Марина Королева, журналист : Жила бы страна родная. И нету других забот?! 22.06.2010 | 23:21 В интервью Анатолия Чубайса на Санкт-Петербургском экономическом форуме меня в самое сердце поразила фраза, которую я готова была услышать, пожалуй, от кого угодно, только не от него: «ДЛЯ МЕНЯ НЕТ НИЧЕГО ВЫШЕ СТРАНЫ». Я не собираюсь здесь обсуждать особенности мировоззрения и личности нынешнего главы Роснано. Я вообще не о нем! Говорю это сразу, чтобы прервать потоки брани в адрес любимого народного персонажа. Я о другом - о том, что для нас главное в России: России позавчерашней, вчерашней и сегодняшней; России коммунистов, демократов и сталинистов; России властной и России оппозиционной; России городской и деревенской; России богатой и бедной… Что для нас самое главное?! Вот для вас, например, что? Что для меня главное, могу сказать. Перефразируя Чубайса – для меня нет ничего выше ЧЕЛОВЕКА. Вот просто – человека, отдельного и маленького, которого государство (за его же налоги) всего и должно-то, что учить, лечить и защищать в случае необходимости. Больше от него, от государства, ничего не требуется. В этом контексте я не понимаю, что такое «интересы государства». Не понимаю, что такое «страна». И ладно бы только власть поднимала на щит все эти фантомы! Но и оппозиции, как я понимаю, нечего предложить, кроме идеи «борьбы с властью». А ради чего?! Что дальше – после того, как она будет повержена? Где только не искали национальную идею в последние лет двадцать. А она – вот, под ногами, причем в буквальном смысле. Маленький ЧЕЛОВЕК, задавленный всей этой государственной пирамидой. Задавленный настолько сильно и давно, что даже и думать не смеет о себе как высшей ценности. Так всегда было в России: перевернутая пирамида. Один строй сменялся другим, но маленький человек со своей маленькой судьбой всегда корчился внизу, под ее громадой. Да еще и пел оттуда, едва живой: «Жила бы страна родная…». Эту пирамиду нельзя перевернуть, заменив одну власть другой, президента А президентом Б, упразднив одно министерство и образовав другое … Я не знаю, что надо сделать, чтобы ЧЕЛОВЕК в России, как во многих других странах, стал высшей и единственной ценностью страны (а не страна – высшей ценностью для человека). Но знаю точно: перевернутая пирамида должна принять нормальное положение. Тогда на место станет и всё остальное, причем без каких-либо кровавых усилий и лозунгов." И что для вас важнее? Благополучие страны, человека, нации, национальности, отдельно взятого региона? Или вообще, высшая ценность это экология на планете и защита животных. Для меня, как наверно и для любого нормального человека на первом месте семья. Дальше одинаково (без перекосов) ценны человек и страна. Дальше экология. Нация и национальность на уровне ничтожно малом.
Странная позиция..А для меня есть - мой дом и семья ибо они и есть маленкая её составляющая и тут по сути невозможно что-то выше-ниже ставить....это абсурд.А в Рассеи страна это государственная власть и все её действия в границах этого государства... Только почти пятьсот лет что-то не выходит. Наверно постоянные меняющие названия вертикали мешают и неубиенная вера россиянского гражданина в доброго царя и барина... Ну конечно - подумаеш нация - тьфу и растереть , а уж регион где эта нация проживает и вообще сущая мелочь, что собственно и видно по убитым дорогам, отсувствию малого бизнеса и властному бесприделу назначенцев подобных Чубайсу.
муссолини сказал "государство - это все, личность это ничто" его считают идеологом чистого фашизма. кто мне укажет на отличия двух этих фраз?