Баклажан , кабачок и прочие овощи ! :)

Тема у розділі 'Форумна кухня', створена користувачем BlackCat, 6 лис 2009.

  1. BlackCat

    BlackCat Well-Known Member

    Мусака!

    Итак, для этого нам нужно пару-тройку свежих баклажанов (если больших размеров, то 2, если маленькие, то 3). Моем баклажаны, удаляем плодоножки и режем поперёк кружками. Нарезанную горку выкладываем в глубокую миску или кастрюльку и солим. Старайтесь просолить все «кружки». Полученную солёную смесь оставляем на 30 минут.

    [​IMG]

    Тем временем моем и чистим 2-3 морковки и 2-3 головки лука, затем морковь натираем на тёрке, лук мелко режем и обжариваем всё это на растительном масле. Когда лук и морковь будут почти готовы, добавляем мелко порезанные помидоры (3 шт.), тушим, а в самом конце кладем 6-7 измельчённых головок чеснока. Согласна, блюдо будет острое, но зато какое ароматное и вкусное!

    Наступает следующий этап – обжарка баклажанчиков. Все «кружочки» нужно обжарить с двух сторон.


    Третий этап. Достаём сотейник или толстостенную форму и выкладываем слоем баклажаны, затем слоем морковно-помидорную обжарку и сверху - снова слой баклажанов. Данное сооружение отправляем в духовку и запекаем, за 15 мин до готовности заливаем овощи смесью взбитых с молоком яиц (1-2 штук). Чудо-мусака готова, семья довольна, а овощи не пропали зря!
    [​IMG]

    Если у вас есть время и желание готовить, то можно наколдовать из баклажанов и более изысканное блюдо.

    Овощные рулетики
    покорят любого капризного гурмана в вашем семействе.

    Первый этап – обработка овощей. Как и в первом случае, моем их и удаляем плодоножку, только режем теперь не поперёк, а вдоль. Должны получиться длинные тонкие пласты. Некоторые советуют срезать шкурку баклажана, но я бы не советовала, шкурка придаёт блюду особую пикантность.


    Теперь пласты баклажана можно также просто посолить и оставить на 30 минут, а можно замочить в воде минут на 20, тогда при жарке они не будут так сильно впитывать жир (это основная проблема при обжарке кабачков или баклажанов – блюдо получается жирноватым), и затем посолить.

    Теперь опять-таки приступаем к обжарке. Для начинки нам понадобятся помидорчики, которые мы режем «кружочками» и обжариваем слегка, чтобы они сильно не разваливались, солим и перчим; ветчина или любая ароматная копчёность, порезанная тонкими пластами; смесь сыра и чеснока (по вкусу). Самое трудное – аккуратно завернуть в баклажан ветчину-помидор-сырную_смесь.


    Получившийся рулетик протыкается насквозь деревянной шпажкой (бывают удобные длинные) и запекается в духовке (до золотистой корочки и расплавления сыра). Блюдо запекается недолго, так как все продукты уже заранее готовы.
    [​IMG]
    Если вы не едите мясо, то овощно-сырный вариант будет не менее вкусным и при этом более «лёгким» по калорийности.

    Существует также вариант этого блюда без запекания.

    В начинку в таком случае идёт ветчинка, луково-морковная пассеровка + тушёный помидорчик. Ветчинка в этом случае режется соломкой, смешивается с овощами и укладывается на пласт обжаренного баклажана, который аналогично сворачивается рулетиком, а затем так же накалывается небольшой шпажкой, чтобы не развернулся.

    [​IMG]
     
  2. BlackCat

    BlackCat Well-Known Member

    Первое, что важно помнить при приготовлении блюд из кабачков и баклажанов – это то, что они могут давать много соку, а могут его совершенно не давать (если вы сделаете всё правильно). И технология приготовления будет совершенно разная в этих случаях. Итак, приступим!
    [​IMG]
    Вначале комплексное блюдо из кабачков и баклажанов, которое можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе, а можно просто намазать на кусок черного хлеба в качестве овощной икры.

    Моем и чистим 1 молодой кабачок и 2 средних баклажанчика. Режем их кубиками (размеры кубиков зависят от того, какое блюдо вы собираетесь приготовить: для овощного гарнира – покрупнее, для икры – помельче). Выкладываем их на разогретую сковородку без масла! Вот это принципиально важно! Для этого блюда нам нужно, чтобы кабачки не выделили слишком много сока, иначе у нас получится суп. Поэтому масло лучше добавить после того, как овощи слегка потушатся и уже перестанут выделять сок.

    После добавления масла, туда же добавляем одну крупную мелко порезанную луковицу и одно яблоко, порезанное кубиками такого же размера, как и овощи. Солим, перчим по вкусу. Можно добавить зелень. Тушим до готовности. Яблоко придаёт этому блюду особую пикантность.

    В следующем блюде у нас лидируют синенькие. Баклажаны нужно помыть и порезать (вместе с кожурой) на дольки. Слегка потушить в масле на дне кастрюли. После этого в кастрюлю добавить мелко порезанную капусту, подлить немного воды и тушить на слабом огне до готовности. В конце добавляем соль, специи, ложку сметаны и немного томатной пасты. Последнюю я часто заменяю свежими или консервированными помидорами. Подавать на стол можно как отдельное блюдо. Баклажаны в сочетании с капустой приобретают вкус, напоминающий грибы. Очень своеобразно! Попробуйте.

    И ещё одно блюдо из синеньких. Несколько баклажанов моются, режутся дольками и выкладываются на раскалённую сковороду. Обжариваются в масле на сильном огне. Далее туда же добавляется порезанный кубиками сладкий болгарский перец и один помидор. Все овощи тушатся до готовности. В конце в полученную массу выдавливается чеснок (1-2 дольки), размешивается всё. Сверху кладутся несколько кусочков брынзы. Выключается огонь. И всё это закрывается на несколько минут крышкой, чтобы сыр расплавился. Подавать можно прямо на сковороде.

    Ну и напоследок – запеканка из кабачков. Для этого подойдёт один среднего размера молодой кабачок. Его нужно помыть, почистить и порезать дольками. Далее выложить его на раскалённую сковороду без масла, слегка обжарить. Как только он перестанет давать сок, на сковороду добавить немного масла или порезанное кубиками копчёное сало.

    Когда сало растопится, то всыпать мелко порезанную головку репчатого лука. Через некоторое время в массу добавить помидор, порезанный дольками. Когда овощи будут готовы, залить их приготовленной заранее смесью, состоящей из 1 яйца, 2 столовых ложек майонеза или сметаны, соли и мелко порезанной петрушки. Сковороду накрыть крышкой и оставить на огне до готовности (затвердения) заливки.

    Приятного аппетита!
     
  3. BlackCat

    BlackCat Well-Known Member

    Блюда из кабачков

    Кулинарную ценность кабачки представляют в недозрелом виде, когда кожа их мягкая, светло-зеленая, а семена почти не развиты, и длина всего 15 -25 см. Что же можно приготовить из кабачков на обед и впрок?

    1. Кабачки, жаренные в кляре.
    Кабачки очистить от кожицы и нарезать кружками толщиной в один сантиметр, посолить по вкусу и дать им постоять в миске минут 5-7. Приготовить кляр (жидкое тесто) – взбить, посолив, яйцо с мукой. Хорошо разогреть подсолнечное масло на сковороде, и обжарить с двух сторон ломтики кабачка, предварительно обмакнув каждый в кляр. Подавать горячими, со сметаной.

    2. Оладьи из кабачка.
    Кабачок очистить от кожуры, вынуть семена из сердцевины и натереть на крупной терке. Добавить яйцо, 1/2 ч. ложки соли, 1 ч. ложку сахара, 2-3 столовых ложки манной крупы, на кончике ножа соды. Дать постоять минут 15-20, чтобы манка впитала излишек влаги, набухла. Если тесто жидко, добавить муки, чтобы получилось примерно, как для мучных оладий. Жарить на подсолнечном масле. К оладьям подать сметану и любое варенье.

    3. Кабачки, фаршированные мясом с рисом.
    Приготовить фарш из мяса, как для пельменей и добавить к нему отварной рис в соотношении 2:1 (на 2 части мяса 1 часть риса). Очищенный кабачок нарезать ломтями, толщиной 1,5 см, аккуратно вынуть из кружков середину и уложить их на сковороду или противень, политые растительным маслом. В середину ломтей положить приготовленный фарш с рисом, слегка полить сметаной или майонезом и поставить в нагретую духовку на 20 минут. Перед подачей на стол посыпать зеленью. В этом рецепте, при желании, мясной фарш можно заменить овощным – из моркови, капусты, лука и риса.

    4. Варенье из кабачков.
    Его можно варить как из тыквы, но кабачки нежнее, и я варю его так: готовлю сироп из 1,5 кг сахара и 1,5 стаканов воды. Кабачки, очищенные и с удаленными семенами, нарезаю кубиками примерно сантиметр на сантиметр (их примерно должно быть по весу, как сахара, 1,5 кг), и опускаю в горячий сироп. Оставляю часа на 1,5-2, чтоб кабачок пропитался сиропом. Снова ставлю на огонь и довожу до кипения, осторожно перемешивая деревянной ложкой. Снимаю с огня и снова даю остыть, можно даже на ночь оставить. В третий раз ставлю на огонь и добавляю 1 крупный, мелко измельченный, лимон с цедрой. Лимон можно заменить апельсином. Варю до готовности, обычно, после того, как варенье закипит, минут 15. Варенье получается очень вкусное.

    5. Варенье из кабачков и алычи.
    2 крупных кабачка приготовить кубиками так же, как и в предыдущем рецепте. Взять 1 кг алычи любого цвета (алыча, как и кабачки, появляется на рынке примерно в то же время), удалить в ней косточки, если плоды крупные, можно разрезать на половинки. Кабачки и алычу засыпать сахаром (в соотношении 1:1) в варочном тазу и оставить часов на 6-7, я обычно на ночь оставляю. Утром ставлю на огонь, осторожно перемешиваю, чтобы остатки сахара не пригорели, довожу до кипения и снова отставляю в сторону, опять на несколько часов, как позволяет время. Тем, кто работает, такой способ варки, в три приема, очень удобен. Вечером варенье довариваю до полной готовности – любая хозяйка знает, как определить готовность варенья (капелька не растекается на тарелке).

    6. Компот из кабачков и желтой алычи.
    Такой компот на зиму мы готовили в Литве, там желтая алыча растет повсеместно, а в Петербурге ее не приходилось видеть. Но подойдет и южная, красная алыча. Компоты я всегда готовлю без стерилизации, методом трехкратной заливки. (Таким же способом готовлю и маринованные овощи.) В подготовленную для компота трехлитровую банку засыпаю 0,5 литра алычи, и нарезанные ломтиками, без кожуры и сердцевины 2 не очень крупных кабачка. Заливаю крутым кипятком и оставляю минут на 10. Потом эту воду сливаю в эмалированную кастрюлю, добавляю туда 500 граммов сахара и довожу до кипения, чтобы сахар растаял. Сироп опять выливаю в банку и держу минут 30. Если сиропа в банке мало, доливаю крутым кипятком. Готовлю металлическую крышку и закаточную машинку. Сливаю сироп из банки и еще раз довожу до кипения. Выливаю в третий раз – сиропа должно быть почти до самого верха. Сразу закатываю, банку переворачиваю вверх дном и укутываю толстым одеялом – ватным или шерстяным. Обычно делаю одновременно 3 трехлитровых банки, они как раз укрываются одним одеялом. Часов через 5 их можно «освободить» – компот готов на зиму, будет хорошо сохраняться.

    7. Кабачки маринованные.
    В подготовленные чистые банки 1-3-х литровые кладем на дно зелень, как и в огурцы – пару листиков смородины, вишни, веточки петрушки и укропа, пару лавровых листиков. Сверху укладываем плотно нарезанные кружками, как и для компота, кабачки. Если кабачки молоденькие, тонкие, сердцевину не надо удалять. Заливаем крутым кипятком. Даем постоять 20 минут. Сливаем воду в кастрюлю. Добавляем туда 1 ст. ложку соли, 4 ложки сахара. Доводим до кипения, и снова заливаем кабачки. Еще ждем 20 минут. Сливаем рассол в кастрюлю, бросаем туда 10-12 горошин черного перца, доводим до кипения, и вливаем 100 граммов 9% уксуса (уксус не надо кипятить!). Готовым маринадом заливаем кабачки в банке, сразу закатываем, переворачиваем банку и под «шубу», т.е. под одеяло. По вкусу маринованные кабачки не хуже огурцов, даже нежнее. Так же можно замариновать и круглую разновидность кабачков – патиссоны, только нарезать их нужно сегментами.
     
  4. Вольха

    Вольха Верховная Ведьма

    еще очень вкусны рулетики из баклажанов, промазанные майонезом с чесноком и орехами.

    а за ассорти из фаршированных баклажанов, кабачков, помидор, капусты, виноградных и фасолевых листьев я вообще душу продам!

    а еще у меня на ура идет торт из кабачков
     
  5. BlackCat

    BlackCat Well-Known Member

    Рецепты где? :)
     
  6. Вольха

    Вольха Верховная Ведьма

    будут позже - я все еще у мартена
     
  7. duncan

    duncan батяр з личакова Команда форуму

    у нас проще:

    кабачок + алыча, залить сиропом и закрутить.
    окрываем, выбрасываем алычу, остаются ананасы.
    ням-ням. :)
     
  8. Вольха

    Вольха Верховная Ведьма

    ассорти из фаршированных баклажанов, кабачков, помидор, капусты, перца, виноградных и фасолевых листьев

    баклажаны и кабачки разрезать пополам (интересней смотрится, когда они целые, но половинки удобнее), аккуратно вытащить сердцевину. вытащить также сердцевину из помидор (лучше "сливку"), перца. капусту подготовить как обычно для голубцов. виноградные и фасолевые листья промыть и обдать кипятком.
    фарш - может быть любой: свинина, говядина, баранина, телятина, сочетание 2-3 видов мяса. я люблю куриный с добавлением нежирной свинины, но только совсем чуть-чуть. самый смак - мясо не прокручивать, а мелко порубить, поработать ручками)))
    в фарш добавить лук, чеснок, кинзу свежую, помидорку небольшую, соль, приправы - по вкусу, размягченное сливочное масло.
    для любителей - горстку риса, предварительно запаренного в кипятке.
    хорошо вымешать и наполнить наши емкости.
    на дно кастрюли - налить немного растительного масла. овощи выложить слоями. можно переложить беконом. залить бульоном. если нету - то кипятком, и поставить варить на медленном огне.
     
  9. ostrov_ленок

    ostrov_ленок Well-Known Member

    Переглянути вкладення 7725
    Кабачковый торт с мясом, яйцами и твердым сыром:
    Пожарить "кабачковые блинчики" 5 штук.
    На первый блин выкладываем мелконарезанное обжаренное мясо в специях, смазываем майонезом.
    На второй блин выкладываем мелконарезанные яйца, затираем твердым сыром и смазываем майонезом.
    Третий - как первый
    Четвертый - как второй
    Пятый смазываем майонезом и украшаем как умеем... Приятного аппетита!
     

    Вкладення:

  10. duncan

    duncan батяр з личакова Команда форуму

    натертий кабачок? :scratch_one-s_head:
     
  11. ostrov_ленок

    ostrov_ленок Well-Known Member

    Да, тесто как на оладушки, только с натертым кабачком.
    Блинчики выпекать не толстые, а то переворачивать будет сложно)))))))
     
  12. Глафира

    Глафира Скрытная натура

    Я делаю простой кабачковый тортик - без мяса. (Ничего, что тут напишу?)
    Всё, как обычно:
    3 кабачка (около 1 кг) на крупную терку. Вбить 2-3 яйца, стакан муки, соль, перец, укроп и замесить тесто, как на блины-оладьи. Испечь блины.
    Крем: майонеза грамм 300, чеснок выдавить ( на вкус), на крупную терку плавленый сыр около 100 грамм, и твердый сыр - столько же.
    Промазать ещё теплые коржи.
     
  13. Вольха

    Вольха Верховная Ведьма

    а еще хорошо в начинку для такого тортика идут грибочки, тертые помидоры с зеленью и чесноком
    но это скорее к блюдам из овощей относится
     
  14. Глафира

    Глафира Скрытная натура

    Фантазии нет предела - главное, ваш вкус.
     
  15. Милена

    Милена Дуже важлива персона

    Манжа .

    Продукты :
    3 кг. синих,
    0, 600 гр. болгарского перца,
    0. 300 гр.моркови,
    0,600 гр. лука,
    укроп, петрушка,
    соль,
    растительное масло,
    томатный сок ( лучше делать свой).

    Синие режем кружочками и обжариваем на сковороде, подсолить.
    Перец режем соломкой и так же слегка обжариваем, подсолить
    Морковь - соломкой и лук протушить до полуготовности, не солим.
    Всё это складываем в казан и заливаем томатным соком ( его должно быть не сильно много), т.к. овощи ещё дадут свой сок .
    Для простого употребления тушим час - полтора, а для закрутки 30 - 40 мин., разложить в банки и стерилизовать ещё 40 -50 мин.
     
а де твій аватар? :)