Что оно такое - это "Все будет хорошо"

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем Князь, 18 січ 2011.

1. Князь

Князь Капитан Белый Снег

Когда при мне говорят "Фсьо будит харашо", внутри что-то просаживается такое тягучее и тяжелое... но почему-то значительное. А на его место вплывает горьковатое ощущение подленькой подделки, как если бы тебе сделали большой ложкой маленькую трепанацию и вместо моска вложили кисель - по виду, вроде, и похоже, а так так нет.

Оставим за скобками мысль о самых близких и родных, которые в бессилии помочь проговаривают эту фразу, чтобы хоть как-то облегчить твою ситуацию, оставим - это святое (хоть, может, и смысла не имеет или имеет другой).

Любопытно было бы докопать до корней этой сакраментальной фразы. Посетить истоки. Проанализировать полноводные реки мудрых фраз-изречений-выводов, щедро омывающих мозг славянина, но приводящих сквозь вековую мудрость народа к незамысловатой мыслишке, победившей в веках всё и вся.
    Из всей блистательной краткости мнений, из полноводного потока народных изречений, по которыми испокон веков соизмеряли люди своё поведение и мысли... правит балом жалкая мыслишка, противоречащая и логике, и опыту общечеловеческому.

Наше авось не с дуба сорвалось ;), а на "авось" понадеешься, так "небось" и третий с ними "как-нибудь" подмогнут да в петлю сунут али в яму скинут. Вот так в яме полежишь, с ума спятишь да на разум набредешь, - там, где ум доводит до безумия, разум - до раздумия...

Некоторые раздумия приводят к мысли, что не зря "ВСЁ" и "НИЧТО" рождаются единовременно из т.н. "седьмого состояния материи". По-сути, НИЧТО - есть законченное ВСЁ, что особо радовать или вообще вызывать какие-либо эмоции не дОлжно в силу окончания процесса как такового))
    Тук, тук...
    - Кто там?
    - Смерть.
    - Ну, и что?
    - Ну, и всё.

...Итак, может ли быть ничто хорошим? (вариант: может ли быть ВСЁ хорошим, и что из этого выйдет?)

Это только первый вопрос к вышеозначенной поговорке.

2. ull9

ull9 Дуже важлива персона

кстати авось и небось - чисто русские слова.
    в немецком такого нет.

3. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

це такі .... як їх там -- мантри!
    якщо часто повторюєш, то це має терапевтичну дію :)

4. Forpost

Forpost Стоїк

"Все буде добре" для українця- це підбадьорення, висловлення впевненості, вербальна підтримка,співчуття,участь в переживаннях... Це приміром таке ,як для єврея на одвірку "Всегда так не будет". З російською ментальністю не знайомий, та й вона мені далека.

5. Князь

Князь Капитан Белый Снег

:)) Я в восторге!! :good: А ведь евреи-то помудрее в этом случае оказались ;)
    Вот смотрите: русское ФСЁ - демонстрирует финал как таковой! Вспомним сказки, где ФСЁ заканчивалось свадьбой:rolleyes:, а дальше сказочке конец. То-есть, русский, надеясь-планируя-обещая-и-приговаривая ЖДЕТ конца всего, где на выходе будет афигительный БОНУС!
    Еврей знает, что так плохо и так хорошо, как сейчас НЕ БУДЕТ ВСЕГДА. И в плохом подождет, хорошим правильно распорядиться, зная, что там, потом, будет лучше-если плохо, будет плохо-...если не воспользуешься сегодняшним хорошо.

6. Князь

Князь Капитан Белый Снег

таки мантры ;) (смотри выше ;) )

7. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

Короче, наши победят по-любому...

8. Князь

Князь Капитан Белый Снег

:rolleyes: надеюсь, не бонусом

9. Аятолла

Аятолла Касым

Эт если не станут "не нашими"...:))

10. kertis

kertis миється в бані

Эти слова ничего не значат. Их произносят когда сказать нечего.

11. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

Вооот... всё будет хорошо... потому как сказать мне и нечего...
    если бы было что сказать, я бы сказал, что всё будет донабасс... или всем будет жопа... кстати - с новым годом всех...
    ...а в конце все мы непременно умрём...
    И вот тут уж полное "гы-гы..."

12. BlackCat

BlackCat Well-Known Member

Глубокомысленно!)))
    скажу поверхностно, если не возражаете.
    Ничто не может быть ни хорошим ни плохим, потому как все зависит от нашего восприятиня этого ничто. И вот после того, как это ничто пройдет сквозь призму нашего восприятия оно и стновится либо хорошим, либо плохим.
    ВСЕ- не есть конец сущего, а есть ожидание какого-либо (хорошего или плохого) итога какого-либо процесса.
    Что есть призма нашего восприятия? - спросите вы. Но это уже другой вопрос... :)

13. Князь

Князь Капитан Белый Снег

гм... хаха))) в десятку

14. Князь

Князь Капитан Белый Снег

всепобеждающее ФСЁ. :good:

Есть, конечно предварительная такая себе промежуточная победа: "Они поженились", но дальше испокон веков финальная сцена всех славянских народов - Эдакое БОНУСНОЕ ХОРОШО: "и умерли в один день".
    А все почему? Патаму, дети мои, што умереть в один день - это таки бонус. Его еще заслужить надоть, детушки, штобы вот так НИЧТО тебя не зацепило всей своей финальной красотой

15. ull9

хорошая мысль. а скажите, продолжая вашу мысль, вернее конкретизируя. что есть смерть?
    понятно, что не "конец сущего". ну а для сомого я, для души?

16. BlackCat

Смерть? Это просто очередной этап жизни души.

17. Князь

Князь Капитан Белый Снег

Ой, а разве это ответ? Это дежурная отмазка ;)

18. ull9

то же самое говорил Спиноза.
    забавно, вы его читали? или сами дошли?

19. ull9

а вот как выглядит дежурная отмазка у одного известного когда то поэта.

...
    Я б хотел забыться и заснуть!

Но не тем холодным сном могилы...
    Я б желал навеки так заснуть,
    Чтоб в груди дремали жизни силы,
    Чтоб дыша вздымалась тихо грудь;

Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,
    Про любовь мне сладкий голос пел,
    Надо мной чтоб вечно зеленея
    Тёмный дуб склонялся и шумел
    .

20. BlackCat

не хочу вдаваться в глубокомысленные обсуждения о смерти, тем более что тема шуточная :p

а де твій аватар? :)