Не будь байдужим!!!

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем Доброчин, 9 січ 2007.

1. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Чесно - не знаю. От якби посиланнячко...
    Угу. То заради Вашого комфорту мільони людей повинні спілкуватися українською? А будете "пахолками" і будуть Вам "нав"язувати" доти, доки Ви не позбавитесь комплексу меншовартості і не зрозумієте, що не національність людини головне, а головна сама людина, її особистість. А я не українець і не руський. Я - суржик. Можете вважати мене яничаром, якщо є таке бажання.
    В державі Україна дві державоутворюючі нації, тому і державних мов повинно бути дві.
    І які пропозиції? Яничар "на ножі, на ножі!"?

• Подобається Подобається x 1
  2. smeet

smeet просто спілкуюсь

Ви ще сам не підозрюєте про свої здібності.Ви надзвичайно здібний і розумний чоловік, і у Вас все вдасться.Ще потім мені подякуєте.Знання декількох мов говорить про значний інтелектуальний потенціал.:)

3. kwl

kwl миється в бані

Согласен. Причем это решение ничего не стоит - нужен лишь росчерк пера. Психологический же эффект будет ограмным: русские на Востоке (их, между прочим, что-то около 8-ми миллионов) поймут, что к ним относятся как к равноправным гражданам, соттветственно исчезнет политическое разделение по принципу "свой-чужой". Сейчас - это основной мотив при любых голосованиях.

Иначе говоря, из двух непримиримых лагерей станет образовываться один народ - граждане Украины. Такой путь -путь примирения а не конфронтации сразу снимет многие риски. Не будем все же забывать, что между Белгородом и Харьковом нет ни морей , ни рек ни горных хребтов. Поэтому единственная гарантия лояльности приграничного населения - это качество жизни. Отсутствие же головной боли с языком - важная составляющая такого качества.

По-моему, тут есть над чем подумать всем, кому дорога судьба молодого украинского государтва.

• Подобається Подобається x 3
  4. Pedro

Pedro Дуже важлива персона

Степанич, це дві нації Вас "утворювали";), а в Україні на щастя державоутворююча нація одна. Інші хотіли не утворити її а знищити.

5. Капітан

Капітан Well-Known Member

В Украине только одна такая нация. Это украинцы. И Государственный язык должен быть только один - украинский. Про другую нацию, которую Вы ошибочно считаете "державоутворюючей" можете почитать здесь, если не стошнит:
    - http://forum.sevastopol.info/

• Подобається Подобається x 4
  6. smeet

smeet просто спілкуюсь

Підніміть підшивки газети "Правда".Там посилань на кожній сторінці досить.І про те що зросла важливість російської мови. як мови міжнаціонального спілкування.І про формування нової історичної спільності-радянського народу. і про єдину мову-на території СРСР,як мови більшості в цьому державному утворенні.Невже забули?
    Читайте речення далі за першу фразу, я не говорив про комфорт.

От -от, ми і позбуваємося комплексу меншовартості і кажемо-ніякої другої державної,надоїло,в Україні державна мова одна,а кому не подобається, то їх особиста справа,насильно милий не будеш, хай собі шукають державу з двома державними, однією з яких є російська. Я правда такої не знаю.
    Такої національності як суржик немає, суржик це спотворення мови.А яничар це теж не національність.
    Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.

Яничáри (тур. yeniçeri, дослівно нове військо), реґулярна піхота в Османській імперії, створена у 14-19 ст. султаном Мурадом І, спершу набиралася з полонених, потім поповнювалася примусовим набором дітей християн підданих (сербів, болгар та ін.). Після переходу на іслам яничари виховувалися в дусі релігійного фанатизму й сліпого послуху; творили дисциплінований корпус.
    В українській мові назва яничари вживалася переносно на означення ренеґатів, що вірно і завзято служили чужій владі, лютих карателів, катів, поневолювачів.
    Ви в Конституції таке найшли?
    Ні зробити з ними обернену дію до тої яка була зроблена ,коли їх робили яничарами.:)

Ну і чим по-вашому ми будемо відрізнятися від "старшого брата" років так через10-15 ?

Останнє редагування модератором: 5 жов 2008
  7. kwl

kwl миється в бані

Вот он голос настоящего толерантного европейца XXI-го века.
    А 8 миллионов русских, стало быть, согнем через колено, благо никаких проблем больше нет. Это дураки швейцарцы имеют четыре языка - никакой национальной гордости. А идиоты финны зачем-то дали госстатус шведам, хотя это бывшие колонизатры и их всего-то процентов 10, не больше. Могли бы запросто в Швецию выгнать. Или вообще гражданства лишить. А кретины Голландцы, так те каким-то фризам, про которых вообще никто не слыхал, - 1% с трудом наберется и тем статус дали. Ну ничего, мы им всем покажем пример толерантности - дайте только только в Европу пробраться. Вот только возьмут ли, вот вопрос.

• Подобається Подобається x 2
  8. Re:Story

Re:Story Well-Known Member

Я - она. Но это мелочи. Буду надеятся, что получится и я не сойду с ума. Спасибо за веру!

Я заходя на этот сайт хотела посушать мнения львовчае, пока не стошнит. И была приятно удивлена, что здесь люди вполне нормальные и готовы слушать мнения русскоговорящих людей. :rolleyes:
    А вот когда зашла по ссылке, я была просто в шоке от одного из правил:

9. Капітан

Я угадал адрес Вашего родного форума? :)

Вот кстати мнение одного из форумчан, участника форума украинского города-героя:
    А теперь ответ - да, я хочу согнуть через колено русских, которые ТАК думают. И на угоду им поддерживать второй государственный не собираюсь :)

Останнє редагування: 5 жов 2008
  10. smeet

smeet просто спілкуюсь

:give_rose::blush:

11. kwl

kwl миється в бані

Надеюсь, ВАы сами понимаете, что это пример т.н. подростковой психологии: мой папа алкоголик и неудачник. Он носит широкие брюки и стрижется под бокс. Я буду носить узкие брюки и запушу хаер - все сразу поймут, какой я талантливый молодец.

Говоря серьезно, отличия уже есть - всем видна большая свобода на Украине. И это радует. Только к этой относительной свободе некоторые пытаются примешать и изрядную толику национализма. Беда в том, что демократия и национализм не помещаются "в одном флаконе". Нужно выбрать - то или это. Согласен, для многих - это тяжелый выбор. Но он неизбежен.

12. Re:Story

Насчет адреса - супер сказано!!!:haha::y:

Думают ужасно. Но Вы хотите только русских придушить или и "местами украинцев"?

13. smeet

smeet просто спілкуюсь

Коли Україна буде жити , як названі Вами країни, і українська мова стане на належному рівні вживатися в Україні, тоді можна буде подискутувати про другу державну.

Ви теж вважаєте що націоналізм-це коли говорять тільки про українців?А Ви по-вашому поступаєте не як націоналіст?Тільки російський.

Останнє редагування модератором: 5 жов 2008
  14. Капітан

Я не хочу никого душить. Я просто полностью согласен с smeet

15. Re:Story

На удивление я с этим тоже согласна на 100%. Тогда люди врядли захотят на русский переходить, когда к украинскому привыкнут. Но для людей надо перевести на украинский, а это очень тяжело.

16. Капітан

Для тех, кому это будет нужно - думаю проблем не будет с переводом.

17. kwl

kwl миється в бані

Возражать на аргументы, которые сам же и приводишь - дело несложное. То, что называется, бой с тенью.

По сути дела могу сказать следующее. В каждом политическом течении есть крайние элементы. Вообще политика привлекает множество просто психически- неуравновешенных людей. Стоит ли на них обращать внимание? Не знаю. Однако есть основная масса, к ней, надеюсь принадлежу и я, которые далекот столь одиозных, и просто абсурдных мнений. Тем не менее у этого молчаливого большинства тоже есть интересы и права. Одно из таких прав - тратить время своей единстенной жизни на то, что считаешь нужным сам, а не нато, что тебе диктует далекий чиновник. Я имею в виду изучение украинского языка, которое нам здесь некоторые советуют.

Нормы Европейской Хартии языков, к которой Украина также присоединилась, однозначно предписывают предоставление территориального статуса языкам, на которых говорит большинство на данной территории. Это на тот случай, если просто неясно, что раздувать национальную рознь в своей собственной стране ("согну через колено"), это, как бы сказать помягче, - контпродуктивно.

Уверен, что среди этнических украинцев найдется достаточно мудрых людей, чтобы понять неизбежность и общую пользу от принятия статуса русского.

18. smeet

smeet просто спілкуюсь

Якщо це робити розумно, не поспіхом, методом моральних заохочень, починаючи з першокласників, то великих труднощів не буде.Для цього потрібно набрати хорошу команду, яка буде розробляти стратегію і тактику.І головне, що це все має проходити високопрофесійно.(Кислинського і Балогу туди не брати).:)

Останнє редагування: 5 жов 2008
  19. Капітан

Я не возражал. Там смысла нет возражать.
    Если живете и работаете в Украине - будьте добры знать государственный язык. Эммигранты которые корысти ради едут за бугор, не столь горды и изучают язык той страны, которая их кормит. Русские в том числе. Но только в Украине некоторым впадло утруждать себя - легче поорать на митингах и повозмущаться на форумах, чем выучить язык.

20. kwl

kwl миється в бані

Отнюдь. Я не же призываю ничего запретить, как это делает украинское правительство и часть этнических украинцев, я призываю разрешить. Это и есть толерантность - терпимость, иначе говоря. Да, возможно кому-то неприятна распространенность русского на Востоке. Но, по-моему, нужно это терпеть (см. выше). Вы спросите почему? Ответ прост - русских просто много. И все они граждане Украины с правом голоса. Это и есть ответ. Если Вы хотите, чтобы и далше голосование по всем вопросам проходило по линии "свой -чужой", это одно, а если хотите, чтобы люди забыли про национальность (и язык) политиков и думали о чем-то более важном - это другое.

Повторю еще раз: хорош или плох национализм, но в условиях современной Украины он разделяет страну. Таковы факты.

а де твій аватар? :)