Библиотека Украинской Литературы в Москве. Ремейк.

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем andrzej, 25 січ 2009.

1. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Создана в 1989-м группой украинской молодежи. С начала, существовала как отдел, в обычной городской московской библиотеке, потом получила статус самостоятельного учреждения, правда долгое время без предоставления отдельного помещения. После долгих мытарств, в 2006-м помещение было предоставлено, хорошее, в новом доме в районе Рижского вокзала, это практически центр Москвы. Практически сразу после переезда начались проблемы. По распоряжению отдела культуры Центрального Административного Округа Москвы, в библиотеку был принят некто Богдан Безпалько, в дальнейшем исправно исполнявший роль засланного казачка.
    По началу к Библиотеке пригнали «местных» (одна из разновидностей молодежной кремлевской шалупони), которые «возмущались» принятием в Украине закона о Голодоморе, содержанием библиотечных фондов (книги об УПА, которые они не читали) и т.д. Далее, заведующую Библиотекой, уроженку Коломыи, вызвали к начальству, и прямо сказали, либо ты пишешь заявление о переводе в другую библиотеку на аналогичную должность, либо мы тебя уйдем.
    Девушка была не боец, написала заявление о переводе. Лично я ее не осуждаю. На ее место назначили новую «даму», ничего общего с Украиной не имеющую, по-украински не в зуб ногой. Люди, фактически занимавшиеся комплектованием библиотечного фонда все эти годы, главным из которых был Юрий Кононенко, были уволены. Надо сказать, у Кононенко были налажены прекрасные связи со многими украинскими издательствами. Множество книг, благодаря его репутации, библиотеке просто дарили. Он ездил в Киев и Львов на книжные ярмарки, где закупал книги, и пер их, что называется на своем горбу в Москву (ваш покорный слуга помогал пару раз ему в этом деле). В принципе, благодаря ему, в Библиотеке были практически все книги, изданные в Украине после 1991-го года, да и изданных в украинской диаспоре тоже хватало. Библиотеку часто посещали гости из Украины, так или иначе связанные с издательской и библиотечной деятельностью. Все в один голос говорили: Не в каждом областном центре Украины есть такая библиотека, как у вас в Москве.
    Российским властям бы этим делом только козырять, но… Все было порушено. Я пытался разобраться зачем. Как не смешно звучит, но вывод один, какой-то кремлевский в связи с этим делом написал: Библиотека была рассадником оранжевой заразы, а тут выборы на носу.

Вот так.

P.S. БОльшую часть фондов выкинули на помойку. Формально библиотека работает. Сейчас там собирается некий «Славянский клуб», обсуждающий среди прочего интимные отношения мумии Ленина с духом Розы Люксембург, и некто Корниловъ поет русские романсы. Я не против русских рпомансов, но просто в Москве имеется 100011 площадок, на которых г-н Корниловъ мог бы их спеть.

2. serg-shs

serg-shs Well-Known Member

ну книги на помойке и в кострах - это уже было...

3. ostrov_Zenit

ostrov_Zenit Well-Known Member

"Раиса Богатырева, секретарь СНБО Украины:

- У меня сегодня нет ни капли сомнения в том, что это те детали, которые омрачают хорошую работу и оценку такой работы. На самом деле фонды сохранены, никакого уничтожения книг нет, все в идеальном порядке. "
    сайт библиотеки

4. andrzej

Порядок идиальный, как на кладбище.

5. ostrov_Zenit

ostrov_Zenit Well-Known Member

У Вас есть основание не верить секретарь СНБО Украины?

6. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

А Вы там бываете? В Библиотеке?

7. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Вообще то самый разумный подход - посетить и тогда сказать.
    Я не москвич. Господин Анджей - Вы позиционируете себя как москвич. Посетитите, пожалуйста, ул. Трефолевскую. И сообщите от первых источников.

8. andrzej

Есть. Поскольку я можно сказать свидетель тех событий.

9. andrzej

Сейчас нет. Иногда бываю по делам в том районе, прохожу мимо, смотрю какие объявления предстоящих меропрятий висят.

10. andrzej

Трифоновскую.

11. serg-shs

а если честно - это дело правительства РФ и месного муниципалитета, хотят строят хотят выкидывают - иногда обидно - но это их дело.

12. andrzej

13. andrzej

Нет не их. Все что они делают, они делают на деньги налогоплатильщиков, в т.ч. на мои, и других читателей, ходивших раньше в эту библиотеку.

14. СІМА

СІМА Member

Просто в России отсутсвует гражданское общество как институт власти. Поэтому, в такой ситуации одни библиотеки будут закрыватся, другие наоборот получать бюджетное финансирование и т.д. Критерием развития культур других стран будет не востребованность их в обществе, а целесообразность их существования в РФ исходя из ее внешнеполитического курса. Такое уже было во времена СССР.

15. Маджентис

Эту передачу и я слышал. Честно говоря, какой-то конкретики в ней я не нашел.
    Более того, тех страшных вещей о сжигании фондов тоже нет.
    И еще. Это информация давностью 1 год и 3 месяца.
    А что сейчас ?

16. andrzej

Я писал не сожгли, а выкинули, точнее вывезли в неизвестном направлении, скорее всего сдали в пункт приема макулатуры.

А какая еще конкретика нужна? На должность заведуюшей взяли человека абсолютно не владеющего украинским языком, т.е. в данном случае неграмотного, из всех деятелей украинской культуры, слышавшая разве что про Шевченко. Большую часть старых работников, владеющих языком, и знающих украинскую культуру и историю, она ушла, на их место привела своих, с такими же знаниями как у нее. Кононенко, которого знали пожалуй в каждом украинском издательстве, и не только в издательствах, и как минимум 90% фондов библиотеки было сформировано благодоря ему, просто выкинули, под предлогом того, что истек очередной срок его контракта. Протесты читателей не помогли, и большинство из них сегодня просто туда просто не ходит. Сегодня там переодически устраивает тусовки "Славянский клуб", про который я писал выше, и на мой взгляд, психбольница им. Ганнушкина, в качестве места сбора его участников, была бы куда более подходящим учреждением.

Ну а так, все сегодня там тихо и спокойно, как на кладбище. Посетители сотрудников не тревожат, помещение теплое, просторное, зарплату платят. Так что все ОК.

17. serg-shs

ну так ваша же власть - с ней и вам разбираться, а остальным могут приклеить ярлык "вмешательство во внутренние дела". Обидно - но вот так...

18. Маджентис

Подождите. Без надрыва и нервов.
    Какую книгу, которую Вы могли получить ранее, сейчас Вы не можете получить ? Все домыслы про макулатуру давайте оставим пока в стороне. С таким же пафосом я могу говорить о том, что полупьяные русские их на цигарки порвали.
    Ну а Вы то там бывали хоть раз ?
    Ну и какова фамилия этого безграмотного руководителя ?
    Уже неоднократно читал про это, а вот фамилии почему то нет. То сначала у Бунтмана также бесфамильно, то теперь Вы также бесфамильно повторяете про безграмотных руководителей.

19. СІМА

СІМА Member

Мадж, вопрос ведь не в том, что любой из нас не может достать ту или иную книгу, проблема в том, что государство осуществляет выбор вместо тебя, решает, что вредно для общества, а что полезно и только по одной причине, чтобы удержать власть в своих руках и продолжать получать от нее дивиденты. Хотя не исключается и возможность запрета книг в определенной перспективе. Многие еще помнят, как за книгу или брошюру давали огромные сроки и ломали судьбы.

20. СІМА

СІМА Member

Не уверен, что это правильный подход. И русский язык, и русская культура - это также часть нашей культуры и родное для части наших сограждан. Чем в таком случае мы будем лучше российской власти, которая уничтожает культуры,языки,самобытность других народов, превращая их в массу "дарагих рассиян рожденных в СССР"?

а де твій аватар? :)