9 мая во Львове

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Бунтовский, 19 кві 2011.

  1. Бунтовский

    Бунтовский Well-Known Member

    Львовский окружной административный суд отказался запретить марш партии "Русское единство" с советскими флагами во Львове в День Победы 9 мая



    Об этом сообщил депутат Львовского облсовета от "Фронта перемен" Степан Кубив.
    В частности иск оставлен без рассмотрения. "Иск оставлен без рассмотрения, поскольку в настоящее время не нарушаются права одной из сторон", – сказано в решении.
    В то же время "Фронт перемен" заявил о намерении обжаловать данное решение. "Конечно, мы не остановимся на этом и подадим апелляцию. Наша цель предупредить провокации, когда львовяне будут праздновать День города, чтобы избежать столкновений и жертв, а они могут быть", – сказал Кубив.

    Напомним, ранее "Русское единство" заявило о намерении 9 мая пройти торжественным шествием по главным улицам Львова к Холму славы, чтобы возложить там цветы. Городской голова Львова Андрей Садовый назвал намерение этой партии провокацией и добавил, что торжественные празднования этих событий вызывают у него неоднозначные чувства.

    В свою очередь активисты ВО "Свобода" пообещали не допустить марш во Львове. По их словам, в случае если суд откажется это сделать, активисты партии готовы перекрыть въезд в город.

    Между тем, 16 апреля в Одессу из Симферополя уже привезли 15-метровый красный флаг, который пронесут по улицам Львова 9 мая. "После Одессы знамя поедет в Киев, а 9 мая – во Львов", – заявил председатель Симферопольской горорганизации партии "Русское Единство" Сергей Юхин
     
  2. Forpost

    Forpost Стоїк

    ну накінець то москалям по мордасам надають
     
  3. Gloomy Wolf

    Gloomy Wolf Well-Known Member

    Я думаю, они больше расстроятся, если драки не будет.
     
  4. Оникс

    Оникс Well-Known Member

    Так "Русскому блоку" и "РодЫне" глубоко безразличны и погибшие, и выжившие в той страшной войне. Они будут проводить акцию. И все... Им бы протиариться, что-то спровоцировать. а то деньжат не подбросят...
    У нас непростая история. как и во многих странах, но у руководства СССР было много апломба и мало мудрости. Поэтому до сих пор нет в обществе примирения, через которое прошли все страны-участники второй мировой войны.
    Все эти так называемые русские блоки, миры. партии нуждаются в скандале.
    Как бы я поступила на месте львовян? Полный игнор - это то. чего эти товариСЧи не ждут. и что из выведет из равновесия. Они-то затевают все это исключительно ради скандала...
     
  5. ГРАНД

    ГРАНД Дуже важлива персона

    АНОНС
    Русским на память
    Затем последовало раскулачивание, унесшее жизни сотен тысяч крестьянских детей. Основная масса крестьянских семей в полном составе выселялась в отдаленные районы страны. Везли под конвоем, в скотских условиях. В одном из приведенных в сборнике писем председателю ЦИК СССР Калинину о высылке семей из Украины и Курска говорилось: «Отправляли их в ужасные морозы – грудных детей и беременных женщин, которые ехали в телячьих вагонах друг на друге, и тут же женщины рожали своих детей; потом выкидывали их из вагонов, как собак, а затем разместили в церквах и грязных, холодных сараях, где негде пошевелиться. Держат полуголодными, в грязи, во вшах, холоде и голоде, и здесь находятся тысячи, брошенные на произвол судьбы, как собаки, на которых никто не хочет обращать внимания...»
    [​IMG]
     
  6. Forpost

    Forpost Стоїк

    чому фашизм всі не не люблять, а руський комунізм людиножерський всі люблять,ті хто любить значить теж людожери... з їх 9 майом,ПиСи шото Luna притихла останнім часом,к чему бьі єто...
     
  7. ГРАНД

    ГРАНД Дуже важлива персона

    Невже совість прокинулась?о_О:))
     
  8. Gloomy Wolf

    Gloomy Wolf Well-Known Member

    Теперь надо, чтобы украинские патриоты приехали в Одессу с ответным визитом. А потом наоборот. А я бы на месте "регионалов" доплачивал и тем, и другим. Денег много не надо, зато люди заняты - власти спокойнее. Главное, чтобы побольше народа прониклось чувством "справедливой борьбы"... друг с другом. )
     
  9. Kirax

    Kirax Well-Known Member

    Есть мнение что таки доплачивают... и тем и другим. Профессиональным троллям.
     
  10. TOTORO

    TOTORO admin

    а скільки б дурної енергії б пішло на вітер , я схвалюю =) тільки ще б за межею міста це все дійство відбувалось =))
     
  11. olegp

    olegp миється в бані

    оригинальная геогр пара,
    копать от забора и до обеда
     
  12. Ваня Лисицын

    Ваня Лисицын Well-Known Member

    Честно говоря, не понимаю зачем там проводить этот марш.

    Хотя примечательны вопли бандерлогов насчёт него. Особенно, если вспомнить их бандеровские марши на юго-востоке.
     
  13. ГРАНД

    ГРАНД Дуже важлива персона

    На юго-востоеє волгограду? Так, потужно вони там марширували. Ваня мабуть під диван тоді сховався.:))
     
  14. Ваня Лисицын

    Ваня Лисицын Well-Known Member

    Об одном из кователей Победы.
    Сидор Ковпак: настоящий украинский партизан.
    О нём во Львове не мешало бы вспомнить в День Победы.

    [​IMG]
    Полтавский уроженец Сидор Ковпак всю жизнь только и делал, что партизанил – с небольшими перерывами. Такая уж эпоха ему выпала.

    Семь лет боёв – от Карпат и до Урала


    Сидор Артемьевич Ковпак родился 25 мая (7 июня) 1887 года в селе Котельва (ныне ПГТ в Полтавской области) в большой крестьянской семье – одних братьев у Сидора было пятеро. Пацаном Сидор рос шебутным, шустрым и ловким. Учёба в церковно-приходской школе его не привлекала. Да и времени учиться особо не было. С детства Сидор осваивал нехитрую крестьянскую премудрость – пас птицу и скот, сеял и пахал. С 10 лет батрачил в лавке у местного торговца – семья бедствовала и на счету была каждая копейка. В 1908-м был призван на срочную службу и отслужил четыре года, после чего был разнорабочим в Саратове.


    В 1914 году началась Первая мировая война. Вновь призванный Ковпак практически сразу попал в действующую армию, в знакомый ему по прошлым годам действительной службы 186-й Асландузский пехотный полк.


    Воевал Ковпак отважно. Был неоднократно ранен. Служил сначала стрелком, потом связистом, а потом – разведчиком. Разведчиком и принимал участие в Брусиловском прорыве в 1916 году, прославился отвагой. Был награждён двумя Георгиевскими крестами. Вешал их ему на грудь лично прибывший в армию император Николай II.


    В 1917 году уже 30-летним, бывалым фронтовиком Ковпак встал на сторону большевиков, был избран в полковой солдатский комитет, по решению которого Асландузский полк не выполнил приказа правительства Керенского о наступлении, и командование фронта отвело полк в резерв.


    После Октябрьской революции Ковпак вернулся в родную Котельву, где и создал свой первый партизанский отряд в 120 человек, преимущественно – из бывших фронтовиков. Полыхнула Гражданская война. Под командованием Ковпака его партизаны вместе с отрядами знаменитого Александра Пархоменко проводили боевые действия против немецких оккупантов и деникинцев. Уже тогда Сидор отлично освоил тактику неожиданных ударов и мгновенного исчезновения в лесу. В мае 1919 года партизанский отряд влился в действующую Красную армию, а его командир – вступил в ВКП(б). Ковпака тогда свалил тиф, и его боевые товарищи отправились на фронт без него.


    А он, выздоровев, получил направление в 25-ю Чапаевскую дивизию, под начало легендарного комдива. Попал Сидор на должность командира трофейной команды. Казалось бы – вот она, синекура, на такой должности можно и отдохнуть. Ан нет – деятельность трофейной команды состояла в сборе оружия убитых после боя, даже если поле боя оставалось за противником. А также – добыча оружия у местного населения, а именно у казаков, подавляющее большинство которых ненавидело красных лютой ненавистью. В условиях патронного голода Гражданской войны и ограниченного снабжения Красной армии от действий трофейной команды напрямую зависела боеспособность части. Вместе с Ковпаком в дивизии лихого Чапая служил и ещё один будущий герой Великой Отечественной войны – Иван Васильевич Панфилов.


    Сидор Артемьевич принимал участие в разгроме белогвардейских войск под Гурьевом, а также в боях против войск Врангеля под Перекопом и в Крыму. Потом участвовал в ликвидации махновцев, по сути – в контрпартизанских операциях. Посмотрел, так сказать, на проблему с другой стороны.

    Перерыв между войнами

    Вот, казалось бы, и готов был у советской власти идеальный партизан. 34 года, в полном расцвете сил, с фронтовым опытом и с практикой как партизанских, так и антипартизанских операций. Хоть сейчас забрасывай его в Бессарабию или Западную Белоруссию – крестьянские восстания поднимать. Однако в 1921 году, после неудачного Варшавского похода, было совсем не до того.


    И назначили Сидора Артемьевича, семь лет отвоевавшего на разных фронтах, помощником военкома в Большой Токмак. Не успел освоиться там – перевели на должность военкома в Геническ. Там он, правда, больше гонял бандитов по плавням, чем в кабинете сидел. Потом назначили военным комиссаром округа в Павлоград. Там и женился на 37-м году жизни.


    А в 1926-м бывшему солдату пришлось демобилизоваться. Ревматизм замучил так, что сил не было, – сказалась фронтовая молодость. Врачи ещё после осмотра удивлялись, как он вообще служил последние годы.


    И пошёл Сидор Артемьевич по хозяйственной работе. Поднимал отсталые хозяйства до передовых, получал новые назначения – и опять отправлялся по родной Украине, туда, где требовались его смекалка, напористость и, главное, – знание людей.


    В 1937 году Сидор Ковпак стал председателем Путивльского горисполкома Сумской области УССР. Взялся за дело, как обычно, споро, и уже к 1941 году Путивльский район вышел на одно из первых по республике мест. Казалось бы – вот и достойная старость после бурной, полной опасностей, но такой интересной жизни…

    Путивльский отряд: начало

    Сказать честно – на момент начала войны организация партизанского движения была поставлена в СССР из рук вон плохо. Старые схроны с оружием и продовольствием были разобраны в конце 1930-х, новые – создавались в спешке и панике. ОМСБОН только формировался, кадры, имеющие опыт диверсионной деятельности, были разбросаны по разным ведомствам и использовались зачастую не по назначению. На должности командиров партизанских отрядов в тылу гитлеровцев оставляли людей к такому делу практически неподготовленных – председателей колхозов, глав парторганизаций разного уровня, директоров заводов и школ. Личный состав отрядов был подготовлен и того хуже.


    Впрочем, не все из партийных были непригодны для партизанской жизни. 1-й секретарь Черниговского обкома А.Ф. Фёдоров создал одно из самых мощных партизанский соединений на всей оккупированной территории. Ну а Сидору Ковпаку, учитывая его биографию, идти в партизаны велел не только Сталин, но и сам Бог.


    Ковпак сам руководил закладкой складов. Прятали всего немало – во-первых, чтоб врагу не досталось, во-вторых – с дальним прицелом на рост численности отряда. Были там и котелки, и бельё, и сапоги, и рукавицы, и варенье, и взрывчатка – всё, что могло пригодиться партизанам. 8 сентября 1941 года Ковпак отправил в лес всех своих бойцов, а сам задержался в городе. И уже 10-го числа, завершив последние дела и лично увидев, как в Путивль въезжают немецкие мотоциклисты, ушёл огородами сам.


    В тот же самый день в Спадщанском лесу Сидор Артемьевич встретил группу разведчиков-окруженцев во главе с разудалым Фёдором Карпенко, которые и стали на первое время основной ударной силой его отряда.


    Боевые действия отряд начал 29 сентября, совершив нападение на немецкий грузовик в селе Сафоновка. Немцы, знавшие о наличие в районе партизан, быстро перекинули в село карателей, но те вернулись ни с чем. Используя немецкие и советские мины, оставшиеся после боёв, минёры Ковпака начали минировать дороги и мосты по обе стороны Сейма. Работали ночами, скрытно и осторожно, и днём только взрывы немецких автомашин давали знать о партизанской деятельности.


    17 октября отряд Сидора Ковпака соединился с отрядом Семёна Васильевича Руднева, на личности которого стоило бы остановиться особо. Кадровый военный с большим стажем, принимавший участие в боях с японцами на Дальнем Востоке, человек железной воли и горячего характера, Руднев стал у Ковпака комиссаром. Их управленческий тандем и принёс славу самому знаменитому партизанскому соединению Советского Союза. Они во всём дополняли друг друга: Ковпак – бывалый солдат по призванию, и Руднев – кадровый командир; Ковпак – хитрый, осторожный, и Руднев – горячий, эмоциональный; Ковпак – умеющий убеждать людей, и Руднев – умеющий зажигать их идеей и словом. Эти сравнения можно продолжать долго, но главным было одно: при таких командирах Путивльский партизанский отряд был просто обречён на успех.


    Рядом с путивлянами действовали ещё несколько разрозненных и небольших групп. И уже 19 октября Ковпак и Руднев пригласили соседей на совещание, чтобы убедить тех бить фашистов, как выражался Ковпак, «кулаком, а не растопыренной пятернёй». Совещание прервали гитлеровские танки, въехавшие в лес. Тогда, в начале войны, толком ещё непуганые фрицы думали, что будет достаточно двух урчащих машин, чтобы новоиспечённые партизаны выбежали из лесу с поднятыми руками. Результат боя не заставил себя долго ждать – один танк завяз в болоте и был захвачен партизанами, а второй подорвался на минах, быстро заложенных сапёрами на той дороге, по которой он въезжал в лес. Победа над железными машинами вдохнула веру в бойцов. В тот день они поняли, что могут не только минировать дороги и уничтожать одиноких гитлеровцев, но и противостоять противнику в открытом бою. Застрявший в болоте танк партизаны вытащили и ещё неоднократно использовали его в боях против фашистов. Кстати, оба эти танка так и остались в Спадщанском лесу, долгое время были экспонатами партизанского музея, пока в 1990-х годах обнищавшие местные жители не сдали их на металлолом. Вот такой печальный штришок к партизанской истории.


    Бой следующего дня, когда немцы бросили в лес значительные силы, снова принёс ковпаковцам успех. Уверенные в себе и подготовившиеся к обороне, они легко и практически без потерь дали врагам отпор. Трудно переоценить значение этих первых побед. Они кардинально изменили людей, находящихся в отряде, выплавили из него настоящую боевую единицу, со своим стилем действий, историей и традициями...
     
  15. Ваня Лисицын

    Ваня Лисицын Well-Known Member

    ...


    Всего полтора месяца прошло с тех пор, как немцами был взят Путивль. За такой краткий срок многие «партизаны» ещё даже не решались выходить из своих лесных лагерей, проедая продукты из схронов. Ковпаковское же соединение к этому времени было широко известно в районе своими действиями. Местные жители, лично зная отрядных бойцов и видя, что те не сидят без дела, активно помогали им – особенно продовольствием и информацией. Партизаны знали до мелочей обо всём, что происходит на территории района. Ни одно хоть сколько-нибудь существенное действие немцев не ускользало от их внимания, благодаря чему они всегда могли воспользоваться ситуацией.


    Отряд рос, росла и ширилась слава о нём. Весь ноябрь партизаны действовали настолько активно, что в конце месяца гитлеровцы вынуждены были сколотить сборный отряд и, блокировав Спадщанский лес, бросить его против партизан.


    Горячий бой кипел целый день, но силы были явно не равны. Первой декабрьской ночью, проскользнув мимо немецкой заставы, соединение Ковпака по замёршему болоту вышло на север – в первый рейд, положивший начало славным партизанским рейдам, в которых они прошли 18 областей Украины, не говоря уже о территориях сопредельных республик и стран.

    Гремящие рейды

    Глядя сейчас на историю соединения, можно сказать, что отряды под командованием Сидора Артемьевича Ковпака являлись самыми значимыми и действенными катализаторами партизанского движения на Украине. Всюду, куда они приходили, они поднимали местные партизанские отряды, громили вместе с ними полицию и фашистские гарнизоны, снабжали народ продовольствием и мануфактурой из разгромленных немецких складов. Видя, что бить врага можно и нужно, многие из местной молодёжи шли к Ковпаку или создавали свои боевые отряды. Проходя с песней по селу, раздавая листовки и улыбки, лихие бойцы на ухоженных конях возвращали людям самое важное, что было отнято у них, – веру в победу.


    Подняв партизан в Хинельских лесах, Ковпак прошёл рейдом по северу Сумской, югу Курской и Орловской областей и вернулся опять в родные места. Возвращались сюда уже совсем другие партизаны. Закалённые в боях, овладевшие мастерством манёвра, поднявшие на борьбу немало новых бойцов, смелые и уверенные в себе. Новые люди приходили в отряд чуть ли не ежедневно, и теперь он представлял собой внушительную силу. Радость крестьян, которым уже неоднократно было объявлено о разгроме ковпаковцев, не поддавалась описанию. Впрочем, Спадщанский лес был уже слишком мал для такого отряда и, разгромив с десяток полицейских опорных пунктов, ковпаковцы ушли обратно на север – в партизанскую столицу Старую Гуту – самое северное село Украины. Это уже была территория Брянского партизанского края – куда враг не отваживался сунуться.


    Тут ковпаковцы задержались надолго. Не прекращая боевых действий, удерживая противника от создания заградительной зоны между Хинельскими и Брянскими лесами, отряд был поглощён множеством других дел. Партизаны изучали трофейное оружие, долечивали раненых, разбирали прошлые операции и тренировались. Отряд получил рацию и наладил постоянную связь с Большой землёй. Наладились и контакты с другими партизанскими соединениями – Ковпак ездил на совещания с Сабуровым и ещё десятком партизанских командиров. Общались всегда горячо, душевно. Чтобы не соврать – выпивали, конечно. Чего греха таить – выпить Сидор любил всегда. И подчинённым разрешал, сам говорил, что для партизана жизнь без горилки – не жизнь. Но – меру знал, и от бойцов требовал того же. Разведчика, пропьянствовавшего боевое задание, мог и кнутом отстегать, мог и расстрелять. Были случаи.


    В середине мая отдохнувший и хорошо оснащённый отряд снова выступил из Старой Гуты в сторону Путивля. И в один из первых дней похода радисты приняли радостное известие о награждении Сидора Артемьевича Ковпака золотой Звездой Героя Советского Союза.


    Партизаны радовались этой новости как дети – и только сам Ковпак ходил мрачным и ругался бранными словами. Его комиссару, Семёну Рудневу, командование вручило «Знак Почёта». Дед (как его последнее время уважительно звали бойцы) разнервничался до того, что продиктовал радисту радиограмму «Москва, Кремль. Товарищу Сталину. Мой комиссар – боевой партизанский командир, а не доярка, чтобы награждать его орденом «Знак Почёта». Ковпак». Тот, правда, отправлять её побоялся…


    А 26 мая, практически в день рождения командира, партизанское соединение вступило на улицы Путивля. И хоть пробыли они в городе всего пару дней, но и эти дни показались всем бойцам-путивлянам полными радости.


    Оставшись в Путивльском районе, объединённые отряды Ковпака серьёзно взялись за диверсии на железных дорогах. Летом 1942-го немцы рвались к Волге, к кавказской нефти, а тут, в украинских лесах – летели под откос эшелоны с оружием и боеприпасами, солдатами и техникой, горючим и продовольствием.


    В августе 1942-го Ковпака вместе с другими известными партизанскими командирами вызвали в Москву. Оставив отряд на Руднева, Сидор Артемьевич вылетел в столицу СССР, где и состоялось известное ночное совещание Верховного Главнокомандующего с партизанскими командирами. Большего всего Сталина занимало два вопроса: чем Ставка может помочь партизанам и как они своими действиями могут максимально облегчить положение на фронтах, которое этим летом было очень тяжёлым. В итоге – обратно в своё соединение Ковпак вернулся не только с грузом ценнейших для партизан вещей, но и с приказом о выступлении в рейд на Правобережную Украину.


    В рейд вышло около тысячи бойцов. И снова, форсируя Десну, Днепр и Припять, Ковпак выступал катализатором партизанского движения. Поднялась, вспыхнула новыми отрядами Киевская область, заворочалась Житомирская, ещё сильнее стала отбиваться от фрица Черниговская. Народная молва бежала впереди Ковпака, превращая его тысячу бойцов в десятки тысяч, приписывая им танки, самолёты и «катюши». А ковпаковцы шли по Украине, взрывая мосты и дороги, громя слабые гарнизоны противника и блокируя заслонами сильные, петляя и появляясь там, где их никто не ждал. Была проведена операция «Сарнский Крест», когда взрывом пяти мостов вокруг города Сарны больше чем на месяц парализовали движение через этот важнейший транспортный узел.


    Партизаны постоянно держали связь с Москвой и при наличии подходящих площадок даже в рейдирующий отряд постоянно прилетали самолёты с Большой земли.К ним обычно летали лётчики из полка авиации дальнего действия Валентины Гризодубовой. К каждому соединению партизан старались приписать конкретного лётчика, с которым у лесных солдат завязывались сначала доверительные отношения, а потом и дружба. У Ковпака таким «своим» лётчиком был Герой Советского Союза Борис Васильевич Лунц.


    Хоть поставки с Большой земли и были теперь регулярны, но ковпаковцы запрашивали себе только самое необходимое.


    «Что же это такое, – говорил Ковпак, – страна надрывается, всё фронту отдаёт, а мы у неё ещё сверх меры будем клянчить?» Партизанами был выдвинут лозунг «На иждивении Адольфа Гитлера!» – и не только еду и боеприпасы, но и одежду они старались добывать с оккупационных складов.


    Весной 1943-го Сумское соединение партизанских отрядов под командованием Сидора Артемьевича Ковпака вернулось, полностью выполнив задание командования. В апреле 1943 года С.А. Ковпаку было присвоено воинское звание «генерал-майор». Тогда же вместе с генеральскими погонами ему и привезли вставные челюсти. Мало кто, кроме ближайшего окружения, знал об этом, но знаменитый партизанский командир сильно болел. Деда мучил ревматизм, одолевала зубная боль в двух оставшихся зубах, и только стальная воля позволяла ему совершать многокилометровые марши и не показывать бойцам свою слабину.


    12 июня 1943 года начался Карпатский рейд соединения, в который вышло 2000 партизан. О целесообразности Карпатского рейда военные историки спорят до сих пор. С одной стороны, рейдом были охвачены значительные территории Украины, на которых практически отсутствовали советские партизанские отряды. Партизанами Ковпака были уничтожены Прикарпатские нефтепромыслы, взорвано значительное количество мостов и выведены из строя многие километры железнодорожных путей – и это в тот момент, когда гремела битва на Курской дуге и любые факторы могли склонить чашу весов в ту или иную сторону. Тогда же против Ковпака были брошены значительные силы – эсесовские и горнострелковые дивизии, техника и авиация – всё это партизаны оттягивали на себя с Восточного фронта.


    С другой стороны, отряд понёс очень серьёзные потери: в этом рейде погибли комиссар Руднев и его сын Радик, Фёдор Карпенко и сотни других партизан. Население в этих местах было настроено к советским партизанам менее дружелюбно и оказывало им помощь гораздо реже, чем в родных местах. Часто встречалось и враждебное отношение, соединению приходилось вступать в стычки с бандеровцами, что замедляло продвижение ковпаковцев и отвлекало их от выполнения боевых задач.


    Дед вышел из рейда с серьёзным ранением, которое долго скрывал от своих бойцов. Несмотря на боль и потерю крови он с группой партизан всё же добрался до места сбора всего своего войска – на Припять, под Глушкевичи, туда же, откуда и уходили в рейд...
     
  16. Ваня Лисицын

    Ваня Лисицын Well-Known Member

    ...После войны

    После Карпатского рейда Ковпак был отозван на Большую землю и награждён второй Звездой Героя. Его знаменитое Сумское партизанское соединение было переименовано в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию имени С. Ковпака, передано под командование Петра Вершигоры (автора замечательно книги «Люди с чистой совестью») и совершило ещё два беспрецедентных рейда по территории СССР и стран Восточной Европы.


    А сам Сидор Артемьевич был направлен в недавно освобождённый Киев – такие люди нужны были для того, чтобы восстанавливать разрушенную столицу Украины. С 1944 года С.А. Ковпак – член Верховного суда Украинской ССР. И на этой работе был Сидор Артемьевич на своём месте – работал вдумчиво, от людей не отгораживался, каждый из тех, кто приходил к нему, имел возможность изложить суть своего дела. Не забывал Сидор Ковпак и старых боевых товарищей – регулярно встречался с ними, обсуждая будущие книги и пропуская по чарке-другой. Ковпак успел написать две книги – «От Путивля до Карпат» и «Из дневника партизанских походов».


    Сидор Артемьевич неоднократно выезжал в заграничные поездки, в основном на встречи с иностранными партизанами – польскими, итальянскими, французскими. Был удостоин иностранных наград.


    Легендарный партизанский командир С.А. Ковпак скончался 11 декабря 1967 года. Похоронен в столице Украины, городе-герое Киеве, на Байковом кладбище. Памятники ему установлены в Киеве, Путивле и Котельве. Его именем названы улицы во многих городах и сёлах.


    И несмотря на всю ту ложь и грязь, которая сейчас льётся с телеэкрана и страниц газет, многие ещё хорошо помнят, кто в те годы был настоящим партизаном, а из кого безуспешно пытаются вылепить героический образ.
     
  17. Mr. Blick

    Mr. Blick Дуже важлива персона

    І не лінь ото копіпастити. Ну навіщо нам тут твій ковпак-гопак ? Нам цій перевертень, який спочатку отримував гергієвські хрести від царя, потів зірки від сталіна не цікавий. Як і його "бойові діяння".
    До речі, про нього і інше пишуть
    http://rus.4post.com.ua/gromada/106835.html
     
  18. tanna

    tanna Дуже важлива персона

    [OFFTOP]Я теж притихла останнім часом. :rolleyes: Весна нарешті, тепло, сонячно, гарнесенько! :preved: А оця вся політіканіка, у ступі товкти одне і теж саме кожний день, а чи є хоч якийсь смисл у цьому невідомо - це взимку. [/OFFTOP]
     
  19. Forpost

    Forpost Стоїк

    з воїнів його підрозділів створювались лжезагони бандерівців ,котрі винищували ні в чому не винне мирне населення, так що твоєму собаці Ковпаку -собача смерть,і прокляття потомків
     
  20. serg-shs

    serg-shs Well-Known Member

    Так тільки ж сміялися у іншій гілці...
    [​IMG]
    [​IMG]
    Ось він який, Серьожа...
     
а де твій аватар? :)