Запутавшемуся в газово-оппозиционных интригах Януковичу придется еще решать вопрос с прахом Цадика Нахмана и огромной толпой хасидов Черкасская оппозиция собирается обратиться к Президенту с предложением отдать хасидам прах Цадика Нахмана, чтобы они забрали его из Умани. Об этом, как сообщает Провінція, сегодня на пресс-конференции заявил координатор Совета оппозиционных сил Черкасской области Леонид Даценко. Он, в частности, отметил, что в этом году по разным оценкам число паломников, которые приедут в Умань на празднование иудейского Нового года (Рош-га-Шана) достигнет рекордной отметки в 30 тысяч человек. И уже сейчас в Умани случаются досадные инциденты. «Когда-то хасиды высказали идею о возможности перенесения праха цадика Нахмана в Израиль. Мы от Совета оппозиции подготовили обращение президенту Украины, председателю ОГА Сергею Тулубу, мэру Умани и депутатам городского совета, чтобы осуществить этот шаг и передать хасидам на их землю прах этого святого, чтобы не было далее нагнетания этой ситуации», — отметил Даценко. Он предположил, что в случае, если число паломников будет возрастать, то в какой-то момент Умань может превратиться в участок иностранного государства в Украине, на «нечто похожее на российский флот в Крыму». «Мы должны об этом говорить сегодня. Кажется, в последнее время они переступают черту и создается взрывоопасная ситуация, которая может выйти из-под контроля, и возможны столкновения между нашими гражданами и паломниками», — сказал Леонид Даценко. Ранее ZN.UA писало о том, что 13 сентября 2010 года произошел конфликт между брацлавскими хасидами и местными жителями, в результате чего в больницу попали несколько местных жителей, а десять хасидов были депортированы.
было бы неплохо....но....они во время своего почитания приносят в казну города Умань немало денег и в то же время они действительно ведут себя провоцирующе....лично тому очевидец...
Совершенно верно.Софиевка-это одна из жемчужин Украины.В неё и нужно вкладывать деньги.И она окупится сторицей.А прах пусть перевезут в Израиль,и захоронят там.
"По оценочным данным украинских источников, за один сезон паломники оставляют в Умани от полутора до трех миллионов долларов" (с)
А, кстати, сколько стоит земелька в Умани со всей инфраструктурой? И кому она будет принадлежать после перезахоронения? Сейчас она в собственности у хасидов...
Та пусть ездят! Какая-нибудь бабулька поселит хасида у себя на два дня и хоть какую-то денежку с него срубит. А если даже и не бабка. В той Умани работать негде, маленький районный центр, люди рады даже малому заработку.
"После обретения Украиной независимости в 1991 г. по указу президента Леонида Кравчука место захоронения рабби Нахмана получило официальный статус Историко-культурного центра браславских хасидов и браславские хасиды выкупили землю, на которой расположена могила."
90 тисяч населення з 4 ма вищими навчальними закладами це маленький райцентр? ох вже ця донбасятина кацапейська.) [ADMIN="duncan"]хамство[/ADMIN]
Не просто не знає. Уявлення не має. Це один із історичних центрів України. Мабуть не варто цій московській совчисі розповідати про Коліївщину, уманчанина Івана Гонту та Уманський козацький осередок.:rolleyes:
Почему люди не боятся выглядеть смешно? Меня всегда интересует этот вопрос. Это повышенная смелость или повышенная глупость? P.S. В Умани я была очень много раз в своей жизни. Каждое лето как минимум. И сегодня у меня там живет родня.
І справді. Знаючи , що Умань самий великий райцентр Черкащини , навіть в 1954 році претендувавший на статус обласного центру, казати про маленький забити райцентр (між іншим центр світового хадидизму)? Це не повишена глупість, а вроджена. Во-во. Це лише підтверджує природу саме вродженої глупості цієї кацапки- совко-донбасячки.
это утка. у нас запрещена: 1. продажа госземли в частную собственность (пока) 2. продажа ее не резидентам. но вы же почему-то сравнили 1,5млн. Харьков с 400тыс. Тамбовом)
Раби Нахман из Браслава Рав Реувен Пятигорский, темы: Реувен Пятигорский, Биографии раввинов, Хасидизм Краткая биография Раби Нахман бераби Симха. Один из самых знаменитых хасидских цадиков. Родился в 1772 году в Меджибодже, умер в 1810 году в Умани. Правнук Бааль-Шем-Това, основателя хасидизма (мать раби Нахмана, Фейга, была дочерью Адели, единственной дочери Бешта). Зрелые годы пришлись на эпоху становления хасидского движения, которому раби Нахман и посвятил всю свою жизнь. В 1798 году совершил алию в Эрец Исраэль, пережив при этом духовный подъем и рост творческих сил. Но через год почему-то вернулся на родину, поселился в Браславе, а под конец жизни переехал в Умань, тихий городок, единственной примечательностью которого на все времена стала его могила. Кабалист и мечтатель, раби Нахман прославился своими рассказами, притчами, сказками и аллегориями. Одна из самых знаменитых его фраз: «Где бы я ни жил, живу только в Эрец Исраэль. Куда бы я ни ехал, еду только в Эрец Исраэль». Приведем еще одно высказывание, связанное с его глубокими переживаниями во время поездки: «Приехав в Эрец Исраэль, я понял смысл стиха, которым начинается глава Беар (Ваикра 25:2): “Когда войдете в Землю, которую Я даю вам…” Смотрите, не написано “которую Я дал вам”, а написано “которую Я даю вам” *в настоящем времени. Всякий, кто прибывает в Землю, как бы заново получает ее. Получает каждый день из “рук” Творца, обновляясь и обновляя собой Эрец Исраэль». Раби Нахман — автор многих книг и герой еще большего числа сборников, изданных учениками. Его хасиды были настолько ему преданы, что после его смерти отказались выбрать себе нового цадика. Он и поныне их ребе, — случай уникальный в хасидском движении. Браславские хасиды считаются одной из самых влиятельных групп в хасидизме. (По значимости с ними могут сравниться только Вижницкие и Гурские хасиды.) Раз в год многие из них обязательно ездят в Умань, выполняя завет своего ребе, который как-то сказал: «Я останусь среди вас, если вы будете посещать мою могилу». И где здесь о том, что браславские хасиды заведомо нерезиденты Украины? Т.е. вы даже мысли не допускаете, что кто то, без вашего ведома может быть гражданином Украины и владеть землёй?