Блюда из мяса и ливера .

Тема у розділі 'Форумна кухня', створена користувачем Милена, 14 жов 2010.

1. Милена

Милена Дуже важлива персона

Мозги говяжьи с картофельным пюре .

Мозги-750 г, сливочное масло-100 г, мука-1,5 столовых ложек,
    репчатый лук - 2 головки, сметана - 200 мл, бульон из костей - 500 мл, красный молотый перец - на кончике ножа, уксус - 1 столовая ложка, соль и перец по вкусу.
    Для пюре: картофель - 1 кг, сливочное масло - 50 г, молоко - 250 мл, соль по вкусу.

Положить мозги в холодную воду, очистить от пленок, вымыть и поставить варить в 1 л воды с солью и уксусом. Готовые мозги откинуть на сито.
    Спассеровать в масле мелко нарезанный лук,
    добавить красный молотый перец, влить бульон из костей, довести до кипения, положить смешанную с маслом муку, соль и перец и варить 30 минут, периодически помешивая.
    Остывшие мозги нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, залить соусом и свежей сметаной, и прокипятить 5 минут.

Сырой очищенный картофель сварить, залив подсоленным кипятком,
    размять, взбить с горячим молоком и маслом.
    Мозги подавать горячими, с картофельным пюре.

2. Глафира

Глафира Скрытная натура

Незаслуженно забытый мною рецептик баранины по-турецки (на любителя)
    Нам понадобится:
    баранина - около 500 гр, айва - 1 кг, лук - 1 шт, растит. масло, вода - 1 стакан, немного изюма, чайная ложка корицы, ну и соль, черный перец и сахар - усё по вкусу.

Мясо нарезать на куски, поджарить до румяного цвета. Лук нарезать крупными кольцами и поджарить до золотистости. Высыпать лук в мясо, подлить немного воды и тушить. В почти готовое мясо добавить соль, очищенную и нарезанную айву, изюм, черный перец, корицу, немного воды и тушить до испарения воды, при этом айва не должна развариваться. По вкусу добавить сахар.
    Подавать либо без гарнира, либо с рисом.

3. Norton

Norton камышовый кот

какая красота.....эта еда...)))

4. Милена

Бастурма.

Мясо на бастурму вымачивается в вине красном сухом , в противном случае это вяленое мясо !!!

Маринад:
    - на 1кг говяжьей вырезки:
    - 1 л сухого красного вина (можно домашнего, я брала производства свекра);
    - 6 столовых ложек соли;
    - 2 ч.л. молотого красного горького перца;
    - 2 ч.л. чаман;
    - 2 ч.л. сумах (сушеный молотый гранат);
    - 1 ч.л. ореховой травы (можно и без неё, «потеряется букет») я не нашла на привозе делала без нее;
    - 4 зубчика чеснока.
    Для обмазывания бастурмы перед вялением :
    - 150 г сухого красного вина;
    - 3 ч.л. соли;
    - 1 ч.л. чаман;
    - 3 ч.л. сумах;
    - 2 ч.л. красного горького молотого перца»
    - мука, такое количество, чтобы замесить тесто чуть гуще, чем для оладьев.
    Соль, чаман, сумах и горький прец потребуются ещё и для обваливания бастурмы.

1. Сначала в кастрюле наводим маринад на основе сухого красного вина, добавив туда соль, измельчённый чеснок, чаман, сумах, ореховую траву.
    2. Затем погружаем туда вырезку, расположив её таким образом, чтобы вся была покрыта маринадом, ставим гнёт (достаточно тарелкой прикрыть). Накрываем крышкой и «забываем» на семь дней. Я хранила в холодильнике, ан всякий случай.
    3. По окончании срока достаём промаринованное вином и пряностями ароматное мясо, даём стечь (около 1 часа). (Если срочно, можно убрать излишки влаги салфеткой).
    4. Намазать мясо приготовленным чуть раньше «тестом» на основе вина, соли, приправ и муки. Толщина слоя 2-3 мм.
    5. После «обмазывания», обвалять бастурму в смеси пряностей с солью. Затем, нанизав на нитку, или крючок, повесить в сухом прохладном, хорошо проветриваемом месте для вяления не менее, чем на 10 дней. Можно больше, если хватит терпения. По окончании вяления бастурма по твёрдости похожа на с/к колбасу.

В процессе сушки проверяйте мясо, если кусочки не толстые , то провяливается быстрее, до 10-ти дней

(с) тащила :)

5. Глафира

Глафира Скрытная натура

Купила вчера свиную рульку. Буду куховарить. Многие любят из неё борщ варить.
    Выбирая вариант рецепта натолкнулась на такую информацию:
    По легенде, свиная рулька любимейшее блюдо Марлен Дитрих. Она считала что правильно приготовленная рулька это та, мясо которой можно есть губами.

АЙСБАЙН
    (немецкое блюдо)

Свиную рульку ( у меня на 1,2 кг) помыть , залить холодной водой и варить на среднем огне с добавлением 1 луковицы, 1 моркови, 1/2 некрупного корня сельдерея или пастернака , лаврового листа , чёрного перца горошком, соли. Отварить до готовности, охладить, удалить кости и сделать ножом надрезы по шкурке. Натереть толчёным чесноком, солью , смесью перцев, майораном , горчицей и замариновать минимум час. Выложить на противень квашеную капусту, а сверху уложить рульку.
    У меня мясо запекалось с соленой капустой по своему рецепту. :o
    Взяла серединки из засоленной, вымочила, порезала, притушила с луком, морковью, специями. Не солила.
    фото телефонное, так что качество не очень.))

Бульон , в котором варилась рулька можете использовать для первых блюд. Я обычно когда мне нужно отварное мясо бульон замораживаю и использую когда мне необходимо. Очень удобно.

6. Ol1

Ol1 Well-Known Member

Я работаю на хладокомбинате - мне со свежим мясом проще. Заказал с бойни рульку. Привезли. Передняя, маленькая, от молодой свинки, грамм на 800.
    Свалил на пол-часика домой что бы заготовить:
    Рульку нашпиговал чесноком (6 зубков, разрезанных пополам), посолил, поперчил и натёр острой горчицей.
    Бутылкой портера залил порезанную полукольцами луковицу и приправы ( маеран, базилик, красный сладкий перец в порошке и лавровый лист). Рульку вкинул в маринад и пошел "давать стране угля".
    Вечером вложил рульку в форму, залил маринадом и закрыл фольгой. В духовку на 200 град. на 30 минут. Потом снял фольгу и ещё около 15-ти минут в духовке, до появления корочки на шкурке - переворачивая и поливая маринадом. Всё!
    Мне нельзя сейчас пить алкоголь, поэтому купил себе к рульке безалкогольное пиво - гадость редкостная...
    Но зато рулька получилась на славу! :good:
    К ней бы ещё соточку - цены бы ей не было...

7. Arika

Arika Well-Known Member

Ох,.....поехала ужинать))

8. Ol1

Ol1 Well-Known Member

Приезжай ко мне на ужин! Это не далеко - 19 км от Лодзи. :))
    У меня сегодня рёбрышки в карамельной глазури.

Уже стыдно заказывать с бойни мясо - денег ведь не берут.
    Хоть это для бойни и мелочь, но потом неудобно на них давить...
    Поэтому днём поехал в фирменный магазин от бойни и купил около 700 гр свиных рёбрышек.
    Свеженькие! Вчерашнего забоя! Ребрышки не от хребта, а с крайнего-срединного разруба.
    Заскочил домой и сделал глазурь:
    Пол-стакана рапсового масла растёр с 3-мя ложками мёда, добавил острой горчицы, острого кетчупа, чайную ложку сахара, соль, перец. Выжал туда сок из 3-х лайм (лимончик такой зелёненьковый :))).
    Всё растёр. Рёбрышки порезал на куски в 3 ребра и положил в глазурь.
    Сейчас на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарил рёбрышки, часто поливая их глазурью и часто переворачивая.
    Они покрываются тёмно-коричневой корочкой - это запекается глазурь. Главное её не пережечь - иначе корочка будет горчить. Вот и всё!
    Блюдо довольно простое, быстрое, но очень вкусное.
    С пылу-жару на тарелку. На гарнир коричневый рис.
    Сегодня к этому позволил себе бутылку венгерского красного вина "Бычья кровь".
    Сказка! :nyam2:
    Зря ты не приехала! Я уже доедаю... Не успеешь! :))

9. Милена

Да вы батенька , гурман ;):good:

10. Ol1

Ol1 Well-Known Member

Работа у меня такая! С продуктами связанная.
    Т.к. я в курсе как делаются колбасы, сосиски, копчёности, зельцы..., то я эти свинства уже лет 15 не покупаю.
    Стараюсь делать всё сам.
    Тем более что я домой в семью в Варшаву приезжаю только на субботу-воскресенье.
    Поэтому времени у меня валом и готовлю уже много лет себе сам.
    Ну поэтому от безделия и могу поуродоваться у плиты.
    Тем более что это мне нравится.
    Я даже приезжая домой на выходные выгоняю жену из кухни и делаю что-то интересное.
    Кухня у меня вроде рабочего кабинета.
    А в кабинете жена - вещь не нужная! Отвлекает! :))

11. Глафира

Глафира Скрытная натура

[OFFTOP]
    Сударь, можно попользоваться сим изречением на транспаранте? 1 мая ведь не за горами...:o[/OFFTOP]

12. Ol1

Ol1 Well-Known Member

Да нет проблем! Пользуйтесь на здоровье!
    Только ссылка на этот форум должна быть на транспаранте обязательно!!!
    Авторское право, знаете ли... :pardon:

13. Вольха

Вольха Верховная Ведьма

Ol1, нельзя так издеваться над людьми посреди ночи!

14. Arika

Arika Well-Known Member

:))
    от Лодзи 19км, только от меня до Лодзи 2000км))умру с голоду
    нельзя так....сплошное расстройство..
    кто бы сомневался))

ps рапсовое масло на оливковое заменить можно?

15. Chaldon

Chaldon Well-Known Member

Вот, после стольких лет скитания по многим форумам, встречаю Человека так же как я ценителя мяса. Я ещё не равнодушен к рыбе и рыбным блюдам.

16. Ol1

Ol1 Well-Known Member

Честно говоря не пробовал с оливковым, но не вижу противопоказаний. Можно, думаю, на любом растительном масле.
    Просто здесь рапс - основная масличная культура.

17. Ol1

Ol1 Well-Known Member

Я тоже очень люблю рыбные блюда.
    У нас получается сейчас 4 выходных дня (2-е переносят, а 3-е тут праздник).
    Мы с женой едим с приятельской супружеской парой на Мазуры - это тут такой озёрный край.
    Мой приятель заядлый рыболов. Надеюсь что хоть на уху чего-то наловим.
    Приеду - опишу что на природе наварганили. :))

18. Arika

Arika Well-Known Member

и где?
    ps рёбрышки по Вашему рецепту получились отменные)

19. Ol1

Ol1 Well-Known Member

Да и описывать особенно нечего... (((
    Погодка подкачала - был дождь и довольно холодно.
    Описывать приготовление шашлыков нет смысла, т.к. при наличие хорошего мяса и сбивании прямого огня в мангале - их даже обезьяна сделает.
    Как пример: у безруких в кулинарии ...., барбекю - гордость национальной кухни... Позорище! (((
    Единственное что сделали мы нормального на природе, так это уху.
    Но это в другой ветке опишу, что бы не делать тут балагана.
    Опишу это в супах.

20. Ol1

Ol1 Well-Known Member

Очень рад!
    Мне тоже это блюдо пришлось по вкусу. Меня угощал им мой земляк-дончанин, когда я гостил у него в Гамбурге.
    Забавно, не правда ли? Наши мужики, попав далеко от дома, начинают с удовольствием готовить, чего бы в совке они очень стеснялись. )))

а де твій аватар? :)