне.
    государство - это ночной сторож. у меня за дверью.
    а во главе всей системы - человек с его индивидуальностями.

для вас же государство стоит НАД личностью. как и для муссолини. ненавижу.

12. фокс

фокс Well-Known Member

Обязательно:)

13. ull9

т.е. уничтожение денег - не есть цель теоретиков большевизма? или да?

14. ull9

я так и думал... ничего не имею против.. но утопия. опасная и кровавая.

15. фокс

фокс Well-Known Member

Как раз наоборот, цельная личность (как тотальное) - это всеобщее.

Это во , первых, во вторых, в этой системе нет места государству, оно засыпает (отмирает)

Что же касается современного сотояния, то государство не строж, а аппрат насилия и подчинения со стороны экономически господствующего класса подчиненных ему сословий и класов. к струду.

А производство человеческой индивидуальности в этом обществе происходит не в фоме тотальной (целостной личности), а в форме частичного индивда , т..е профессионального кретина (снова же . термин Гегеля).

16. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

Проблема всіх фоксів, що вони насправді не марксисти, а хомосовдепуси.

17. фокс

фокс Well-Known Member

Методы математического моделирования на базе ОГАС:)

Не будьте ретроградом, это же научно техническая революция. :)

18. фокс

фокс Well-Known Member

Кроме этого, есть предложения, чем заменить рынок вообще?

19. ull9

последнего слова не понимать.

20. ull9

предложений нет. лучшего пока не имеем.

а де твій аватар? :)