Бобовые и крупы .. Полезность и рецепты.

Тема у розділі 'Форумна кухня', створена користувачем Inga, 13 бер 2011.

  1. Inga

    Inga Дуже важлива персона

    Девченки, решила освоить новый для меня продукт - чечевицу.

    Сподвигла на это моя мама. Рассказала как, когда мы жили на Севере, нам из Украины дедушка с бабушкой высылали чечевицу килограмм по 10-15. А мама готовила из неё и каши и начинки для пирожков и супчики. Хвалили и друзья и соседи.

    Сегодня сварила для интереса (полстаканчика), т.к. даже не представляла её вкус.

    Вкус прикольный. Бобовый, но очень своеобразный.
    Сама чечевица мне понравилась, чечевичный отвар - нет.

    Пошла в Интернет за рецептами.
    И первое, что прочла - оказывается она суперполезная.

    Чечевица является одним из немногих продуктов нашего питания (вместе с горохом и злаковыми культурами), к которым, наш организм и наша пищеварительная система адаптированы генетически. Процесс такой полной адаптации занимает ни одно столетие. В блюдах и продуктах, приготовленных из чечевицы, есть почти все, что нужно нашему организму. Плоды чечевицы, более чем на треть состоят из белка. По своим питательным качествам, чечевичный белок ничем не уступает мясному белку. К тому же, он намного легче усваивается нашим организмом и не имеет тех жировых компонентов, которые сопровождают мясной белок.[​IMG]
    В состав белка чечевицы входят, незаменимые для нашего организма, аминокислоты (например, лецитин). Блюда из чечевицы, служат для нас поставщиками основных витаминов и минералов, которые полностью усваиваются. По содержанию железа, например, ей нету равных. Чечевица, имеет одно очень ценное свойство. Она не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр.). Благодаря этому, чечевица, выращенная в любой точке земного шара, может считаться экологически чистым продуктом.
    Лечебные свойства чечевицы, известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна приготовляли европейские лекари «Аравийское укрепляющее», считавшееся панацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови, больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др.). Блюда из чечевицы сделают ваш рацион более разнообразным и полезным. Полюбите этот продукт, созданный природой для того, чтобы мы были здоровыми и бодрыми до глубокой старости. Блюда из чечевицы – это нежный изысканный вкус и польза нашему организму. Приятного вам аппетита и будьте здоровы.

    Состав и польза чечевицы
    На 100 грамм чечевицы приходится 21 грамм белков, 2 грамма жиров и 49 грамм углеводов. Калорийность чечевицы - 298 калорий.

    Чечевица содержит марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, растительный белок (легко усваивается в организме), железо, фолиевую кислоту, кальций, калий, исофлавоны и большое количество сложных углеводов, при этом практически не содержит жира. Чечевица очень полезна для здоровья. Польза заключается в улучшении пищеварения, стимуляции обмена веществ, повышения иммунитета, нормализации работы мочеполовой системы.

    Исофлавоны, содержащиеся в чечевице, предупреждают рак груди. Каша с чечевицей полезна при колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Чечевица полезна ещё и содержанием витаминов группы В, витаминов РР и А.


    Давайте делиться чечевичными рецептиками. :)
     
  2. Милена

    Милена Дуже важлива персона

    Если топик стартер не против, я немного изменю название :) Бобовые и крупы. Полезность и рецепты . ?
    :)
     
  3. Глафира

    Глафира Скрытная натура

    Сама чечевицу не готовлю,а вот бабушка в свое время делала её с грецкими орехами очень вкусно.
     
  4. Inga

    Inga Дуже важлива персона

    ЗА! :);)
     
  5. duncan

    duncan батяр з личакова Команда форуму

    по-моему, обычная фасоль на вкус :pardon:
    или то тема только для "девченок"? :scratch_one-s_head: о_О
     
  6. Милена

    Милена Дуже важлива персона

    Чечевица с овощами.

    Ингредиенты
    Чечевица ... 400 г
    Лук ... 2 шт.
    Морковь ... 2 шт.
    Томатная паста ... 1 ст. л.
    Чеснок ... 2-3 зубчика
    Петрушка ... пучок
    Укроп ... пучок
    Соль ... по вкусу
    Черный перец ... по вкусу

    Способ приготовления

    Замочите стакан зеленой чечевицы предварительно промытой на 3 часа. Лук пережарьте с морковкой. Чечевицу отварите до готовности (минут 20–25). Воду слейте, но не всю, оставьте 1/2 стакана. Чечевицу добавьте к пассеровке, полстакана жидкости влейте туда же и добавьте 1 ст. л. кетчупа или томатной пасты. Потушите еще минут 5, затем киньте резаного чеснока и зелень. Минуту держите на огоньке и можно подавать на стол.
     
  7. рівнянин

    рівнянин Well-Known Member

    Эх...тряхну стариной...
    Когда то бабушка готовила...
    * чечевица - 1 стакан
    * копченая грудинка - 150г
    * лук репчатый - 2 шт.
    * томат-пюре - 1 ст.л.
    * зелень, лаврушка - по вкусу
    * перец, соль - по вкусу.

    Промытую чечевицу замочить в холодной воде в течение 3-4 часов, затем воду слить. Грудинку обварить кипятком и нарезать тонкими ломтиками. Нашинковать лук и слегка поджарить его вместе с грудинкой. После этого чечевицу и грудинку положить в кастрюлю, залить стаканом воды или бульона, добавить томат-пюре, соль, перец, лавровый лист и, накрыв кастрюлю, тушить чечевицу в течение 30 минут. Перед подачей на стол готовую чечевицу выложить на тарелку горкой и посыпать рубленой зеленью петрушки или укропом.
     
  8. White Snake

    White Snake Дуже важлива персона

    мы так фасоль (обычную) готовим

    [OFFTOP]я слышал, что спаржевая фасоль очень полезна мужчинам ;)[/OFFTOP]
     
  9. Милена

    Милена Дуже важлива персона

    Возможно, а есть ещё и продукты - афродизиаки ;), но это уже другая тема :)
     
  10. White Snake

    White Snake Дуже важлива персона

    совсем другая, но я о пользе здоровью, а не о сексуальном влечении :)
     
  11. Милена

    Милена Дуже важлива персона

    И о пользе, для здоровья :)
     
  12. Inga

    Inga Дуже важлива персона

    Вот, сегодня делала. Вкусно.

    ЧЕЧЕВИЦА С ПАПРИКОЙ

    красная чечевица - 250г (у меня была какая-то коричневинькая, я ещё в сорта не различаю)
    чеснок - 2 зубчика
    лука-порей - 1 стебель
    сладкий перец - 2 шт.
    стручка чили - 4 шт.
    топленое масло - 2 ст.л. (я брала оливковое - все же пост)
    кэрри - 2 ст.л. (сыпала приправку Индийское карри )
    соль, чёрный перец (молотый) - по вкусу.

    Чечевицу промыть, залить 500мл подсоленной холодной воды и довести до кипения. Уменьшить нагрев и варить под крышкой 10 минут.

    Зубчики чеснока нарезать кружочками, лук-порей кусочками. Перец сладкий и Чили освободить от семян и нарезать узкими полосками. Разогреть топленое масло в сковороде. При постоянном помешивании обжарить в нём лук, чеснок и перец, около 2 минут. Посыпать приправой кэрри, добавить чечевицу вместе с отваром. Всё тщательно перемешать и тушить ещё 10 минут, посолить и поперчить.
     
  13. Милена

    Милена Дуже важлива персона

    Мне этот рецепт тоже знаком :)
     
  14. Inga

    Inga Дуже важлива персона

    И как, понравился? :)

    Единственное, мне там кислоты не хватило, что-то типа лимончика, но его дома не оказалось. :)
     
  15. mavka

    mavka Well-Known Member

    купила. завтра буде супчик. дякую за рекламу ! :rock:
    ps якщо lentil (сочевиця) це воно. попробуй ще знайди ...
     
  16. рівнянин

    рівнянин Well-Known Member

    Сочевиця це українська назва "чечевицы"
     
  17. Inga

    Inga Дуже важлива персона

    Гороховый суп. :good:

    Разварив простого сухого гороху (сколько потребно) и протерев его сквозь редкое сито, поджарить в кастрюле с ореховым или маковым маслом; потом разведи кипячёною водою, положи туда же искрошенных малосольных огурчиков и прокипяти хорошенько.

    «Кухмистер Xix века»,1854г.
     
  18. White Snake

    White Snake Дуже важлива персона

    стоило заикнуться о полезности спаржевой фасоли для мужчин и вот
    а говорят, что говорят "голова болит" :rolleyes:
     
  19. duncan

    duncan батяр з личакова Команда форуму

    у нас таке називається "шпарагівка", уся сім’я любе просто підсмажену, або консервовану
    а до моне воно щось не промовляє :pardon:
     
  20. White Snake

    White Snake Дуже важлива персона

    а мне очень понравилось, несмотря на то что я 100 % картофельный
     
а де твій аватар? :)