Что такое добро и зло?

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем kahilot, 1 січ 2010.

1. kahilot

kahilot Well-Known Member

Проблема выбора между добром и злом стара, как мир. Без осознания сути добра и зла невозможно понять ни сущности нашего мира, ни роли каждого из нас в этом мире. Без этого теряют всякий смысл такие понятия, как совесть, честь, мораль, нравственность, духовность, истина, свобода, греховность, праведность, порядочность, святость...

Не случайно именно вопрос о добре и зле лежит в основе всех светлых религий, в особенности зороастризма и христианства. Не случайно именно о добре и зле говорили все великие пророки, начиная с Заратуштры. Не случайно над проблемой добра и зла бьются философия, этика и психология, педагогика и астрология, другие науки, а также литература и другие виды искусства. Не случайно на тему добра и зла пишутся тысячи сочинений, рефератов, дипломов, диссертаций, книг.

2. Глафира

Глафира Скрытная натура

Может ни того, ни другого в чистом виде не существует?

3. kahilot

Зло
    Определение. То, что очень плохо в нравственном отношении. Под этим словом часто подразумевают то, что оказывает вредное, дурное или разрушительное влияние.
    Почему в мире так много зла?
    Бог в этом не виноват. Он дал человечеству совершенное начало, однако люди пренебрегли требованиями Бога и захотели сами решать, что добро, а что зло (Втор. 32:4,*5; Эккл. 7:29; Быт. 3:5,*6). Это привело к тому, что они попали под влияние злых сверхчеловеческих сил (Эф. 6:11, 12).
    1*Иоан. 5:19: «Весь мир лежит во власти Злого».
    Отк. 12:7—12: «На небе разразилась война... дракон и его ангелы сражались... Но дракон не смог победить, и не нашлось уже для них места на небе. Так великий дракон, древний змей, называемый Дьяволом и Сатаной, вводящий в заблуждение всю обитаемую землю, был сброшен на землю, и вместе с ним были сброшены его ангелы. [...] „Поэтому радуйтесь, небеса и живущие на них! Горе земле и морю, потому что к вам сошел Дьявол в сильном гневе, и он знает, что у него остается мало времени“». (Вскоре после рождения Царства Сатана был сброшен с неба. Поэтому в мире стало еще больше горя. Смотри стих*10.)
    2*Тим. 3:1—5: «Знай то, что в последние дни наступят необычайно трудные времена. Люди будут самолюбивыми, любящими деньги, самонадеянными, высокомерными, богохульниками, непослушными родителям, неблагодарными, неверными, лишенными родственных чувств, несговорчивыми, клеветниками, не имеющими самообладания, ожесточенными, не любящими добродетельность, предателями, своенравными, гордецами, любящими удовольствия, но не любящими Бога, имеющими вид преданности Богу, но отвергающими ее силу». (Все это*— результат многовекового отступничества от истинного поклонения. Такие условия сложились потому, что люди, считающие себя верующими, пренебрегают тем, о чем на самом деле говорится в Слове Бога. Они отвергают силу, которой обладает настоящая преданность Богу, силу, которая могла бы благотворно влиять на их жизнь.)

4. Locke

Locke невиправний реаліст

Добро і зло тісно пов'язані між собою. Якби не було зла, то люди не могли би оцінити добра. І навпаки. І часто добро і зло - це речі невідділимі і існують поряд і одночасно. Наприклад, є багато випадків коли робиш одній людині добро, а для іншого ця ж сама дія є злом. І часто. коли робиш добре собі- мимоволі робиш погано іншим. Бо, як кажуть: "Всем всего не хватит, ибо всех много, а всего мало".
    Поросто треба старатися робити так, щоби роблячи собі добро причиняти мінімум незручностей оточуючим.

5. Глафира

Глафира Скрытная натура

А разве это возможно?:scratch_one-s_head:
    Природа человеческая такова, что ( при желании конечно) ко всему прделает или минус, или плюс...

6. Locke

Locke невиправний реаліст

Ну я же говорю: "Надо стараться"
    К сожалению это правда. Но ведь если не стараться, то минусов получится намного больше, чем плюсов. Хотя, к сожалению, есть немало людей, которые во всем видят (потому что хотят видить) только минусы, только сплошной негатив. Но в жизни, что ни говори, все таки есть очень много хорошего, нужно только стараться его замечать - тогда жизнь будет лучше.

7. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

"Ты произнес свои слова так, как будто ты не признаешь теней, а также и зла. Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? Ты глуп."
    МиМ, М. Булгаков

8. D.M.

D.M. Well-Known Member

9. Князь

Князь Капитан Белый Снег

заглохла тема - Вы вдруг друг другу перешли дорогу - такое бывает. И стало нечего сказать... как свет и тень - они всегда противостоят и подтверждают свое бытие наличием друг друга. )))

Но, если заглянуть в цитируемый текст слегка повыше:
    "— Я к тебе, дух зла и повелитель теней, — ответил вошедший, исподлобья недружелюбно глядя на Воланда.
    — Если ты ко мне, то почему же ты не поздоровался со мной, бывший сборщик податей? — заговорил Воланд сурово.
    — Потому что я не хочу, чтобы ты здравствовал, — ответил дерзко вошедший.
    — Но тебе придется примириться с этим, — возразил Воланд, и усмешка искривила его рот, — не успел ты появиться на крыше, как уже сразу отвесил нелепость, и я тебе скажу, в чем она — в твоих интонациях." (и далее предложенный нам текст)
    "Ты произнес свои слова так, как будто ты не признаешь теней, а также и зла. Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? Ты глуп.
    — Я не буду с тобой спорить, старый софист, — ответил Левий Матвей."
    загадка тут проста, если взглянуть немного глубже:
    Кто смел бы откреститься от зла и темноты, если бы осознал, что Бог - есть Вездесущий, Всеохватный синтез Вселенной - как можно после этого "кастрировать" половину сущего - отделить Его от Зла и темноты?

Но, "наш старый софист" г-н Воланд переиграл всухую [STRIKE]Левия Матвея[/STRIKE] ЧИТАТЕЛЕЙ И ПОЧИТАТЕЛЕЙ БЕЗДУМНЫХ , всего-то перекрыв смысл слов соратника распятого (несправедливо пострадавшего Иешуа, приверженца единственно только СВЕТА, - Ведь Посланник Бога Иешуа\Иисус нес людям ту земную сущность Света, которую могли вынести неокрепшие людские сознания - он был "заточен" на несение единственно только Света).
    Левий Матвей, как верный друг\соратник пострадавшего от "рук" Воланда, и сам страдающий - назвал при встрече (с естественной в такой ситуации ненавистью) Воланда "духом зла и повелителем теней" - а, собственно мистическим властелином демонов и призраков. Чего благополучно Воланд "не замечает" и "переговаривает" слова Левия на физический лад - стереть все темное с Земли.

Наши же критики, читай и почитатели бездумные (такие себе жуки-мертвоеды) набили себе шишки в слепых поклонах "разделению" добра и зла (Света и Тени) - ОНИ заглотнули тот крючок, который Воланд им подсунул. :))

"Я часть той силы, которая вечно хочет зла и вечно совершает благо" - все помнят.
    Но помнят ли вот эти Его слова: "Все будет правильно, на этом построен мир"? ;)
    Мир и его правильность ОН признал. Так что же мы хотим? повиснув на наживке глупцов, пытаться вытереть большой и липкой резинкой все зло, всю тень людскую??? ;)

10. Князь

Князь Капитан Белый Снег

Конечно стараться ( :rose: уважаемый locke :hi:)!

Но только в рвении своем не переделывать естественный свет в тьму бездарного навязывания всем своего света :))

11. kahilot

Бог ведь живёт не делая зла. Может возможно и для людей жить и не делать зло?А источник зла по Библии как Вы знаете это сатана и демоны. Можно задать себе вопрос, с чем борется человечество ?С проблемами которые не дают покоя.Так лучше бы было чтобы люди жили без теней?

12. Князь

Князь Капитан Белый Снег

Вы, наверное, читать не умеете ...
    Разве я такое утверждал?
    Будьте добры ВНИМАТЕЛЬНО перечитайте
    .......................

Спустя час: таки прочитали? ;) ладненько.

13. kahilot

Нет читать умею, а вот понимать не могу.Дайте пожалуйста совет кроме шуток.Как научиться размышлять и правильно понимать?

14. Князь

Князь Капитан Белый Снег

Начать нужно не с этого моего текста - видите, его никто не осилил до конца, потому что, если бы осилили, плюсомет работал бы ;)
    И Булгакова мало кто понял.
    А что говорить за Библию.
    а "как научиться"? Вы будете смеяться, Ленин правильно говорил: учится учится учится. (заметьте: без запятых и союзов! Это его комуняки переиначили)
    Когда поймете, что он имел ввиду, - это будет начало просветления (для любого человека (кроме шуток)

15. Forpost

Forpost Стоїк

16. Forpost

Forpost Стоїк

а я думаю что здесь все проще,это понятия морали,т.е.социума,нет социума,нет зла.Если вернуться "ab ovo" так сказать "до яблок",то зло возникло с момента совращения Евы,и грехопадения человека.А так в вышних сферах была лишь тишь да благодать...

17. kahilot

Помню ,что были девизы у коммунистов к светлому будущему.
    А Библия разве не о светлом будущем?Наверно коммунисты тоже взяли из Библии идею хорошего будущего?Спасибо за совет:good:

18. Князь

Князь Капитан Белый Снег

учится вязать ;)
    учиться играть на гитаре ;)...
    учиться играть в учебу... ;)
    ...учится учиться учится ;)

И не Ленин это придумал.

Нет, не о нем. Вернее, даааалеко не только о нем

19. Тихон Петрович

Тихон Петрович advocatus diaboli

20. bars

bars Well-Known Member

Это ответ на вопрос "Что делает?"
    Это ответ на вопрос "Что делать?" И т.д.
    Вы здесь приводите ответы на разные по сути вопросы. Общую суть не уловил. Простите!:pardon:

а де твій аватар? :)