Поговорим об Украине.

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Tan To, 12 лис 2009.

1. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- А то, что Вы привели ранее, то это и не Бродский совсем...

Ни страны, ни погоста
    не хочу выбирать.
    На Васильевский остров
    я приду умирать.
    Твой фасад темно-синий
    я впотьмах не найду.
    между выцветших линий
    на асфальт упаду.

И душа, неустанно
    поспешая во тьму,
    промелькнет над мостами
    в петроградском дыму,
    и апрельская морось,
    над затылком снежок,
    и услышу я голос:
    - До свиданья, дружок.

И увижу две жизни
    далеко за рекой,
    к равнодушной отчизне
    прижимаясь щекой.
    - словно девочки-сестры
    из непрожитых лет,
    выбегая на остров,
    машут мальчику вслед.
    Иосиф Бродский. Назидание.
    СП "СМАРТ", 1990.

- Вот это - Бродский, а то гнилой боян...:pardon:

2. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Но не с Бродским. И чем с темой связано? Тем, что там Т.Г. Шевченко оскорбляют? Настоящий поэт никогда не упадет до того, чтобы осквернять память другого поэта.

3. forester

forester Well-Known Member

Вы в этом совершенно уверены? А вот Наум Сайгаловский утверждает, что "В примечаниях к собранию сочинений сказано, что Бродский читал это стихотворение на каком-то творческом вечере в Стокгольме 25-го августа 1992-го года, имеется даже соответствующая аудио-запись. Но вот что сказал сам Бродский перед чтением своего стихотворения в Стокгольме: “Сейчас я прочту стихотворение, которое может вам сильно не понравиться, но тем не менее...” То-есть, он ничего о сатире не сказал, другими словами - стихотворение написано на полном серьёзе, от имени самого поэта. Что, мне кажется, не делает ему чести, наоборот - представляет его в совершенно неприглядном свете."

4. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Да! Я В ЭТОМ УВЕРЕН!
    - Вам утверждает? Вы лично его слышали или где он такое говорил? Дайте источники, дайте подтверждающий материал, а только после этого утверждайте. А иначе...:pardon:

- Каком собрании сочинений? Чьем собрании сочинений? Пожалуйста дайте ссылку на это собрание, а иначе...:pardon:
    - Каком таком вечере? Откуда подобная информация? Вы там присутствовали? А если нет, то...:pardon:
    - У кого имеется эта запись, У ВАС? Если есть - предъявите, а иначе...:pardon:
    - Есть хоть что-нибудь, чтобы подтвердить сказанное Вами? А если нет...:pardon:
    - Есть ли у вас основания для того, чтобы доказать, что это болото написал именно этот поэт? А если нету, то...:pardon:
    - Не знаю за Бродского, но то, что Вы написали не делает чести, прежде всего Вам...:pardon:

5. forester

Замечательно. Только не подумайте, случаем, что я вдруг захочу Вас в этом переубеждать! Если уверены, значит так оно и есть :)

Ну, началось... Как же Вы "процедурите" элементарные вещи, идущие в разрез с Вашими убеждениями.
    Собственно, вроде как авторство этого стихотворения не оспаривается. Многие источники утверждают, что имеются и магнитная запись публичного чтения стиха... :) Ну а цитата Сайгаловского взята вот здесь. А вот здесь говорится о том, что стих перепечатывал "Голос грамодянина" в 1996 году... А если обратиться с этим вопросом к Гуглю...

Но Вам, разумеется, ни в коем случае нельзя согласится, что столь известный поэт вот так пишет об Украине. Потому, предполагаю, Вы будете требовать сканкопий рукописи с заключением подчерководческой экспертизы, и оригинал магнитной ленты с записью с вечера. А если всего этого нет...:) то значит этого в мире и не существует.:)
    Так вот, у меня всего этого нет. И искать по сети аудиофайл с голосом Бродского я не собираюсь. Для меня вполне достаточно реакции интернета на этот стих и утверждений того, что Бродский читал его публично.

Известны как минимум три публичных чтения стиха:
    Комментарий к первому источнику (украинский веб-сайт): "(Прочитано 28.02.1994 року, Квiнсi-коледж, вечiр. С магнiтна стрiчка цього вечора). Цей текст iз коментарiiм було оприлюднено у газетi "Вечiрнiй Киiв" 14 листопада 1996 року."

* Комментарий ко второму источнику (сетевой журнал ":ЛЕНИН:" под ред. М. Вербицкого): "Прочитано Иосифом Бродским 28 февраля 1994 года на вечеринке в Квинси-коледж (США). Существует магнитофонная запись этой вечеринки. Републикация из газеты "Голос громадянина" N 3, 1996 год."

* Комментарий к третьему источнику: "Текст транскрибирован с видеокассеты. ‹Запись 25 августа 1992 г., Стокгольм.› Отвечаю за все, кроме орфографии. - Алексей Голицын". Запись начинается словами Бродского: "Сейчас я прочту стихотворение, которое может вам сильно не понравиться, но тем не менее… Стихи называются…"

6. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Пока вы не приведете убедительные доказательства обратного, я буду уверен в том, что знаю...

- Какими убеждениями? Откуда Вам знать про мои убеждения? Вы опять перехлестываете? Для чего?
    - Кем не оспаривается? Вам привести список авторитетнейших мастеров стиха, которые даже не допускают того, что этот мусор может быть творчеством Бродского. Они так и говорят, типичный алкогольный бред, не имеющий ничего общего с манерой Бродского. Да, обнаруживаются пародийные элементы, но до того бездарные, что и говорить-то не о чем.

- Цитата Наума Сагаловского? Вы меня смешите. Вот Вам цитата Сагаловского. (а не Сайгаловского...:rolleyes:)

Вы в своем утверждении ссылаясь на Сагаловского:

- Я Вас уличил во лжи! Сагаловский утверждает, что это он узнал из интернета. Некрасиво, товарищ Форестер... Ой, как некрасиво...

- Послушайте уважаемый! Не надо мне пудрить мозги. Вы или предоставьте эту запись, которую вот уже несколько десятков лет, как никто и не послушал, либо прекратите лить грязь на Бродского.
    - Вы не доказали этого, поэтому не стоит Вам, изображающего из себя интеллигента, так засвечиваться....
    - Вы не предоставили НИ ОДНОГО АРГУМЕНТА в пользу подтверждения Ваших слов, поэтому, сначала, хоть что-то, а потом, разберемся, как-нибудь.
    - Тогда выключите свой трансмиттер и не занимайтесь помоеобливанием.
    - Одна сомнительная личность заявила об этом первой, но сам Бродский, будучи еще живым, не подтвердил этого. Он вообще отказался разговаривать на эту тему. Поэтому не надо нам тут лубяных дурнопахнущих стишков.

- Послушайте! Для чего этот спектакль? Не было никаких чтений...

- Еще раз! Где эта запись? Сегодня выложить ее нет никаких проблем. голс Бродского у меня есть, я сравню и скажу, он это или нет. А до той поры...:pardon:
    - Где эта видезапись, которой никто не видел? Дайте ссылку на Ютубе и не морочьте мне голову. А до той поры, все что Вы говорите - не может быть основанием для столь тяжкого обвинения поэту. Тем более, что Вы пойманы на лжи!!!

7. forester

А разве "Да! Я В ЭТОМ УВЕРЕН!" не Ваши слова? Или Вашу уверенность нельзя считать Вашим убеждением? Непонятно...

Будте любезны.

:) Какой? Вы приводите цитату Сагаловского (прошу прощения за неверное написание фамилии) из моего же источника. Если бы Вы имели время почитать чуть далее его статью "Бродский и Украина", то вполне могли бы наткнуться на ту цитату, что привёл я. Однако Вы, очевидно, этого не сделали, а поспешили обвинить меня во лжи (ха,ха!) Правильно, ведь это же проще.

Да, уж, пан Тивер. Некрасиво... :)

Вот уж неожидал услышать от Вас, что я изображаю из себя интеллигента. Право слово, мог ожидать всё что угодно, но "интеллигента"...:)
    Кстати, вообще не полнимаю как это возможно? Тут либо интеллигент, либо нет; третьего не дано. А изображать, притворяться... Это выражение так же бессмысленно как "притворяться умным" или "изображать сообразительного". Если человек не умён и не сообразителен, то он и притвориться никогда не сможет.

А скажите, упоминание о том, что украинская газета "Голос грамодянина" перепечатала это стихотворение, с указанием авторства Бродского, это очередная утка интернета?
    А Бродский? Бродский хоть был?
    Впрочем, небыло, так не было. Я не ставил своей целью убеждать Вас в обратном. Как всегда, предлагаю остаться каждому при своём.

8. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- и что?
    - А какое имеет отношение уверенность к убеждениям? Уверенность построена на фактах, убеждения на иллюзиях. Не понимаю, какая тут может быть связь?
    - Только после того, как увижу или услышу записи...
    - Имануил Глейзер, Александр Резник... это по памяти, а если надо еще, то покопаюсь и выложу внушительный список, но только после записей.
    - Какого Вашего? Что-то недопонял... У Вас мания величия?
    - А что может быть такое? Конец статьи опровергает начало? Вы в здравом уме, извините?
    - Что означает Ваше хаха? Вам стыдно?
    - Газета? Печатала, сам читал и что? Это доказывает авторство? Эта гадость очевидный фейк и только слепой этого может не увидеть.
    - Где был? О чем вопрос-то? И когда Вы начнете отвечать на мои? Я задал Вам конкретные вопросы, Вы как всегда съезжаете, вместо того, чтобы честно признаться, что у Вас нет ничего такого, чтобы у Вас появилось основание для того, чтобы Вы имели право оскорблять Бродского. Интересно, а сколько Вам лет? Складывается впечатление, что я общаюсь с легкомысленным безусым юнцом.:pardon:
    - а если не было, то думаю, что Вам просто необходимо публично отказаться от тех некрасивых слов, которые Вы себе позволили, по отношению к Бродскому.
    - Я догадываюсь... похоже, что Ваша цель была в другом.

9. forester

Сомнительное утверждение.

Понятно. Значит с контраргументами напряг.

Список чего? Имен? Мне этого не надо. Я бы хотел прочитать цитаты о непричастности Бродского к упомянутому стиху.

Приведённой мною ссылке. Так лучше?

Ха-ха - это моя реакция на Ваши притянутые за уши попытки уличить меня в какой-то лжи.

Ну, да. Вы требуете от меня архивных данных. А я Вам привожу в ответ каких-то сагаловских и лифшецев.
    Кстати на специализированном сайте "СТРАНИЦЫ САЙТА ПОЭТА ИОСИФА БРОДСКОГО (1940-1996)" (http://br00.narod.ru/711.htm) Лев Лосев в статье " Иосиф Бродский. опыт литературной биографии" в хронологической части пишет буквально следующее:
    28 февраля — Бродский выступает с чтением стихов в Нью-Йоркском Куинс Колледже, где прочитал «На независимость Украины» («Дорогой Карл Двенадцатый, сражение под Полтавой...»); впоследствии решил не публиковать это стихотворение. Неаккуратная транскрипция текста опубликована в киевской газете «Столица» (1996. № 13. Сент.), а также в Интернете.

(Лев Влади́мирович Ло́сев (наст. фамилия Ли́фшиц; 15 июня 1937, Ленинград — 6 мая 2009, Гановер, Нью-Гэмпшир, США) — известный русский поэт, литературовед, эссеист, сын писателя Владимира Александровича Лифшица)
    Вы, господин Тивер, можете и дальше закрывать глаза на очевидные для многих вещи, но лично я литературоведу Л.В. Лосеву доверяю всё-таки больше, чем пану Тиверу. :)

Эх, уважаемый! Я давно уже не ведусь на эти детские "подколки". Можете считать мои года как пожелаете.

Только не надо этой дешёвой патетики.

10. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- В отличие от Вас, я не сомневаюсь в очевидном.
    - Какими контраргументами? Я задал вопросы, Вы съехали. О чем еще может быть разговор, любезный товарищ?
    - Что Вам еще не надо? Вы спросили, я ответил. А теперь Вы говорите, что ответ Вам мой и не нужен. Ответьте, пожалуйста, у Вас Мигрени бывают?
    - Нетушки! Вы сначала докажите его причастность к этой дряни и этим доказательством будут аргументированные ответы на все вопросы, которые я Вам задал, но Вы не в состоянии ответить. -
    - Притянутые за уши? А вот теперь, таки - ХА-ХА! Да ладно, пусть народ сам читает и имеет о Вас правильное мнение...
    - Извините, но о чем это вы? Уж не захворали ли?
    - Да читал я этого вашего Лосева. Форестер! Неужели Вы думаете, что я такой простой, что даже Лосева не читал? :)
    - могу Вас обрадовать, что я и потуги Лейбова, тоже осилил....:)
    - и откуда Вы эти контуженные строки берете? Понятия не имею... вот Вам его оригинальные слова из его книги:
    - Вот он, такой вот лось, и никуда от этого не деться. Я прочитал его от корки до корки и наоборот и ни одного доказательства не обнаружил.
    - Да Вы хоть фюреру доверяйте, мне все равно, но я без доказательной базы не доверяю никому, даже ВВП, а не то, что г-ну Форестеру.;)
    - Какие подколки? я понятия не имею о чем Вы? Мои вопросы Вы определяете, как подколки... Намальна... В нашем королевстве, похоже птичий грипп.:))
    - Ваша безответственность сродни юношеской легкомысленности и с этим ничего не попишешь...
    - А что, Вас больше привлекает дорогая бесстрастность?:))

PS Даю ссылку на все видео о Бродском. Отыщите мне там Ваше стихотворение...:rose:
    http://www.peoples.ru/art/literature/poetry/contemporary/brodskiy/video.html

11. olegp

olegp миється в бані

стих про Украину,
    было б странно, есди б я в этой теме запостил -Есть в осени первоначальной..., правда?
    мне было интересно мнение форумчан на этот стих, вот и запостил , в наиболее подходящей теме по названию
    есть такое ну и....
    да ,это не делает чести автору, но из песни слов....
    наверное, так, следовательно, автор не считал Т.Г. Шевченко поэтом, а , напр, укроконьюнктурщиком
    у каждого свое мнение, я, напр, Маяковского не считаю поэтом, а коммунистич коньюнктурщиком, однако осознаю, что общпепризнано он считается поэтом

12. forester

Нет, это просто замечательно! Вы бы хоть мои фразы делили по логической законченности. А то это уже входит у Вас в привычку, скоро будете разводить полемику над каждым словосочетанием, а в перспективе и над каждым словом. :)

Изумительно! Я привём цитату с указанием источника. Его, конечно, можно и покритиковать; но Вы, господин Тивер... Вы даёте текст для чего? Что бы я поверил Вам на слово, что именно так всё это звучит у Лосева? Или Вы решили меня Вашим "авторитетом" подвавить? :) Дескать, только у Вас истинные знания? Нет уж. Так не пойдёт. Давайте-ка ссылочку, пан Тивер. Посмотрим, сравним.

Так я же ещё раньше писал, что я не собирался Вас переубеждать! Разве нет? Вы не увидели этого?
    Да и к чему всё это? Вы ВЕРИТЕ в то, что стихи написаны не Бродским. Я ВЕРЮ в обратное. Прямых доказательств ни у меня ни у Вас нет. Так что... всё нормально!

А как же мне их ещё определять? Если Вы постоянно "плаваете" в теме, успевая порассуждать и о моём возрасте, поинтересоваться моим самочувствием, возрастом... :) Подколки и есть! Забавные и примитивные, по-моему. Но Вы их продолжайте писать. Без этих "плаваний" посты были бы очень грустными.

У каждого свои преимущества.

13. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Это не стих, а пародия на стих.
    - и как? Удовлетворены?
    - Ну и... что?
    - Песня? В таком случае карканье воронья - это тоже песня, но только для Вас.
    - вы разбираетесь в поэзии?
    Вы знаете чем отличается восьмисложный стих хореической каденции от трехстопного хорея?
    - А у Вас есть счеты, на чем можно было бы считать?
    Да? Невероятно...:))

14. olegp

olegp миється в бані

да, в частности Ваша реакция мне понравилась, Вы не стали катить бочку на Бродского, как укрофилы на иных форумах, а просто поставили под сомнение авторство,
    логически это лучший выход для того, кто оскорбился за Шевченко и Украину

пока вижу, что Вы плаваете в этом,
    хорей не бывает трехстопным, только двух, как и ямб,
    дактиль, анапест и т д- это трех

15. White Snake

White Snake Дуже важлива персона

[OFFTOP]отгадайте с трех раз, кто "автор" сего опуса:
    до чего же на диагноз похоже...[/OFFTOP]

16. Balaganoff

Balaganoff Дуже важлива персона

Ну, это вы зря. Ранний очень даже ничего.
    Что касается запощенного вами стиха якобы Бродского, цель очевидна - обычная демонстрация, дескать, глядите, с кем мастера культуры.
    Дешевый пропангандисткий прием.
    Что касается непосредственно авторства, оно под большим вопросом, ибо ни в одном печатном издании, ни в одной официальной публикации его нет.
    Если предположить даже, что автор все-таки Бродский, видимо, он не слишком гордился своим детищем, если его ни разу не опубликовал, а только предположительно зачитывал на какой-то сомнительной вечеринке.
    Читал версию, что наследники Бродского, они же правообладатели, якобы запретили этот текст публиковать. Разумные люди, ибо у человека разумного реакция на подобный пасквиль может быть только одна - отвращение. Радоваться подобному "творчеству" может только упоротый исконник, вменяемые россияне дали этому опусу надлежащую оценку, что не может не радовать.
    А вам могу еще посоветовать поковырять [STRIKE]нафталин[/STRIKE] Булгакова, Белинского, барда Городницкого с пестней "севастополь будет руССким". Дерзайте.

17. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Не бывает? :))
    - Значит Вы не признаете поэзию Шевченко за поэзию. Но в таком случае, для Вас и Бах должен быть мерзким какафонистом, ибо его стиль вне всяких законов музыкальной гармонии. Когда ему сказали, что он бунтарь, нарушающий все законы музыки, он ответил, что ему наплевать на их законы и он будет писать так как ему нравится. Термин "полифония" был введен вынужденно такими же знающими "профессионалами" от музыки, как и Вы от поэзии...:)
    - Но тут ничего удивительного нет. Многие классику вообще за музыку не воспринимают, им куплетистов-частушечников подавай, типа Буйнова, - вот это музыка. Примитивно, но понятно, как и стихи Пушкина, которые стоят на самой высокой ступени примитивизма.:pardon:

PS.
    Трехстопный хорей:

ГОР-ны-Е вер-ШИ-ны
    СПЯТ во ТЬМЕ ночНОЙ,
    Тихие долины
    Полны свежей мглой.
    Не пылит дорога,
    Не дрожат листы,
    Подожди немного –
    Отдохнешь и ты.
    (Лермонтов)

18. olegp

olegp миється в бані

да, пардон, перепутал с двухсложный

19. Оникс

Оникс Well-Known Member

Очень интересный "фактаж". не находите?
    А можно аудиозапись?
    Ключевое слово "вроде"...
    :scratch_one-s_head:
    Стихи Бродского мне не очень нравятся. но на его творческий вечерах была, живой голос слышала... Давайте запись.

20. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Тут всередині вже дістав один Бродський своєю вонючою натурою, а тепер ще й іншого (не вартого нігтя) витягують з того світу. Теж смердить.

Мод. Хамство модератору. До цього допису відношення немає.

а де твій аватар? :)