Недавно ко мне приезжали в гости московские друзья. Они отметили сразу невежливость эстонского населения по отношению к русским. Например, они сидели на уличной площадке одного из ресторанов на улице Виру в Таллинне. Рядом, за соседним столом, веселилась компания, причем они разговаривали не по-русски. Мои гости сделали им замечание: невежливо в присутствии людей, не понимающих чужого языка, разговаривать на иностранном, ведь это мог быть разговор, оскорбительный для москвичей. Но эстонцы, а это были именно они, ответили, что они говорят на родном, а не иностранном языке. Они не поняли сути: так как мои гости не владели местным наречием, то со стороны гуляк было бы простой данью вежливости и в согласии с правилами гостеприимства перейти на русский. Но они поступили по-хамски и продолжали свои разговоры не по-русски. Моим друзьям пришлось покинуть это заведение, где по отношению к ним был проявлен чванливый национализм.Тем более, и официантка разговаривала с ними со скрытым вызовом и с явственным нарочитым акцентом. http://rus.delfi.ee/projects/opinion/article.php?id=31758637 Не толерантно, нє ?
Пам"ятаю обурення колеги - росіянина з Києва, який у 1991 їздив у відрядження у Литву, а звідти, з литовцями - до Риги. Черга до козирного бару. В черзі чути різні мови. Тема одна - "вас тут не стояло!". Суперечка вилилася у легку бійку. Киянин інтерпретував так: "Латиші побили нас за російську мову. Потім, переконавшись, що били і литовців - вибачилися і допомогли піджачки обтрусити!" Я переписав - а якою мовою латиші спілкувалися з литовцями? - Та здається російською! - То може то були такі ж латиші, як ти - литовець? Одні "піддаті" викинули з черги інших. При чому тут національне питання?
Возможные варианты: 1) какие-то шандарахнутые "россияне" попались, типа старых училок, которым по жизни "все должны". 2) в компании эстонцев не просто разговаривали, а регулярно поглядывая на россиян и тыча в них пальцем - ржали, корчили рожи и т.д. Правильный вариант поведения в такой ситуации - объяснить официантам, что Вам неприятно, потом встать и уйти, расплатившись только за то, что уже принесено. Так, кстати, гости и поступили. 3) сочетание первых двух. При этом бредовость обмусоливания такой мелочи - бесспорна. Казалось бы Людям, никогда не считавшим себя "младшим братом" трудно понять весь кайф от обсуждения комплекса "старшего" или того, что на него похоже...
- поскольку слишком примитивная, потому и (скорее всего ИМХО) - реальная. Второй вариант (их на самом деле обсуждали) в сочетании с повышенной мнительностью (мол, обязательно оскорбляли) именно этих русскоязычных настолько вероятен, что тут сложнее понять, ради чего всё это рассказывалось. Так это и не для нас с Вами
Коменти не естонські. Точно не радянська школа? Треба було шарнути ракетами по берегу, свій танк підбити, з матами десантувати все що можна - по барабану що за 20 км від місця призначення. Наробити купу шороху, вилити 10 тон дизеля в море, прокласти по бетонці грунтову дорогу і відрапортувати по англійськи. Так мало бути? Ну і де тут вигадка?
Історія швидше за все правдіва.Таке і про французів і про англійців можна писати. Кляти імперіалісти.У російськомовних ще одна фішка- за кордоном повинні розуміти їх англійську. Справа в комерції якщо таких гостей буде багацько і вони будуть щедрі можна й на стіну личаки повісити та написати "говори по-рускi!". Заради екстриму ставити музику типу блатняк , в меню розчинну каву з потрійним одеколоном. Є кафе для педiкiв ,є джаз кафе, нехай у совків своє буде, якщо є попит.
Шо Ви зачинаєте за родину?!! Київ-ваша мама, а до меми негарно пескувати ще й не по "нашому"(себто по українськи. Принаймні доти доки мама-Київ буде столицею України:girl_wink: ---------- Додано в 21:03 ---------- Попередній допис був написаний в 20:51 ---------- там в плеєрі після того відео є набагато цікавіші (є підозри що Ви шукали саме це коли шастали в неті, нічого такого, ви не подумайте-просто як коментатори запинаються (доречі російські) так симпатично!!!:girl_in_love: а що саме класніше-ВМІЮТь СМІЯТИСЯ САМІ З СЕБЕ!!!!! во!
Странное дело, я четыре года прожил в Риге, и мне ни разу отчего-то никто рожу не корчил и пальцем на меня не показывал. Считаю, веди себя достойно, и отношение окружающих к тебе таким же будет.
Эстония. Заходит покупатель-русский в магазин. За прилавком стоит продавщица-эстонка. Покупатель начинает на ломаном эстонском объяснять, чего он хочет. Продавщица: - Посалуйста, коворитте по-русски, я все поннимаю. Покупатель: - Мы пятьдесят лет слушали ваш русский, теперь вы послушайте наш эстонский.
Зря Вы, мы им здорово насрали! Простите за ненормативную лексику, Они тут рядышком, 3 часа на машине, насмотрелся... Не отвечайте по возможности, я принял Ваш ответ, простите...