63% россиян полагают, что СССР мог бы победить во Второй мировой без помощи союзников

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Stix, 2 вер 2009.

1. Stix

Stix Well-Known Member

Более половины россиян (63 процента) считают, что Советский Союз мог бы победить Германию во Второй мировой войне без помощи союзников.

Об этом свидетельствует опрос, результаты которого сегодня, 1 сентября, опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным социологов, 23 % россиян уверены, что без помощи союзников победа в войне была бы невозможной. Остальные затруднились ответить.

В то же время, подавляющее большинство респондентов (87 процентов) назвали вклад СССР в победу над фашистской Германией "основным".

Говоря же о союзниках СССР, основным, очень значительным или довольно значительным вклад США назвали 48% опрошенных людей. О Великобритании так думают 38 %, о Франции - 33 %, а о Китае - лишь 12%. При этом респондентов спрашивали про каждую страну-союзника СССР отдельно.

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 22-23 августа этого года. В нем приняли участие 1,6 тысячи человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 %.

Напомним, в 1991 году уверенных в победе СССР в одиночку было 54%, а в 2001 году - 71%.

2. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

"железный занавес" + современная политика ри...
    ещё через лет10-20 все 100 % так будут говорить...

3. Forpost

Forpost Стоїк

а шо ще 20млн .воїнів на передову поставили би .

4. ostrov_Lyalya

ostrov_Lyalya Well-Known Member

да ладно, только не говорите, что вклад СССР и стран коалиции был 50 на 50. Смешно.

5. OrangeSpring

OrangeSpring Well-Known Member

А никто и не говорит такое. Но, к примеру, нам пришлось бы ой как тяжело, если б Япония не погрязла на тихом океане в войне с америкосами, а вторглась бы в СССР

6. ostrov_Lyalya

но это совсем не заслуга американцев. :)) Это заслуга только Японии, что они решили первым делом напасть на США.
    Ну единственное, забывать помощь союзников тоже нельзя, без их помощи мы бы дольше и тяжелее воевали бы.

7. OrangeSpring

Не ну Америка могла не отвечать резко и не ввязаться по самое не хочу сразу же бездарно проиграть и сразу выбросить белый флаг и подписать перемирие

Мы ведь тоже выиграли вопреки бездарному руководству. Если б не мужество народа..... в 1941 могли проиграть

8. ostrov_Lyalya

да, что-то я такое не припомню. :scratch_one-s_head:

9. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Это, мягко говоря, не совсем верно.
    Мол там наверху тупые и бездари.
    Надо разбирать каждую стретегическую операцию, каждое решение, а не огульно заявлять.

10. ull9

ull9 Дуже важлива персона

не удивительно что русские так думают.
    четверть даже не знают когда началась вторая мировая.
    ясный перец, в пустыне безграмотности и не такие кактусы вырастут.

11. OrangeSpring

Я говорю про самое начало войны....

12. Маджентис

Мягкая такая позиция поплевывания сверху. :)
    Сам то в какой оранжерее взращен ?

13. Маджентис

А я никогда огульно не говорю. Берем каждую операцию или решение и начинаем разбирать. А так скопом заявить - типично советская позиция.

14. ull9

вот именно в оранжерее.
    я благодарен маме с папой, что умные и правильные книжки мне подсовывали.
    а иначе получился бы из меня среднестатический советикус, безграмотный.

историю второй я по типпельскирху изучал. кстати.

15. Маджентис

Ну и замечательно. Только как-то это все напоминает некое пренебрежение к остальным и плохо скрываемое самолюбование.

16. ull9

ты прав, грешен.

17. ostrov_stranger

ostrov_stranger Well-Known Member

И про ленд-лиз не стоит забывать. Экономическая поддержка была довольно сильной.

18. Tan To

Tan To сын империи

А вы знаете сколько дивизий держало командование СССР, на Дальнем Востоке, именно для такого случая?

19. ostrov_Lyalya

да ладно, что вы прям драматизируете. Это не вопрос грамотности или образованности, это вопрос отношения. Американцы, например, считают, что вторая мировая началась с бомбежки Перл-Харбор. Китайцы с вторжения в 1937 году японцев в Китай. Попробуйте спросить у этих представителей, когда началась вторая мировая война, они даже не вспомнят, что есть такая страна - Польша. У нас вторая мировая началась 22 июня 1941 года.

20. ull9

совершенно верно. вопрос отношения.
    т.е вопрос субьективного и обьективного в истории.
    когда русские говорят что война началась 22.06.41, а до этого ведать не ведаем. это и есть субьективное отношение к истории.
    если хотите, свое трактование, свое видение, и перекраивание под свою идеологию.

это уже не история , а идеология. со всеми вытек последствиями.

об чем то и спор.

а де твій аватар? :)