Антисоветское сопротивление в Литве 1944-1953 гг.

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем Pretorius, 18 кві 2013.

1. Pretorius

Pretorius Member

Может кому будет интересно. Исторические параллели, так сказать...
    http://russbalt.ucoz.ru/publ/35-1-0-341

• Подобається Подобається x 2
  2. Boris_Kiev

Boris_Kiev Дуже важлива персона

Дякую. В основному за цифри. Про історію спротиву Литви мені розповідала у 1991 р. пані Римма - екскурсовод литовської туристичної бази. Причому вона була скоріше літуанізованою білорускою. Римо-католичка, дуже ерудована пані.
    Совєтська історія замовчувала справжні цифри депортованих литовців. Але де би не опинилися репресовані литовскі селяни - їхні садиби та городи контрастно відрізнялися від господарств "корінних" мешканців тих країв. Частина дітей репресованих змогли здобути пристойну освіту, вийти в люди і певна частина повернулася до Литви після здобуття Незалежності.

Лєтува, бук лайсва! (Литво, будь вільною!)

• Подобається Подобається x 4
  3. Мих

Мих Дуже важлива персона

Є ідея створити нову тему: Чи герої в Литві ті, хто боровся проти радянського насильства?
    І ми почуємо стару пісеньку з теми "чи Бандера герой"... українофобів....

4. Pretorius

Pretorius Member

В Литве, как и вообще в Прибалтике те, кто боролся против СССР считаются героями на государственном уровне. А советские партизаны считаются преступниками и террористами.

5. Boris_Kiev

Справедливо.
    Тільки, перепрошую, не у Прибалтиці, а в країнах Балтії.

Я особисто був знайомий з порядним одеситом (начальником автоколони у державному таксопарку, уродженцем Росії), так він розповідав про своє партизанське минуле: "За яку там Родіну? Ми грабували усіх, щоби прохарчуватися, зодягтися і зброю дістати. Іноді нападали на румунські армійські частини. Нікого не вбивали, взяли, що потрібно - і далі пішли.
    Це потім нас змусили здати зброю і зарахували до регулярної совєтської армії. Тож я не просто ветеран війни, а ще й партизан!"

• Подобається Подобається x 3
  6. Pretorius

Pretorius Member

Думаете это так важно?

• Подобається Подобається x 1
  7. Boris_Kiev

Так. Мешканці країн Балтії можуть образитися на "прибалтику" - зневажливе совкове слово. Все одно, що назвати Україну - "югом россии"

• Подобається Подобається x 3
  8. ODIN

ODIN Well-Known Member

Европа (Западная и Восточная), Средняя Азия, Дальний Восток, Америка (США, Канада и Мексика) и Балканы это части света, и в частности страны в них находящиеся... Так и Прибалтика, не ищите "Совок" где его нет. Американцы к примеру считают весь бывший "Совок" - Россией.

---------- Додано в 22:06 ---------- Попередній допис був написаний в 22:04 ----------

Ближний восток.... на что обижаться?

9. Boris_Kiev

Якщо дивитися з Вологди - то може "При..."
    А якщо з Вільнюса, Риги і Таллінна - то Країни Балтії. В жодній з трьох мов країн Балтії слова-аналога "Прибалтика" не було і нема. І не буде.

10. ODIN

ODIN Well-Known Member

Причём тут откуда смотреть :)

"Приба́лтика — область в Северной Европе, примерно соответствующая современным Литве, Латвии, Эстонии, а также бывшей Восточной Пруссии (в том числе, Калининградской области России). На западе соприкасается с другой областью, исторически выделяемой на побережье Балтийского моря — Поморьем (кашубск. Pòmòrskô, поморск. Pòmòrzé, лат. Pomerania, нем. и швед. Pommern)." http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%E8%E1%E0%EB%F2%E8%EA%E0

Причём тут Вологда ??? :)

---------- Додано в 23:06 ---------- Попередній допис був написаний в 22:55 ----------

Страны Балтии - Дания, Германия, Польша, Россия, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия и Швеция.

11. Boris_Kiev

Ось при чому:
    h.t.t.p://ru.wikipedia.org/

А для мене вони - ось такі:

http://www.youtube.com/watch?v=qrQH7u0AED4

12. ODIN

ODIN Well-Known Member

так и человек вам сказал на русском, вот он и пользуется русскими топонимами, Финляндия по русски - финны говорят Суоми. И то что они для вас - вот такие, возможно и для меня такие, не про то разговор. Если русские говорят Прибалтика, не означает что литовцы не могут говорить Балтия или страны Балтики.

13. Boris_Kiev

Русские много чего говорят.
    Я написав лише те, що литовець, латиш та естонець можуть образитися, почувши слово "Прибалтика".

А росіян звуть "вєня". Це політкоректне слово. А "рюссі" - зневажливе. :)

14. ODIN

ODIN Well-Known Member

Ваше личное отношение к этой нации в данном обсуждении не к месту.

Я понял, что вы хотите донести то что литовцы, эстонцы и латыши могут обидеться на вполне официальное слово "Прибалтика", единственное что не могу понять почему, оно не несёт в себе ничего оскорбительного, и в отличии к примеру от обывательских выражений "рюссі"...

---------- Додано в 19:07 ---------- Попередній допис був написаний в 18:52 ----------

никакой связи, прибалтика это нормальное слово в русском языке, не несущее в себе никаких оскорблений и притязаний, а назвать Украину югом России ( с большой буквы пожалуйста пишите) это конечно оскорбление.

15. Boris_Kiev

ODIN
    Ну якщо не хочете зрозуміти очевидних речей - нехай кожен з нас залишиться при своїй думці.
    Я спілкувався з багатьма литовцями і знаю, як вони реагують на слово "Прибалтика". Я іноді навіть розрізняю литовців з різних етнічних груп.
    А для Вам мабуть усі "нєрусскіє" - що литовці, що буряти.

Останнє редагування: 28 кві 2013
  16. Dred

Dred Well-Known Member

Український визвольний рух. Збірник 4. Боротьба народів Центрально-Східної Європи проти тоталітарних режимів у ХХ столітті

http://www.cdvr.org.ua/sites/default/files/archive/zbirnyk_4.pdf

Русначенко А. Народ збурений: Національно-визвольний рух в Україні й національні рухи опору в Білорусії, Литві, Латвії, Естонії у 1940-50-х рр. - Київ: Пульсари, 2002. - 519 с.
    http://toloka.hurtom.com/viewtopic.php?t=36974

17. ODIN

ODIN Well-Known Member

ODIN
    Ну якщо не хочете зрозуміти очевидних речей - нехай кожен з нас залишиться при своїй думці.
    Я спілкувався з багатьма литовцями і знаю, як вони реагують на слово "Прибалтика". Я іноді навіть розрізняю литовців з різних етнічних груп.
    [/QUOTE]

Просто "очевидная речь" прозвучала только в этом посте, теперь я знаю что вы знакомы с литовцами которым это слово не нравится.
    Но я бы понял если бы на литовца сказали что он именно "прибалт", когда нужно было назвать его национальность - это да это оскорбление, но когда говорится к примеру о "освободительное движение в европе против фашизма" то ничего тут плохого также как и в "освободительное движение в прибалтике против коммунизма".
    Плохо когда к примеру русские говорят "он - прибалт" вместо того, чтобы сказать "он - литовец". Также как и для испанца - европеец.

Зачем вы постоянно "троллите"? Вы не знаете ни моей национальности, ни моих взглядов на те или иные событие, но сразу делаете "свои" выводы. Для всё - таки европейского форума, который может и должен стать "рупором" свободного слова - это плохо...

18. Полковник

Полковник миється в бані

Полиция Баден-Вюртемберга взяла под стражу бывшего охранника Освенцима, которого подозревают в пособничестве убийствам заключенных. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Штутгарта, по заявлению которой был произведен арест. Немецкие власти и СМИ по закону не имеют права называть его имя. Англоязычная пресса пишет, что речь идет о 93-летнем Гансе Липшице.
    Липшица задержали в его доме в городе Аален (федеральная земля Баден-Вюртемберг) после проведения там обыска. Несмотря на его преклонный возраст, врач в понедельник разрешил содержать его под стражей. Прокуратура занимается теперь подготовкой обвинительного заключения, в котором должна установить, чем именно и как долго занимался подозреваемый в нацистском концлагере. По предварительной версии, сам Липшиц едва ли лично участвовал в убийствах узников, однако своей работой содействовал этому, передает немецкий телеканал Nachrichten-tv.
    Штутгартская прокуратура проводила расследование в отношении Липщица с ноября 2012 года. По данным властей, Липшиц работал охранником в концлагере с осени 1941 до весны 1945 года, то есть вплоть до его ликвидации. Сам он утверждает, что работал в Освенциме поваром.
    Липшиц был включен в список самых разыскиваемых нацистских преступников 2013 года, составленный еврейским правозащитным центром Симона Визенталя. По данным организации, он служил в отряде СС «Мертвая голова», который занимался охраной концлагеря Освенцим-Биркенау. Как отмечает Agence France-Presse, Липшиц происходил из литовской семьи, однако при нацистах получил статус «этнического немца». После Второй мировой войны в 1956 году он бежал в США, где прожил до 1983 года. Его депортировали в Германию после того, как выяснилось его нацистское прошлое.

а де твій аватар? :)