6 августа (7 сентября) 1812 года у села Бородино, в 125 км на запад от Москвы состоялось Бороди́нское сраже́ние (во французской истории — Сражение на Москве-реке, фр. Bataille de la Moskova) — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала М. И. Кутузова и французской армией Наполеона I Бонапарта. Юбилей -200 лет. Несправедливо оставить незамеченным это знаменательное событие в Русской истории. Друзья, уделим капельку нашего внимания этому событию? Высказываемся пожалуйста.
Французы до сих пор считают это сражение выиграным, ведь Кутузов отступил и потери были не в пользу его армии. Если я не ошибаюсь французы потеряли 40 000, а русские 60 000. Хотя в учебниках советской истории писали что французов погибло 54 000, а русских 48 000. Говорил когда-то о этой войне с одним французом чуть младше меня, а он мне заявляет - "А мы вообще об этой войне ничего не знаем." Про поход Наполеона в Египет знают, про Ватерлоо и последние 100 дней знают, а про самую масштабную кампанию той эпохи - не знают... [OFFTOP]Вообще-то я на работе вот это пишу, так что доскажусь вечером, а то опять присяду на форум в рабочее время, а это категорически не правильно[/OFFTOP]
По этому вопросу надо обращаться к шановному пану Прокипу. Он и среди динозавров бывал несколько миллионов лет назад... А с ханами прям за руку здоровался.. И с разными баскаками...В обществе киевских князей вращался... Так что он вполне мог там быть - на Бородинском поле! Руководил войсками моцкалей....
Дальше поехали. Важно ли для воспитания подрастающего поколения помнить свою историю? Может не стоит вспоминать и отмечать эти юбилеи? Это ж кучу денег надо потратить, а может их лучше раздать пенсионерам или инвалидам?
Какой Вы хитрый Юбилей Бородинского сражения. ЗЫ А Вам юбилей чего, в Конотопской битве больше нравится -проигрыша или победы?
Зачем бежал, не было такого. Нет, даже было что остаться хотел, но передумал и принял видимо более правильное решение- отошел к Можайску. Главное, что показало это сражение- Русская армия может противостоять победоносному Наполеону, а это уже успех. В армии, не смотря на большие потери, возрос боевой дух и был развенчан миф о непобедимости Бонапарта. Наполеон рассчитывал на разгром в генеральном сражении -этого не произошло. Моральный дух упал. Так что, кто здесь что выиграл и проиграл, в принципе ясно. п.с. А, вы про Мордор. Ну это увы факт, скажем, продиктованный необходимостью. Только причем здесь Бородино.
это- мировая тенденция, в учебниках советской истории тоже мало внимания уделялось Харьковскому сражению 42, хотя оно не уступает по мавсштабу крупнейшим битвам 2ww, про тот же 1812- США мало пишут про войну в Сев Америке 1912, а Британия и Канада- много, ибо побежденные ии победители
злобные карлики, что только молью не поеденое не вытянут из шкафа, чтобы объединить россиян.та какое дело мусульманской стране до войны 1812 года...
Потому что Бородино предместье Мордора/Москвы Наполеон был превосходным стратегом, но плохим тактиком. Чтобы было если он оказался хорошим.